Газета № 7452, 22.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Динамо" в зените»

"Зенит" вылетел на радость питерскому клубу. И такое бывает

Сегодня. Санкт-Петербург. "Динамо" СПб - "Зенит" - 3:2 д.в. Бело-голубые празднуют сенсационную победу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Динамо" СПб - "Зенит" - 3:2 д.в. Бело-голубые празднуют сенсационную победу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
17

ОЛИМП – КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

Лидер премьер-лиги покинул Кубок России, уступив в дерби соседям из "Динамо"

ДИНАМО СПб – ЗЕНИТ – 3:2 д.в. (2:0, 0:2, 1:0)
Голы:
КУЛИШЕВ, 37 – 1:0. БАРСОВ, 43 – 2:0. ПАРЕДЕС, 60 – 2:1. ПОЛОЗ, 62 – 2:2. КУЛИШЕВ (с пенальти), 112 – 3:2.
"Динамо" (Санкт-Петербург): 14. Книга, 20. Юрганов, 4. Бабенков, 25. Бычков, 7. Песегов, 32. Кулишев, 5. Цвейба, 11. Рогов (15. Коваленко, 84), 90. Соловьев (9. Маркосов, 73), 13. Коротаев (55. Киреенко, 64), 10. Барсов.
Запасные: 91. Зайцев, 2. Житников, 3. Пасько, 47. Почипов, 27. Сарамутин, 93. Батютин, 18. Козлов, 8. Авраменко.
Главный тренер – Александр ТОЧИЛИН.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 2. Анюков, 23. Мевля, 25. Новосельцев, 3. Терентьев, 10. Ригони, 55. Капленко, 5. Паредес, 16. Нобоа (22. Дзюба, 113), 18. Жирков (14. Кузяев, 55), 7. Полоз (11. Дриусси, 73).
Запасные: 41. Кержаков, 71. Бабурин, 50. Карпов, 54. Каккоев, 88. Богаев, 21. Ерохин, 8. Краневиттер, 33. Панюков.
Главный тренер – Роберто МАНЧИНИ.
Предупреждения: Песегов, 32. Цвейба, 74. Маркосов, 117 – Капленко, 110.
Удаления: – – Мевля, 10.
Судьи: КУКУЯН (Сочи). Абусуев (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина). 

21 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 37 123 зрителя (вмещает 69 501).

Гоша ЧЕРНОВ
из Ленинграда

РЕТРО-МАТЧ

Вывеска "Динамо" Ленинград – "Зенит" Ленинград пахнет нафталином, комсомолом и пятилетками. И, конечно же, Лениным. Даже жаль, что город больше не носит его имя – так бы сохранилась полная аутентичность.

Место проведения матча тоже было классическим. Правда, стадион на Крестовском острове теперь называется не по фамилии Кирова. Зато какой красивый вырос!

Можно было предположить, что это петербургское дерби стало самым посещаемым в истории. Но нет. Представьте себе, в 1965 году матч ленинградских "Динамо" и "Зенита" здесь же, на стадионе имени Кирова, своими глазами увидели сто тысяч человек. Это тоже была игра 1/16 финала Кубка. Так что четверговые 37 тысяч – далеко не рекорд.

Кстати, тогда тоже победило "Динамо".

КРАСНО-БЕЛЫЕ СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБЫЕ

Организацией матча занимался "Зенит", хотя номинальным хозяином были динамовцы. Но для нашего футбола это нормально. "Петровский" столько зрителей не собрал бы, а клубы хоть заработают. Да и старичок на Ждановке не мог бы уместить в себя все развлечения, которые придумал "Зенит".

А их было много. На Крестовском можно было посмотреть советский фильм "Удар! Еще удар!", да еще и слопать бесплатный поп-корн. Или потанцевать под шлягеры ретро-группы "Пролетарское танго". Или послушать байки Геннадия Орлова о Сергее Бубке, Юрии Желудкове, Павле Садырине и других известных личностях. Помимо этого, петербуржцы организовали выставку футбольных форм различных эпох. Как выяснилось, в 1960-х и 1970-х "Зенит" играл в красно-белом!

Кстати, о красно-белых. 21 сентября исполнилось ровно 37 лет первому организованному выезду "Зенита". В этот день в 1980 году 44 ленинградца приехали в Москву на матч со "Спартаком". Тогда еще не имевший чемпионских титулов "Зенит" сыграл вничью с командой Константина Бескова. "Вираж" отметил это событие грандиозным перфомансом.

МГНОВЕННАЯ КРАСНАЯ И СВЯЗКА КАПЛЕНКО – НОВОСЕЛЬЦЕВ

Роберто Манчини, как и предполагалось, выставил на игру смешанный состав. Из заточения скамейки запасных даже выбрался на волю Новосельцев, а вместе с ним в обороне вышел новичок Мевля. Правда, связке центральных защитников сыграться было не суждено: не прошло и десяти минут, как словенец сфолил на выбегавшем один на один Барсове. Арбитр расценил это нарушение, как лишение соперника явной возможности забить гол и показал зенитовцу красную карточку.

После удаления Мевли Манчини не стал производить замену – в оборону из опорной зоны просто опустился еще один новичок "Зенита" Капленко, которого итальянец расхваливал на пресс-конференции после матча с "Уфой". 18-летнему футболисту, конечно, было трудно: первый матч в основе – и сразу не на родной позиции. Капленко и проиграл дуэль Барсову, когда тот забивал второй мяч – неправильно выбрал позицию и позволил себя обыграть.

Но были вопросы и к более опытным футболистам – в частности, к Жиркову и Лодыгину.

СУДЬЯ СО СТАЛЬНЫМИ НЕРВАМИ

Номинальные гости до перерыва так и не оправились от удаления. Было видно, что игроки не понимают, кого и как теперь страховать. Да и в атаке не все ладилось, хотя в середине первого тайма Манчини скомандовал Ригони переместиться в нападение поближе к Полозу. Аргентинец постоянно перемещался, предлагал себя и несколько раз выходил на перспективные позиции для удара. Но до перерыва "Зенит" не забил.

Зато во втором тайме все изменилось. Уверен, что Манчини в раздевалке сказал что-то вроде: "Ребята, почему вы не бьете?" И Паредес принял это указание на свой счет – у него же один из лучших дальних ударов в команде. 60-я минута – гол метров с 25 оживил интригу.

Помните, в Стамбуле в 2005 году "Ливерпуль" забил "Милану" три мяча подряд? Да, сейчас перед "Зенитом" стояла задача попроще, но сценарий был примерно тем же – петербуржцы тоже в первой половине второго тайма забили друг за другом. Идеальную передачу на Ригони вырезал Анюков, которого именной кричалкой встретил "вираж". Аргентинец сбросил мяч на Полоза – 2:2. Четырьмя днями ранее в Петербурге другая местная команда отыграла два мяча, находясь в меньшинстве. Тогда – "Тосно", сейчас – "Зенит". А в роли "Спартака" выступило питерское "Динамо". Почетно ли?

Но тут был овертайм.

"Зенит" все еще играл вдесятером, а следовательно тратил больше сил. В первом дополнительном тайме команда Манчини еще держалась, но во втором – пала. Все из-за еще одной ошибки Капленко – он явно не успел за Барсовым и сфолил в своей штрафной. Судья Кукуян не дрогнул под напором стадиона и указал на точку. А Кулишев спокойно реализовал 11-метровый.

Полвека северное "Динамо" ждало победы над "Зенитом", и она состоялась. Лидер премьер-лиги сенсационно покинул Кубок России.

Трансляция матча "Динамо" СПб – "Зенит"

результаты опроса
25449 чел.
Кто выиграет Кубок России-2017/18?
"Спартак"
48.6%
"Рубин"
19.2%
"Ростов"
13.8%
Другой клуб РФПЛ
4.0%
Один из клубов ФНЛ
11.1%
"Спартак" Нч
3.2%
17
Газета № 7452, 22.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

либеральный буддист

А о чем в третьем видеоэпизоде договаривался 7 номер в белом с игроком в синем, который затем побежал по направлению к "ударной" позиции и как-то так "напрягся" , что возникло подозрение о "руке", которую, естественно, "судья" не увидел в упор?

18:02 22 сентября

Дядька

"послушать байки Геннадия Орлова" - как-то хамовастенько. Про своих вы в таком тоне не пишите.

12:44 22 сентября

marksan

Tribunal Z_____ При пролёте пройдись голяком по Невскому!

09:58 22 сентября

miron4488

Поздравляю Динамо СПБ. Удачи им. Сам болею за Зенит, но рад за вторую питерскую команду.

05:12 22 сентября

SP2

А вообще странно... даде в самом начале статьи сразу про нафталин. А вывеска Спартак-Динамо или Динамо-Торпедо тогда вообще, не то что нафталином пахнет, мохом заросла и поди заплесневела уже..

00:25 22 сентября

sargo

У Локомотива теперь новая перекличка в твитере: @fclokomotiv : Кр.Советов - Локомотив 3:2 , @zenit_spb а у вас ? @zenit_spb : Динамо (Спб) - Зенит 3:2.... @fclokomotiv: @pfc_cska , вы как?

00:10 22 сентября

гаттузо туп

Tribuna Z///А есть,че поставить?А то тут один уже доставился,до почек дошло...)

00:09 22 сентября

Tribunal Z

И спартак вылетит, не команда это. Кстати поражение пойдёт на пользу Зениту, они злее становятся. Так что ставлю на победу в Краснодаре и победу над Реалом Сосьедадом в Питере

00:03 22 сентября

dymon-ddd

Perry_Garr, истину глаголишь!

00:03 22 сентября

ATA

отличная статья Гоша Чернов

00:01 22 сентября

kirsann

запасной вариант Спартака .. это Кубок! не так плохо.. с теперешним настроем . .. а вообще, легко объяснимо .. у цска основная математика вне кубка.. у манчини, думаю, тоже главные задачи это кубок уефа и 1 место в рпфл .. локо отгреб от тихонова с корниленко.. краснодар, конечно, провалил все , еще не вошли в сезон даже..пдц. .. ну , а Спартаку сейчас любая победа шаг к уверенности и сплоченности .. и как бы не закончился чемпионат .. Кубок из мотивации не терять!!!! ..при всем уважении к Рубину и КБ! Квинси , надеюсь , не потеряли перед ЛЧ ...

23:53 21 сентября

Mad Butcher

Да всем класть на бомжей

23:51 21 сентября

Platinum1991

Молодцы динамовцы! Все МОЛОДЦЫ! Сыграли просто ЗДОРОВО! Мы думали, что Зенит вынесет, но вышло с точностью до НАОБОРОТ! Динамо вынесло Зенит под питерские ФАНФАРЫ! Это большая победа Динамо и мы поздравляем Динамо с этой ВЕЛИКОЙ кубковой ПОБЕДОЙ! Желаем Динамо не останавливаться на достигнутом - побороться за Кубок России и в следующем раунде ПОБЕДИТЬ!

23:46 21 сентября

Perry_Garr

на мсамом деле "ЗЕНИТ" ВЫЛЕТЕЛ НА РАДОСТЬ фк Ростов, который в финале встретится с фк Спартак!! оле-оле-оле!!

23:40 21 сентября

эдпитер

Спартаку кубок не светит,там по сетке Тосно впереди. Тосно кубок возьмет. В матче с питерским Динамо.

23:27 21 сентября

SP2

А так это корреспондент в Ленинград ездил? Аж корежит москвичей от слова Петербург, реально даже произнести не могут. Только Питер -максиму на чтоспособны! Во цирк!!!

23:25 21 сентября

Артур Дент

Ура!!!

23:24 21 сентября