"Зенит" едет на родину Дасаева, "Спартак" – в негостеприимный Новороссийск

Сетка Кубка России. Фото "СЭ" Футболисты "Зенита" и "Спартака". Фото "СЭ"
Сетка Кубка России. Фото "СЭ"

Олимп - Кубок России. 1/16 финала. 26 сентября.

Рассказываем о командах, с которым в среду, 26 сентября в 1/16 Кубка России сыграют наши топ-клубы – "Зенит", "Спартак" и "Локомотив".
Сетка Кубка России. Фото "СЭ"
Сетка Кубка России. Фото "СЭ"

"Волгарь": эконом-вариант в Астрахани

Когда-то в названии астраханской команды фигурировала приставка "Газпром", и родина Рината Дасаева грезила премьер-лигой. Ближе всего к элите зенитовский соперник подобрался весной 2016-го, уступив в "стыках" "Анжи" (0:1, 0:2). И это был пик, на который команду вывел Юрий Газзаев, после чего история "Волгаря" пошла по более скромному сценарию. Он мог даже получить эпитет печальный, потому как финансирование ужималось несколько раз, зарплаты игроков сокращались практически до уровня ПФЛ, и в прошлом сезоне в кулуарах первого дивизионе ходили слухи едва ли не о поставленной задаче "вылететь".

При этом клуб избежал расформирования и с футбольной точки зрения покинул первую лигу с высоко поднятой головой. В Астрахани не смогли предоставить финансовых гарантий для выступления на прежнем уровне и объявили о понижении в классе, финишировав на достойном для сложившейся ситуации десятом месте. Летом на пост главного тренера заступил 39-летний Виталий Панов. Его можно назвать продолжателем традиций Газзаева, под началом которого он на заре игровой карьеры выступал за "Моздок". В "Волгаре" специалист трудится уже пять лет.

На данный момент делающая ставку на своих воспитанников астраханская команда занимает четвертое место в группе "Юг", отставая от лидера на шесть очков. Однако проигран только один матч – "Урожаю" (1:2). В кубковом турнире "Волгарь" провел три матча, с одинаковым счетом 2:1 взяв верх над "Легионом-Динамо" и "Машуком-КМВ", а "Факел" превзошел в серии пенальти. Показательно, что уже за неделю до приезда "Зенита" в Астрахани реализовали более 10 тысяч билетов, и сейчас их осталось в продаже совсем немного.

"Черноморец": аншлаг на "Спартаке"

Для нового поколения болельщиков Новороссийск – футбольная провинция. А ведь когда-то здесь бурлила жизнь, работали Олег Долматов, Анатолий Байдачный, Сергей Андреев, зажигавший на пресс-конференциях Игорь Гамула и знаковый для "Спартака" специалист Владимир Федотов. На матч Кубка УЕФА в этот черноморский город приезжала переживавшая лучший период в истории и дважды добиравшаяся до финала Лиги чемпионов "Валенсия" с Канисаресом, Мистой и Кили Гонсалесом.

Даже романцевский "Спартак" не мог победить в Новороссийске несколько лет подряд. О тех временах многое может рассказать Хазрет Дышеков. Занимающий сейчас пост главного тренера экс-капитан и лучший бомбардир в истории клуба, отыгравший за него почти четыре сотни матчей. В прошлом году он возглавил "Черноморец" в четвертый раз. Ранее Дышекову удавалось поднимать команду в премьер-лигу и в первый дивизион, но вот уже шесть сезонов новороссийцы выступают в группе "Юг" ПФЛ и сейчас идут на шестом месте.

В кубке у моряков три победы – над "Кубанью-Холдингом" (2:0), "Дружбой" (1:0) и "Сочи" (2:1). Черноморское дерби пока самый яркий матч "Черноморца" в этом сезоне. Во-первых, обыгран старший по рангу. Во-вторых, победа получилась волевой, с решающим голом в концовке. Самая посещаемая команда "Юга" (в среднем 2100 человек на матче) реализовала все билеты на предстоящую игру еще в пятницу. Согласно данным клубного сайта, стадион "Центральный" вмещает 12 500 зрителей.

"Балтика": с Ледяховым у руля

В Калининграде есть прекрасный стадион, на котором проходили матчи ЧМ-2018. Есть солидная армия влюбленных в футбол и свою команду болельщиков. Для полного комплекта самому западному клубу России не хватает финансовой стабильности. В какой-то момент ситуация была близка к критической, и речь шла даже о бойкоте одного из матчей первенства первого дивизиона, однако после встречи с представителями областного правительства и подписания спонсорского контракта с янтарным комбинатом пожар был потушен. Тем не менее, все эти проблемы не могли не сказаться на игре "Балтики". Команда, считавшаяся одним из претендентов на повышение в классе, увязла в зоне вылета, потеряв таких мастеров, как перебравшийся в "Енисей" Дмитрий Торбинский.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

"ЗЕНИТ-2" - "БАЛТИКА": ПОСЛЕСЛОВИЕ Интересные факты после вчерашней игры Долгожданная победа Победив "Зенит-2", балтийцы прервали 4-матчевую безвыигрышную серию и продлили беспроигрышную, которая уже составляет три матча. С почином! Главный тренер "Балтики" Игорь Ледяхов с победы начал работу в нашем клубе. А Максим Тишкин записал себе в актив первый гол в составе балтийцев. Поздравляем! Разведчик Локо Внимательно изучал игру "Балтики" известный в прошлом футболист, а ныне представитель тренерского штаба московского "Локомотива" Дмитрий Лоськов, который присутствовал на трибуне питерского стадиона. Первая за 16 лет Балтика сумела победить "Зенит-2" на выезде впервые с 2002 года. Последние матчи в Санкт-Петербурге балтийцы завершали либо вничью либо поражениями. Ворота на замке Балтика в четвертый раз в текущем первенстве сохранила свои ворота на "замке", а Евгений Помазан @pomazan32 в третий раз в сезоне отыграл на ноль. #БалтикаНавсегда

Публикация от ФК "Балтика" (@fcbaltika) 24 Сен 2018 в 6:10 PDT

А недавно было объявлено об отставке с поста главного тренера 75-летнего Валерия Непомнящего. Ветерана сменил недолго остававшийся без работы Игорь Ледяхов, и первый блин у него не вышел комом. Напротив, калининградцы выиграли на выезде у "Зенита-2" (1:0), одержав первую с 28 августа победу, и поднялись на 14-е место. Так что сейчас город находится в предвкушении праздника.

Кубковый турнир, где балтийцы после прошлогоднего фиаско с "Араратом" не оступились на другом представителе ПФЛ "Знамени Труда" (2:0), для них словно отдушина. К тому же матч с "Локомотивом" отнюдь не рядовое противостояние для его бывших игроков Григорьева, Шешукова и особенно Касаева. А для Ледяхова это вторая в году дуэль с Юрием Семиным, которому он не уступил в апрельском матче "Ахмата" в Черкизове (0:0).

Все об Олимп - Кубке России - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...