Газета № 7451, 21.09.2017

Позор "Краснодара", возвращение Джанаева, засуха "Динамо"

Сегодня. Томск. "Томь" - "Краснодар" - 2:1. Тренер "быков" Игорь ШАЛИМОВ назвал поражение "позором". Фото Дмитрий ШУБА Кубок России-2017/18. Сетка турнира. Фото "СЭ"
Сегодня. Томск. "Томь" - "Краснодар" - 2:1. Тренер "быков" Игорь ШАЛИМОВ назвал поражение "позором". Фото Дмитрий ШУБА

ОЛИМП – КУБОК РОССИИ. 1/16 финала 

Кроме матчей с участием "Спартака" и ЦСКА, в среду состоялись еще восемь игр Кубка России. "СЭ" рассказывает о главных событиях в этих встречах.

"КРАСНОДАР": ЖОАУЗИНЬЮ ИСПОРТИЛИ ЮБИЛЕЙ

"Томь" (Томск) – "Краснодар" – 2:1 (2:1). Голы: Деобальд, 24 (1:0). Мамаев, 31 – с пенальти (1:1). Соболев, 45 (2:1).

Так как ни один из телеканалов не включил в программу трансляцию из Томска, "Краснодар" принял решение отправить на игру с "Томью" свою съемочную бригаду и показать матч на клубном канале YouTube. В заявлении на клубном сайте "быки" подчеркнули, что работа будет вестись на полупрофессиональном оборудовании и заранее известили о возможных технических проблемах. Их, впрочем, не наблюдалось, тогда как непосредственно на поле проблемы у "Краснодара" возникли. К перерыву в воротах 19-летнего дебютанта основного состава Дениса Адамова побывало два мяча.

Новичок отчасти оказался виновен во втором голе, не сумев зафиксировать мяч после удара Войделя, хотя вопросы возникли и к не сумевшим помешать Соболеву защитникам южан. Возможно, кто-то посетует на невезение, вспомнив попадания Мамаева и Рамиреса в каркас ворот или сэйв Шафинского после эффектного удара Окриашвили через себя. Однако Игорь Шалимов оправданий искать не стал, заявив следующее: "Позорно вошли в историю "Краснодара" этим результатом и игрой".

"Томь" же первую за месяц победу заслужила, испортив юбилей проводившему 200-й матч за "быков" Жоаузинью. Похоже, инициировавший разговоры о своей возможной отставке Валерий Петраков эмоционально встряхнул команду. Еще эта игра запомнится травмой помощника арбитра Дмитрия Чельцова, после чего на второй тайм с флажком в руке вышел резервный судья Олег Политов.

"РУБИН": ДЖАНАЕВ СПАС, КУЗЬМИН ТРАВМИРОВАЛСЯ

"Оренбург" – "Рубин" (Казань) – 0:2 (0:1). Голы: Сорокин, 29 (0:1). Лестьенн, 90+4 (0:2).

В Оренбурге – сутки спустя после 37-го дня рождения получившего отдых Сергея Рыжикова – состоялся долгожданный дебют в "Рубине" Сослана Джанаева. Для голкипера это был первый официальный матч с 6 декабря, когда "Ростов" в Эйндховене добился нулевой ничьей с ПСВ и, заняв третье место в группе Лиги чемпионов, обошел голландцев в гонке за путевку в плей-офф Лиги Европы.

Теперь для уже другой команды Курбана Бердыева кубковый турнир может стать самой короткой дорогой в еврокубки, поэтому эксперименты казанцев с составом оказались минимальными, а гол со стандарта обеспечил гостям возможность в излюбленной манере играть по счету. Джанаев же, в игре которого Бердыев отметил отдельные ошибки, преимущество сохранил, незадолго до перерыва остановив пущенный под перекладину с нескольких метров мяч и уже в концовке смелым выходом из ворот напугавший промазавшего из хорошей позиции Делькина.

Настроение "Рубину" испортила только травма Кузьмина, в начале второго тайма столкнувшегося головами с Дмитрием Андреевым и покинувшего поле с диагнозом "сотрясение мозга".

"ДИНАМО": БЕЗ КУБКА И МЕСЯЦ БЕЗ ГОЛОВ

"Спартак" (Нальчик) – "Динамо" (Москва) – 0:0. Пен. – 4:2.

За несколько часов до матча в Нальчике "Динамо" выступило с заявлением, согласно которому вопрос об отставке главного тренера Юрия Калитвинцева на повестке дня не стоит, а слухи о его возможных преемниках, одним из которых, по данным "СЭ", является Рашид Рахимов, лишь нагнетают обстановку. Председателя ВФСО "Динамо" Владимир Стржалковский даже пригрозил взысканиями, если информация генерируется кем-то из сотрудников бело-голубых.

Кстати, в Нальчике тренер как раз недавно поменялся, и "Спартак" принял работающий в клубе уже 17 лет и долгое время помогавший Юрию Красножану Сергей Трубицин. Хасанби Биджиев, работавший с нальчанами, ушел на повышение, и новость о победе его "Авангарда" над ЦСКА трибуны в Нальчике встретили аплодисментами.

А его бывшим подопечным устроили овацию, ведь, выдержав натиск старших по рангу, спартаковцы чуть не вырвали победу на исходе основного времени, когда сумасшедший сэйв совершил Лещук. Но настоящий восторг вызвала единственная за день серия послематчевых пенальти, по ходу которой спартаковцы были безупречны, а у москвичей дрогнули нервы у промахнувшегося Катрича и проигравшего дуэль Шогенову Обольского. "Динамо" не только покидает турнир, но и ровно месяц на протяжении 483 минут не забивает в официальных матчах.

 

"ТАМБОВ": ПРЯНИК СЪЕДЕН, ВИНТОВКА РАЗОБРАНА

"Тамбов" (Тамбов) – "Арсенал" (Тула) – 1:0 (0:0). Гол: Скворцов, 90.

Интересными предматчевыми роликами в российском футболе никого не удивишь, однако "Тамбов" попытался это сделать, накануне встречи с "Арсеналом" покусившись на главные тульские символы. По ходу сюжета был съеден пряник и разобрана винтовка. Последнее обещали сделать и с командой Миодрага Божовича, хотя зачастую такие обещания лишь мотивируют соперника, и фанаты оружейников ответили баннером со слоганом "Время брать свое".

Но свое все же взяла команда Андрея Талалаева, безупречная в этом сезоне на родном поле. "Тамбов" одержал восьмую победу в восьмом домашнем матче, причем в третий раз за месяц с небольшим решающий гол был забит на последних минутах. В среду счастливую развязку обеспечили продравшийся по флангу Трусевич и откликнувшийся на прострел лучший снайпер хозяев Скворцов.

"АНЖИ": 9 ИГРОКОВ ИЗ ЗАЯВКИ КОМАНДЫ ПФЛ

"Луч-Энергия" (Владивосток) – "Анжи" (Махачкала) – 2:0 (1:0). Голы: Гордиенко, 20 (1:0). Маляка, 68 (2:0).

Популярная на этой стадии ротация состава уже по традиции обернулась вылетом из турнира нескольких клубов, среди которых оказался и разбитый "Шинником" финалист предыдущего розыгрыша "Урал". Но дальше всех пошел "Анжи", преодолев на пути во Владивосток 9865 километров и выставив сверхэкспериментальный состав. С первых минут встречу начали девять игроков из заявки выступающего в ПФЛ "Анжи-2", а еще трое вышли на замену.

Вместе с тем не скажешь, что гости совсем уж наплевательски отнеслись к кубку, потому что руководил игрой наставник главной команды Вадим Скрипченко. "Мы смогли посмотреть в деле ближайший резерв, и получили возможность понять, кто из молодых игроков способен нам помочь", – констатировал белорусский специалист, признавший превосходство "Луча-Энергии" в опыте и классе.

"Шинник" (Ярославль) - "Урал" (Екатеринбург) - 3:0 (2:0). Голы: Фатихов, 8 (1:0). Безлихотнов, 44 (2:0). Крамаренко, 56 (3:0).
"Тюмень" – "Тосно" – 1:2 (0:2). Голы: Палиенко, 34 (0:1). Палиенко, 38 (0:2). Карпов, 48 (1:2).
"Волгарь" (Астрахань) – "Ростов" (Ростов-на-Дону) – 0:2 (0:1). Голы: Зуев, 22 (0:1). Бухаров, 48 (0:2).

О матче "Кубань" - "Спартак" вы можете прочитать здесь // О матче "Авангард" - ЦСКА здесь

Кубок России-2017/18. Сетка турнира. Фото "СЭ"
Кубок России-2017/18. Сетка турнира. Фото "СЭ"
Газета № 7451, 21.09.2017
Материалы других СМИ