Почему фанаты "Торпедо" и "Динамо" не любят друг друга

Беспорядки на кубковом матче "Торпедо" и "Динамо" в 2012 году. Фото Татьяна Дорогутина
Беспорядки на кубковом матче "Торпедо" и "Динамо" в 2012 году. Фото Татьяна Дорогутина

Олимп - Кубок России. 1/16 финала. 26 сентября. "Торпедо" - "Динамо" - 20.15 (мск)

В преддверии матча 1/16 финала Кубка России между "Торпедо" и "Динамо" глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), динамовский болельщик Александр Шпрыгин рассказал "СЭ" о взаимной нелюбви фанатов черно-белых и бело-голубых.

– Исторически "Торпедо" и "Динамо" вместе со "Спартаком" и ЦСКА входят в "большую четверку" московских клубов, это старейшие бренды московского футбола, – сказал Шпрыгин. – ЦСКА всегда был в коалиции с "Динамо", а "Спартак" – с "Торпедо". И автозаводцы, и динамовцы – чемпионы СССР, у "Торпедо" – Стрельцов и Воронин, у "Динамо" – Яшин. По количеству фанатов "Торпедо" всегда было позади "Динамо", "Спартака" и ЦСКА, но в последние годы силы бело-голубых и черно-белых выровнялись.

12 лет назад в Петровском парке проходил матч между "Динамо" и "Торпедо", в котором выяснялось, какая из этих команд впервые в своей истории вылетит из премьер-лиги. Автозаводцы отправились в первый дивизион и последние 12 лет провели в небытие, за исключением одного сезона, когда они вернулись в премьер-лигу и вылетели обратно. Динамовцы также не добились успеха, тоже успели впервые покинуть высший дивизион, но вернулись, став обычным середняком российского футбола. По клубным амбициям и массовости болельщиков обе команды находятся на равных, к тому же, шесть лет назад матч "Динамо" – "Торпедо" не был доигран, происходили бесконечные драки на Восточной трибуне, жуткие оскорбления, использование пиротехники. Судья останавливал встречу несколько раз и в конце концов прервал игру. Я был на той встрече, стал свидетелем происходившего на трибунах.

26 сентября 2012 года. Москва. "Торпедо" - "Динамо".

ЦСКА – "Спартак" – это самое массовое дерби, у "Динамо" и "Торпедо" – принципиальное. То, что предыдущий матч команды не доиграли, только добавляет масла в огонь. Я бы сравнил отношения бело-голубых и черно-белых с отношениями "Зенита" и "Динамо". У питерцев они в принципе не лучшие со всеми московскими командами, но с "Динамо" – особая вражда.

Более интересной кубковой пары на стадии 1/16 финала не вижу.

Помимо перформанса динамовских болельщиков, антуража добавляет и то, что на стадионе имени Стрельцова Восточная трибуна закрыта на реконструкцию, функционирует только Западная, вмещающая всего 4 тысячи человек. Если бы стадион у "Торпедо" полностью функционировал, то стадион вряд ли заполнился по максимуму, а так – билет на дерби не найти, их очень мало.

Правоохранительным органам предстоит проделать серьезную работу, играют, конечно, не топ-клубы, но матч точно можно отнести к категории повышенного риска. Как если бы играли, например, "Миллуолл" и "Вест Хэм". Не "Арсенал" – "Лондон", не главный матч Лондона (у нас – Москвы), но для малых клубов важный. Правда, опыт, полученный полицейскими в ходе ЧМ-2018, скорее всего, позволит обойтись без инцидентов, но уверен, что пока не прозвучит финальный свисток, пока все болельщики не вернутся домой, напряжение в воздухе будет присутствовать.

Все об Олимп - Кубке России - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...