Капитан "быков" перебодал "Терек"

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Терек" - 1:0. Юрий ГАЗИНСКИЙ (справа) против РОДОЛФУ. Фото Виталий ТИМКИВ Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Терек" - 1:0. 116-я минута. Только что Андреас ГРАНКВИСТ забил победный гол.
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Терек" - 1:0. Юрий ГАЗИНСКИЙ (справа) против РОДОЛФУ. Фото Виталий ТИМКИВ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

"Краснодар" одолел грозненцев в дополнительное время и в полуфинале сыграет с ЦСКА

КРАСНОДАР – ТЕРЕК – 1:0 д.в. (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Гранквист, 116.

"Краснодар": Крицюк, Петров, Гранквист, Страндберг, Торбинский, Каборе, Газинский (Ахмедов, 94), Перейра, Мамаев, Вандерсон (Ари, 62), Жоаузинью (Смолов, 62).

"Терек" (Грозный): Городов, Уилкшир, Семенов, Родолфу, Плиев, Пирис (Лебеденко, 118), Иванов, Кузяев, Грозав (Рыбус, 117), Айссати, Митришев (Мбенг, 84).

Предупреждения: Уилкшир, 49. Иванов, 57. Смолов, 74. Гранквист, 82. Ари, 83. Родолфу, 86.

Судьи: ЛЕВНИКОВ. Веретешкин (все Санкт-Петербург), Воронцов (Ярославль).

1 марта. Краснодар. Стадион "Кубань".

Два поражения "быков" от пражской "Спарты", которую в России не были склонны превозносить, сильно удивили. Проиграли бы иначе, можно было бы понять и простить. Но 0:4 по сумме двух матчей оставили вопрос насчет подготовки команды как непосредственно к пражской весне, так и ко второй части сезона в целом.

Встреча с "Тереком" обещала что-то прояснить. Не должен был "Краснодар", в послужном списке которого пока нет трофеев, с прохладцей отнестись к перспективе повторения кубкового похода позапрошлого сезона, но только с поправкой на мажорное окончание.

Между тем противостоял ему самый "непробиваемый" клуб премьер-лиги: у "Терека" в чемпионате лишь два поражения, меньше, чем у кого-либо. В турнирной таблице он располагается, тем не менее, пусть на небольшом, но все-таки удалении от лидирующей шестерки. Так почему бы не задаться целью повторить свое достижение 2004 года и украсить Кубком сезон? Тем более, что результаты контрольных матчей, как к ним ни относись, внушали болельщикам команды оптимизм.

В составе хозяев привлек внимание дебют Крицюка, который в 25 лет российской широкой публике знаком только заочно. Высокого вратаря лучше знают в Португалии, где он защищал ворота "Браги" и "Риу Аве". При этом о нем у нас порядком наслышаны, поскольку иногда в СМИ молодого человека называют даже в числе кандидатов в сборную. Причем, в ближайшей перспективе.

Другой "дебют" у хозяев был неожиданно связан, напротив, с футболистом, который уже немалого добился. Неуступчивый Торбинский, занял позицию на левом фланге обороны и стал, на мой взгляд, лучшим игроком матча. Бронзовый призер Euro-2008 постоянно подключался в наступление, показывая незаурядную технику. Петров же отправился направо, где привычно видеть Калешина, чье отсутствие даже среди запасных наводит, скорее, на подозрение о некоей травме, чем о тренерском недовольстве.

у "Терека" новички располагались и вовсе на обоих краях обороны. Известные по выступлениям за "Динамо" Уилкшир и Плиев заменили травмированного Уциева и перебравшегося в "Ростов" Кудряшова.

Любопытно также, что у хозяев Мамаев оказался в тройке нападения с Вандерсоном и Жоаузинью. Зная о том, что "Терек" практикует жесткий атлетичный футбол, главный тренер "быков" Олег Кононов вообще, похоже, сделал ставку на бойцов, определив в центр и Каборе, и Газинского.

Борьба на всех участках поля и стала основной характеристикой игры, особенно первого тайма. В нем фрагментами "Краснодар" вроде бы ловил фирменную игру в мелкий пас, однако не получался последний штрих. Да и предпоследний тоже. Грозненцы хорошо двигались и, так или иначе, успевали перекрывать пути развития комбинаций. Периодически включая активный прессинг, они даже перехватывали на некоторое время инициативу, но в целом впереди рассчитывали в основном на контрвыпады, в том числе за счет длинных забросов в адрес Грозава и Митришева.

В итоге за первый тайм соперники сообща не создали ни одного голевого момента, да и не нанесли ни одного удара в створ! Первым попаданием – причем, неопасным – отметился на 55-й минуте Жоаузинью.

В ответ "Терек" продемонстрировал осмысленную комбинацию с перемещением мяча вдоль линии штрафной площади. У завершавшего ее Иванова мяч с ноги свалился. На безрыбье и это было кое-что.

Кононов освежил нападение двойной заменой, выпустив сразу и Смолова, и Ари. Это дало эффект. После прострела Торбинского мяч в касание в ворота переправил Мамаев. Гостей выручила реакция Городова. И тут же нечто похожее создал "Терек". Проход Грозава и удар сходу Иванова обернулись попаданием мяча в удачно подставленную ногу упавшего Гранквиста.

В целом добавивший в скорости "Краснодар" стал смотреться предпочтительнее. Но и в шестом за сезон тайме "быки" остались без гола.

Едва началось дополнительное время, как Грицюк сумел перегруппироваться и вытащил одной рукой очень тяжелый мяч, который полетел ему за спину рикошетом от Страндберга. Первый сэйв в большом футболе России!

Позже Перейра не использовал опасный штрафной, невольно напомнив о воскресном голе бывшего грозненца Маурисиу за "Зенит" в ворота другого краснодарского клуба – "Кубани". А ведь мог получиться своего рода реванш. Когда же серия пенальти уже была на пороге, Перейра исполнил угловой – и капитан "быков" Гранквист затылком переправил мяч в ворота.

"Краснодар" победил, а это значит, нас ждет повторение полуфинала двухлетней давности, в котором "быки" взяли верх над ЦСКА на "Арене Химки" с минимальным счетом, а Евгений Гинер был настолько разозлен судейством Михаила Вилкова, что пригрозил тому на спор завершением карьеры.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Загрузка...
Материалы других СМИ