Награда за бесстрашие. Расплата за измену

Четверг. Каспийск. "Краснодар" - "Ростов" - 0:0 (пен. - 5:6). Ангольский защитник "Ростова" БАШТУШ (слева) уходит от бразильского нападающего "Краснодара" АРИ. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam
Четверг. Каспийск. "Краснодар" - "Ростов" - 0:0 (пен. - 5:6). Ангольский защитник "Ростова" БАШТУШ (слева) уходит от бразильского нападающего "Краснодара" АРИ. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam

КУБОК РОССИИ-2013/14. Финал
"КРАСНОДАР" - "РОСТОВ" - 0:0 (пенальти - 5:6)

Обозреватель "СЭ" подводит итоги финала Кубка России

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Будьте великодушны, вспомните, что футбол это не только развлекательное шоу, но и спорт, и признайте: это был настоящий финал.

Жесткий, упорный, тягучий, но чем-то он все-таки цеплял, отчего-то завораживал. Финалистость эта ощущалась не в количестве моментов и красоте атак, а в другом: в движениях, жестах, выражении лиц, атмосфере, в конце концов. С первых же секунд и до самого конца ни разу не возникло сомнения, что каждая из команд проводила самый важный матч в сезоне. Если не в истории.

Мы много говорил о том, как много этот Кубок значил для соперников. Какой важнейшей вехой могла стать победа. И вполне естественно, что когда на кону такие ставки, ждать от футболистов лихой беззаботной игры было бы наивно. Даже "Краснодар", эта отдушина для эстетов, отложил свой карнавальный наряд и предстал одетым в строгий костюм, застегнутый на все пуговицы – все очень надежно, предельно внимательно и немного скованно. Чего уж говорить о "Ростове", который и в менее судьбоносные моменты не балует изяществом. Он как раз был самим собой – и правильно делал.

Конечно же, волнение сказывалось на ходе игры. Блеск возвышавшегося на постаменте трофея будоражил умы и сердца. Иначе не промахнулся бы проводящий отличный сезон Ари из убойной позиции в начале второго тайма. И не попал бы чуть ранее с метра в штангу технарь Канга. И, уверен, не бросился бы Перейра в безумном прыжке на Дьякова, едва не оторвав потенциальному защитнику сборной России ноги. Нули сохранялись на табло и сохраняли при этом надежду, что пока все в твоих руках, все под контролем, все хорошо – только бы не ошибиться! Разумеется, с каждой минутой напряжение только возрастало. И нет ничего удивительного в том, что и когда "Краснодар" остался в меньшинстве, и когда составы уравнялись, на зрелищности это мало отразилось. Пожалуй, этот матч сразу был обречен на продолжительность в 120 минут вместо традиционных 90.

Кто-то может сказать, что "Краснодар" изменил себе и за это поплатился. Что если бы "быки" не валяли дурака, а играли в свой фирменный футбол, то не было бы не только серии пенальти (где Плетикоса – гораздо более мощный козырь, чем Синицын), но и дополнительного времени. Что ж, возможно и так. Допускаю, что "Краснодар" вовремя не задавил внезапно вылезший комплекс провинциала, испугался и проиграл этот финал самому себе.

Но это – лишь версия, пресловутое сослагательное наклонение. А если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то можно сказать, что это как раз "Ростов" навязал фавориту (на бумаге им, надо признать, был "Краснодар") свой футбол, сковал креативное звено соперника по рукам и ногам. И, кстати, то спокойствие, с которым ростовчане подошли к серии пенальти, самым лучшим образом характеризует их волевые качества. При прочих равных условиях "Ростов" лучше "Краснодара" был готов именно в моральном отношении. Когда до трофея оставалось сделать один шаг, команда не испугалась, не стала озираться, топтаться и неуверенно отдергивать руку. "Ростов" вытерпел, дождался и, когда настал момент, уверенно забрал приз. В Европе это бесстрашие, несомненно, пригодится. В иных случаях, как видим, оно даже ценнее умения эффектно сыграть пяточкой.

Сейчас, по горячим следам, сложно гадать, как "Ростов" будет выглядеть в Лиге Европы. Мы даже не знаем, в каком составе он выйдет из летнего отпуска. Очевидно, что без того же Дзюбы, чья аренда подходит к концу, это будет совсем другая команда. Руководству ростовчан придется как следует поработать летом на трансферном рынке, если клуб намерен достойно выступать на международной арене хотя бы всю осень.

Да, за "Краснодар", наверное, было бы меньше тревог. Его игра поставлена и радует глаз, его состав сбалансирован и почти полностью укомплектован. Да и вообще клуб своим подходом к футболу давно заслужил европейскую путевку. Но кто сказал, что он без нее останется? Взгляните на турнирную таблицу чемпионата России – если "быки" быстро оправятся от этого поражения и уверенно проведут концовку, играя не так, как в Каспийске, а так, как умеют, то с пятого места "Спартак" их подвинуть не сможет. А это значит, что в Лигу Европы "Краснодар" все-таки попадет, просто через другую дверь. И, пожалуй, это будет так же справедливо, как и то, что он проиграл в Кубке. Что ж, испытание для "Краснодара" продолжается. Ну а "Ростов" может смело праздновать. День Победы для него начался на день раньше.

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

adamantane1985

weremchuk09 Мая 2014 | 12:07 Они играют в первую очередь-для РОстова-на результат,для своих болельщиков,им победой в кубке доставить удовольствие,а не Вам доставить удовольствие красивой игрой-и проигрышам финале!!!!!!!!!! _____________________________________________________ ___ В самом деле: игра забывается - счёт (результат) остаётся.

23:00 9 мая 2014

Slim Taller

Футбол был просто безобразным.Разумеется,автору заметки нужно говорить что-то о нерве матча и прочей лабуде.Только болельщиков не обманешь.

15:15 9 мая 2014

ЦСКА - чемпион!

Если честно - игра - фуфло!!! Бессмысленная, грубая толкотня!!!

13:51 9 мая 2014

s.petr

Да какая к чёрту борьба ,какой нерв ,мне непонятно какой матч смотрел автор - за 90 минут игры 3 угловых -вот это страсть ,лупят друг друга по ногам в центре поля - вот это борьба ,за 120 минут 3 раза на двоих в раму попали - вот это высокий класс .Не надо прикрывать красивым словом финал ,свой бзделовато-осторожный стиль ,играли по принципу -какбычегоневышло и мояхатаскраю ,а там по пенальти войдём в историю .Да ребята вошли в историю ,которую через год уже никто не вспомнит , а жаль кубок России -это всё таки второй по рангу турнир в нашей стране .

13:44 9 мая 2014

nun

По ходу в следующем сезоне в еврокубках у нас будет на одного статиста больше. Сомневаюсь я, что останутся Дзюба и Ананидзе, через которых у Ростова вся игра строилась в атаке. Да и о каком нормальном усилении может идти речь, если эта команда в каждом сезоне пачками берет игроков в аренду. Вряд ли им кто то согласится отдать в аренду хороших игроков... самим нужны будут

13:00 9 мая 2014

weremchuk

Они играют в первую очередь-для РОстова-на результат,для своих болельщиков,им победой в кубке доставить удовольствие,а не Вам доставить удовольствие красивой игрой-и проигрышам финале!!!!!!!!!!

12:07 9 мая 2014

Антиконь.

Чтобы как-то повысить значимость кубка - надо в ЛЧ его победителя отправлять, а не 2ое место в чемпионате!!! И играть, как в еврокубках - дома и в гостях!!!

11:02 9 мая 2014

poligraf poligrafovich

Знач всё таки Ростов.....Доп. время смотреть не стал, потому что сыт был по горло, этим безобразием в основное время. И это финал кубка страны ? Да боже упаси от таких вот финалов. Смотреть не эту тягомоть, да просто, не в моготу. Низкопробно до невозможности. И не интересно.А тут погляжу, некоторые, даже хвалят......ну ну. Да вобще, финал под стать всему розыгрышу. Видно, горшок то, особо и не нужен никому был. На да и ладно, общий неуровень, как бы и смачно отразился в финальном матче, да большего я и не ждал, если честно. Хотя надеялся, где в глубине.......

09:24 9 мая 2014

ромати88

нормальный был матч. напряжённые игры часто выходя такими, Локо с Зенитом недавний тому пример. Поздравляю ростовчан с победой и спартачей с пролётом мимо еврокубков)) всё, отправляюсь на митинг, мне тут рядом)

09:19 9 мая 2014

howard

Это так, но поставили два даже не автобуса, а омнибуса, и спорили чей больше.

08:34 9 мая 2014

Mak_s

LokoDemon нерв игры у меня определяет супруга... ___________________________________________ А ты вообще сам то что можешь? Вот ты баран.. И коммент идиотский

06:35 9 мая 2014

Jeyson13

Knecht hl08 Мая 2014 | 22:52 Видимо никому кубок не нужен. Ведь кому-то надо было устраивать кубок в четверг при почти пустых трибунах. Ты идиот или как? Завтра,уже сегодня точнее,красный день календаря,то бишь выходной у всех. 8 мая-предпраздничный день,то есть все работают по сокращенному графику. Это тоже самое,если б матч проводился в субботу.

02:42 9 мая 2014

Jormun

Грандиозный финал и прекрасная атмосфера стадиона. На стадион нужно ходить, а не диванные рассуждения в инет бросать. По крайней мере в кубке России я такого интересного финала не видел лет 10. Правда, я точно также атаковал диван на прошлых, и потому конечно объективным быть не могу-)

02:37 9 мая 2014

Шаман61

Ростов в ЛЕ не подведёт, только вряд-ли от вас, писунов, услышит искренние благодарности.... Все же спецы....

02:25 9 мая 2014

puzo-75

Как появляются в российском чемпионате "футболёры",типа Перейры???? Уровень второго дивизиона!Кто этих дебилов в Россию завозит? В своё время Бодак таким же прыжком сломал карьеру Юре Тишкову....Дьякову очень повезло,что ноги целы!

02:11 9 мая 2014

fsck

Супруга у тебя не шарит ни фига... Иди кури бамбук.

01:34 9 мая 2014

LokoDemon

Izmegul09 Мая 2014 | 00:43 нерв игры у меня определяет супруга, она прекрасно играет в футбол, но ни за кого не болеет) после первого тайма она просто пошла гулять с дочей, сказав что это фуфло. пришла к 100 минуте когда удалили Баштуша. Говорит ну и нафига ты это смотришь? я сказал, что я уже просто хочу серию пенальти)) а про то что кому то кто то что то дарит ты Лодыгину скажи. ему плевать на весь Газпром и РЖД, он хочет быть чемпионом. К тому же не забудь речь Филатова в раздевалке ярославля 2004:"мы обошли много крупных корпораций" 10 лет у же нет договорняков на таком уровне а ты всё бревно у себя в глазу не видишь. Чемпионство - престиж для всех владельцев клуба-чемпиона. престиж в споре с такими же серьёзными людьми ты не купишь за деньги. А учитывая что на местах, не очень то подчиняются москве и пилят бабло, то вообще нет никаких притязаний на договорняки. По мне сдаёт матчи только Ростов и аутсайдеры типа Волги. каждый год одно и тоже. Как ещё удержать игроков в Ростове если нет своего бабла на премиальные? как продлить контракт с лидерами клуба или отпустить их без особых потерь из той же волги? Плата со стороны.

01:25 9 мая 2014

Izmegul

нормальный был финал, нерв цеплял. Вот локо-зенит намедни был куда как преснее. И про уровень мастерства не надо ту т- пасы сопернику никто не дарил, и мячи в штрафной из рук не ронял. Финал ЛЧ нынче еще скучнее будет) Такова уж участь большинства финалов

00:43 9 мая 2014

LokoDemon

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, это был колхозный финал. болотный или местечковый. но никак не настоящий. цепануло только в серии пенальти. А в остальном... ну не могут команды создавать, не хватает мастерства, а если создают чтото на полмомента - не могут забить. не хватает мастерства. Смотрел финал чисто изза того что сын оккупировал комп, у него там КВ в пойнт бланк... так бы и забыл.... Болельщиков кстати очень много было.... не ожидал....думал что кубок России важен всё таки, но видимо Дагестан всё таки не футбольная Мекка как нам постоянно говорит Спорт-Экспресс. всё.

00:06 9 мая 2014

Бормо-сан

Ростов молодцы, пусть играют в европе. Ну попал бы СМ- сольет игру для победы в ЧР- а Ростов будет рубиться

23:32 8 мая 2014

slgeo

Перефразирую: Видимо никому кубок не нужен. Ведь кому-то надо было устраивать кубок в Каспийске

23:26 8 мая 2014

Томас Бой

Рад за "Ростов", но даже игра 1982-го года ФРГ - Австрия была интереснее.

23:01 8 мая 2014

jano

Спустя 33 года Кубок в Ростове!!! Поздравляю команду и ростовчан!!!

22:58 8 мая 2014

Knecht hl

Видимо никому кубок не нужен. Ведь кому-то надо было устраивать кубок в четверг при почти пустых трибунах.

22:52 8 мая 2014

neckst

Айл би бэк Твой комментарий - унылое зрелище

22:44 8 мая 2014

Айл би бэк

Более унылого зрелища не видел давно.

22:28 8 мая 2014