21 апреля 2010, 03:10

Пермская "кочерыжка"

Читать «СЭ» в

КУБОК РОССИИ.
1/2 финала

В среду определятся финалисты розыгрыша Кубка России-2009/10. Впервые за четыре сезона в полуфинале турнира сыграет "Зенит".

 АМКАР - ЗЕНИТ

21 апреля. Пермь. Стадион "Звезда". 17.00 (НТВ Плюс Наш футбол - 16.45). Судья: Баскаков (Москва).

СИБИРЬ - АЛАНИЯ

21 апреля. Новосибирск. Стадион "Спартак". 16.00 (НТВ Плюс Наш футбол - 20.00). Дисквалифицированы: Шевченко - нет. Судья: Сухина (Малаховка).

Это событие - нетривиальное, если учесть, что первый и последний в современной истории кубковый успех петербуржцы праздновали в далеком уже 1999-м, да и вообще по большому счету никогда кубковой командой не являлись. Нынче ситуация прямо противоположная. Начиная с фантастической 1/16 финала, где розыгрыш второго по значимости отечественного трофея покинули почти все представители премьер-лиги, "Зенит" ходит в безусловных фаворитах и "приговорен" общественным мнением к завоеванию титула.

Между тем после невнятного футбола, показанного в гостевой встрече с "Томью", визит на Урал приобретает не меньший вес и с точки зрения выступления подопечных Лучано Спаллетти в чемпионате страны. Именно в Томске команда начала серию игр с не самыми грозными соперниками, которых нынешний "Зенит", подтвердивший на старте сезона статус фаворита, должен обыгрывать. И пусть именно "Томь" или грозненский "Терек", который пожалует в Санкт-Петербург в ближайший уик-энд, лучше других середняков начали чемпионат-2010, соотношение сил в противоборстве питерцев с этими командами такой поворот никак не меняет. Сам Спаллетти назвал очередной календарный отрезок вызовом, имея в виду не столько частоту матчей (вплоть до перерыва на чемпионат мира "Зениту" придется играть дважды в неделю), сколько необходимость показывать качественный атакующий футбол, нацеленный на вскрытие эшелонированной защиты уступающих в классе оппонентов.

Визит в Томск показал, что с позиционной игрой на чужой половине поля у зенитовцев по-прежнему не все в порядке. Не исключено, что помимо всех объективных и субъективных трудностей в ситуации, когда пришлось переключаться с топовых оппонентов на соперников другого калибра, петербуржцам еще и не хватило мотивации, чтобы "убиваться" все 90 минут на убитом газоне стадиона "Труд".

В Перми "Зенит" подобных трудностей не встретит. В ровном покрытии искусственного газона сомневаться не приходится, да и говорить о недостатке мотивации в полуфинале Кубка России тоже наивно. К тому же "Амкар", который в отличие от "Томи" не так мощно начал сезон, вряд ли сможет противопоставить более классному сопернику что-то, кроме предельной самоотдачи, максимально строгой игры в обороне и поиска счастья в контратаках. От того, какой на вкус окажется эта пермская "кочерыжка", во многом будут зависеть грядущие успехи Спаллетти. Ведь именно таким образом ему со своими подопечными предстоит набирать очки в премьер-лиге.

Максим ШАРИФЬЯНОВ
Санкт-Петербург

Данко Лазович: "Мой друг Новакович тоже хочет в финал"

Сербский нападающий "Зенита" признался, что долгие перелеты в нашей стране стали для него в новинку.

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

- Какое настроение в "Зените" после трудной ничьей в Томске?

- Все хорошо. Это была очень сложная игра, в которой мы не проиграли, - и это самое главное. Этому рады все.

- Что лучше: плохое, но натуральное поле, как в предыдущей игре, или ровное, но искусственное, как в Перми?

- В Томске было ужасное поле, это правда. Считаю, что лучше ровное, пусть даже синтетическое. На мой взгляд, в Перми нам будет немного проще в этом смысле. Но кубковые игры всегда получаются сложными. Ведь произойти может все, что угодно. Надеюсь, мы победим. Все зенитовцы полны желания не только выйти в финал, но и завоевать трофей.

- Раз поле будет хорошим, значит, можно ожидать уверенной победы "Зенита"?

- Если бы я был уверен в том, что мы победим - 3:0, было бы здорово (улыбается). Но заниматься прогнозами - дело неблагодарное, а потому просто скажу: сделаем все, чтобы выйти в финал.

- Согласны с тем, что пара "Амкар" - "Зенит" сильнее второй и что ее победитель в итоге и станет обладателем Кубка России?

- Мне трудно судить, потому что, честно говоря, я не очень хорошо знаю две другие команды. Сложность заключается еще и в том, что мы проводим лишь одну игру. Будет плохой, неудачный день для коллектива - и можно потерпеть поражение. В "Зените" все понимают важность матча с "Амкаром", ни о какой недооценке соперника не может быть и речи. Если сыграем собранно, со 100-процентной концентрацией, добьемся успеха.

Добавлю, что лично для меня очень привлекательна возможность так быстро выиграть трофей в новом клубе. А потому, будьте уверены, я полностью выложусь в Перми.

- Что знаете об "Амкаре"?

- Совсем немного. В этой команде играет мой друг Митар Новакович. Знаю, что это сильный клуб, который проповедует оборонительный футбол с упором на физическую готовность игроков.

- О чем говорили с Новаковичем в последний раз?

- Он сказал, что для "Амкара" это один из самых важных матчей сезона и что они тоже очень хотят выйти в финал. Потому легко нам не придется.

- Можете сравнить престижность Кубка в Голландии, Сербии и Германии, где вы выступали прежде, и в России?

- В любой стране Кубок - такой же важный трофей, как и чемпионство. Думаю, в России та же ситуация. Я дважды выигрывал Кубок с "Партизаном", поэтому хочу повторить это достижение.

- Как переносите долгие перелеты?

- Нормально, в самолете я предпочитаю спать. Мне нужно привыкнуть, потому что летать каждые 2 - 3 дня сложно. Тем более что перелеты занимают от 3 до 5 часов и дает о себе знать смена часовых поясов. Но я профессиональный футболист и уверен, что справлюсь с этими сложностями.

- Тем более что в отличие от Томска матч начнется в 5 вечера…

- Это хорошо, потому что игра против "Томи" начиналась в 9 утра по среднеевропейскому времени, и это стало серьезным испытанием. Но это лишь первый сезон для меня в Петербурге, потому уверен, что скоро все наладится.

- Как адаптировались в новом коллективе?

- Хорошо, никаких проблем.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости