23:30 1 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ

Видеоповторы в РФПЛ:
либо выходим из ФИФА и УЕФА,
либо соблюдаем их правила

1 сентября. Бари. Пьерлуиджи КОЛЛИНА (на заднем плане), курирующий в УЕФА судейские вопросы, участвует в одном из тестов ФИФА по использованию видеоарбитров. Фото fifa.com
1 сентября. Бари. Пьерлуиджи КОЛЛИНА (на заднем плане), курирующий в УЕФА судейские вопросы, участвует в одном из тестов ФИФА по использованию видеоарбитров. Фото fifa.com

В эксклюзивном интервью "СЭ" президент РФПЛ Сергей Прядкин сделал революционное заявление: "Если РФС согласится, клубы смогут использовать два три видеоповтора за матч". Эксперт "СЭ" Александр БОБРОВ – о нюансах и сложностях вопроса.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ – ГОЛЛАНДЦЫ И АМЕРИКАНЦЫ

Использование видеоповторов во время встреч, применение видеоарбитров – все эти новшества требуют соответствующих изменений и уточнений в правилах игры. Их вправе вносить только один орган – Международный совет (ИФАБ), куда входят представители ФИФА, а также футбольных ассоциаций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

В этом году ИФАБ разрешил в течение двух лет проводить эксперименты с использованием арбитрами видеозаписей в ходе матчей. Речь шла о турнирах, проходящих в США, Голландии, Австралии, Бразилии, Германии и Португалии.

Американцы и голландцы – вообще пионеры. Именно они в первую очередь будоражили ФИФА и предлагали свои соревнования для тестов. Первый случай использования арбитром видеозаписи для вынесения решения зафиксирован как раз за океаном. В игре первенства Юнайтед Соккер Лиг (ЮСиЛ) между "Нью-Йорк Ред Буллс II" и "Орландо Сити II" судья Исмаил Элфат прибег к услугам видеопомощника, чтобы точно определить место, где был совершен фол. Рефери вышел за пределы поля, в течение короткого промежутка времени просмотрел видеозапись, убедился, что нарушение правил произошло за пределами штрафной, и удалил игрока за лишение соперника явной возможности забить гол.

В Голландии проводят точечные тесты в кубковых матчах (как заявил представитель Королевского футбольного союза Нидерландов, у федерации нет средств и возможностей, чтобы это делать во всех девяти встречах каждого тура чемпионата). Отмечу, там за монитором сидел арбитр, равный по классу судье, который работал в поле. И первое время там стараются использовать только арбитров ФИФА.

КОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ "ПОМОЩЬ ДРУГА"

Подчеркну: в данном случае идет речь о расширении прав судей, но не команд. Только они в рамках упомянутого эксперимента могут запрашивать "помощь друга" либо пользоваться ею в ходе игры, получая подсказки по рации. ФИФА и ИФАБ и в этом случае консервативны и разрешают проводить те или иные опыты, только если они вписываются в установленные условия тестов и способствуют выработке окончательного решения.

Ни о каких особых полномочиях команд, их капитанов или тренеров вопрос не стоит. ФИФА не собирается предоставлять им право останавливать матч (хоть один раз, хоть пять) и требовать просмотра видеозаписи. Во всяком случае, пока.

ФУНКЦИИ ВИДЕОАРБИТРА

В чем заключаются функции видеоарбитра? Он обеспечен доступом ко всем записям матча и может просматривать спорный момент (инцидент) по просьбе судьи, давая ему свою оценку, чтобы вместе выработать правильное решение. Либо же видеоарбитр, внимательно следя за игрой на одном или нескольких мониторах, по собственной инициативе с помощью коммуникационных средств поправляет действия рефери, сообщает о пропущенных эпизодах (к примеру, за спиной рефери один игрок ударил другого).

Если ситуация не требует дополнительных обсуждений и консультаций (как уже упомянутый в качестве примера удар соперника), видеоарбитр просто говорит судье, какие меры необходимо принять (наказать нарушителя красной карточкой, назначить или отменить пенальти и т.п.).

Если же у видеоарбитра есть сомнения, он предлагает рефери самому посмотреть видеозапись на мониторе, расположенном рядом с футбольным полем.

ИФАБ определил конкретные ситуации, в которых в ходе тестов можно использовать запись. Арбитры имеют право прибегать к помощи повторов, чтобы определить: правильно ли забит гол, следует ли удалить футболиста, кого из игроков необходимо наказать красной карточкой, нужно ли назначить 11-метровый удар.

НЮАНСЫ

"Эксперимент показывает, что это совсем нелегко, – заявил минувшим летом технический директор ИФАБ, известный в прошлом английский арбитр Дэвид Эллерей, в 1999-м судивший печально известный матч сборных России и Украины в Лужниках (1:1). – Многие думают, что достаточно просто посадить кого-то за монитор, и этот человек сразу решит все проблемы. Но все намного сложнее. Какие решения подвергать анализу? Как быстро это можно сделать? Каким окажется эффект? Придется потратить уйму времени, вложить много сил и уделить много внимания обучению. Важно, чтобы все страны делали все одинаково. Они должны придерживаться единой процедуры, ведь только так мы сможем выявить все плюсы и минусы".

ИФАБ не выбирал и не выбирает страны для экспериментов. Инициатива исходила от самих федераций. Но есть нюансы. Помимо желания провести тесты существует ряд требований. Во-первых, опыты можно проводить только в рамках технических протоколов и условий, разработанных и согласованных с ИФАБ. Необходима соответствующая техника, технологии и качество съемки. Все расходы берут на себя сами федерации. Они же должны предоставить человеческие ресурсы – судей и технический персонал. И, конечно, всю техническую инфраструктуру.

ГДЕ ВЗЯТЬ СТОЛЬКО СУДЕЙ?

Представим, что наши клубы решили стать одними из экспериментаторов. Где найдем столько арбитров? На каждый тур потребуется 24 человека – по одному главному, резервному и видеоарбитру на матч. Призовем ветеранов, посадим за мониторы инспекторов? Не уверен, что ИФАБ даст добро.

Как добиться, чтобы судья и видеоарбитр одинаково мыслили и трактовали эпизоды? Один пример: Алексей Николаев, посмотрев видеозапись, уверен, что в матче "Спартак" – ЦСКА Комбаров не играл рукой. Значит, пенальти не назначен правильно. Иного мнения придерживается Станислав Сухина и ряд действующих рефери – пенальти не назначен ошибочно.

Замечу, что наши клубы могут принимать какие угодно решения, но изменять правила футбола – нет. Сначала нужно, чтобы их инициативу поддержал РФС. Тот, в свою очередь, должен обратиться в ФИФА и ИФАБ. И ждать одобрения.

результаты опроса
5182 чел.
Нужна ли "помощь компьютера" судьям в российской премьер-лиге?
Нет
9.9%
Да, для определения взятия ворот
15.4%
Да, для просмотра повторов спорных моментов
14.8%
Да, для обеих ситуаций
59.8%
16
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

Старый болельщик Динамо

Эх друзья -товарищи... Раньше в футбол играли искренне, в радость, за Родину в конце-концов. А сейчас -деньги, ДЕНЬГИ, Д Е Н Г И И И И. Скажут- не нравится -не смотри и дальше- не ешь, не пей, не дыши, не живи. От денег никуда не денешься, Видеоповторы надо вводить и как можно быстрее-может футбольные деньги начнут честнеть!

20:23 2 ноября 2016

Slim Taller

Всё равно видеоповторы будут введены.Через год.через пять,но это будет сделано.На кону слишком многое стоит.что-бы одна ошибка могла перечеркнуть итог матча или турнира.

12:20 2 ноября 2016

suiss

в каждой игре бывает не более трех эпизодов ключевых с точки зрения заинтересованных сторон. На большее даже Сухина не подписывался. Поэтому в 10 минут вполне можно уложиться. А это плюс. Но тогда упадут доходы судейских, а это минус. В случае видеоповторов, команды будут вкладываться в спортивную часть, например, приобретать Година в защиту, а не Нету или улучшать газон и привлекать болельщиков и это плюс, а вот судья будет судить то, что видит и на самом деле бюджетные команды, такие как ЦСКА, ЗЕНИТ (100% бабла из госструктур) потеряют в конкурентоспособности с такими как Ростов и Рубин, например, так как (бюджет области у них наполняет только до 40 %, а остальное - частники, которые потом получают выгоду через тендеры). А вот это уже минус. Ведь всякую шушеру, гапоту или быдляк нужно котролировать в столицах а не в губерниях, в губерниях их можно заморить, задавить, да вообще игнорировать, а в столицах - нет. Так что видеоповторы у нас будут в последнюю очередь (помните как было с креслами на стадионах? В Румынии они появились раньше!)

12:12 2 ноября 2016

Самосвалофф

В регби это уже давно. В хоккее тоже. И это очень интересно, в регби судья ждет решения видеоарбитра, на большом экране показывают спорный момент с нескольких ракурсов, все гадают, потом судья объясняет свое решение по громкой связи. очень зрелищный момент.

07:23 2 ноября 2016

А-спид

Бобров, а вот обманывать нехорошо. Николаев НЕ СМОТРЕЛ видеоповтор игры Комбарова руками, и заявил что ему это не нужно, он и так уверен что пенальти не было. Вот на этом и держится система вранья и коррупции – на отсутствии повторов и наглость вранье таких продажных прихвостней как Николаев. Все названные сложности чисто технические и вполне решаемые. Да, кстати, вчера в игре Бешикташа и Наполи был момент на 100 процентов аналогичный игре Комбарова руками – подача с фланга, попадание в оставленную руку. Ни один человек на стадионе, включая двух комментаторов, ни секунду не сомневался что это однозначно пенальти. Николаева на них нет.

05:44 2 ноября 2016

эстонский армеец

Есть несколько нарушений в игре,которые нужно просматривать - было нарушение в штрафной или за пределами, игра руками в штрафной, прямые красные карточки(всё равно игрок сразу с поля не уходит - минимум минута - две - посмотрел,может и отменил). Про взятие ворот - давно надо ввести и даже не думать!!!Самое главное - чем больше будет частных клубов - тем лучше деньги будут считать, тем самым и судейство должно быть надёжным, ему и видеоповторы в помощь!

13:04 1 ноября 2016

serzheo

Утопия, эффект будет минимальный. У нас вон Бубнов на разборах по пять минут каждый спорный эпизод смотрит и то полной уверенности нет. А во время игры это невозможно, или люди по пол-дня на стадионе сидеть будут? Да и в этом случае все равно спорить будут. Вообщем овчинка выделки не стоит.

12:05 1 ноября 2016

Don Miguel

Здесь хоть отмечено, что нужна спецтехника и комната, напичканная аппаратурой. Еще раз напомню, что в стандартном телевидении всего 25 кадров в секунду, 95% времени камера не работает, и ничего мы там не увидим. Никогда. Еще правильно, но не до конца, отмечено, что в футболе надо менять правила. И теннис, и волейбол, и гандбол и многие другие игровые виды используют "чистое время", там много пауз. Смотри - не хочу, только, правда, время затягивается, в волейболе, например, до получаса. В футболе толкового правила учета времени до сих пор нет. И это - проблема. Даже у себя попробовать сложно, а, чтобы во всем мире, да одновременно - вообще не реально. Так что судить на ЧМ, ЧЕ и в еврокубках будут без повторов, кроме, разве, системы определения гола. Но та - дорогая, а случаи применения - раз в 1000 игр.

10:22 1 ноября 2016

lordblack

Аффтор, мешок газовый!

10:10 1 ноября 2016

komcomolets

Генри Морган А кто мешает видеоповтор на табло стадиона делать? ________________________________________________________________________________________ Очень много зависит от ракурса камеры, например для определения офсайда, чуть камера правее левее и человек уже в офсайде или наоборот. Имхо ошибки судьи- тоже часть игры и непредсказуемости. Надо судей растить достойных, карать за грубость и симуляции отстранением от футбола, тогда и повторы не особо будут нужны.

08:55 1 ноября 2016

Chukcha53

Давайсе посмотрим как используются видеоповторы в наиболее близком по формату к футболу виде спорта - регби. Судья в поле единолично решает обращатся к видеорефери(по-моему там сидит трое человек) или нет. Делает он это если не уверен в своем решении или чтобы не брать на себя ответственность в спорных ситуациях. Судья останавливает игру и просит остановить секундомер т.е. не судья в поле определяет продолжительность поединка а специальный человек, который по истечении времени тайма включает серену, но судья в поле может не давать финального свистка если одна из команд атакует и дает играть пока мяч не окажется у соперников или не забьют гол. Далее, судья не смотрит никаких видеоповторов он только утверждает решение видеорефери, которое принематся после просмотра повторов со всех возможных камер, причём все зрители видят тот же видеоряд что и судьи на экранах стадиона. Ну и последнее и самое главное: судья в поле имеет радиосвязь не только со всеми судьями но и со стадионной трансляцией по которой он объясняет свои решения о штрафных предупреждениях и удалениях и игрокам и всем зрителям. Вы себе можете представить такое в нашем футболе?

08:37 1 ноября 2016

Осакаровка

Один пример: Алексей Николаев, посмотрев видеозапись, уверен, что в матче "Спартак" – ЦСКА Комбаров не играл рукой. Значит, пенальти не назначен правильно======================= А как руководителю сказать обратное? Позор на всю страну, да еще увидят, если приглядятся его полные штаны перед выходом на матч!

08:21 1 ноября 2016

Генри Морган

А кто мешает видеоповтор на табло стадиона делать? Увидит не только арбитр, но и все зрители, а также все телезрители. По опросу подходит четвёртый вариант: Да, для обеих ситуаций. Другой вопрос, что всякого рода новшества сегодня для нашего футбола - вещь бессмысленная. Качественно это не никак не повлияет ни на развитие футбола, как такого, ни на качество отечественных и зарубежных исполнителей на поле. В общем, не актуально это. Сейчас. по крайней мере.

03:20 1 ноября 2016

Фомальчуган

Да! И пусть бегают от штрафной до штрафной, пока либо не успеют, либо не опьянеют...

01:51 1 ноября 2016

инженер1958

После повторов иногда неделю спорят! Второй арбитр в поле нужен - не успевает один за возросшими скоростями!

00:29 1 ноября 2016

Нефан1

А почему на самого судью не повесить какой-нибудь гаджет? Бегали ж с секундомером на шее - и ничего. Засомневался, отмотал, посмотрел... И за пределы поля бегать не надо, спорить с видеоарбитром тоже...

00:25 1 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!