23:30 1 ноября 2016 | Футбол — РПЛ

Видеоповторы в РФПЛ:
либо выходим из ФИФА и УЕФА,
либо соблюдаем их правила

1 сентября. Бари. Пьерлуиджи КОЛЛИНА (на заднем плане), курирующий в УЕФА судейские вопросы, участвует в одном из тестов ФИФА по использованию видеоарбитров. Фото fifa.com
1 сентября. Бари. Пьерлуиджи КОЛЛИНА (на заднем плане), курирующий в УЕФА судейские вопросы, участвует в одном из тестов ФИФА по использованию видеоарбитров. Фото fifa.com

В эксклюзивном интервью "СЭ" президент РФПЛ Сергей Прядкин сделал революционное заявление: "Если РФС согласится, клубы смогут использовать два три видеоповтора за матч". Эксперт "СЭ" Александр БОБРОВ – о нюансах и сложностях вопроса.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ – ГОЛЛАНДЦЫ И АМЕРИКАНЦЫ

Использование видеоповторов во время встреч, применение видеоарбитров – все эти новшества требуют соответствующих изменений и уточнений в правилах игры. Их вправе вносить только один орган – Международный совет (ИФАБ), куда входят представители ФИФА, а также футбольных ассоциаций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

В этом году ИФАБ разрешил в течение двух лет проводить эксперименты с использованием арбитрами видеозаписей в ходе матчей. Речь шла о турнирах, проходящих в США, Голландии, Австралии, Бразилии, Германии и Португалии.

Американцы и голландцы – вообще пионеры. Именно они в первую очередь будоражили ФИФА и предлагали свои соревнования для тестов. Первый случай использования арбитром видеозаписи для вынесения решения зафиксирован как раз за океаном. В игре первенства Юнайтед Соккер Лиг (ЮСиЛ) между "Нью-Йорк Ред Буллс II" и "Орландо Сити II" судья Исмаил Элфат прибег к услугам видеопомощника, чтобы точно определить место, где был совершен фол. Рефери вышел за пределы поля, в течение короткого промежутка времени просмотрел видеозапись, убедился, что нарушение правил произошло за пределами штрафной, и удалил игрока за лишение соперника явной возможности забить гол.

В Голландии проводят точечные тесты в кубковых матчах (как заявил представитель Королевского футбольного союза Нидерландов, у федерации нет средств и возможностей, чтобы это делать во всех девяти встречах каждого тура чемпионата). Отмечу, там за монитором сидел арбитр, равный по классу судье, который работал в поле. И первое время там стараются использовать только арбитров ФИФА.

КОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ "ПОМОЩЬ ДРУГА"

Подчеркну: в данном случае идет речь о расширении прав судей, но не команд. Только они в рамках упомянутого эксперимента могут запрашивать "помощь друга" либо пользоваться ею в ходе игры, получая подсказки по рации. ФИФА и ИФАБ и в этом случае консервативны и разрешают проводить те или иные опыты, только если они вписываются в установленные условия тестов и способствуют выработке окончательного решения.

Ни о каких особых полномочиях команд, их капитанов или тренеров вопрос не стоит. ФИФА не собирается предоставлять им право останавливать матч (хоть один раз, хоть пять) и требовать просмотра видеозаписи. Во всяком случае, пока.

ФУНКЦИИ ВИДЕОАРБИТРА

В чем заключаются функции видеоарбитра? Он обеспечен доступом ко всем записям матча и может просматривать спорный момент (инцидент) по просьбе судьи, давая ему свою оценку, чтобы вместе выработать правильное решение. Либо же видеоарбитр, внимательно следя за игрой на одном или нескольких мониторах, по собственной инициативе с помощью коммуникационных средств поправляет действия рефери, сообщает о пропущенных эпизодах (к примеру, за спиной рефери один игрок ударил другого).

Если ситуация не требует дополнительных обсуждений и консультаций (как уже упомянутый в качестве примера удар соперника), видеоарбитр просто говорит судье, какие меры необходимо принять (наказать нарушителя красной карточкой, назначить или отменить пенальти и т.п.).

Если же у видеоарбитра есть сомнения, он предлагает рефери самому посмотреть видеозапись на мониторе, расположенном рядом с футбольным полем.

ИФАБ определил конкретные ситуации, в которых в ходе тестов можно использовать запись. Арбитры имеют право прибегать к помощи повторов, чтобы определить: правильно ли забит гол, следует ли удалить футболиста, кого из игроков необходимо наказать красной карточкой, нужно ли назначить 11-метровый удар.

НЮАНСЫ

"Эксперимент показывает, что это совсем нелегко, – заявил минувшим летом технический директор ИФАБ, известный в прошлом английский арбитр Дэвид Эллерей, в 1999-м судивший печально известный матч сборных России и Украины в Лужниках (1:1). – Многие думают, что достаточно просто посадить кого-то за монитор, и этот человек сразу решит все проблемы. Но все намного сложнее. Какие решения подвергать анализу? Как быстро это можно сделать? Каким окажется эффект? Придется потратить уйму времени, вложить много сил и уделить много внимания обучению. Важно, чтобы все страны делали все одинаково. Они должны придерживаться единой процедуры, ведь только так мы сможем выявить все плюсы и минусы".

ИФАБ не выбирал и не выбирает страны для экспериментов. Инициатива исходила от самих федераций. Но есть нюансы. Помимо желания провести тесты существует ряд требований. Во-первых, опыты можно проводить только в рамках технических протоколов и условий, разработанных и согласованных с ИФАБ. Необходима соответствующая техника, технологии и качество съемки. Все расходы берут на себя сами федерации. Они же должны предоставить человеческие ресурсы – судей и технический персонал. И, конечно, всю техническую инфраструктуру.

ГДЕ ВЗЯТЬ СТОЛЬКО СУДЕЙ?

Представим, что наши клубы решили стать одними из экспериментаторов. Где найдем столько арбитров? На каждый тур потребуется 24 человека – по одному главному, резервному и видеоарбитру на матч. Призовем ветеранов, посадим за мониторы инспекторов? Не уверен, что ИФАБ даст добро.

Как добиться, чтобы судья и видеоарбитр одинаково мыслили и трактовали эпизоды? Один пример: Алексей Николаев, посмотрев видеозапись, уверен, что в матче "Спартак" – ЦСКА Комбаров не играл рукой. Значит, пенальти не назначен правильно. Иного мнения придерживается Станислав Сухина и ряд действующих рефери – пенальти не назначен ошибочно.

Замечу, что наши клубы могут принимать какие угодно решения, но изменять правила футбола – нет. Сначала нужно, чтобы их инициативу поддержал РФС. Тот, в свою очередь, должен обратиться в ФИФА и ИФАБ. И ждать одобрения.

Результаты опроса

5182 чел.

Нужна ли "помощь компьютера" судьям в российской премьер-лиге?
9.9%
Нет
15.4%
Да, для определения взятия ворот
14.8%
Да, для просмотра повторов спорных моментов
59.8%
Да, для обеих ситуаций
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...