17:45 30 января 2017 | Футбол — РПЛ

Сонг, Кверквелия, Оздоев: "золотой балласт" или актив "Рубина"?

Алекс СОНГ, Соломон КВИРКВЕЛИЯ, Магомед ОЗДОЕВ. Алекс СОНГ. Фото REUTERS Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Магомед ОЗДОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алекс СОНГ, Соломон КВИРКВЕЛИЯ, Магомед ОЗДОЕВ.

Корреспондент "СЭ" рассуждает о том, как в это трансферное окно (а в России оно открыто до 24 февраля) может сложиться судьба Алекса Сонга, Соломона Кверквелии и Магомеда Оздоева. Ведь из 30 футболистов, находящихся на контракте в нынешнем составе, главный тренер не доверяет экс-игроку "Барселоны", любимцу болельщиков и полузащитнику сборной России.

Алекс СОНГ

Алекс СОНГ. Фото REUTERS
Алекс СОНГ. Фото REUTERS

Сериал с переходом камерунца из "Барселоны" в "Рубин" длился несколько недель. Для Казани та история стала заметным событием в жизни города – болельщикам до последнего казалось, что это какой-то розыгрыш.

Даже в безумном трансферном окне "Рубина" летом 2016-го этот переход выглядел самым крутым. Да, Сонга взяли на огромную зарплату (по некоторым данным, больше 3 миллионов евро в год), но при этом в статусе свободного агента. Санчес, Рочина, Жонатас – это интересно, но их резюме все же поскромнее? А вот Сонг, поигравший в "Арсенале" и "Барсе" – глыба.

Президент клуба и мэр города Ильсур Метшин тут же распорядился обклеить один из двухэтажных экскурсионных автобусов огромным фото новичка. Когда во втором туре в домашнем матче против "Спартака" Сонг на 80-й минуте потерял мяч на линии чужой штрафной площади, а через несколько секунд выбил его из-под ноги соперника уже в своей вратарской, трибуны "Центрального" едва не сошли с ума! Казалось, это начало новой эпохи.

Но прошло полгода, и стало понятно, что это был самый крутой момент с участием Сонга за все 17 туров чемпионата, и матчи в Оренбурге и Уфе не вдохновляют полузащитника. Поездки в Лондон между турами, нежелание работать на все сто на тренировках, ошибки в играх – и вот Алекс уже вне заявки.

По оценкам transfermarkt.de, Сонг сейчас стоит 5 миллионов евро. Понятно, что "Рубину" просто необходимо сокращать состав: 30 игроков на контракте – не дело. И если на камерунца поступит конкретное предложение, то его продадут уже зимой.

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У грузинского защитника самая странная и загадочная история. Три сезона он был главным действующим лицом в обороне команды, но с приходом Грасии сел в глубокий запас. Испанский тренер с первого дня дал понять, что на Соломона не рассчитывает и не обращал на него внимания даже после диких ляпов Санчеса и Самбрано. Помимо перуанца и испанца, в конкурентах у грузина еще Тарас Бурлак, так что света в конце тоннеля пока не видно. Кверквклия за полгода появился на поле лишь раз – в кубковом матче в Чите. Причины такого решения никому не известны, ведь Грасия не считает нужным кому-либо это объяснять.

При этом, не имея игровой практики, Кверквелия регулярно вызывается в национальную сборную, где проявляет себя весьма неплохо – к примеру, смог сдержать Гарета Бэйла в гостевом матче отборочного турнира к ЧМ-2018 (1:1).

Кверквелия прямо говорит о ситуации:

– Были предложения от "Локомотива", "Ростова" и киевского "Динамо". Если кто-нибудь хочет меня пригласить, пусть сделает все необходимое. Если "Рубин" не хочет, чтобы я уходил, пусть сделает все, чтобы я остался. Но я не собираюсь сидеть на скамейке еще полгода. Каждый футболист думает так: хорошо, если играешь. Если нет – это кошмар.

Когда игрок ставит вопрос ребром, руководство и тренер редко занимают его сторону. В СМИ периодически всплывают сообщения о готовности команд взять Кверквелию в аренду, но в Казани рассматривают только вариант продажи.

Игрок, по разным оценкам, стоит около 3 миллиона евро, но естественно, что защитника могут отпустить только за большие деньги.

Магомед ОЗДОЕВ

Магомед ОЗДОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Магомед ОЗДОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Еще один игрок, ушедший в глубокую тень после прихода Грасии. В отличие от Кверквелии, полузащитник не может винить тренера за отсутствие шансов. По сути, долгое время Оздоев был в числе "неприкасаемых" россиян. Шесть первых матчей в чемпионате он начинал с первых минут, но в них "Рубин" не победил ни разу.

Полузащитник сел в запас, при этом регулярно вызывается в национальную сборную. Там дела у Оздоева идут даже лучше: он на хорошем счету у Черчесова и даже забил победный мяч румынам в контрольном матче.

Сейчас вокруг Магомеда много слухов. Говорят об интересе "Локомотива" и загадочного немецкого клуба. Сам Оздоев отвечает, что все его мысли лишь о "Рубине", но что-то подсказывает: решение по нему будет принято в последние дни трансферного окна. И Оздоев, и Казань уже дали друг другу достаточно много. Здесь Оздоев при Билялетдинове и Чалом отыграл два хороших сезона и сделал себе имя. С каждым матчем в запасе Магомед будет только терять в трансферной цене, поэтому решение нужно принимать быстрее.
 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...