Александр Шикунов: "Ростов" победит "Спартак". У Карпина более сыгранный состав"

19 июля 2019, 20:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Шикунов: "Карпин выиграет. У него более сыгранный состав"»

№ 7975, от 19.07.2019

Луиз Адриану, Сергей Песьяков и Александр Шикунов. Фото «СЭ»

Чемпионат России. Премьер-лига. 2 тур. 20 июля. "Ростов" - "Спартак". 21.30 (мск)

Бывший спортивный директор "Ростова" и "Спартака" – о предстоящем матче этих команд во втором туре РПЛ.

– Не могу назвать "Спартак" фаворитом в этой встрече, – начал Шикунов. – Шансы – 50 на 50. Красно-белым будет очень тяжело в Ростове-на-Дону. В первом туре я не увидел ничего такого, из-за чего "Ростов" мог бояться "Спартака".

Критиковать Кононова пока рано

– Сейчас многие критикуют качество игры команды Олега Кононова и говорят о грубых ошибках судьи Владимира Москалева в матче с "Сочи".

– Критиковать пока рано. Это только первый тур после непродолжительных сборов. Каждый по-разному подошел к началу чемпионата. А судейство я комментировать не люблю. Просто нужно признать, что "Спартак" очень тяжело вырвал победу. По игре – это ничья. "Сочи" имел несколько хороших подходов, два стопроцентных шанса, чтобы забить. "Ростов" в более спокойной и уверенной манере добыл свои три очка в поединке с "Оренбургом". Дончане сохранили лидеров, у них довольно сыгранная, сбалансированная команда.

– Известный телекомментатор Геннадий Орлов заявил, что у "Спартака" просто нет полузащиты. Согласны?

– Давайте еще подождем. Сейчас я все-таки воздержусь от подобных оценок. Пока сложно сказать, как красно-белые вкатятся в сезон. Одного матча недостаточно для таких выводов.

– Но вы не считаете, что "Спартаку" впору кусать локти, судя по тому, как сейчас играет за "Ростов" Роман Еременко?

– Для меня Еременко– один из самых креативных полузащитников нашего чемпионата. Конечно, "Спартаку" нельзя было его отпускать. Это 100 процентов! Роман – игрок очень серьезного уровня. Да, он попал в неприятную историю. Но зная его характер, его футбольные возможности, верил, что он сможет вернуться на приличный уровень. В "Ростове" Еременко это доказал. Он – топовый исполнитель для РПЛ. Лидер, ведет игру, проделывает большой обьем работы. Все качества – при нем. Я вообще удивлен, почему он не поиграл в больших европейских клубах. Загадка...

– Думаете, потянул бы на том уровне?

– Да. Почему он не уехал в Европу? Странно... Он же в ЦСКА показывал очень серьезный футбол и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. Был достоин внимания сильного западного клуба. В этом я не сомневаюсь.

У Бакаева есть все, чтобы стать ведущим игроком "Спартака"

Зелимхан Бакаев способен стать лидером, плеймекером "Спартака"?

– Плеймейкером – вряд ли. Он все-таки больше фланговый игрок. Агрессивный, с высокой скоростью. Провел в Туле потрясающий сезон. Но "Спартак" – уже несколько другой уровень. Здесь ему нужно проявлять не только индивидуальные качества, но и вливаться в команду, пытаться проявить свое лидерство. Возраст у него соответствующий. Могу сказать, что он мог перейти к нам в "Крылья" в прошлом сезоне. Но не сложилось, мы жалели об этом. Сейчас у него есть все для того, чтобы стать ведущим игроком москвичей.

– Понимаете, зачем "Спартаку" Резиуан Мирзов?

– Кононов работал с ним в Туле, знает о его возможностях. Мирзов был у нас в "Ростове". Мы его брали еще при Миодраге Божовиче, но он все время уходил в аренду.

– Почему?

– Ну, так получалось. Он не играл ни у Божовича, ни у Бердыева, ни у Кучука, ни у Карпина. Почему-то так сложилось. Это интересный футболист. Правда, не берусь судить, потянет ли он в "Спартаке". Ранее он выступал за середняков. Прыгнет ли он на другой уровень?

– Может быть, зря "Спартак" продал Зе Луиша?

– Ну мы же не знаем ситуацию изнутри. Может быть, Зе Луиш сам захотел сменить обстановку, захотел поиграть в Лиге чемпионов. Понсе? Пока это кот в мешке. Дай бог, чтобы у него получилось.

У "Ростова" в субботу будет преимущество

- Такое ощущение, что Алексей Ионов уже к старту сезона подошел в сумасшедшей форме.

– Он нашел свою команду в "Ростове". Вернулся в сборную, забил победный гол Кипру. Этот футболист нужен не только Карпину, но и Черчесову. У него всегда были потрясающие данные. Скорость, резкость. В "Зените" что-то не получилось, где-то еще. А в "Ростове" все сложилось. Здесь всегда нападающие раскрываются. (Смеется). Хорошая примета. Вспомните Дзюбу.

– Какой потенциал у Элдора Шомуродова?

– Не сказал бы, что это звезда. Добротный, качественный форвард с потенциалом. Запас у него еще есть. Нападающий с объемом, с чувством гола. Ранее ему все время чего-то не хватало. Но вот нынешний сезон может стать для него прорывным. Он добавляет, обрел уверенность, видимо, адаптировался к нашему тяжелому, довольно закрытому чемпионату. В РПЛ мало свободных зон, мало пространства – всем нападающим тяжело. Специфический чемпионат.

– Можете сравнить составы "Ростова" и "Спартака"?

– 50 на 50. У "Ростова" в субботу будет все-таки преимущество. Свой переполненный стадион. "Спартаку" придется тяжко.

– Ваш прогноз?

– "Ростов" выиграет. У команды Карпина более сбалансированный состав, более сыгранный. В Спартаке" многовато изменений, на данный момент не все еще выстроено.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 39145
Все опросы
Как выступит "Спартак" в чемпионате России-2019/2020?
Станет чемпионом
15.9%
Будет вторым
2.8%
Попадет в тройку
16.4%
Займет четвертое или пятое место
33.9%
Останется вне зоны еврокубков
31.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
9
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья