00:30 2 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ

Почему Слуцкий уходит.
Колонка Казакова

Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 20 июня. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ во время решающего матча на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Роман БАБАЕВ.. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
59

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

Про уход Слуцкого из ЦСКА говорили давно.

Больше того, он был очень близок к расставанию с армейским клубом пару лет назад. Известная история: тренер крупно оштрафовал Думбья, потом отменил штраф за гол "Спартаку" и неожиданно для самого себя получил взыскание за это, хотя имел все полномочия штрафовать и миловать подопечных за те поступки, которые во всех командах влекут за собой понятные последствия.

Слуцкий написал заявление об уходе по собственному желанию – в период длинной зимней паузы, но, несмотря на всю серьезность намерений тренера, стороны быстро уладили вопрос. То, что кому-то покажется пустяком, на самом деле было борьбой за свои права или полномочия. И поскольку причиной спора оказалось недоразумение, тема сошла на нет.

Что-то подобное, только без письменных заявлений, случилось и на заре работы тренера в сборной. И там тоже была точно такая же настойчивость Слуцкого, требовавшего от работодателя выполнения всех взятых на себя обязательств.

20 июня. EURO-2016. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20 июня. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ во время решающего матча на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Эти штрихи рисуют нам несколько иного Слуцкого, чем тот человек, кем он воспринимается многими болельщиками. Требовательного, внимательного к деталям и четко отстаивающего свои права. В том числе и право на самоопределение.

Виталий Мутко, даже несмотря на кошмарное выступление сборной на Euro-2016, хотел оставить тренера у руля команды. Уговаривал – а уговаривать вице-премьер умеет, особенно когда включает сильное обаяние. Но Слуцкий, получив от главы РФС карт-бланш на формирование новой сборной, все равно отказался. Причин для отказа, как понимаю, было несколько, но если попытаться свести их воедино, ответ будет следующий: он не чувствовал в себе больше сил работать с этой командой.

Что-то подобное происходит сейчас у Слуцкого и с ЦСКА.

Там, правда, нет кошмара – в первую очередь потому, что у тренера есть все рычаги для управления коллективом, и еще потому, что он работает с игроками, которые способны перенести полностью те нагрузки, которые им дает тренерский штаб, и выполнить те тактические задачи, которые он перед ними ставит. Но ЦСКА, точно так же, как и сборная этим летом, зашел в тупик и оказался перед необходимостью масштабной перезагрузки.

Есть ли на нее деньги? Пока непонятно.

Кто-то считает, что денег нет, но их можно найти. Оказавшись более требовательным, более напористым в разговоре с руководством клуба.

Кто-то считает, что даже если нужных средств нет, это не проблема. Есть Васин, которого зимой могут или даже должны вернуть из аренды в "Уфе", есть Чернов. Есть Витинью – пусть не как игрок, а как товар, продав которого одному из бразильских клубов можно выручить деньги на селекцию. И если даже вариант с Васиным и Черновым кому-то покажется не самым верным, есть и альтернатива – подписание центральных защитников-иностранцев как свободных агентов и ставка на русскую атаку, чтобы уложиться в лимит. Чалов, Панченко, Дзагоев, Головин, при необходимости Ефремов – имея такой подбор игроков, ЦСКА спокойно может позволить себе не ломать голову о точности попадания в модель "6+5".

Главный вопрос все равно не этот. Другой.

Кто будет все это делать?

Виктор ГОНЧАРЕНКО (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Мои источники утверждают, что все решено. Что с Евгением Гинером уже согласовано назначение Гончаренко – по простой схеме: СлуцкийБабаевГинер. Здесь меньше рисков, здесь сохраняется преемственность. Мол, Гришину пока еще все же рано, а Кононова ЦСКА толком и не рассматривал.

Если так, то это тот самый случай, когда ни у кого нет поводов сожалеть. Замечательно ценить прошлое, но жить прошлым нельзя…

С месяц назад я спросил у Слуцкого об усталости. Эмоциональной в первую очередь. О том, есть ли у него силы после Франции, ведь, в отличие от других сборников, у него самого было лишь пара выходных.

Он перебил меня, не дослушав. Не протестуя, а словно отгоняя это популярное предположение, как досадливую муху. Сказал, что силы есть – и это действительно было похоже на правду. Я видел его перед Euro, я видел его сразу после Euro – и могу точно сказать, что осенью это был совершенно другой человек. Вновь раскрепощенный, снова веселый, с привычными интонациями и тембром голоса.

Сначала я думал, что дело в том, что он избавился от искушения. Получил опыт и убедился, что сборная – это не его. Не его именно сейчас, кто знает, что Слуцкий будет думать о работе в ней лет через десять.

Как понимаю, я ошибался. Вероятно, он нашел для себя ответ на другой вопрос. И вместо "Как?" для него было уже важно другое – "Когда?"

Правда, в этот понедельник Слуцкий никак не дал понять, что определился с уходом. Не захотел напрямую ответить в телеэфире на вопрос о своем будущем, обтекаемо заявив взамен, что ЦСКА – великий клуб, чье будущее не вызывает опасений, что произвело скорее впечатление длящейся неопределенности или сомнений, нежели наступившей конкретики.

А во вторник, после взорвавшего интернет слуха о его уходе, сразу посыпались инсайды – мнимые или истинные. Словно все ждали, кто же первым прорвет плотину, чтобы потом наперегонки делиться тем, что слышали от кого-то.

О том, что он в начале недели сдал служебную машину. Что в Лондоне, сразу после игры, будет прощальный ужин. Что сменщиком будет Гончаренко. Что переход в "Краснодар", который так хотел Слуцкого после Euro, сейчас уже невозможен. Что он, если не выгорит вариант отъезда в Европу, даже готов возглавить "Ротор". Для души – и из-за любви к своему родному городу.

Роман БАБАЕВ (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Роман БАБАЕВ.. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Я спрашивал людей из ЦСКА, они отвечали растерянно, что никто ничего толком не знает. Что все молчат, но кто-то говорит: да это все ерунда.

Клуб предпочел отмолчаться. Гендиректор Роман Бабаев отправил прессу за комментариями к источнику инсайда. Точку зрения Евгения Гинера узнать не удалось.

По сравнению с "Локомотивом", сразу выступившему с опровержением слуха об отставке Семина, это выглядело контрастно. Правда, было одно "но": там слухи говорили об увольнении Семина. Здесь все указывало на то, что Слуцкий решил уйти сам.

Его прежним заявлениям об отставке Евгений Гинер ходу не давал. Но тогда у Слуцкого были иные причины просить об этом.

Все-таки семь лет практически без пауз в одном клубе – это колоссальный срок. В понедельник он сказал мне, что Акинфееву, Игнашевичу и Березуцким надо поставить памятники за то, что они играют без замен столько времени – на всех фронтах. Но они все же не железные.

По мне, памятника заслуживает и Слуцкий.

результаты опроса
43962 чел.
Кто, на ваш взгляд, должен заменить Леонида Слуцкого в случае его ухода с поста главного тренера ЦСКА?
Леонид КУЧУК
3.2%
Виктор ГОНЧАРЕНКО
38.6%
Александр ГРИШИН
8.6%
Олег КОНОНОВ
17.7%
Дмитрий ХОМУХА
3.1%
Сергей СЕМАК
19.8%
Иностранный специалист
9.0%
59
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (59)

СпортМэн

karera777 ------------------------------ Слуцкий единственный не тренер в Российском футболе.Сколько бы было всего,если бы всё это время был нормальный тренер.Раздули пустышку,а потом удивляются что футбол в глубокой ж.....Пойти дифирамбы.Это только при Гинере мог случиться такой вариант.Не клуб,а закройная мастерская.

09:45 3 декабря 2016

karera777

fanat_fanat Не устаю поражаться, какие всё-таки у многих болельщиков "вонючие" рты. Тут уже кто-то обвиняет Слуцкого в договорных матчах и то, что он поставлял Ерёменко кокаин. Люди, одумайтесь!!!!! Слуцкий ЕДИНСТВЕННЫЙ тренер, выводивший ЦСКА в плей-офф Лиги Чемпионов. Он делал ЦСКА чемпионом вопреки всему. Каждый год уходили лидеры: Жирков, Красич, Вагнер Лав, Думбия, Муса, Эльм. А кто приходил взамен? Равноценных игроков никто не покупал. А как ЦСКА красиво играет, просто загляденье! Как они с Байером играли? Красота! Будь у них более классные исполнители, они бы отгрузили Байеру несколько голов. И не только ему. А насчёт грандов... Так их никто из российских клубов давно не обыгрывал. Ростов в ничего не значащей для Баварии игре смог их обыграть. Когда-то давно Рубин Барсу обыграл, зато другим влетел. Вы, болельщики ЦСКА, ещё 250 раз пожалеете об уходе Слуцкого. Помяните моё слово через годик, другой....кто старое помянет тому глаз вон!

23:54 2 декабря 2016

Красно синий

Семь лет это много. Нужны перемены. Спасибо Слуцкому за трофеи и успехов в дальнейшей карьере. Возможно ещё вернётся. А сейчас-перемен требуют наши сердца.

23:11 2 декабря 2016

Гантэр

А почему Слуцкий уходит. Кто это сказал ? Что за источник ? Мой источник ( Бабаев ) говорит что об уходе Слуцкого ему ничего не известно.

22:06 2 декабря 2016

tolkopositiv

Спасибо, очень цельная, предметная и интересная статья. Слуцкому и ко. огромное спасибо за очень качественную работу. И, конечно же, удачи в будущем.

21:06 2 декабря 2016

miker65

fanat, ты безусловно прав когда говоришь что для Баварии игра с Ростовым ровным счетом, кроме лишнего лимона евриков ничего не значила. И в матче с конями ровно 2 года назад игра для Баварии тоже ничего не значила кроме лишнего лимона евриков. Пересмотри! И сравни! А насчет фрицев...Для них не бывает рядовых игр с руссктми. После 45 года. Они до сих пор поверить не могут в свое поражение...

21:02 2 декабря 2016

нет желтухе!

"что Акинфееву, Игнашевичу и Березуцким надо поставить памятники за то, что они играют без замен столько времени – на всех фронтах. Но они все же не железные." - конечно не железные, деревянные. И памятники надо такие же поставить.

18:41 2 декабря 2016

fanat_fanat

Не устаю поражаться, какие всё-таки у многих болельщиков "вонючие" рты. Тут уже кто-то обвиняет Слуцкого в договорных матчах и то, что он поставлял Ерёменко кокаин. Люди, одумайтесь!!!!! Слуцкий ЕДИНСТВЕННЫЙ тренер, выводивший ЦСКА в плей-офф Лиги Чемпионов. Он делал ЦСКА чемпионом вопреки всему. Каждый год уходили лидеры: Жирков, Красич, Вагнер Лав, Думбия, Муса, Эльм. А кто приходил взамен? Равноценных игроков никто не покупал. А как ЦСКА красиво играет, просто загляденье! Как они с Байером играли? Красота! Будь у них более классные исполнители, они бы отгрузили Байеру несколько голов. И не только ему. А насчёт грандов... Так их никто из российских клубов давно не обыгрывал. Ростов в ничего не значащей для Баварии игре смог их обыграть. Когда-то давно Рубин Барсу обыграл, зато другим влетел. Вы, болельщики ЦСКА, ещё 250 раз пожалеете об уходе Слуцкого. Помяните моё слово через годик, другой.

18:03 2 декабря 2016

Препод

Блудный Свин Да взял много при таком подсуживании Цска Что просто мальчики бегающие за мячиками уже краснели !

17:06 2 декабря 2016

miker65

fronder, Ему - Лене - что мало дали в ЦСКА поработать??? - Игры вообще не и не было!! Точнее игра Лени с грандами, да и не только,- всегда трусливая и недостойная клуба Бобра и Федота!Внутрироссийские достижения есть, а вот внешних достижений никаких! 7 'лет отработал. Вполне достаточно. Нужно догонять Баварию, Барсу и Реал.

17:04 2 декабря 2016

Препод

Этот компьтерный тренер который лично никогда не играл в футбол (Редкое исключение Мауриньо)- такое бывает !исчерпал себя ! Результатов нет даже в ЛЧ ! Оправдания типа группа смерти попалась тоже не прокатывает ! Эта группа в этом году у Ростова - а он выигрывает ! Так что лучше может уже завязывать с тренерством !

17:04 2 декабря 2016

С.С.Горбунков

miker65 Горбунков! Ты зря. Гончаренко Баварию дрюкал. (по памяти) И в договорнячки в отличие от Лени не играет. 16:53========= Дрюкал дрюкал и недодрюеал))) Ростов тоже дрюкнул) Посмотрим, где окажетццо)))

17:03 2 декабря 2016

miker65

Горбунков! Ты зря. Гончаренко Баварию дрюкал. (по памяти) И в договорнячки в отличие от Лени не играет.

16:53 2 декабря 2016

С.С.Горбунков

Лика : случилась беда с Еременко, найдем , кем заменить, нет нападающих,будем обходиться тем, что есть... ============ ваащето это трибунал и расстрельная статья) Наркота - это серьёзно! А вдруг Леонид -это снабженец этой дряни? или может быть девушка Лика вместе с Ромой и Лёней занимаетццо этим ???) СК надо разобраццо !!!) ЗЫ: Я ваааще конюшне завидую) они регулярно в космосе =)

16:50 2 декабря 2016

Блудный Свин

Какого кляпа все эти "доброжелатели" постоянно увольняют Слуцкого? потому, что за 4 года взял 3 чемпионских титула, 2 кубка, 2 суперкубка, серебро?... вышел в 1/4 Лиги Чемпионов?... и теперь сравним со свинями.... И почему это Гришину и Минько рано? У них непререкаемый авторитет как игроков, т.к. громили Барселону, как тренеров - великолепные выступления в школах и молодёжки, у болельщиков - 35 лет в ЦСКА... Гвардиоле значит можно... на Карреру молятся... Зидан кубки собирает... а Гришин и Минько вдруг почему-то не справятся... пусть даже с учётом кризисной ситуации по средствам и составу в ЦСКА...

15:39 2 декабря 2016

Лика

Статья очень позитивная, и прямо, как бальзам на душу. Слуцкий заслуживает всяческого уважения, посмотрите, как ноют остальные тренеры: и игроков им не покупают, и судьи ни из того города и т.д. А Слуцкий никогда и никому не жалуется: случилась беда с Еременко, найдем , кем заменить, нет нападающих,будем обходиться тем, что есть...

14:59 2 декабря 2016

victor

Памятник не надо! Но отметить в летописи российского футбола, что бывают случаи, когда не будучи ТРЕНЕРОМ можно за счет индивидуально сильных футболистов приводить команду к победе (не мешать игрокам выигрывать!), надо!

14:52 2 декабря 2016

Ралпачан Фляйшманъ

к клованом, вопящим про Уэльс, вопрос есть - когда и при ком Россия проигрывала Коста-Рике и Катару?)) пускайте дальшей пузири в тазу дырявым днищем)))

14:19 2 декабря 2016

PAPAZOL_

Гаттузо зол! 11:02____________ сильно изложил. Плюсую. .................. stuart_parsley _______ при обмоложении состава возможет (возможен, а может и нет) спад в игре, а отсюда и место в таблице ЧР где-то посередине. А потом, когда молодые опыта наберутся - может команда и в первой пятёрке-тройке опять появиться. Вот. ))))

14:13 2 декабря 2016

stuart_parsley

Вообще прикольно,как журналисты сэ дружно отправляют Слуцкого на отдых,как будто вместо него щас все тренеры ломанутся в ЦСКА

13:23 2 декабря 2016

bvp

Многое будет зависеть от того, как они сыграют 2 оставшиеся игры, если сыграют хорошо, он может и остаться. Негатив идет от того, что результатов нет, сейчас стало чуть-чуть по-легче.

13:19 2 декабря 2016

stuart_parsley

RoyalHunter Таки и не наблюдай)))

13:18 2 декабря 2016

stuart_parsley

PAPAZOL Они и сейчас там,в первой 5ке

13:17 2 декабря 2016

stuart_parsley

Гаттузо зол! Команду,во главе которой сейчас Слуцкий,создал все-таки Гинер.

13:15 2 декабря 2016

stuart_parsley

Интересно,Слуцкий Казакову по секрету сказал,что уходит,а тот решил в газете написать?

13:12 2 декабря 2016

stuart_parsley

S.U.B.A. Давайте дождемся окончания сезона.Каррера действительно привнес в игру Спартака желание,народ задвигался,но вот сам уровень игры у команды остался приблизительно там же,где и был при Аленичеве.На фоне недоукомплектованного ЦСКА и пожарящего в обороне зенита и прочих вошедших не с той ноги в сезон команд(типа локо и Краснодара)Спартак смотрелся неплохо,но что будет,когда в след.году у Спартака не будет случайно возникшего конъюнктурного преимущества?

13:11 2 декабря 2016

alex lav

RoyalHunter Ну раз эта команда - такое УГ, то почему она выступает ежегодно в ЛЧ и становится чемпионом России? Значит, остальные еще хуже?

12:47 2 декабря 2016

S.U.B.A.

Слуцкий давно исчерпал себя как тренер!Пусть уходит!А ЦСКА нужно искать тренера за рубежом!Пусть неизвестного.Спартак-тому подтверждение!

12:36 2 декабря 2016

С.С.Горбунков

хочу Гончаренко ) Этот чел доведёт канюшню до уровня уфы)))

11:59 2 декабря 2016

Loden

К Гончаренко в помощники))) Наёмный работник. Всё естесственно по определению. Хотя скорее Гинер выводит его не случайно. Продажа клуба. Где Слуцкий вряд ли будет у руля. Арсенал его ждать вряд ли будет. Ну а Уфа или какой другой Арсенал чего-нить да предложит. А вообще вэлкам на нашу заводскую зарплату, Леонид!

11:46 2 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!