23:45 6 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

"Не факт, что при новом руководителе судей будет лучше"

Как будут работать судьи после ухода Валентина Иванова? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" После матча с "Зенитом" на "Петровском" спартаковцы подняли судейский вопрос. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ Проводивший второй матч в премьер-лиге Роман ГАЛИМОВ не избежал претензий "Спартака" после игры с "Уфой". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алексей НИКОЛАЕВ, по словам Виталия Мутко, заменит Валентина Иванова с приставкой "и.о.". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Как будут работать судьи после ухода Валентина Иванова? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Представители клубов РФПЛ ответили на вопросы "СЭ", касающиеся отставки главы департамента судейства и инспектирования РФС Валентина Иванова и качества судейства

1. Ваше отношение к уходу Валентина Иванова?

2. Как оцените судейство в премьер-лиге в последние годы?

Пресс-служба "Зенита":

1. Это внутреннее дело РФС.

Денис МАСЛОВ, исполнительный директор "Амкара":

1. Не он первый, не он последний. Должность руководителя департамента судейства и инспектирования – расстрельная. Иванов большой специалист, пользуется уважением. Если он ушел из-за скандала в матче "Зенит" – "Спартак", то это неправильно.

2. Общее количество ошибок сократилось, арбитры прибавляют в своей работе. Судьи стали более объективными.

Владимир ХАШИГ, генеральный директор "Краснодара":

1. Валентин Иванов сам написал заявление об уходе, это личное решение. И его необходимо уважать.

2. Самое главное в судействе, чтобы была понятна логика принятия решений арбитрами. Должен быть единый стиль судейства, чтобы футболисты и тренеры понимали, почему принято то или иное решение.

После матча с "Зенитом" на "Петровском" спартаковцы подняли судейский вопрос. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
После матча с "Зенитом" на "Петровском" спартаковцы подняли судейский вопрос. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент "Терека":

1. С его приходом в судействе наметился большой прогресс, не знаю, почему он принял решение уйти.

2. Я давно в футболе и самый качественный арбитраж был при Иванове. Были ошибки, но таких явных, как в прежние годы, видеть не довелось. Не припомню, чтобы кого-то "убили". У каждой команды есть претензии к судьям, без нареканий не бывает.

Сергей КОРАБЛЕВ, генеральный директор "Анжи":

1. Все течет, все меняется.

2. Уровень судейства в премьер-лиге соответствует уровню развития российского футбола. Не может быть одно отличное от другого. Впереди еще большая работа, а новому руководителю удачи и поддержки клубов.

Шамиль ГАЗИЗОВ, генеральный директор "Уфы":

1. Уважительно отношусь к Иванову, он профессионал своего дела. Его должность – расстрельная, она требует огромного терпения.

2. Судейство в чемпионате России на хорошем серьезном уровне. Хотелось бы только, чтобы ошибок арбитров было меньше.

Проводивший второй матч в премьер-лиге Роман ГАЛИМОВ не избежал претензий "Спартака" после игры с "Уфой". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Проводивший второй матч в премьер-лиге Роман ГАЛИМОВ не избежал претензий "Спартака" после игры с "Уфой". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Григорий ИВАНОВ, президент "Урала":

1. Иванов был хорошим руководителем, мне нравилось, как он работает. У каждого бывают ошибки. Любой человек на этой должности находится под прицелом. Не думаю, что при новом руководителе будет лучше.

2. Судьи такие же люди, как и футболисты. Не видел, чтобы арбитры предвзято к кому-то относились. К ошибкам надо относиться спокойно, все допускают ошибки – тренеры, игроки, руководители.

Ильгиз ФАХРИЕВ, генеральный директор "Рубина":

1. Считаю, что неправильно рассматривать тему судейства отдельно от состояния развития футбола в нашей стране, полей, инфраструктуры, проведения матчей. Судейство это такая отрасль, которая всегда будет подвержена критике, поскольку в ней присутствует человеческий фактор. Поэтому отставку Валентина Иванова не хотел бы обсуждать. Надеюсь, что люди, которые придут ему на смену, не будут устраивать революций, а станут планомерно работать над повышением качества судейства в России, как и все мы над остальными сферами футбольного хозяйства.

Руслан КИСЕЛЕВ, генеральный директор "Томи":

1. Жаль, что Иванов покинул свой пост, зря он решил уйти в отставку. Я его хорошо знаю, судил вместе с ним несколько матчей. Валентин – очень порядочный человек.

2. Приемлемое судейство, если сравнивать с тем, что творилось 5 -10 лет назад, мы шагнули на два шага вперед. Это видно невооруженным глазом. В матче двух топ-клубов была ошибка Сергея Иванова, не давшего фол и не удалившего игрока. Мы тоже играли с ЦСКА, Вилков тогда не дал пенальти, а мы лишились ничьей, которую заслуживали. Были недовольны, судью наказали, но это жизнь. Главное, чтобы не было предвзятости.

Алексей НИКОЛАЕВ, по словам Виталия Мутко, заменит Валентина Иванова с приставкой "и.о.". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей НИКОЛАЕВ, по словам Виталия Мутко, заменит Валентина Иванова с приставкой "и.о.". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гурам АДЖОЕВ, президент "Арсенала":

1. Раз руководство приняло такое решение, значит, с ним нужно согласиться. В последнее время к судьям было много нареканий, оказывалось большое давление со стороны общественности. Виноватым в таких ситуациях всегда становится руководитель.

2. Арбитраж в премьер-лиге нормальный, за исключением некоторых последних матчей.

Зураб ЦИКЛАУРИ, спортивный директор "Крыльев Советов":

1. С уважением отношусь к Валентину Иванову. Не знаю, с чем связано его решение об уходе. Вполне возможно, что этому послужил матч "Зенита" со "Спартаком". Хотя если вспомнить наш матч с красно-белыми в декабре прошлого года, работа судьи была неудовлетворительная, и такой шумихи вокруг этого не было. Условия для всех должны быть одинаковыми.

2. Оно не хуже, чем было.

Василий СТОЛЫПИН, президент "Оренбурга":

1. Отставка стала неожиданностью, он принял поспешное решение. Видимо, он близко к сердцу воспринял работу Сергея Иванова в матче "Зенит" – "Спартак".

2. В целом арбитры работают удовлетворительно. Есть помарки, но предвзятости не увидел.

"Спартак", ЦСКА, "Ростов" и "Локомотив" от комментариев воздержались.

результаты опроса
14408 чел.
Нужно ли приглашать на матчи российской премьер-лиги иностранных арбитров?
Да
58.1%
Нет
41.9%
2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Данил эксперт

заголовок узбека

11:15 7 октября 2016

Rivelino13

Свиньи добились своего. Теперь будут кричать, что матч надо переиграть.

06:26 7 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!