Михаил Прокопец: "В Лозанне не разбирали спор Азмуна и "Рубина", а просто дали добро на заявку игрока"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
22 июля 2016, 20:15
Сердар АЗМУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Представитель юридической компании, представлявшей интересы Сердара Азмуна в спортивном арбитражном суде (по итогам заседания "Ростов" получил право заявить форварда на чемпионат) рассказал "СЭ" о нюансах решения.

В сообщении на сайте вашей компании отмечается, что Азмуна можно заявить и на Лигу чемпионов. Но заявка истекла сегодня ночью.

– Да, это так. Но в регламенте Лиге чемпионов сказано, что на третий квалификационный раунд клуб имеет право заявить одного игрока до дня, предшествующего матчу. Соответственно, под Азмуна у "Ростова" и было зарезервировано одно место.

– Благодаря чему удалось добиться положительного решения?

– Существует устоявшаяся в ФИФА, в CAS практика – если между футболистом и его бывшим клубом происходят какие-либо споры, это не должно никак влиять на право игрока выходить на поле. Вспомните "дело Еременко", "дело Зинченко", который уже два клуба сменил, а спор с донецким "Шахтером" продолжается. Игрок не должен страдать в спортивном плане, и функция лиги здесь сугубо техническая – просто заявить, независимо от отношений с предыдущим клубом. Кто прав, кто виноват, разберется ФИФА, куда уже футболист обратился. Но в данном случае почему-то стали разбираться, прав ли Азмун, уволившись из "Рубина". Мы были очень удивлены тем, что в России отказались заявить футболиста, и нам пришлось переносить спор в суд Лозанны.

– То есть там собственно сам спор Азмуна и "Рубина" не разбирали?

– Да, совершенно верно. Суд Лозанны лишь дал добро на заявку Сердара – сделал то, что должны были сделать российские футбольные органы.

– Когда состоится разбирательство в ФИФА?

– Там уже разбираются, но процедура длительная и может занять год.

– Теперь РФПЛ обязана заявить Азмуна?

– Да, потому что именно лига осуществляет функцию заявки.

Напомним, РФС отказывался включать футболиста в заявку "Ростова", ссылаясь на несоответствие документов необходимым требованиям. Права на форварда принадлежат "Рубину", но два минувших сезона он провел в составе желто-синих.

Ранее Азмун проигнорировал сбор казанской команды и тренировался вместе с "Ростовом". По мнению игрока, "Рубин" нарушает договоренности, не соглашаясь отпускать его в состав ростовчан, несмотря на то что желто-синие предлагают сумму, прописанную в контракте футболиста в качестве отступных – она составляет 2,5 миллиона евро.

РЕГЛАМЕНТ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ-2016/17

Раздел VII "Регистрация игроков"
Статья 43, Пункт 8

"Что касается всех отборочных раундов, клуб может внести одного нового футболиста в список А после истечения срока заявки при условии, что соблюдена квота на доморощенных игроков. Регистрация нового футболиста должна произойти до 24.00 по среднеевропейскому времени в день, предшествующий дню первого матча. Ассоциация, к которой относится клуб, должна письменно подтвердить, что этот игрок в то же время вправе выступать за клуб во внутренних турнирах".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд