Гамарджоба, Юрий Палыч! Кто делал "Локомотив" грузинским

Ярослав Сусов
Корреспондент
24 февраля 2017, 00:45
2000 год. Заза ДЖАНАШИЯ (справа) и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» 2010 год. Малхаз АСАТИАНИ (справа) и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Заза ДЖАНАШИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Заза ДЖАНАШИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Михаил АШВЕТИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Малхаз АСАТИАНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Георгий ЧЕЛИДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Давид МУДЖИРИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Грузинский защитник Соломон Кверквелия перешел из "Рубина" в "Локомотив". "СЭ" вспоминает других футболистов из этой страны, поигравших за железнодорожников.

Заза ДЖАНАШИЯ. САМЫЙ НЕСТАБИЛЬНЫЙ

Заза ДЖАНАШИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Заза ДЖАНАШИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Время в клубе: 1996 – 2001
Титулы с "Локомотивом":
серебряный призер чемпионата России 1999, 2000, 2001, обладатель Кубка России 1996, 1997, 2000, 2001, в списке 33-х лучших футболистов чемпионата страны: №2 (1998, 1999)

Он выводил "Локомотив" в полуфинал Кубка кубков хет-триком в ворота "Маккаби", забивал "Лацио" с Синишей Михайловичем, Павлом Недведом, Алессандро Нестой и Кристианом Вьери, а в 2001-м устал от футбола и покинул "Локо".

"Палыч не выгонял, – вспоминал Джанашия после завершения карьеры. – Со мной даже контракт продлили. Но я сразу попросился в аренду. Уехал в Грузию. Там уровень послабее. В "Локомотиве" с перебитыми голеностопами уже не тянул. Я и сейчас каждое утро их кручу-верчу, разминаю. Лишь после этого без боли поднимаюсь с кровати".

В 1996-м его специально привозил в Москву Юрий Семин, здесь он стал большим футболистом, который, несмотря на свою нестабильность, до сих пор остается одним из главных бомбардиров за всю историю клуба.

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ. САМЫЙ ОСЕТИНСКИЙ

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Время в клубе: 2002
Титулы с "Локомотивом":
-

"Моя любимая команда в России – "Алания", на Украине – "Металлург". Они мне – родные", – говорит Георгий Деметрадзе.

Первый грузин, попавший в чемпионат Испании, никогда не мечтал о "Локомотиве" и не желал в нем играть всю жизнь, как Асатиани или Джанашия. Для Георгия Москва стала просто одиним из этапов в карьере, причем не самых удачных. Из "Реал Сосьедад" его отправили в "Локо" на полгода, в аренду. После шести безголевых матчей подряд грузинский нападающий сел на лавку. Более успешно для него сложилось продолжение сезона в родной "Алании", где он до этого блистал еще в конце девяностых. Здесь он стал лучшим бомбардиром чемпионата России, там же продолжил свой путь, когда не сложилось с донецким "Металлургом".

К слову, чемпионом России, несмотря на золото "Локо" в 2002-м, Деметрадзе не считается.

Михаил АШВЕТИЯ. "НОВЫЙ ДЖАНАШИЯ"

Михаил АШВЕТИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Михаил АШВЕТИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Время в клубе: 2003 – 2005
Титулы с "Локомотивом":
чемпион России-2004, обладатель Суперкубка России-2005

В 19 лет Ашветия забил 55 голов в 54 матчах чемпионата Грузии. Селекционеры выстроились в очередь за молодым талантом. Михаил выбрал "Аланию", ставшую двумя годами ранее чемпионом страны. Всего он появлялся в осетинском клубе трижды.

Как раз после третьего сезона в Осетии Михаила заметил "Локомотив", где он должен был стать "новым Джанашией". Действительно, за 13 матчей в 2003 году грузинский форвард отличился восемь раз. Но, несмотря на все старания, титул в том году завоевать не удалось. Чемпионами железнодорожники стали уже через год, только вклада Ашветии в нем практически не было – ни одного мяча в 12 встречах. А затем – травмы и проигранная конкуренция.

Малхаз АСАТИАНИ. САМЫЙ ПРЕДАННЫЙ

Малхаз АСАТИАНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Малхаз АСАТИАНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Время в клубе: 2003 – 2010
Титулы с "Локомотивом":
чемпион России 2004, обладатель Суперкубка России-2005, в списке 33-х лучших футболистов чемпионата России: №2 (2005), №3 (2004)

Асатиани пришел в "Локомотив" в 2003-м, а уже в 2004 году выиграл титул. Годы спустя ночь после победы над "Шинником" в 30-м туре он назовет самой счастливой в жизни. Малхаз долгое время оставался столпом обороны московского клуба. Однако карьера Асатиани могла сложиться еще лучше, если бы травмы.

В 2008 году Семин, возглавивший киевское "Динамо", позвал Асатиани с собой. Затем грузин вновь вернулся с Палычем в "Локо", где защитник оставался основным игроком обороны вплоть до 12 сентября 2010 года. В матче с ЦСКА Асатиани повздорил с чилийцем Марком Гонсалесом, за что получил красную карточку и дисквалификацию. Потерял он в том матче не только самообладание, но и место в составе на остаток сезона. Продлевать контракт с защитником в "Локо" не стали.

Георгий ЧЕЛИДЗЕ. САМЫЙ МОЛОДОЙ

Георгий ЧЕЛИДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Георгий ЧЕЛИДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Время в клубе: 2005 – 2008
Титулы с "Локомотивом":
-

19-летний грузин попал в "Локомотив" в 2005 году. И отличился в первом же матче за клуб в Кубке России. Правда, впереди у Челидзе было всего шесть игр за московскую команду. А далее: "Заря", "Зестафони", "Нефтчи", "Самсунспор" и "Сиони". Через пять лет после попадания в Россию нападающий уже закончил с футболом насовсем.

Давид МУДЖИРИ. САМЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ

Давид МУДЖИРИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Давид МУДЖИРИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Время в клубе: 2008-2010
Титулы с "Локомотивом":
-

Сын легенды тбилисского "Динамо" – Давида Муджири-старшего, Давид Муджири-младший не раз признавался, что известная фамилия в футболе ему скорее помешала, чем помогла. После дебюта в чемпионате Грузии в 17 лет, а через два года и победы в первенстве страны, полузащитник попытался начать зарубежную карьеру – "Шериф", "Штурм". Однако после восьми лет поисков и неудачных попыток закрепиться в серьезной европейской команде 28-летнего футболиста пригласил к себе в "Крылья Советов" Леонид Слуцкий. Здесь он по-настоящему раскрылся и обратил на себя внимание российских топ-клубов.

Перед началом сезона-2008, несмотря на нежелание самарской стороны, футболист перешел в московский "Локомотив" за 1,1 миллиона долларов. Умному полузащитнику было уже 30 лет. Однако пик карьеры, похоже, для Муджири уже был пройден. Рашид Рахимов, заинтересованный в футболисте изначально, не выпускал его в основном составе вплоть до 27-го тура. В январе 2010-го контракт с грузином "Локомотив" расторг. Причиной стало "грубое нарушение футболистом трудовой дисциплины". Футболист пропустил 4 дня тренировок с 28 по 31 декабря из-за несогласованности с руководством клуба. Главным тренером команды уже был Юрий Семин.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд