21:30 23 января 2017 | Футбол — РПЛ

Еременко обыграл "Арсенал"

Понедельник. Белек. "Арсенал" - "Шахтер" Кг - 0:1. Алексей ЕРЕМЕНКО-старший (слева) и Сергей КИРЬЯКОВ. Фото ФК "Арсенал" Понедельник. Белек. "Арсенал" - "Шахтер" Кг - 0:1. Вчерашний именинник Кирилл КОМБАРОВ (слева). Фото ФК "Арсенал"
Понедельник. Белек. "Арсенал" - "Шахтер" Кг - 0:1. Алексей ЕРЕМЕНКО-старший (слева) и Сергей КИРЬЯКОВ. Фото ФК "Арсенал"

Тульский "Арсенал" завершил первый турецкий сбор товарищеским матчем против карагандинского "Шахтера".

АРСЕНАЛ - ШАХТЕР Казахстан - 0:1 (Ветров, 90 - с пенальти).
"Арсенал": Габулов (Березин, 46), Ершов (Рыжков, 62), Комбаров (Хагуш, 58), Беляев (Форбс, 46. Аджоев, 81), Вергара (Беляев, 66), Максимов (Буранов, 62), Стеклов (Рукас, 46), Горбатенко (Мингазов, 46), Бурчану (Голуб, 62), Бурмистров (Власов, 58), Расич (Шевченко, 46. Изотов, 81).

Филипп ПАПЕНКОВ
из Белека

Рядовой вроде бы зимний контрольный матч двух команд с постсоветского пространства получился богатым на яркие детали.

ПАПА

Карагандинский "Шахтер" тренирует не кто-нибудь, а Алексей Еременко-старший. В Казахстане чемпионат проходит по системе "весна-осень", так что у тамошних клубов межсезонье – не то что у нас, "осенне-весенних". И у карагантинцев в отличие от туляков голова о сохранении прописки в элите не болит.

Перед началом матча, пока команды разминались, Еременко тепло общался главным тренером "Арсенала" Сергеем Кирьяковым – в конце 80-х они несколько лет вместе играли за московское "Динамо".

МАМА

На трибуне расположилась жена Алексея Еременко Нелля. То есть – мама Романа Еременко. На мой вопрос, как дела у пополузащитника ЦСКА, она с улыбкой заверила, что уверена в благополучном исходе неприятной истории. Напомним, в ноябре прошлого года 29-летний хавбек армейцев и сборной Финляндии был дисквалифицирован на два года за употребление кокаина.

– Как поживает Роман? Информации в публичном пространстве совсем мало.

– У Ромчика все нормально. Он каждый день тренируется, поддерживает форму.

– Где он сейчас?

– В Финляндии. Все будет хорошо. Мы в этом уверены.

– Но некоторые предрекают вашему сыну чуть ли не досрочное завершение карьеры...

– Не та фамилия! – гордо произнесла Еременко.

ДЕТИ

Маленькая трибунка на пригостиничном поле оказалась заполнена... тульскими фанатами. Да-да, не удивляйтесь! Дело в том, что на днях "Арсенал" подружился с учащимися Частной московской международной школы Анталии, обучение в которой проходит на русском языке. Дети наблюдали за тренировкой туляков, а по ее окончании получили возможность взять автографы у футболистов и тренеров, сделать совместные фото и даже поиграть с профессионалами – для этой цели тренерский штаб выделил четырех молодых футболистов.

Представитель школы отметил, что ранее ни один российский клуб таких акций в Турции не проводил, и вручил Кирьякову благодарность за приглашение, а дети получили в подарок от "Арсенала" вымпел, игровую футболку и мяч с росписями. Стороны договорились, что такие встречи станут регулярными.

– Всегда приятно увидеть соотечественников вдали от родины, – обратился тогда к детям Кирьяков. – Надеюсь, наше занятие вам тоже понравилось. Хочется верить, что в вашем лице мы приобрели болельщиков, теперь вы будете следить за нами, переживать, и какая-то частичка энергии, возможно, долетит до Тулы и поможет нам чаще побеждать.

В понедельник дети приехали на матч. Да не просто так, а нарядились в русских богатырей, заучили тексты кричалок в поддержку "канониров" и создали атмосферу официального поединка.

БРАТЬЯ

Привлекал к себе внимание нападающий проводящей сбор неподалеку "Кубани" Спартак Гогниев. Осетинский 36-летний форвард появился по ходу первого тайма, и когда в перерыве его старый друг Владимир Габулов направился к тренеру вратарей Вячеславу Чанову, он стал выкрикивать из-за спин болельщиков: "Габулова в сборную!" Голкипер поначалу стал удивленно осматриваться, но потом распознал источник розыгрыша, и весь второй тайм экс-партнеры по "Алании" весело беседовали на трибуне.

ФАНТОМЫ

Путаницу внесла экипировка казахстанского клуба. Многие игроки в команде только появились, а форма с фамилиями на спинах осталась от прежнего состава. К примеру, весьма колоритно смотрелся в центре поля темнокожий Арзуманян. Не играл против "Арсенала" в отличие от своей майки защитник Горячий.

Понедельник. Белек. "Арсенал" - "Шахтер" Кг - 0:1. Вчерашний именинник Кирилл КОМБАРОВ (слева). Фото ФК "Арсенал"
Понедельник. Белек. "Арсенал" - "Шахтер" Кг - 0:1. Вчерашний именинник Кирилл КОМБАРОВ (слева). Фото ФК "Арсенал"

НОВЫЙ БРАКАМОНТЕ?

И, наконец, об игре. По сравнению с матчем против "Лудогорца" в стартовом составе "оружейников" произошло одно изменение: в нападении вышел новичок из Аргентины Федерико Расич. Пока оценить уровень форварда-гиганта сложно. С игрой ногами у него, похоже, не все гладко, но за верховые мячи 196-сантиметровый "наследник Бракамонте" цепляется здорово. И если туляки смогут грамотно использовать это преимущество, то пользы Расич принесет много. Не зря же они, в конце концов, подписали мастера подач Кирилла Комбарова, которого накануне поздравляли с 30-летием.

"Арсенал" играл по схеме 4-4-2. Пару Расичу впереди составил слегка оттянутый к центру поля Максимов. Но забить туляки не сумели, и это не может не напрягать Кирьякова с помощниками, ведь именно слабая результативность была главной бедой команды в первой части сезона. Очевидно, что до конца трансферного окна "Арсеналу" просто необходим еще один качественный нападающий.

Во втором тайме Кирьяков дал поиграть ближайшему резерву, а самым, пожалуй, активным в составе туляков был Рыжков. Когда на замену вышли совсем уж молодые дублеры, Хагуш сфолил в своей штрафной, и "Шахтер" добыл победу точным ударом с пенальти. Но результат в таких матчах, как известно, второстепенен. К тому же очевидные проблемы "Арсенала" никуда не делись бы и в случае положительного исхода. Во вторник команда вернется на родину, но уже через несколько дней снова приступит к тренировкам в Белеке – работы у нее навалом.

– Мы посмотрели в деле Расича, попробовали новую схему в 4 защитника, то есть получили новую информацию – это главное. Ребята под нагрузками, и было видно, что некоторые быстро подустали. Так что это был просто тест, идет работа, – отметил после матча Кирьяков.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...