16:45 23 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Селюк: "Лучше взять Джафара, чем Луиза Адриану"

ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дмитрий Селюк объяснил "СЭ" почему нападающий Джафар не подошел ЦСКА. Форвард из Буркина-Фасо прошел с армейцами первый сбор в Испании.

– Как восприняли решение Виктора Гончаренко отказаться от услуг вашего футболиста? – первый вопрос Селюку.

– Только что об этом узнал. Что тут сказать? ЦСКА был заинтересован в Джафаре, но в итоге решил сделать ставку на свою молодежь – Чалова, Жамалетдинова. В любом случае, считаю, Джафар уже принес определенную пользу армейцам.

– Это какую же?

– Создал конкуренцию другим нападающим. Глядя на него, тот же Жамалетдинов хорошо проявил себя на сборе, забил два гола. Джафар, к слову, еще очень молод. 10 дней назад ему только исполнилось 18. Однако он не стушевался в ЦСКА.

– То есть, если бы не Джафар, Жамалетдинов не забил бы два мяча в контрольных матчах?

– Конкуренция очень полезная вещь. Глядя на то, как Джафар работал на тренировках, уверен, не только Жамалетдинов с Чаловым выкладывались по полной, но и Витинью, и Траоре. Виктор Гончаренко – очень хороший тренер. Просто в данном случае он сделал выбор в пользу воспитанников клуба, а не иностранца.

– По-вашему, по своим футбольным качествам Джафар не уступает Жамалетдинову?

– Смотрите, Жамалетдинов – хороший игрок. Но и Джафар незаурядный исполнитель. Он полностью прошел весь сбор с ЦСКА, выполнял все без исключения упражнения, не пропускал тренировок. Его не на пляже нашли, уж вы мне поверьте. В свои 18 лет он показывает уже достаточно зрелую игру. Быстр, техничен.

– А где, кстати, его заметили селекционеры ЦСКА?

– Джафар признавался французской прессой одним из лучших молодых игроков до 19 лет, выступающих во Франции. Он играл в одном молодежном клубе. И на него серьезное внимание обратил "Монпелье". Представители его команды даже приезжали к его родителям, проявляли серьезный интерес. Но мы решили пойти другим путем и попробовать свои силы в ЦСКА.

– Не получилось…

– Я уже объяснил причины того, почему футболист не подошел армейцам. Послушайте, если бы Джафар не показывал никакого уровня, его отправили бы домой уже через два-три дня. Кстати, не уверен, что если бы Чалов или Жамалетдинов сейчас поехали на просмотр, допустим, в испанский клуб, они бы начали с ходу там феерить.

– Будете устраивать его теперь в другой российский клуб?

– Посмотрим. Вот я предложил Конате "Уралу", причем бесплатно и на маленькую зарплату. И что мы видим?

– Что?

– Вчера в контрольном матче с "Виторулом" он, например, отдал голевую передачу. Так что важно найти игроку свою команду.

– Вы были готовы предложить "Томи" шесть своих игроков. Может быть, Джафар отправится в сибирский клуб?

– Насколько я знаю, "Томи" сейчас запрещено регистрировать новичков. А вообще я готов привезти 11 африканских футболистов до 20 лет, составить своеобразную команду и сыграть против середняка РФПЛ. И вы увидите, как закончится матч.

– Неужели победите?

– Я в этом даже не сомневаюсь.

– На какой позиции способен играть Джафар?

– Вообще он чистый форвард. Но при игре в три нападающих способен действовать и слева, и справа. Кстати, тренер Буркина-Фасо хочет позвать его на сбор национальной команды в марте. А эта сборная, на секундочку, вышла в четвертьфинале Кубка Африки. Вот и делайте выводы о его уровне. Вы можете поинтересоваться об игре Джафара у футболистов ЦСКА. Никто вам не скажет, что он нулевой.

– Но ставку сделали на Жамалетдинова и Чалова.

– Что ж, это право Гончаренко. А вообще, будь я президентом клуба, я бы взял перспективного 18-летнего Джафара, а не Луиза Адриану, которому в апреле исполнится 30 лет. Да еще и платить бразильцу такую зарплату. Ну ничего. Мы рук не опускаем. Вот, допустим, уйдет Джафар, например, в ту же Томь", забьет там 10 голов и уже будет стоить несколько миллионов. Жизнь продолжается.

– Так у него есть сейчас другой конкретный вариант в РФПЛ?

– Подождите, я же не Копперфильд. Дайте время – разберемся. Может быть, он будет играть и не в России. Джафар – быстрый, выносливый парень. Напоминает Мусу. Считаю, ему уже сейчас по плечу заиграть в средней команде премьер-лиги. В ЦСКА он проявил себя хорошо.

Материалы других СМИ