21:00 2 февраля 2017 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА: сухой матч в ожидании Оланаре и Витинью

ВИТИНЬЮ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Полузащитник ЦСКА Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, AFP
ВИТИНЬЮ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Армейцы сыграли вничью с пльзеньской "Викторией", хотя были гораздо ближе к победе.

ЦСКА – ВИКТОРИЯ Пл – 0:0
ЦСКА: Помазун, А.Березуцкий (Набабкин, 74), Васин, Игнашевич, Мариу Фернандес, Вернблум, Головин (Кучаев, 80), Миланов (Жамалетдинов, 46), Щенников, Дзагоев, Ионов (Гордюшенко, 74).
"Виктория" (Пльзень): Козачик, Хейда, Хубник (Янжа, 63), Ржезник, Лимберски (Гаек, 63), Иваншиц (Познар, 60), Хоржава, Копиц (Петржела, 60), Хромада, Коваржик (Земан, 60), Крменчик.
Наказания: Дзагоев, 65 (предупреждение).
2 февраля.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Бенидорма

БЕЗ МОЛОДЕЖИ

Эта встреча в ходе второго испанского сбора ЦСКА должна была стать самой показательной. Дело здесь прежде всего в сопернике: класс "Виктории" однозначно выше, чем у датского "Хорсенса", на днях разгромленного со счетом 4:0, представителя той же скандинавской страны "Эсбьерга" и австрийского ЛАСК, спарринги с которыми красно-синие проведут 6 и 7 февраля. Болельщики армейцев не забыли, как три года назад тяжело дались поединки против чехов в групповом турнире Лиги чемпионов – в Петербурге москвичи взяли верх – 3:2, а вот в гостях уступили – 1:2.

ЦСКА ожидаемо вновь применил схему 3-5-2. Казалось, состав не претерпит каких-либо изменений по сравнению с игрой против "Хорсенса", ведь Виктор Гончаренко по-прежнему не может рассчитывать на целую группу исполнителей. Акинфеев, Тошич, Натхо, Витинью пока решают проблемы со здоровьем и полноценно начнут работать на следующем сборе. Набирает форму после длительной реабилитации Оланаре и брат Василий, восстановившийся от микротравмы.

А вот то, что в заявку не попал молодой форвард Чалов, оформивший дубль в последнем матче против датчан, стало сюрпризом. Выяснилось, что у него легкое недомогание. Это, по всей видимости, и заставило Гончаренко пойти на определенные изменения. В атаке в паре c Ионовым вышел Дзагоев. Левую бровку с первых минут закрывал Щенников, а Миланов переместился в полузащиту, где составил компанию Вернблуму и Головину.

Заметим, что 19-летние Жамалетдинов и Гордюшенко, которые произвели приятное впечатление в предыдущих встречах, остались в запасе. Очевидно, молодежи будет сложно выиграть конкуренцию за место в основе – с учетом еще и того, что целая группа исполнителей в скором времени вернется в строй.

ШТРАФНЫЕ ПО СЛУЦКОМУ

Как и предполагалось, матч не стал легкой прогулкой для чемпиона России. Лучший футболист по итогам предыдущей встречи Мариу Фернандес в первые 15 минут вообще никак себя не проявлял. А вот Щенников, который, по мнению специалистов, пока уступает на месте левого крайнего Миланову, гораздо чаще оказывался в центре внимания, располагаясь порой слишком высоко. После перерыва он совершил впечатляющий проход и угодил в штангу, а затем и вывел на ударную позицию Дзагоева. Так просто место в составе россиянин болгарину не отдаст.

В первом тайме острота впереди исходила как раз от Дзагоева – хавбек опускался глубоко, получал мяч и пытался разрезающей передачей найти слева Головина или Щенникова. Впрочем, чехи всякий раз читали замысел армейской "десятки".

 

После первых 45 минут счёт не открыт - 0:0. #ВикторияЦСКА

Фото опубликовано PFC CSKA Moscow (@pfc_cska_official) Фев 2 2017 в 7:57 PST

Понравился интересный стандарт ЦСКА, давший понять, что от наработок Леонида Слуцкого никто отказываться не собирается. Армейцы оригинально разыграли штрафной и могли забить так же, как и в матче чемпионата России двухлетней давности против тульского "Арсенала". Тогда, если помните, Игнашевич разбежался и катнул мяч на Еременко, финн элегантно отдал пяткой на Натхо – и тот не оставил шансов вратарю. На этот раз успех москвичам едва не принесла трехходовка Игнашевич-Дзагоев-Ионов.

НАСТЫРНЫЙ ЖАМАЛЕТДИНОВ

В перерыве Гончаренко произвел одну замену – и, возможно, вынужденную. Миланову здорово досталось в верховой борьбе в концовке тайма. На поле вышел Жамалетдинов, а Дзагоев перешел в полузащиту.

Надо признать, 19-летний нападающий хорошо вошел в игру, действовал настырно. Сразу же накрыл защитника "Виктории" и прострелил на Ионова, однако тот не попал в створ из убойной позиции, а позже Тимур выполнил классный навес на Мариу Фернандеса.

Мог Жамалетдинов отличиться и сам. И здесь, наверное, вновь стоит сказать об умении ЦСКА действовать нестандартно. Головин закинул мяч на Дзагоева, а тот опять же (как и в случае со штрафным) эффектно, а главное, эффективно пяткой отыграл на молодого форварда.

Почти весь второй тайм ЦСКА давил, создал порядка пяти моментов, часто ставил соперника в тупик. Запомнился дриблинг Головина, который прошел аж четверых, и черпачок в штрафную на Дзагоева в его же исполнении.

Хотя забить ЦСКА все-таки не сумел, эта ничья наверняка дала Гончаренко поводы для оптимизма. Армейцы выглядели разнообразно и довольно организованно. Команда не пропустила в четвертом матче кряду (справедливости ради, нужно сказать, что Помазуну пришлось совершить один настоящий сэйв), правда, впервые и сама ушла с поля, не поразив чужие ворота. Нападение – та линия, где, пожалуй, пока ясности. Многое будет зависеть от того, как проявят себя уже на третьем сборе Оланаре и Витинью.

Материалы других СМИ