21:40 26 марта 2016 | Футбол — РПЛ

"Оставили место для будущих трофеев".
"Спартак" открыл клубный музей

Суббота. Москва. Тушино. Леонид ФЕДУН, директор музея Алексей МАТВЕЕВ и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Никита СИМОНЯН и Анатолий ИСАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алексей ПАРАМОНОВ, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Егор ТИТОВ и Дмитрий ГУНЬКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. Леонид ФЕДУН, директор музея Алексей МАТВЕЕВ и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" побывал на церемонии открытия музея красно-белых

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тушина

Это было невероятно душевно! Признаться, я изначально готовился к чему-то грандиозному – но увиденное во много раз превзошло все ожидания. Музей "Спартака" – место, в которое хочется приходить еще и еще раз. Почти два года строительства и сбора уникальных экспонатов, переплетение в одном зале эпохальных реликвий и современных компьютерных технологий, – и теперь у красно-белых есть исторический уголок, равных которому, вероятно, нет и во всем мире.

Хотя какой это уголок? Площадь музея – почти 500 квадратных метров! И ходить по нему можно действительно бесконечно.

– Я был здесь уже два раза, – признался главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев. – Но чтобы ознакомиться со всеми экспонатами, пересмотреть каждый видеоролик, не хватит и одного полного дня! Обязательно буду заходить сюда при любой возможности, как только на стадионе появится свободное время.

Передвигаешься по длинным коридорам музея – и невольно открываешь от восхищения рот. Ощущаешь себя совсем юным мальчишкой, восторженными глазами с огромным любопытством выискиваешь все новые и новые исторические ценности. Какой же титанический труд проделали люди, чтобы собрать все реликвии в одном месте! Описывать увиденное можно долго. Но хочется, чтобы сюда пришел каждый болельщик и лично со всем ознакомился. Не пожалеете и долго отсюда не сможете выйти – обещаю.

Виталий МУТКО: "ЖЕЛАЮ "СПАРТАКУ", ЧТОБЫ НЫНЕШНЯЯ КОМАНДА
СООТВЕТСТВОВАЛА СВОИМ ТРАДИЦИЯМ"

На торжественной церемонии открытия собралось множество именитых и почетных гостей. Приехал министр спорта и президент РФС Виталий Мутко, владелец "Спартака" Леонид Федун, генеральный директор Сергей Родионов, главный тренер Дмитрий Аленичев, его помощники Дмитрий Ананко и Егор Титов, легенда советского футбола и первый вице-президент РФС Никита Симонян, прославленные ветераны красно-белых Анатолий Исаев, Алексей Парамонов, Александр Мирзоян, Ринат Дасаев, Сергей Шавло и много-много других главных лиц нашего футбола.

– От всей души поздравляю всех! – взял слово Мутко. – Открытие музея "Спартака" – очень большая веха в истории развития российского спорта, и, конечно же, клуба. Нет никакого будущего, если мы не знаем своего прошлого! "Спартак" подал отличный пример всем остальным. Надеюсь, что в ближайшее время, когда в стране в преддверии чемпионата мира появятся новые арены, каждый превратит свой стадион в дом – и для игроков, и для болельщиков, которые смогут не только посмотреть матч, но и познакомиться с историей. Мы рассчитываем, что и в "Лужниках" появится национальный музей футбола. Я еще раз поздравляю "Спартак" и Леонида Арнольдовича, благодарю вас и желаю, чтобы в футбольном плане команда соответствовала своим традициям и истории.

– Спасибо огромное нашим ветеранам – именно благодаря вам музей теперь существует, – сказал Федун. – Мы сердечно благодарим вас за подаренные экспонаты. К сожалению, нынешнее поколение футболистов "Спартака" не может похвастаться большими победами. Хотя свободное место для трофеев и призов еще здесь осталось. Постараемся двигаться вперед на основе традиций и истории, которую написали наши ветераны. Спасибо вам еще раз огромное!

– Я очень и очень волнуюсь, – признался прославленный нападающий красно-белых Алексей Парамонов. – То, о чем мы все когда-то мечтали, наконец, свершилось. У "Спартака" появился отличный современный стадион, есть теперь прекрасная детская спортивная школа, а сейчас мы открываем музей. Я очень благодарен владельцу клуба. Долгое время мы ждали и мечтали о собственной арене, а теперь можем сюда приходить. У клуба есть все необходимое. Единственное, чего пока не удается – занять в чемпионате место, которое предписано "Спартаку" историей. Наша команда должна быть всегда впереди! Уверен, что в ближайшие годы это произойдет.

Я уже приносил экспонаты в музей – бутсы, в которых завоевывал золотую олимпийскую медаль в Мельбурне, футбольный мяч, где Николай Петрович Старостин написал мне очень добрые напутственные слова. А пользуясь случаем, сейчас хочу подарить еще одну, самую дорогую для меня реликвию – золотую медаль за победу на Олимпиаде в Мельбурне.

И после этих слов Парамонов вручил награду лично в руки Леониду Федуну под мощнейшие аплодисменты.

"МЫ ВЕРИМ В НАШЕГО ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА!"

– Музей "Спартака" уже давно должен был появиться, – отметил первый вице-президент РФС Никита Симонян. – Он действительно потрясает, я видел некоторые экспонаты. Убежден, каждый посетитель сильно и приятно удивится. Алексей Парамонов подарил сегодня музею золотую медаль Олимпийских игр-1956. Я поступлю иначе. Мои награды пока у меня дома. Но после того, как я уйду в иной мир, все мои доспехи и призы обязательно будут здесь.

– Только мы минимум лет 20 подождем, Никита Павлович, – пожелал здоровья нашей футбольной легенде Федун.

– А теперь Дмитрий Анатольевич, пожалуйста, подойдите сюда, - Симонян позвал к себе поближе нынешнего главного тренера "Спартака". – Дима, как футболист, ты тоже выигрывал чемпионство и познал вкус побед. Сейчас мы тебе желаем, чтобы твои нынешние подопечные тоже прочувствовали на себе, что такое золотая медаль. Мы верим в нашего главного тренера!

– Я сразу вспоминаю свои времена выступлений за "Спартак", – начал выступление олимпийский чемпион Мельбурна Анатолий Исаев. – Тогда нам обещали построить стадион в районе Сокольников. Сколько времени мы ждали с тех пор! Спасибо огромное Леониду Арнольдовичу за то, что он сделал для клуба. Осталось совсем немного – показывать на новой современной арене хорошую игру. И, конечно, раньше мы и не могли мечтать о собственном музее. Пусть он каждый год он пополняется трофеями.

– Мы уже были два раза в музее – один раз с тренерским штабом, другой – всей командой, – сказал Аленичев. – Есть в нем свободные места, чтобы заполнить их наградами и медалями. Хотелось бы, чтобы они были золотой пробы. Я сделаю все возможное для этого. Хочу, чтобы наш музей был заполнен. А если не хватит места – новое помещение для наград мы обязательно найдем!

"КАК ЖЕ ВЫ ДВУХ ЗАЩИТНИКОВ УБРАЛИ, НИКИТА ПАЛЫЧ!"

Присутствующие медленно перерезают ленточку – и добро пожаловать внутрь! Сразу у входа справа – стена имени создателей – братьев Старостиных. Вот личные вещи Николая Петровича – одежда, кружка, заполненная его рукой анкета, письма, редкие фотографии. На большом экране крутятся произнесенные им слова. "Выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет". "Старостин и Симонян – это не "Спартак". "Спартак" – это значительно больше. Это общность людей, это аура, это отношение к жизни".

Идешь дальше – и медленно по истории клуба, начиная с года основания вплоть до сегодняшних дней. Директор музея Алексей Матвеев проводит для высокопоставленных гостей экскурсию. Мутко задерживается у экрана, на котором крутится видеоролик с прекрасным голом Симоняна – тот обводит нескольких защитников и мощно выстреливает в "девятку".

– Как же вы двоих на замахе-то убрали здорово, Никита Павлович! – восторгается министр и глава футбольного союза.

Вот – подписанные великими игроками ретро-мячи, бутсы середины прошлого века. Вот – майка Федора Черенкова, в которой он играл еще в детстве. Вот – стенд с игровой формой "Спартака" за все времена. Всюду размещены интерактивные дисплеи, где посетители могут одним движением руки просмотреть информацию об экспонатах. Вот за стеклом самое ценное, что есть у красно-белых, – все клубные трофеи. И как же их много!

Есть в спартаковском музее комната, где можно найти информацию по каждому без исключению футболисту, когда-либо выступавшему за "Спартак". Есть небольшой кинозал, где вы можете просмотреть уникальные ролики. Есть стена имени "золотых" тренеров, приводивших когда-либо команду к чемпионству. Есть книга рекордов, в которую вписаны достижения всех игроков. Специальный сканер считывает номера страницы, а проектор выдает посетителям необходимую информацию.

Мутко задерживается у уголка, где приводится информация о каждом прожитом годе "Спартака". На экране – 1956-й...

– Никита Павлович, да вы же 16 голов в 20 матчах тогда забили! Вот это да! Сколько там сейчас у Промеса? Леонид Арнольдович, а представляете, что когда-нибудь Квинси станет историей "Спартака"? И попадет сюда в музей.

– Дай Бог, – воодушевленно заметил Федун.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "МОИ ЭКСПОНАТЫ – СКРОМНЫЕ..."

Титов и Гунько в ретро-наушниках слушают пресс-конференцию Владимира Федотова. Ту самую, во время которой у него зазвучал мобильник с мелодией гимна Лиги чемпионов. Аленичев почти 15 минут проводит у стены с вывеской "Самые красивые голы в истории "Спартака". На экране – притягивающие шедевры.

– Дмитрий Анатольевич, какой выберете, – спрашиваю у главного тренера.

– Да они тут один краше другого!

– А ваш гол "Интеру" в полуфинале Кубка УЕФА, как думаете, попал сюда?

– Те, которые крутятся на видео, – намного красивее, – с улыбкой отрезает Аленичев и продолжает восхищенно смотреть. Вот очередной потрясающий удар удается Симоняну, вот бразилец Алекс шикарно перекидывает голкипера "Ростова"...

– На церемонии открытия вы сказали, что осталось место для будущих побед. Команда ведь уже сюда приходила?

– Да. В течение полутора часов футболистам провели здесь экскурсию, все рассказали и показали. Но, повторюсь, здесь нужно провести гораздо больше времени. Ребята остались под сильным впечатлением, однако я хочу, чтобы они еще лучше понимали – какие люди выступали за "Спартак" и каких успехов добивались. Им нужна более объемная экскурсия.

– Что вас поразило больше всего?

– Да все! Абсолютно! И майки, и бутсы, и мячи, и фотографии, и кубки. Все трофеи и медали, которые здесь есть, выиграли замечательные люди и великие футболисты. Игроки, которых знает весь мир.

– Вы какие-нибудь собственные экспонаты принесли в музей?

– Да, я принес приз лучшему игроку России 1997 года и майку с моего прощального матча. Но мои экспонаты – скромные. Здесь в музее люди гораздо более прославленные, которые принесли клубу намного больше пользы, чем я.

Леонид ФЕДУН: "С 2003-го У "СПАРТАКА" НЕТ ТРОФЕЕВ. И ЭТО ОЧЕНЬ ДАВИТ"

Гости покидают музей воодушевленными – равнодушным музей не мог оставить никого. Владелец красно-белых ненадолго останавливается и гордо делится впечатлениями.

– Я был во многих мировых клубных музеях, – говорит Федун. – Например, в Манчестере. Но скажу вам, что по оснащению и количеству экспонатов аналогов нигде нет. Может, кто-то сделает музей лучше после нас. Но сегодня – у нас самый продвинутый. Болельщики смогут попасть сюда по специальным экскурсионным билетам. Будем также поощрять отдельные группы фанатов – например, тех, у кого много помещенных выездных матчей. А первым делом мы провели закрытый показ музея для нашей команды, для футболистов. Они должны понять, что сегодняшнее поколение в долгу перед ветеранами. И хотелось бы, чтобы долг как можно скорее отдали. С 2003 года у нас нет трофеев – и это очень давить. Идея музея – в том числе и немного встряхнуть игроков. История у "Спартака" великая, но ее нужно продолжать писать.

– Нынешние футболисты не ревностно отнеслись к увиденным кубкам и наградам предшественников?

– Естественно, им тоже хотелось бы оказаться на страницах славы клуба в музее. Но команда все равно вдохновилась увиденным.

– Лично вас что потрясало в музее больше всего?

– Стенд, посвященный братьям Старостиным, который видишь справа, как только заходишь в музей. Николай Петрович – человек, которого не сломали никакие жизненные обстоятельства – ни лагеря, ничто другое. Это самая сильная историческая часть для меня. Что еще? Да мне все очень нравится! Есть монитор с интерактивным голосованием за самый красивый гол. Можно увидеть на видео, какие шикарные голы забивал Симонян. Роббен отдыхает! Масса интересных моментов, которые доставят радость любому любителю футбола, который даже равнодушен к "Спартаку".

– Легионеров и молодых игроков будете приводить сюда?

– Конечно! Здесь будет посвящение. В том числе и для молодежи.

– Когда вы задумались о строительстве стадиона, уже было в мыслях создать и музей?

– Безусловно. Такая команда – и без собственного музея. Как такое вообще может быть?! Изначально при проектировании арены уже запланировали его.

– У вас есть что-то связанное со "Спартаком", что вы можете передать в музей?

– Да, я принесу. Есть кукла 1938-го или 1939-го года в форме "Спартака". Так и называется – "спартаковец". Купил на аукционе лет 10 назад. Прикольная. Игрушки того времени – это тоже очень интересно.

Результаты опроса

21884 чел.

Попадет ли "Спартак" в еврокубки по итогам чемпионата-2015/16?
15.5%
Да, в Лигу чемпионов
48.1%
Да, в Лигу Европы
36.4%
Нет
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...