18:00 1 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Глушаков. Затыкать рты критикам
надо игрой, а не только голами

22 ноября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 3:2. Денис ГЛУШАКОВ - критикам: тише. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вот так Денис ГЛУШАКОВ праздновал первый гол в ворота "Краснодара". Фото Наш футбол Вот так Денис ГЛУШАКОВ праздновал первый гол в ворота "Краснодара". Фото Наш футбол Денис Глушаков в матче с "Рубином". Фото "СЭ" Денис Глушаков в матче с "Рубином". Фото "СЭ"
22 ноября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 3:2. Денис ГЛУШАКОВ - критикам: тише. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
17-й тур. "РУБИН" – "СПАРТАК" – 2:2

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

 

Дмитрий СИМОНОВ

Неделю назад Денис Глушаков, забив первый мяч в ворота "Краснодара", подошел к телекамере и с рассерженным, немного обиженным видом изобразил, как закрывает на молнию рот, а затем по-аршавински приложил к губам палец. Хавбек показал, что заставит замолчать своих критиков, которые активизировались после замены в матче с "Уралом" в середине первого тайма и знаменитого заявления гендиректора Сергея Родионова о грядущей зимней чистке в "Спартаке". В подкрепление своим жестам Глушаков оформил дубль в ворота "быков". "СЭ" признал его лучшим игроком матча с оценкой 7,5.

Поведение и обиду Глушакова можно понять. Желание доказать свою спортивную состоятельность присуще амбициозным профессионалам. Вот только в футболе далеко не все доказывают голами, когда мяч удачно прилетает тебе на ногу после отскока. На позиции центрального полузащитника, где действует Глушаков, ценятся другие качества, а забитые мячи – это бонус.

Вот так Денис ГЛУШАКОВ праздновал первый гол в ворота "Краснодара". Фото Наш футбол
Вот так Денис ГЛУШАКОВ праздновал первый гол в ворота "Краснодара". Фото Наш футбол
Вот так Денис ГЛУШАКОВ праздновал первый гол в ворота "Краснодара". Фото Наш футбол
Вот так Денис ГЛУШАКОВ праздновал первый гол в ворота "Краснодара". Фото Наш футбол

Многие посчитали, что лучший матч в сезоне хавбек провел благодаря частичной смене позиции. Дмитрий Аленичев передвинул его с роли опорника, отдав ее Ромулу, поближе к атаке. Сам Глушаков тут же заявил, что так ему играть больше нравится. Голы, видимо, окрылили футболиста – остальная его статистика тоже радовала глаз. Показатели были не феноменальные, но в целом очень достойные.

Прошла всего неделя – и своими действиями против "Рубина" Глушаков расстегнул рты-молнии обратно. По статистическим показателям Денис наряду с Кириллом Комбаровым вошел в число худших участников матча. Но если с "правым" Комбаровым тренерскому штабу давно все ясно (вероятность расставания близка к 100 процентам; в Казани Кирилл вышел на поле лишь из-за дисквалификации Паршивлюка и неготовности Макеева), то Глушакову надо проявлять себя. И перед нынешним штабом "Спартака", и перед потенциальными покупателями, если таковые найдутся (ходят слухи про интерес "Зенита"), и перед тренерами сборной России, которые постепенно должны определяться с заявкой на Euro-2016.

Денис Глушаков в матче с "Рубином". Фото "СЭ"
Денис Глушаков в матче с "Рубином". Фото "СЭ"

Для игроков центра поля приемлемым показателем является порядка 80 тактико-технических действиях за матч, в хороших матчах центральные хавбеки выдают за 100. Глушаков же не дотянулся даже до 60, опередив в "Спартаке" только вратаря Реброва, причем действовал с высочайшим процентом брака (32%) – каждое третье ТТД оказывалось неудачным. По количеству успешных ТТД его победил даже Ребров – 42:40. Для сравнения, центральные хавбеки "Рубина" Оздоев и Георгиев (лучший центральный полузащитник в туре по версии InStat) совершили соответственно 101 (78 успешных) и 130 (102) ТТД, 65 (57) и 77 (66) передач. А ведь "Спартак" не стоил игру от обороны, чаще "Рубина" владел мячом – 52%:48% в пользу гостей.

Глушаков совершил просто смехотворное для его позиции количество передач, хотя теоретически через него регулярно должны были развиваться атаки, неудачно отбирал, не слишком активно и безуспешно вступал в единоборства, не обострял и, в отличие от "Краснодара", ни разу не попал в створ.

Денис Глушаков в матче с "Рубином". Фото "СЭ"
Денис Глушаков в матче с "Рубином". Фото "СЭ"

При этом, как и в матче с "быками", Денис действовал ближе к атаке, чем ярко выраженный опорник Ромулу. Хотя в его действиях есть странность – Глушакова все время тянуло налево. Тогда как у напарника Зотова аналогичного крена направо нет. Что это было – чем-то обусловленная установка тренера (например, целенаправленное противодействие Канунникову) или стечение обстоятельств, связанное, допустим, с чрезмерной активностью дублера Кузьмина, Устинова?

Зотов, кстати, тоже сыграл посредственно и очень неряшливо (31% процент брака, 6 потерь, из них 2 на своей половине) – но он все же старался обострять и был больше вовлечен в игру. Во втором тайме при удержании счета Александр опустился немного глубже Дениса. Не будем забывать, что Зотов входил в сезон как глубокий резервист "Спартака", а Глушаков – вроде бы лидер в клубе и железный игрок основного состава сборной России времен Фабио Капелло. Беда в том, что в матче с "Рубином" разница была незаметна. Причем, к большому сожалению, для современного Глушакова "рубины" – скорее правило, а "краснодары" – исключения. Можно, к примеру, вспомнить, как невзрачно Денис сыграл за сборную России против Хорватии, особенно на фоне выдающихся действий Юсупова.

Вывод один. Затыкать критикам рты надо не двумя шальными голами, а умением хотя бы два матча подряд сыграть на нормальном уровне. Пока что Глушакову даже это не удается.

 

результаты опроса
5988 чел.
Нужен ли Денис Глушаков "Спартаку"?
Да
62.4%
Нет
37.6%
35
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

Spaun_23

Две недели поиграл, теперь год базарить как дерево веточками с листьями обросло, а через несколько недель полено вернется к своему прежнему существованию!!!

23:28 2 декабря 2015

Мяс@руб

Глушаков. Затыкать рты критикам надо игрой, а не только голами... __________ И добавить не чего...

12:47 2 декабря 2015

kursky

Слишком поспешные выводы. Все игроки выдаю разные игры, плюс многое зависит от игры команды в целом, брать эти 2 матча за образец и делать далеко идущие выводы не стоит. Как правильно заметили, в сборную его приглашают чаще, чем, например, "великолепного Юсупова".

10:09 2 декабря 2015

negativ1271

Глушняк - он и в Африке глушняк.....хуже этого существа я футболиста не видел за всю свою немаленькую жизнь...а что его слуцкий приглашает в сборную , так это лишний раз доказывает что слуцкий как тренер - НОЛЬ...как говорится - " Рыбак рыбака...."

09:29 2 декабря 2015

blue-white!

Кстати, Глушняк в паровозе подавал надежды. Стоило перейти в "народную", усё, потеряли игрока. А то что его в сборную приглашают, т.к. это не благодаря, а вопреки. Будет Денисов в порядке, Юсупов будет играть в основе Зенита, Могилевец выйдет на новый уровень, и больше не увидим это недоразумение в сборной!)))

09:08 2 декабря 2015

blue-white!

Хочешь загубить карьеру, переходи в Спартак! А Глушак туда за трофеями пошёл, вот клоун!)))

09:05 2 декабря 2015

Gabbetty62

SportXpressNick Вот и мне не понятно чего это он с Уралом ваньку валял: что ни пас, то обрез. Ведь умеет же играть.---------------Как говорится, раз в год и палка стреляет)))

08:39 2 декабря 2015

Evgen5

Удачно конечно Локомотив это дерево свиньям продал...сколько там, на 8 лямов поросят развела Смородская, да?)

02:42 2 декабря 2015

Nadyuhin

Ощущение, что с господином Симоновым разные матчи смотрели...

01:08 2 декабря 2015

Гаттузо крут!!!!

И все-равно он лучший! Квапелла не даст соврать. А ведь он гуру в футболе. А это просто случайность, приболел и все такое.

00:26 2 декабря 2015

fedland

В Спартаке все довольны. Попали в стабильный финансовый клуб. Подписали умопомрачительные контракты, и...отдыхают. Уже 5 декабря все улетают на юга, и запестрят гламуром твиттеры и прочие соцсети...

23:41 1 декабря 2015

Тарасено

Все правильно, только желательно делать это хотя бы через игру, а не раз-два за круг чемпионата, тогда и вопросов ни у кого не будет. А так то все верно сказал)

22:54 1 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

Спартак-Экспресс, когда уже это закончится? Задолбали про свиней. Зоофилы хреновы

22:25 1 декабря 2015

Alexis33

Симонов! Вы Бубнов номер два, попроситесь к нему считать ттд или еще что то.Дэн красавец,никого не слушай! Хороший футболист и прекрасный человек!

22:21 1 декабря 2015

LemieuxMario

arman74---приглашение в НАШУ сборную не всегда является фактом демонстрации хорошей игры))) мало ли кого туда приглашают))

22:12 1 декабря 2015

SportXpressNick

Вот и мне не понятно чего это он с Уралом ваньку валял: что ни пас, то обрез. Ведь умеет же играть.

22:10 1 декабря 2015

lottar

Глушаков, Самедов, Билялетдинов пусть играют себе в своих клубах, но в сборную нельзя таких пускать

22:07 1 декабря 2015

Jeans

Иногда складывается впечатление, что в СЭ пишут случайные люди, к журналистике не имеющие никакого отношения. Данный автор, на мой взгляд больше тролль, чем журналист.

21:51 1 декабря 2015

Zenitone

я считаю Денис достоин играть в спартаке, лишь бы не в сборную!

21:13 1 декабря 2015

Alf 13

у него нарушена координация, пальцем в нос не попадает, что еще можно тут обсуждать???

21:13 1 декабря 2015

arman74

По моему , зря ругают Дениса.. Его и Слуцкий в сборную приглашает.. Это же о чем -то говорит.. Да , не Зидан, но все же.. Для России -это топ уровень..

20:54 1 декабря 2015

TRISP

После следующего года нужно повторить жест персонально для автора статейки.

20:45 1 декабря 2015

TRISP

Судя по тому как обострились "доброжелатели" Денис все правильно сделал.

20:37 1 декабря 2015

МачоМэн

всё что нужно спартаку - купить защитников. с нападением проблем нет а в защите кабздец

20:35 1 декабря 2015

BeeBop

В Спартаке примерно 18-20 игроков, предлагаю ежедневно "СЭ" задавать вопрос: нужен-ли Свиньям тот или иной игрок...на три недели опросами обеспечены...

20:06 1 декабря 2015

Излучение Мюллера,Шляпы,Вали-ста

Симонов- конский прихвостень.Писал бы лучше о своей команде.О чудо вратаре и иже с ним.

20:03 1 декабря 2015

syldys

симонов сводит счеты с глушаковым и расстегнул свой рот-молнию)

20:02 1 декабря 2015

burmistr

Митяй Антибомж... Некторым критикам, типа конявых, я бы затыкал рты только буями.=============Твоим гнилым обрубком только дырки в туалете затыкать.

19:59 1 декабря 2015

+-=0

мертвый глушак , во клоун.

19:58 1 декабря 2015

burmistr

Я к Глушаку равнодушен,но это уже наглая заказуха.

19:57 1 декабря 2015