14:00 2 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Футбольный дауншифтинг. Джердан Шачири и еще 6 звезд, сыгравших на понижение

Виктор ОНОПКО, Роберто БАДЖО, Карлос ТЕВЕС и Джердан ШАЧИРИ. Фото "СЭ", REUTERS
Виктор ОНОПКО, Роберто БАДЖО, Карлос ТЕВЕС и Джердан ШАЧИРИ. Фото "СЭ", REUTERS

Один из самых талантливых молодых игроков Европы Джердан Шачири неожиданно решился перейти в скромный "Стоук Сити". "СЭ" вспоминает еще пять подобных трансферов.

Виктор ОНОПКО
из "Спартака" в "Овьедо"

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Столп защиты "Спартака" стал первым игроком оборонительного плана, признанным лучшим футболистом чемпионата России. В 1995 году 27-летний Онопко помог красно-белым "выстрелить" в Лиге чемпионов и мог рассчитывать на переход в солидный европейский клуб. Вскоре на горизонте появился мадридский "Атлетико", где строили команду, которая выиграет примеру весной 1996 года. Завоевать золото чемпионата Испании Онопко было не суждено. Угон машины и еще несколько неприятных историй вынудили футболиста оформлять переход впопыхах, с одной мыслью – поскорее уехать из беспокойной России. Он стал жертвой агентских игр – подписал "договор о намерениях" с первой попавшейся иностранной командой – скромным "Овьедо". На деле оказалось, что это был вовсе не предварительный, а полноценный контракт. "Атлетико" побоялся судебных разбирательств и уступил права на Онопко астурийцам. В итоге вместо золота примеры россиянин получил бесконечную борьбу за выживание.

Роберто БАДЖО
из "Милана" в "Болонью"

Фото REUTERS

30 лет – возраст, когда все только начинается. Особенно, если речь идет о футбольной Италии, где умудренные опытом ветераны всегда были в чести. Тем сенсационнее был переход 30-летнего Роберто Баджо из "Милана" в скромную "Болонью". "Красно-черные" с треском провалили сезон-1996/97, а главным виновником всех неудач был назначен "Хвостик". Вернувшийся в команду Фабио Капелло с ходу заявил, что не рассчитывает на Баджо. Тот пытался перейти в "Парму", но Карло Анчелотти не захотел встраивать плеймейкера в свои строгие схемы и отказался от услуг футболиста.

В итоге Баджо оказался в скромной "Болонье", где провел сумасшедший сезон. "Хвостик" забил 22 гола, отдал 6 результативных передач и помог клубу пробиться в Кубок Интертото. Отличная игра за "Болонью" помогла Баджо попасть в заявку сборной на ЧМ-98 и перейти в "Интер".

Рафаэль ВАН ДЕР ВАРТ
из "Аякса" в "Гамбург"

Фото AFP

К лету 2005 года пол-Европы гонялось за молодым лидером "Аякса". Ван дер Варта ждали в "Барселоне", "Реале" и "МЮ". Однако молодой голландец удивил всех: он остановил выбор на "Гамбурге", который было сложно отнести к лидерам бундеслиги. Рулевой "ромбов" Томас Долль отдал на откуп ван дер Варту всю созидательную игру и не прогадал. Через несколько недель после прихода в "Гамбург" воспитанник "Аякса" поднял над головой Кубок Интертото. Дальше все было еще грандиознее. Вдохновенная игра голландского плеймейкера позволила клубу вскарабкаться на третье место в бундеслиге и завоевать путевку в Лигу чемпионов. Ван дер Варт провел в "Гамбурге" еще два сезона, стал капитаном команды и ее непререкаемым лидером. Летом 2008 года голландец перешел в "Реал". Четыре года спустя ван дер Варт снова вернулся к "ромбам" и отыграл за них еще 3 сезона.

Карлос ТЕВЕС и Хавьер МАСКЕРАНО
из "Коринтианс" в "Вест Хэм"

Фото REUTERS

К середине 2000-х аргентинский тандем Тевес – Маскерано был желанным гостем в Европе. Газеты сватали двух вундеркиндов в лучшие клубы Старого Света, говорили о том, что аргентинцы вот-вот перейдут в "Челси" или "МЮ". Однако в августе 2006 года грянула сенсация: Тевес и Маскерано неожиданно перешли в скромный "Вест Хэм". Пресса намекала на то, что странный трансфер – дело рук нечистых на руку агентов, главный тренер сборной Аргентины Альфио Базиле советовал подопечным немедленно поменять клуб, но исправить ситуацию было уже невозможно. Маскерано отыграл за "молотобойцев" всего полсезона и уже зимой 2007 года ушел в аренду в "Ливерпуль". Тевес задержался в Лондоне чуть дольше. Весной 2007-го он забил несколько важных мячей за "Вест Хэм". Гол аргентинского форварда в ворота "МЮ" спас "молотобойцев" от вылета в чемпион-лигу. Этот точный удар определил дальнейшую судьбу Тевеса – в августе он перешел в команду сэра Алекса Фергюсона.

Лукас ПОДОЛЬСКИ
из "Баварии" в "Кельн"

Фото REUTERS

Воспитанник "Кельна" Лукас Подольски – настоящий патриот своей команды. Даже после того как нападающий закрепился в основе сборной Германии, он долгое время отвергал все предложения о переходе в другой клуб. В 2006 году "Баварии" все-таки удалось убедить Подольски попробовать свои силы на более высоком уровне. Ничего хорошего из этого не вышло. Форвард постоянно грустил по родным местам, стал забивать в два раза реже и, в конце концов, потерял место в основном составе. Перед началом сезона-2009/10 Подольски вернулся в "Кельн" и постепенно восстановил былые кондиции. За три сезона в родном клубе нападающий забил 35 мячей, снова поверил в себя и отправился покорять "Арсенал".

Джердан ШАЧИРИ
из "Интера" в "Стоук Сити"

Фото AFP

Один из самых талантливых молодых игроков Европы перешел из "Базеля" в "Баварию" в 21 год. Хайнкес доверял Шачири и регулярно выпускал в основном составе, однако после прихода Гвардьолы игровое время швейцарца стало сокращаться. Зимой 2015 года полузащитник перешел в "Интер", но не смог пробиться в основу миланского клуба. Полгода спустя Шачири пробует перезапустить карьеру в скромном "Стоук Сити".

Материалы других СМИ
Загрузка...