16:30 27 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Виталий Мутко: "Анжи" не окупит Это'О"

Виталий МУТКО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
212

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко прокомментировал трансферную кампанию "Анжи", которая купила у "Интера" Самюэля Это'О и сделала его самым высокооплачиваемым футболистом в мире.

Андрей СИЗЯКИН
из Москвы

- Новичок "Анжи" Самюэль Это'О, по информации различных СМИ, стал самым высокооплачиваемым игроком в мире...

- Он сказал, что для него деньги – это не главное.

- Тем не менее самый высокооплачиваемый футболист в мире будет теперь играть в "Анжи". Как вы воспринимаете эту ситуацию?

- Мне бы не хотелось, чтобы к России относились как к стране, у которой переизбыток ресурсов. И мы способны приглашать любого игрока, который будет приезжать в Россию и играть исключительно ради денег.

На самом же деле приглашение игроков топ-класса украшает чемпионат.  Это повышает интригу и внимание к нашему футболу. В том числе к этому мы стремимся на международной арене. Но все же без работы внутри, без системной подготовки собственных игроков, тем более у нас есть лимит на легионеров, мы наш чемпионат не сможем сделать конкурентоспособным. Теоретически можно создать один клуб. Выиграть с ним все возможные трофеи, понаприглашать мировых звезд футбола, но необходимо не забывать, что приоритетом развития страны является национальный интерес. А национальный приоритет нам говорит о том, что мы должны в первую очередь иметь сильные национальные сборные.

- Но все же Дагестан – дотационный регион.

- Вы же прекрасно понимаете, кто и откуда финансирует "Анжи". У них есть спонсор, или хозяин, которые выделяет на все это свои средства. Это не деньги республики. Это деньги Сулеймана Керимова, которые он выделяет на приобретение игроков. Он сам решил вложить деньги в "Анжи".

Почему не возникает вопросов на тему, что самый высокооплачиваемый тренер в мире приглашен в "Челси"? Потому что это частные деньги. Но это уже второй вопрос. Но деньги частные, и, по сути, он их отдает из своего кармана. Как это воспринимается в обществе? Для республики это, может, продвижение. Для примера это тоже неплохо. Я вижу, с каким интересом дети и молодежь относятся к Роберто Карлосу, – сходят с ума, раскупают футболки с его фамилией, хотят быть на него похожими. В свое время я был в Татарстане, и там играл Домингес. И местные дети все хотели быть на него похожими.

На  самом же деле для России неплохо, когда приезжают футболисты такого уровня. Главное, чтобы приоритетом сегодня оставалось воспитание собственных игроков.

Ну и, конечно, скоро Мишель Платини реализует финансовый fair play, когда клубы смогут тратить столько, сколько заработают. Футбольные клубы должны иметь доходы. Мы много говорим об экономике, и на нее нужно смотреть. Как "Анжи" окупит Это'О? Да никак, поэтому это станет убытком. У Платини есть такое желание сделать европейский футбол экономически грамотным. Да, это сложно будет сделать, потому что есть богатые владельцы. В Англии то же самое – есть четыре клуба, в которые приезжают шейхи или миллиардеры, которые готовы вкладывать личные деньги, и они могут покупать игроков за 40, 60 или 80 миллионов фунтов стерлингов. А остальные британские клубы, как и в России, испытывают проблемы.

Да и несподручно мне говорить об "Анжи", потому что я не изучал концепцию развития клуба. Знаю, что с точки зрения развития Северного Кавказа, мы практически в каждом регионе имеем какие-то проекты по развитию физической культуры и спорта. Минспорта выделяет футбольные поля, в том числе и для Дагестана. В Махачкале есть неплохая школа и в ней можно учиться игре в футбол. А если это просто какие-то личные амбиции, которые кто-то хочет удовлетворить, а потом бросит… Мы имели с вами камышинский "Текстильщик", которым РАО ЕЭС поигрался и бросил, а что толку?

212
КОММЕНТАРИИ (212)

uptheirons

мудко проснулся.

02:58 30 августа 2011

AlexY

prorok 02:10 | 29 Августа 2011 Ох не знаешь ты как живет РОССИЯ! Ты даже со своими бешенными тратами на аренду жилья наверняка можешь себе позволить и иномарку купить и съездить пару раз в год на хороший отдых. А людям в глубинке еле хватает денег на квартплату, еду да хоть немного шмотья прикупить, чтобы обношенным не быть. А деньги, которые на самом деле в Москву все стекаются, естественно достаются не жителям Москвы, а кучке алигархов, которые просто поддерживают москвичей в достатке, чтобы они революцию не устроили.

10:58 29 августа 2011

dj23rus

Воронин, истину глаголишь

17:51 28 августа 2011

voronin86

Ребята все вопросы правильно задают)))) Клоака России это ка...зские республики, которых дотируют из федерального бюджета))) Я живу в Югре, так вот все деньги от добычи нефти идут в Москву, также дела обстоят и на Ямале))) Не важно это Русснефть, Газпром и т.д. и т.п. Медвепуты решают, что ребятам с кавказа необходимо немного денежек, немного это миллиарды)))) Моему городу выделяют на развитие Н-ное количество миллионов в год, а вот Грозному и иным городам кавказа никто даже не знает))) Я живу на Крайнем севере, у нас сегодня температура +3 градуса, работаем от отпуска до отпуска, а приезжая в Москву мне говорят " Да ты там зарабатываешь бабло" - моя зарплата 30 тысяч рублей, где уборщица в головном офисе Газпроме на Юго-Западе Москвы даже туалет не станет мыть за такую зарплату))) Так что обидно, у нас в России как в фильме "Кто не работает - тот ест"

17:35 28 августа 2011

Kezya

alien_tomsk,а где располагаются головные офисы этих компаний? Чьими спонсорами они являются?

15:53 28 августа 2011

alien_tomsk

Kolombet, если бы ты узнал сколько стоит хлеб в Тюмени или где-нибудь в Пурпе, ты бы подумал о том, о чем пишешь :) Люди, которые там живут платят за продукты питания в несколько раз больше чем люди на юге.

15:52 28 августа 2011

alien_tomsk

skipidar, поэтому Мутко и подсидел Фетисова.

15:48 28 августа 2011

alien_tomsk

Kezya, две основные компании, которые работают на территории Томской области, это Роснефть и Газпром, им принадлежат компании Томскнефть ВНК, Томсктрансгаз, Томскгазпром и прочее.

15:47 28 августа 2011

frunt8

Интересно на каком языке это интервью накалякал мутко? Может его не так перевели.

15:47 28 августа 2011

Kezya

alien_tomsk,какие компании работают-добывают на территории Томской области?

15:33 28 августа 2011

skipidar

складывается впечатление, что основная задача муткоу не получить люлей от путена и усидеть в кресле.. в отличии скажем от фетисова ,у которого видно прям глаза горят.

14:43 28 августа 2011

alien_tomsk

Кавказ дотируем, а сибирская Томь из года в год еле еле наскребает деньги на существование. Доллары от продажи сибирской нефти и газа уходят в дотации Кавказа. О какой национальной политике тогда может идти речь?

14:32 28 августа 2011

производительконскойколбасы

юрченко-фас

13:54 28 августа 2011

производительконскойколбасы

Народ флажками машет и кричит, Петарды жжёт, выбрасывает руки… Так Петербург «болеет» за «Зенит», А петербуржцев в нём – четыре штуки В футболе нынче наступил момент, Когда народ, возьмите на заметку, Не за людей «болеет», а за «бренд», Иначе говоря – за «этикетку» Не только от российских ждёт парней, Ждёт от бразильцев, чехов, аргентинцев, Что б оказался милый «бренд» сильней, Чужому «бренду» напихав «гостинцев» В гражданство наше их готов принять, Что б черные и желтые - любые, И сборной помогали побеждать, Она ведь тоже «бренд». Чей «бренд»? России Сегодня N мы видим в «спартачах», А завтра – в ЦСКА или «Динамо», И всем приносит выгоду – в очках, Ведь он – простой наемник, скажем прямо Пока за «нас» играет – он кумир, Ушёл от «нас» - другой кумир найдётся, И ценит только тех трибунный мир Кто под любимой «этикеткой» бьётся Игрок за «бабки» мчит в любую даль, В России клуб, в Европе ль, в Таиланде И стал анахронизмом, как не жаль, Великий термин – преданность команде Нельзя за это обвинять ребят, На двадцать лет в футболе их не хватит Где глубже ищет рыба, говорят, А футболисты - где им больше платят Что ж, деньги в спорте –важный элемент Но коль уж «бренду» отдана харизма, Пусть всё же главным остаётся «бренд» Тот, что зовётся – «бренд патриотизма»!

13:54 28 августа 2011

Spinor

Заголовок как всегда никакой. Про окупаемость клубов и футболистов нам надо замолчать лет на 50-100. Сравнение Карлоса с Домингесом улыбнуло. Домингес знаменитостью, по крайней мере российской, стал в Казани, хотя на момент приезда и являлся игроком аргентинкой молодежки. Ну и трансферная стоимость и зарплата несопоставимы. Мутко весьма расплывачат в своих представлениях о настоящей положении дел.

13:49 28 августа 2011

devid

Андрею: полностью согласен ! И еще вот о чем: когда в стране полностью упустили ситуацию на том же Кавказе,когда с молодежью пытаются работать только через Селигер, когда по вине верхов разведчики женятся один за другим на шпионках-американках и потом пачками сдается с трудом внедренная агентура и т.д.,- вот тогда умникам приходит в головы мысль: хотя бы через футбол отвлечь кавказскую молодежь от "рогаток" и успокоить там обстановку. Любым способом ! За годы войны немцы столько не атаковали Москву,сколько это сделали за последние три года террористы из своей и не своей среды ! Как люди не будут удивляться политике верхов, если все земные богатства добываются,например,в Пермском крае и Сибири,а команды-миллионеры появляются либо там,где родилось руководство,либо там,где требуется тотальная зачистка от бандитов,у которых оружие почему-то не кончается ? Поэтому у нас в любой момент в руководстве нашим спортом могут появиться бармен(Герман Ткаченко),паталогоанатом (Юрий Белоус),речной матрос(Мутко),кидала-фарцовщик (Гинер) ... В спортивном плане только последнему удались успежи,но это же не повод наводнять наш футбол Фурсенками,Прядкиными и другими уродами. Так что,Андрей,я с тобой согласен

13:37 28 августа 2011

Bordos

Сергей Юрченко, в каком вы захолустье живёте, что у вас футболки палёные продают на вокзале? Неужели в Московии? Или ещё в какой глуши?)))

13:21 28 августа 2011

Bordos

Сергей Юрченко Видишь ли, дааарагой, не все в московопитере живут в этой стране. Страна намного больше USA и China. Ду ю спик меня? Кроме всего прочего - весь текстиль ляпают, почти, в Китае. Посмотри на этикетку. Китай не значит плохо. Китай разный. Очень разный. Но нащши любят покупать самое хреновое из Китая.

13:16 28 августа 2011

R@mzes

?

12:18 28 августа 2011

№3

Коломбет,Крошка - не мечите бисера....... ПКК - забыл,что чужое помечают (с) ? Напоминаю....

11:18 28 августа 2011

Mateus

Скользкий Мутко тип. Все у него вроде плохо, а вроде и хорошо, вроде так, а вроде и нет. Когда уже наши господа управленцы будут заниматься реальными делами, а не пустословием и насижеванием теплых мест? Как говорилось в одном произведении...Доколе?

10:39 28 августа 2011

вован973

Господин Мутко, есть предложение. В отдельно взятом регионе развивать отельно взятый вид спорта. Пример - Мордовия. Олигархов у нас пруд - пруди. По принципу "Анжи" брать отдельно взятого товарища и добровольно - принудительно его денежки вкладывать в развитие. Пермь - лыжи, Тюмень - биатлон, Краснодар - легкая атлетика и т.д. Миллиардом больше, миллиардом меньше. А страна им потом спасибо скажет.

10:02 28 августа 2011

ziggy1976

да поиграются и бросят приколько будет пасмареть, как жиркоевы и этооевы будут разбегаться как тараканы)

09:51 28 августа 2011

zapell

Kolombet 01:32 | 28 Августа 2011 Во многом с тобой согласен, хорошо написал. Здорово, что есть возможность посмотреть на великих в живую; здорово, что Жирков не потерялся, а вернулся домой; здорово, что чемпионат мира пройдёт в России... Действительно же, это ЗДОРОВО! Но почему-то умом понимаю, что все эти хорошие события(я бы сказал великие события!) с привкусом горьким... Наверное очень много простых и очевидных вещей, которые лежат на поверхности и не дают нам по настоящему радоваться и завидовать Махачкале белой завистью(прежде всего мы понимаем, что деньги Керимова украдены у нас, у простого народа. И взаимоотношения с Кавказом совсем не простые. Такие времена!). Как научиться радоваться тому, что есть возможность видеть игру великих и общаться с ними в живую несмотря ни на что, несмотря ни на кого!?

09:12 28 августа 2011

Сергей Юрченко

А к Виталию батьковичу один вопрос - а что, в Расее есть клубы, которые окупаются?!

07:57 28 августа 2011

Сергей Юрченко

Bordos 05:13 | 28 Августа 2011 ты похоже майки на привокзальном рынке обычно покупаешь))) игровая майка в фирменном магазине любой команды, что ЦСКА, что Барселоны, стоит от 70 еврашиков. И это именно такая майка, в которой выходят на поле сами футболисты.

07:55 28 августа 2011

trendbrend

мы не против Мутко, Сочи ЧМ его заслуга отчасти. но офиц. гос. лицо не должен давать такие комментарии

05:54 28 августа 2011

trendbrend

лично против Мутко ничего не имею. Сочи, ЧМ, отчасти его тоже заслуга. но лезть в дела частного клуба не здорово. зенит его любимый вообще не окупается.

05:48 28 августа 2011

trendbrend

а че министр внештатный сотрудник бухгалтерии Анжи?

05:42 28 августа 2011

trendbrend

бытие определяет сознание

05:27 28 августа 2011