20:38 9 февраля 2014 | Футбол — Италия

Вечное дерби осталось "сухим"

Сегодня. Рим. "Лацио" - "Рома" - 0:0. Фото AFP
Сегодня. Рим. "Лацио" - "Рома" - 0:0. Фото AFP

В матче 23-го тура чемпионата Италии столичные "Рома" и "Лацио" сыграли вничью.

В каком бы состоянии, на каких бы местах в турнирной таблице ни располагались две команды из Вечного города, их очные встречи во все времена остаются одним из главных дерби Старого Света, а в итальянском чемпионате и вовсе носят статус главной изюминки серии А.

Перед отчетной встречей расклады оказались таковы, что "Роме" во что бы то ни стало надо было набирать очки в этом принципиальном матче – и не только для того, чтобы порадовать своих горячих болельщиков, но и чтобы сохранить жизнь чемпионской интриге. Сейчас главным претендентом на скудетто является туринский "Ювентус", уверенно лидирующий в таблице с девятиочковым отрывом, а следом за ним в статусе догоняющего расположилась как раз "Рома", не оставляющая надежд на итоговый успех в чемпионате. У оппонентов "волков" из "Лацио" амбиции на данном этапе куда скромнее – команда прочно обосновалась в середине турнирной таблицы и реально помышляет только о том, чтобы по итогам сезона попасть в зону еврокубков. От заветного пятого места "орлов" сейчас отделяет четыре очка и столько же позиций в таблице, уверенно оккупированные "Пармой", "Торино", "Интером" и дерзкой "Вероной".

Какой из команд при всех этих раскладах очки в этой встрече нужны были больше – решайте сами, но "Лацио", трезво оценивая свои шансы на успех, явно не собирался лезть на рожон. Тренер римлян Эдуардо Рейя накануне игры даже высказался в том стиле, что надеется на победу, но и ничьей будет вполне доволен.

Первый тайм на "Стадио Олимпико" не выявил однозначного фаворита. Стартовые несколько минут, прошедшие в традиционном задымлении после взрыва фанатами дымовых шашек, обе команды решили потратить на раскачку. Но вскоре стало понятно, кто из соперников борется за чемпионство - "Рома" и мячом владела больше, и в атаки ходила наглее. Но атакующему квинтету "волков" не хватало точности и хладнокровия у ворот соперника – чего только стоит упущенный уже под конец первой 45-минутки Пьяничем стопроцентный момент, в котором босниец получил мяч с фланга во вратарской, но не пробил в касание, а стал подрабатывать снаряд для более удобного удара.

Разумеется, защитники "Лацио" тут же подоспели и разрядили ситуацию у собственных ворот.

Ничего действительно результативного не смог сделать в этой игре и скоростной фланговый козырь "Ромы" Жервинью. Зря, ох зря накануне игры 26-летний полузащитник сравнил себя с самим Усэйном Болтом, самоуверенно высказавшись, что обогнал бы великого бегуна, если бы им пришлось бежать с мячом. Но с мячом ли был Жервинью или без мяча – игроки "Лацио" довольно уверенно нейтрализовывали исходящую от него опасность, лишая возможности разогнаться. Вряд ли в актив ивуарийца можно занести забитый в первом тайме мяч – забит он был из явного офсайда и принципиально на исход встречи никак не повлиял.

Во втором тайме игроки "Лацио" с приближением финального свистка все откровеннее стали затягивать время – долго и основательно разыгрывали угловые удары, спорили с арбитром о расстоянии до "стенки" на пробитии штрафного. За что, кстати, Стефано Маури схлопотал "горчичник". "Рома" тем временем продолжала транжирить не такие уж и частые моменты, что заставляло наставника команды Руди Гарсию метаться по бровке. Итогом метаний стала отчаянная замена Тотти на Дестро, за что тренер отхватил в свой адрес гулкий свист недовольных трибун. К тому же результативными для его команды перестановки в составе не стали, хотя концовка игры выдалась вполне себе напряженной. В итоге "Рома" теряет два таких важных очка и позволяет "Юве" немного расслабиться накануне финишной прямой итальянского чемпионата.

ИТАЛИЯ. Серия А - 2013/2014

23-й тур

"Лацио" - "Рома" - 0:0

"Лацио" (Рим): Бериша, Андре Диас, Бьява, Раду, Конко, Лулич, Ледесма, Гонсалес (Онази, 79), Кандрева, Кейта (Маури, 45), Клозе.

"Рома" (Рим): Де Санктис, Бенатиа, Каштан, Торосидис, Майкон, Де Росси, Пьянич (Ляич, 79), Стротман, Жервинью, Флоренци (Мишел Бастос, 65), Тотти (Дестро, 83).

Предупреждения: Бенатиа, 19. Лулич, 38. Кандрева, 64. Маури, 67. Стротман, 90+3.

Судья: Орсато (Италия).

09 февраля. Рим. Стадион "Olimpico Di Roma".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ