13:30 9 февраля 2014 | Футбол — Италия

5 лучших римских дерби за последние 20 лет

11 марта 2002 года. Рим. "Лацио" - "Рома" - 1:5. Один из памятных матчей в истории римского дерби закончился разгромом "Лацио". Фото romanistadentro.it
11 марта 2002 года. Рим. "Лацио" - "Рома" - 1:5. Один из памятных матчей в истории римского дерби закончился разгромом "Лацио". Фото romanistadentro.it

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 18-й тур

Сегодня "ЛАЦИО" - "РОМА"

Сегодня в рамках 23-го тура серии А состоится 174-е по счету римское дерби. За несколько часов до матча "СЭ" вспоминает лучшие поединки непримиримых соперников.

29 ноября 1998 года. "Лацио" - "Рома" - 3:3

В первом римском дерби сезона-1998/99 всех неравнодушных к итальянскому футболу ждал драматический спектакль: "Рома" открыла счет, но к 65-й минуте "Лацио" уже обеспечил себе комфортное преимущество, поведя 3:1 и имея на поле на одного футболиста больше (у соперника был удален защитник Петруцци). Болельщики "Лацио" потирали руки в предвкушении того, что победная серия "орлов" продолжится: в сезоне-1997/98 их клуб выиграл все четыре дерби сезона – два в чемпионате и два в Кубке. Однако у "джаллоросси" на сей счет имелось другое мнение: сначала Ди Франческо сократил разницу в счете, а за 10 минут до конца встречи юное дарование "Ромы" Франческо Тотти сравнял счет. На последних минутах арбитр еще и не засчитал четвертый гол "волков" из-за достаточно спорного офсайда.

11 марта 2002 года. "Лацио" - "Рома" - 1:5

Матч имени Винченцо Монтеллы: покер нападающего "волков", который забивал голы на любой вкус, а также мяч Франческо Тотти принесли подопечным Фабио Капелло победу, повергнув в шок бело-голубую часть Рима. "Рома" на всех парах неслась ко второму подряд чемпионскому титулу, и выигрыш у принципиального соперника только усилил надежды фанатов клуба на завоевание скудетто. Но дона Фабио и его команду ждало разочарование: по итогам сезона команда всего на очко отстала от "Ювентуса" в турнирной таблице.

6 января 2005 года. "Лацио" - "Рома" - 3:1

К старту сезона-2004/05 "Лацио" почти пять лет не мог победить в серии А своего принципиальнейшего оппонента. Клуб переживал не лучшие времена, уже не претендуя на высокие позиции в чемпионате Италии. Виной тому финансовые проблемы: концерн Cirio, который спонсировал команду на протяжении десятка лет, был объявлен банкротом. Но с возвращением в Вечный город харизматичного нападающего Паоло Ди Канио "орлы" пусть и не сумели высоко взлететь в чемпионате, зато нашли в себе силы одолеть "Рому". В основном усилиями все того же Ди Канио, который в победной игре разошелся не на шутку: забил гол, отдал голевой пас и отметился скандальным римским приветствием, за что впоследствии был оштрафован.

10 декабря 2012 года. "Лацио" - "Рома" - 3:0

В декабре 2006 года "Лацио" добился исторической победы - самой крупной для себя в римском дерби. Этой виктории сопутствовала забавная история: наставник "Лацио" Делио Росси, главный творец победы над "Ромой", нырнул в фонтан Джаниколо в центре Вечного города. Таким образом, Росси выполнил обещание, данное накануне дерби сестре Паоло, монахине, одной из наиболее преданных болельщиц клуба. "Если выигрываем, то я ныряю", - пообещал Росси. Так и сделал, несмотря на минусовую температуру.

26 мая 2013 года. "Рома" - "Лацио" - 0:1

Два римских клуба, проводивших не лучший сезон, впервые встретились в финале итальянского Кубка. По стечению обстоятельств, финальный матч розыгрыша турнира проводится… в Риме. Переполненные трибуны "Стадио Олимпико" увидели если не самый зрелищный матч в истории дерби, то настоящую драму. На 71-й минуте встречи Антонио Кандрева промчался по правой бровке и выполнил мощный прострел в штрафную площадь. Голкипер "волков" Лобонц дотянулся до мяча кончиками пальцев, но тот отскочил точно на ногу форварду "Лацио" Сенаду Луличу. 0:1. "Волки" пытались отыграться, но навал футболистов "Ромы" ни к чему не привел. После финального свистка они рухнули на газон. Даниэле де Росси не скрывал слез. Город в тот день облачился в небесно-голубые цвета "Лацио".

"ЛАЦИО" – "РОМА"

9 февраля. Рим. Стадион "Олимпико". 18.00. Трансляция – НТВ-ПЛЮС "Футбол".

Ориентировочные составы, вариант "СЭ"

"Лацио": Бериша - Конко, Бьява, Диас, Раду - Гонсалес, Ледесма, Лулич - Кандрева, Клозе, Кейта.

"Рома": Де Санктис - Майкон, Бенатиа, Каштан, Торосидис - Пьянич, Де Росси, Стротман - Жервинью, Тотти, Флоренци.

Судья: Даниэле Орсато.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

zanetti

аффтар посмотри на гербы команд. сэ понабрал ословских.

15:25 9 февраля 2014

zanetti

а что орлы это рома? а лацио тогда волки)))

15:22 9 февраля 2014

murzikov

Павел, ладно я пьян, но вы... Ориентировочный состав "Милана" ? )))

14:45 9 февраля 2014