Молдавия сама не играет и другим не дает

Четверг. Кишинев. Молдавия - Австрия - 1:2. Игорь АРМАШ (№2) и Александр ЕПУРЯНУ (№3) против Марка ЯНКО. Фото AFP
Четверг. Кишинев. Молдавия - Австрия - 1:2. Игорь АРМАШ (№2) и Александр ЕПУРЯНУ (№3) против Марка ЯНКО. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 12 октября РОССИЯ – МОЛДАВИЯ

В Кишиневе встретились ближайшие соперники сборной России – молдаване и австрийцы. Хозяева проиграли – 1:2.

Акинфеев отблагодарил Капелло

Евгений ЗЫРЯНКИН

Две недели назад Молдавия сменила тренера. Ион Карас после сентябрьской неудачи в Черногории огорошил прямодушным признанием: соперники желали победы больше нас, очки им были нужнее. То есть, подчеркнул слабость и невысокие притязания своей команды.

А ведь год назад молдаване на финише отбора к ЧМ-2014 добились в той же Черногории оглушительного успеха – 5:2. Вселив тем самым пусть и ложную, но все-таки надежду в сердца своих поклонников на то, что в новом цикле, с расширенной квотой финалистов, сборная Молдавии поборется за выход из группы.

Караса с его ущербным реализмом тут же выставили вон. Благо что дерзающего оптимиста долго искать не требовалось. Экс-зенитовец Александр Куртиян только что финишировал с молодежной сборной на третьем месте в отборе Euro. Достижение для молдавского футбола небывалое. Перед лауреатом тут же расстелили ковровую дорожку в главную команду республики.

Россия в Швеции:
ничья со знаком "плюс"

***

В четверг вечером новый главный наглядно продемонстрировал, в чем его ключевое отличие от предшественника: у Куртияна сахарные уста, он умеет говорить лозунгами и лить на душу бальзам. По итогам игры, в которой Молдавия выглядела, уж простите, серо и примитивно, подтвердив статус аутсайдера, тренер заявил: "У нас большой потенциал, амбициозные игроки, я хочу видеть свою команду победительницей, чтобы она была сильной и давала бой любому оппоненту".

Видимо, до Куртияна со сборной работали физкультурники со свистком и скакалкой – и лишь поэтому классные игроки вынуждены выпрашивать у судьбы да подбирать на дороге оброненные другими турнирные очки. А ведь в команде собраны звезды российской премьер-лиги, футболисты высочайшего уровня: Чебану, Армаш, Епуряну, Гацкан, Пикущак; Головатенко, сводящий с ума ФНЛ; Каланча, Бордиян, Ерхан, Сидоренко, Антонюк, Богю, блиставшие на наших стадионах годами ранее.

Приятно, наверное, жить мечтой и выдавать желаемое за действительное, не упоминая о недостатках, проблемах, ошибках и скрывая, а то и отказываясь признавать предел способностей и возможностей. Что ж, пусть молдаване обманываются. Нашим легче.

Фабио Капелло:
"Все понравилось.
Кроме результата"

***

Против Австрии Куртиян сыграл в пять защитников. Был ли заложен в этом решении расчет на атаку, узнать не удалось: Молдавия большую часть матча провела в полном составе на своей половине поля. Еще раз – против Австрии. Дома!

Вы еще не всматривались в австрийскую сборную? Представьте себе утонченную Северную Ирландию, добавьте Алабу в непривычной позиции плеймейкера – это и будет Австрия. Стандартная во всех смыслах команда: играет шаблонно, по лекалам, угрозы создает со штрафных и угловых.

Причем в Кишиневе она действовала крайне экономно, держа в уме воскресную игру с Черногорией. Но молдаване, даже уступая в счете, скромно жались к своим воротам, не пытаясь организовать даже мало-мальского давления на чужие. Только в компенсированное время, имея численное большинство (Янко зачем-то начал колотить Чебану по печени и был справедливо изгнан прочь), хозяева наплевали на страх и осторожность и отважно ринулись спасать матч. Добились двух угловых да пробили с убойной позиции над перекладиной.

Гол же забили с 11-метрового, назначенного за ерунду. Ионицэ (игрок действительно интересный, с этого сезона выступает за "Верону", и очень недурно выступает, надо сказать) не дотянулся до подачи с фланга, но дезориентировал Предля. Мяч упал молдаванину за спину – и лег на руку защитнику, который уже никак не мог увернуться.

Три проблемы Капелло, которые нужно решить
до воскресенья

***

Увеличенное количество защитников не смогло нивелировать их низкого качества. Было много суеты и беготни – и никакой организации. Австрийцы играли не спеша, склоняясь к длинным диагоналям на фланги и продольным передачам из глубины, перемещались медлительно, однако в молдавской штрафной то и дело оставался неприкрытым кто-нибудь из нападавших: шаг-два в сторону – и остался неприкрытым.

Навесы вызывали у молдаван настоящую панику. Два из них привели к голам. В первом случае Жардан проворонил Янко и в отчаянии повалил его на землю, во втором тот же Янко выскочил на ближний угол вратарской и реализовал корнер. Несколько раз австрийские форварды атаковали ворота с выгодных позиций абсолютно без помех – не хватало точности: классом и исполнительским мастерством Австрия похвастать, честно говоря, не может.

Все вышесказанное не отменяет необходимости для сборной России держать ухо востро. Во-первых, Молдавия в матче с нашими непременно упрется, как всякая команда бывшей советской территории. А во-вторых, она крайне нестабильна и непредсказуема. Разгром в Черногории уже был упомянут. В том же отборе молдаване добились ничьих с Польшей и Украиной, а в отборе к Euro-2012 оказали достойное сопротивление Голландии (два раза по 0:1) и шведам на их поле (1:2). И в то же время не смогли справиться с Андоррой, Литвой и Канадой.

Если суммировать, сами не играют и другим не дают.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...