Кирьякос Пападопулос: "Думаю, немцы нас боятся"

Сегодня. Легионово. В игре улыбчивый парень Кирьякос ПАПАДОПУЛОС превращается в настоящего футбольного воина. Как, впрочем, и все его партнеры по сборной Греции. Фото AFP
Сегодня. Легионово. В игре улыбчивый парень Кирьякос ПАПАДОПУЛОС превращается в настоящего футбольного воина. Как, впрочем, и все его партнеры по сборной Греции. Фото AFP

EURO-2012. 1/4 финала

Сборная Греции продолжает подготовку к четвертьфинальному матчу чемпионата Европы с Германией, который пройдет 22 июня в Гданьске.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Легионово

На пресс-конференцию представителей сборной Греции были делегированы защитник "Шальке" Кирьякос Пападопулос и нападающий "Селтика" Георгиос Самарас. Выбор первого пришелся по нраву высадившемуся в Легионово десанту немецких журналистов, которые хорошо знакомы с 20-летним футболистом по бундеслиге. И своими ответами он их явно не разочаровал - теперь в Германии будет что обсуждать до пятничной встречи.

- Конечно, этот четвертьфинал будет для меня особенным, ведь я выступаю в бундеслиге, - заметил Пападопулос. - С большинством футболистов сборной Германии много раз сталкивался на поле и хорошо знаком с их манерой игры. Впрочем, вне зависимости от соперника всегда выхожу биться. И предстоящая встреча не станет исключением: выложусь на 100 процентов, чтобы по-максимуму помочь команде.

- И все-же - может ли быть на руку грекам то, что в бундеслиге выступает много представителей вашей сборной?

- Многие из нас действительно хорошо знакомы с возможностями немецких футболистов, что облегчит нам жизнь. Это действительно достаточно значимый фактор, который дает дополнительные козыри в борьбе за выход в полуфинал.

- Как должна сыграть Греция, чтобы победить в Гданьске?

- Не хочу сейчас обсуждать вопросы тактики - ее определяет тренер. Уверен, мы получим достаточно информации о сопернике, и футболистам будет только нужно выполнить на поле все его указания. И только игра покажет, насколько удачно это получится.

- Что для вас означает выход в четвертьфинал?

- Именно такую цель мы ставили перед турниром и добились ее. Теперь нам совершенно нечего терять. Тем более, что предстоит играть с одной из сильнейших команд на турнире. Так что все просто: мы должны проявить все свои лучшие качества. Посмотрим, что из этого выйдет.

- Как оцените Марио Гомеса - лучшего бомбардира сборной Германии на этом турнире?

- Это прекрасный нападающий. Но я не хочу обсуждать его сейчас. А как мы будем с ним справляться - увидите в пятницу.

- Как вам играется в дуэте с Сократисом Папастатопулосом?

- Мне сложно оценивать нашу связку. Конечно, у нас есть какие-то слабости, ведь не бывает идеальных футболистов или сочетаний. Никто не совершенен. Знаю одно, мы сделаем все возможное, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности, как это произошло против России. Уверен, если бог будет на нашей стороне, а команда полностью выложится, выйдя на газон, как на битву, у нас будет шанс завоевать путевку в полуфинал.

- Что в сборной Германии, по-вашему, думают о греческой команде?

- Не могу залезть им в голову, но вполне допускаю, что немцы могут бояться матча с нами.

Сильно сказано? Может ли в действительности явный фаворит, катком прошедший по соперникам на групповой стадии, опасаться встречи с Грецией? Полагаю, рулевой бундестим Йоахим Лев после субботней победы эллинов над Россией теперь не хуже нас с вами понимает, что точно стоит отнестись к этой команде со всей серьезностью и донесет эту истину до футболистов. Греки не скрывают, что свою главную задачу на турнир уже решили и теперь их цель принести еще больше радости страдающему от экономического кризиса населению страны. И футбол знает массу примеров, как абсолютно избавленные от какого-либо давления коллективы создавали огромные проблемы фаворитам.

Абсолютное спокойствие, укрепившаяся после удачной игры с Россией уверенность в собственных силах и самоотдача - вот главные козыри подопечных Фернанду Сантуша. А когда судьба путевки в полуфинал определяется в одном-единственном матче, такого набора может оказаться достаточно для победы. Тем более что греки, кажется, ни на секунду не забывают о своих соотечественниках, для многих из которых успехи сборной являются единственной отдушиной в море экономических проблем.

- Все футболисты команды, тренеры, медицинский штаб прекрасно осознают, что мы играем не только за себя, - сказал, в свою очередь, Самарас. - С нами 11 миллионов греков, которые ждут от футбола только положительных эмоций. Именно с такими мыслями мы выходили на матч с Россией, и теперь все довольны. Теперь в четвертьфинале мы можем просто получать удовольствие от футбола, но при этом постараться добиться максимума возможного. В число восьми лучших команд континента мы уже попали, добившись поставленной перед нами цели. А дальше будем стараться воплотить в жизнь то, о чем мечтали.

Такой настрой не может не вызывать уважения. Конечно, всерьез рассчитывать на то, что в 1/4 финала можно столкнуться с недооценкой со стороны фаворита, вряд ли приходится. Но и без того эллинам есть что противопоставить действующим вице-чемпионам Европы.

А главное, слово "битва" звучит чуть ли не в каждом высказывании греческих игроков - поэтому не удивлюсь, если Пападопулос не лукавил, и горящие глаза воинов Эллады действительно заставят дрогнуть даже таких матерых бойцов, как немцы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...