19 июня 2012, 19:45

"Сборную должен возглавить специалист,<br /> работающий в российском футболе"

Корреспондент

EURO-2012

Своим мнением о работе Дика Адвоката на посту главного тренера сборной России и о том, кто теперь должен встать у руля нашей национальной команды поделились почетный президент РФС Вячеслав Колосков, бывший наставник сборной Анатолий Бышовец и председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. 

- Как вы оцените работу Дика Адвоката на посту главного тренера сборной России? 

Вячеслав КОЛОСКОВ: 

- Тренера назначают для того, чтобы он дал результат. Дик Адвокат такой результат дал. Национальная команда с первого места вышла в финальный турнир Euro-2012. Считаю, что для российского футбола это уже достижение. Ведь всегда надо смотреть правде в глаза. Нельзя пребывать в той эйфории, в которой оказалась наша сборная после чемпионата Европы-2008. Тогда столько дифирамбов было спето во славу дружины Гуса Хиддинка, футболистов подняли на такую высоту, что у многих просто закружилась голова. И только я один постоянно повторял: ребята, а как вы объясните 0:3 и 1:4 от испанцев, а два проигрыша немцам, а поражение от Израиля, а натужная победа над Андоррой? Разве эти результаты не должны отрезвлять? Одним словом, сегодня наш футбол находится в таком состоянии, что участие в финальных турнирах чемпионатов Европы и мира уже может считаться успехом. С этой точки зрения голландский специалист отработал качественно.  

С другой стороны, Адвоката правильно критиковали за две вещи. Во-первых, он, что называется, ехал на старом багаже, практически не привлек в сборную новичков. Во-вторых, на мой взгляд, команда ничего нового не показала с точки зрения тактики. Более того, за 10 игр оборочного цикла, по сути, мы лишь два матча провели на одном дыхании. В остальных встречах был показан весьма посредственный футбол, который отражал уровень этой сборной.  

Отдельно стоит сказать о финальном турнире Euro-2012. Руководство РФС поставило задачу выиграть турнир. Я же говорил, что цели надо обозначать поэтапно: сначала выйти из группы, а затем оптимально было бы повторить успех 2008 года. Этого сделано не было.  

Подводя итог вышесказанному, оценю работу Адвоката как удовлетворительную. То есть на "тройку" по пятибалльной системе.

Анатолий БЫШОВЕЦ:

- Считаю, что задачу-минимум Дик Адвокат выполнил. Команда попала в финальный турнир Euro-2012. В Польше команда провела три разных по уровню матча: очень хороший с чехами, средний с поляками и откровенно слабый с греками. Считаю, что ответственность за результат должен нести не только главный тренер, но и вся команда. Главной ошибкой Адвоката, на мой взгляд, было то, что перед командой не было поставлено конкретной, максимальной задачи. При этом чувствовалось, что такой планки не было и у отдельных футболистов. Что привнес в игру сборной Адвокат? К сожалению, в этом плане он был копией Гуса Хиддинка, с той лишь только разницей, что они совершенно разные по человеческим качествам люди. Не думаю, что стоит огульно винить Адвоката в том, что он практически не привлек в команду новых футболистов. Объективно говоря, тех игроков, которые доросли до уровня национальной команды, было немного. Другое дело, что в просмотре потенциальных сборников не было последовательности.

Михаил ГЕРШКОВИЧ:

- Прежде всего, хотелось бы услышать оценку его деятельности от самого Адвоката. Хотелось бы узнать, как строилась тренировочная программа, восстановительные мероприятия, какой был медицинский контроль. Непонятно, почему он уехал и не оставил информации, что называется, для внутреннего пользования.

Конечно, работу любого тренера нужно оценивать по конечному результату. На Euro-2012 мы не смогли выйти из не самой сложной группы. Если брать в расчет отборочный цикл, то команда заняла первое место в подгруппе, но яркого футбола, согласитесь, не показала. К тому же, выполнив эту задачу, Адвокат не решил другую. Я имею в виду однобокую тактическую модель. Речь идет о плане "Б". Его не было у нашей команды, что и показал матч с греками. Какие-то хаотичные замены голландца результата не дали.

Более того, команде в ходе финального турнира не хватило свежести. По сути, сборная показала хорошую физическую готовность в игре с чехами и в отдельных эпизодах встречи с поляками. С греками мы почему-то встали. Опять же вопрос к главному тренеру.

Мне также непонятно, почему местом проживания сборной в Польше была выбрана гостиница в центре города. Ведь когда идет финальный турнир, футболистам нужно не только играть, но и восстанавливаться. А восстановительный процесс гораздо лучше проходит на природе.

Как итог - под руководством Адвоката не вышли в четвертьфинал, хотя уровень мастерства наших футболистов гораздо выше, чем у соперников.

- Насколько серьезно должен быть обновлен состав нынешней сборной России? 

Колосков: - Думаю, минимум треть команды нужно менять. Причем здесь дело даже, скорее, не в возрасте. Просто эта команда морально устарела. Игроки уже пресытились славой, кто-то считает себя небожителем. Если мы эту психологию не изменим, никаких результатов не будет. В общем, нужны новые люди, которые поменяют менталитет команды. Не могу сейчас сказать, какие позиции в нашей сборной являются наиболее проблемными и с кем нужно расставаться. Поймите, я не - тренер и не до конца знаю возможности и психологию этих игроков. 

Бышовец:- Конечно, изменения в составе должны произойти, но в разумных пределах. Необходимо будет усилить отдельные позиции. Все линии, за исключением вратарской, нуждаются в свежей крови. Это то, с чем я столкнулся в 1990 году, отдав тогда предпочтение молодым исполнителям. В 1998 году тоже наметилась смена поколений. Нам удалось сформировать новый костяк сборной. Тогда, на мой взгляд, в ней появились выдающиеся игроки - Семшов, Семак, Смертин, Аленичев, Панов, Тихонов. Нужно было прежде всего создать команду, результат отходил на второй план. Можно провести параллели между сегодняшней ситуацией и 1998 и 1990 годами.

Гершкович: - Считаю, что искусственное обновление ни к чему не приведет. Сборная - гармоничный коллектив. В нем должны играть не те, кто будут сильнее завтра, а те, кто достоин этого в данный момент. Хотя, конечно, думать о будущем надо и при определенных условиях не бояться привлекать новичков. Но все это должно происходить в условиях конкуренции. Не нужно никого притягивать за уши. В общем, я бы резких движений делать не стал. Все должно идти естественным путем. Появятся новые звездочки - тогда их приглашение будет оправданным. Тот же Кокорин заслужил право защищать цвета национальной команды. И если бы не травма, думаю, мог бы добавить недостающей нашей команде скорости в игре с греками.

Если говорить о проблемных позициях в сборной, то ясно, что у нас далеко не все гладко в обороне. При всем уважении к Жиркову, он - не защитник, и Юрий сам об этом говорил. Нет в сборной крайних полузащитников. Я понимаю, что дружина Адвоката играла по другой схеме - 4-3-3, но здесь мы опять же возвращаемся к необходимости периодически менять тактический рисунок. Хотя бы два варианта построения игры у сборной быть должно.

Неплохо пригласить в сборную новых форвардов. Хотя я считаю, что огульно критиковать Кержакова за его игру на Euro не стоит. Игра у него не пошла, но он старался. Александр вполне конкурентноспособен. Павлюченко в целом ожиданий не оправдал, за исключением матча с поляками, в котором он вышел на замену. Не было возможности оценить действия Погребняка. Возможно, стоило пригласить на турнир Дзюбу.

- Слова Андрея Аршавина после поражения от греков вызвали широкий общественный резонанс. Должен ли он сохранить капитанскую повязку в новой сборной? 

Колосков: - Вопрос о том, приглашать или не приглашать Аршавина в сборную, должен решить новый наставник. Моя позиция такова - капитаном он больше быть не должен. 

Бышовец: - Все будет зависеть от того, кто возглавит сборную и в состоянии ли он будет принимать самостоятельные решения.

Гершкович: - Мне сложно об этом судить. Аршавин сыграл ниже своих возможностей на Euro не потому, что он этого не хотел. Просто его функциональное состояние не позволяло ему показать свой лучший футбол. Поэтому он нередко пускался в авантюры и частенько терял мяч.

- Кто, по вашему мнению, должен возглавить сборную России? РФС нужно продолжать привлекать иностранцев или дать шанс отечественному специалисту? 

Колосков: - Сейчас перед нами стоит задача - обновить сборную. Это понятно всем. Кто это может сделать? Только тот специалист, который хорошо знает российский футбол и особенно ближайший резерв. Причем не важно, иностранец он или российский тренер. Повторюсь, он должен работать в российском футболе. Зачем приглашать, условно говоря, Моуринью, который полгода будет разбираться, как у нас здесь все устроено. 

В премьер-лиге сейчас довольно успешно тренируют иностранные специалисты - Лучано Спаллетти, Дан Петреску. Если конкретнее говорить о российских наставниках, то, прежде всего, сборную могут возглавить Валерий Газзаев и Юрий Семин. Эти специалисты, безусловно, вне конкуренции. А во-вторых, можно дать шанс и Николаю Писареву, и Александру Бородюку, и Андрею Кобелеву.  

Бышовец: - Нам нужен тренер, который знает наши проблемы изнутри. Это должен быть знающий, опытный, волевой человек, имеющий свои идеи. Конкретные кандидатуры называть не хочу. Готов ли я рассмотреть предложение РФС? Очень надеюсь, что его не поступит.

Гершкович: - Я не раз говорил, что обеими руками за то, чтобы нашу сборную возглавил отечественный специалист. Ведь ни одна национальная команда ни разу не выигрывала чемпионат мира, когда ее возглавлял иностранный тренер. Без чувства патриотизма тренировать команду невозможно. Во-вторых, наш специалист гораздо глубже знает, что происходит в нашей стране в футбольном плане. Очень важную роль играет общение тренера с клубными специалистами. Адвокат, насколько я знаю, никогда тесно не контактировал с нашими специалистами.

В России есть специалисты, которые вполне достойно могут справиться с ролью главного тренера сборной. Я бы порекомендовал на эту должность Валерия Газзаева. Кто-то скажет, что у него был неудачный опыт работы в сборной. Но он возглавлял ее 9 лет назад. За это время Газзаев сильно вырос как тренер, в ЦСКА достиг очень больших  успехов и все время прогрессировал в своей работе. Одним словом, Газзаев-2003 и Газзаев-2012 - несопоставимые специалисты.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости