"Маленький Месси" мечтал о встрече с Криштиану Роналду

Вроцлав. Хавбек Вацлав ПИЛАРЖ на тренировке сборной Чехии. Фото REUTERS
Вроцлав. Хавбек Вацлав ПИЛАРЖ на тренировке сборной Чехии. Фото REUTERS

EURO-2012. 1/4 финала 

Во вторник спецкор "СЭ" побывал в расположении сборной Чехии, которая готовится к четвертьфиналу Euro-2012 против Португалии, который состоится 21 июня в Варшаве.

Александр БОБРОВ
из Вроцлава

Вацлав ПИЛАРЖ: "ПОСТУПИЛ ПРАВИЛЬНО, ПОДПИСАВ КОНТРАКТ С НЕМЦАМИ"

Невысокий 23-летний полузащитник пльзеньской "Виктории" совсем недавно был мало кому известен в Старом Свете. В профессиональном футболе он, по сути, всего пару лет - до "Виктории" он играл за "Храдец Кралове". Сегодня Пиларж - один из тех, кого можно назвать открытием первенства континента: он действовал активно, забил по голу России и Греции. Зимой полузащитник заключил контракт с "Вольфсбургом", куда перейдет после окончания чемпионата Европы.

- Не поторопились, подписав соглашение с клубом бундеслиги?

- Нет. Считаю, поступил правильно. Очень рад, что так получилось. Других конкретных предложений и не было.

- Ирачек вас уже пугал страшными историями про тренера Феликса Магата?

- Слышал про него. Придется непросто. Но все зависит от того, как буду играть.

- За вас немцы заплатят всего лишь миллион евро, - вступил в разговор польский журналист. - Деньги небольшие. Их могли бы позволить себе клубы из Польши, где хватает чешских игроков. Представители наших команд выходили на вас?

- Начну с того, что названная сумма не соответствует реальной. Повторю: доволен тем, что стану игроком "Вольфсбурга". Тренеры команды очень хотели видеть меня в ней, а это важно. Признаюсь, сейчас меньше думаю о бундеслиге. Главное - хорошо сыграть за сборную.

- Вы с Ирачеком, вашим будущим партнером по "Вольфсбургу", одни из лучших в сборной. Забили по два гола. Могли надеяться на это еще месяц назад?

- Горжусь, что смог дважды забить. Но они - плод усилий всей команды. Рад, что сумел завершить комбинации партнеров.

- По сути, вы совсем недавно в большом футболе. У вас небольшой международный опыт. Какие ощущения испытываете, оказываясь лицом к лицу с известными соперниками? Насколько сложно играть на таком уровне?

- Я в 16 лет начал выступать во второй чешской лиге. Действительно, последние год-два стали пока лучшими в карьере. Надеюсь, таких счастливых моментов в жизни будет еще много. Рассчитываю, что Магат следит за чемпионатом Европы и видит, как я играю.

- Он как раз в воскресенье вернулся из отпуска и сказал в интервью, что очень вами доволен.

- Приятно слышать. Спасибо за информацию.

- Иржи Билек, племянник главного тренера вашей сборной, играет в польской лиге. Билек-дядя консультировался с ним перед игрой с Польшей?

- Честно говоря, раньше не знал об Иржи Билеке.

- Может, хотели получить в соперники Голландию или Данию?

- Мечтал попасть в четвертьфинале на Португалию. Звездная команда. Будет здорово помериться с ней силами. В матче с Голландией игра часто шла через Криштиану Роналду. Конечно, за ним нужно внимательно следить. Но не забывать, что Португалия - не только он. Сыграем так, как во втором тайме с Польшей, получим шанс на выход в полуфинал.

- В Чехии вас называют "маленьким Месси". Каково это слышать?

- Мне действительно дали такое прозвище. Наверное, из-за роста.

Томаш СИВОК: "НАДЕЮСЬ, ПРИЗ ЛУЧШЕГО В ЧЕТВЕРГ ПОЛУЧИТ Петр ЧЕХ"

Защитник "Бешикташа" - один из ключевых игроков чешской команды на этом турнире и настоящая находка для журналистов. Ни разу не видел, чтобы он ответил отказом на просьбу наших чешских коллег об интервью. И говорил он не для галочки, а обстоятельно, доходчиво, четко понимая, что хотят услышать представители СМИ.

- Тренеры все так же раздают вам флэшки с информацией об очередном сопернике?

- Да - перед каждой игрой.

- А на что или на кого вы собираетесь обратить внимание, просматривая подготовленные нарезки?

- Если честно, мне особо готовиться не нужно. Знаю всех основных португальских футболистов. Это большие игроки и звезды. Всем хорошо известно, как они играют и действуют на поле. Лишний раз они показали то, на что способны, в матче с Голландией. В том числе умение проводить быстрые эффективные контратаки. Хорошо готовы технически и могут обыгрывать соперника, оказываясь с ним один на один. Но мы духом не падаем. Во время отборочного турнира и сейчас мы доказали, что являемся командой. Первый матч нам не удался. Играли совершенно не так, как обычно. Почему-то решились на открытый футбол, попытались действовать так, будто мы - "Барселона". Не хочу принижать наши умения, говоря, что Чехия - одна из не самых сильных сборных турнира. Просто у нас нет такого числа звезд. Мы играем сердцем и душой.

- Иными словами, вы сильны не отдельными игроками, а командой, командной игрой?

- Именно так. Вы, возможно, знаете о том давлении, что оказывали на нас чешские журналисты и болельщики во время отборочного цикла. А что началось после поражения в первой игре от России... Но мы выдержали, потому что сильны командой. Ответили победами над греками и поляками. Надеюсь, так будет и с португальцами. Им, к слову, будет нелегко. Все ждут от них победы, выхода в полуфинал.

- Вы играли с Испанией - уступили. Играли с Россией - проиграли. Победы одержаны над командами более низкого уровня - Польшей и Грецией. Теперь снова вам придется сразиться с командой топ-уровня. Верите в победу?

- Почему нет? Это четвертьфинал. Одна игра. Всякое может случиться. Не верил бы - не оказался в Польше в составе сборной. Да, проиграли испанцам. Но кто им не проигрывал? Одна из лучших, если не лучшая команда мира. С Россией, так получилось, сыграли не в свой футбол. После поражения поговорили друг с другом, с тренерами, что так действовать не должны - у нас нет футболистов калибра Криштиану Роналду.

- То есть вы, игроки, попросили тренера поменять тактику?

- Нет, поговорили между собой. Дали русским слишком много пространства. Аршавину и другим. В то же время большинство команд, как я заметил, в первом туре действовали от обороны. Никто не полагался на атаку, как мы. Хотя по владению мячом мы были с русскими наравне, они получили преимущество за счет мастерства отдельных футболистов. Использовали свои шансы и забили четыре гола.

- Стоит поставить "под" Криштиану Роналду одного чешского футболиста, опекать португальца персонально и весь матч сидеть у него на пятках?

- Не думаю, что это необходимо. Повторюсь, нам всем нужно сыграть, как одна команда. Нам необходима удача. Ну, и рассчитываю, что лучшим игроком встречи станет Петр Чех.

- За кем, кроме португальской "семерки", нужен глаз да глаз?

- Нани. Мой партнер по "Бешикташу" Угу Алмейда. Но не думаю, что нужно концентрировать внимание на одном-двух игроках. У португальцев много сильных футболистов.

- Просматривая матчи Дании и Голландии против Португалии, какие выводы сделали? В чем состояли ошибки датчан и голландцев?

- Например, голландцы должны были побеждать, что выйти из группы. Они стали играть в открытый футбол, пытались атаковать. Португальцы получили свободные зоны, чем и воспользовались.

- Кто в вашей команде хорошо выполняет 11-метровые?

- (Улыбается.) Ваш вопрос из области тактики. Не скажу.

- Продолжаете ходить в костел возле вашей гостиницы?

- Обязательно. Но не каждый день.

- Помните знаменитый гол Поборски в ворота португальцев в 96-м?

- Смотрел ту игру дома вместе с отцом. Играл с ним в пражской "Спарте". Прекрасный футболист и мой большой друг!

- Теперь уже вы в четвертьфинале встретитесь со сборной Португалии.

- Только ситуация другая. Не хочу сравнивать ту португальскую команду и нынешнюю. Но сейчас у них Криштиану Роналду, Нани, Пепе, Коэнтрау, Алвеш, Мейрелеш. Столько высококлассных футболистов!

- Возможно, это ваши последние дни во Вроцлаве. Как вам город?

- Во время группового турнира атмосфера была фантастической! Везде, куда ни глянь, польские болельщики! Но последние пару дней непривычно тихо и спокойно. Возможно, так и должно быть, раз польская сборная выбыла. Нас приняли очень здорово. Выйдешь из гостиницы - все здороваются, приветствуют, поздравляют.

- Жены и подруги чешских игроков сейчас во Вроцлаве?

- Нет, они приезжают на игры. От Праги недалеко - часа три на машине.

- Вы продолжаете отращивать бороду.

- Ну да. Договорились же не бриться - до последней нашей игры на турнире. Для меня это не проблема. Ничего нового - в ходе сезона делаю так же.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ