Малафеев - номер один!

Войцех КОВАЛЕВСКИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Войцех КОВАЛЕВСКИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
4

EURO-2012. СВОЯ КОЛОНКА. ВОЙЦЕХ КОВАЛЕВСКИ

В своей авторской колонке бывший вратарь сборной Польши, "Шахтера" и "Спартака" подводит итоги второго тура в группе А и оценивает шансы сборных России, Чехии, Польши и Греции на выход в 1/4 финала.

Встреча Польши с Россией ожидалась с огромным нетерпением как в нашей стране, так и в вашей. Ведь в случае победы команда Дика Адвоката могла уже сейчас готовиться к 1/4 финала, да и Польша сделала бы большой шаг к плей-офф. В итоге матч на Национальном получился по-настоящему бескомпромиссным: чувствовалось, как хотели победить и те, и другие. Да, "Кадра" создала больше голевых моментов, но тем не менее считаю результат 1:1 вполне закономерным.

Тренер Польши Францишек Смуда не стал рисковать: выставив с первых минут трех опорных полузащитников и отрядив на острие атаки одного Роберта Левандовски, наставник использовал тактическую схему 4-3-2-1. И ведь сработало! Предельно насытив центр поля, наш тренерский штаб создал немало проблем россиянам. По сравнению с матчем против чехов, игравших в открытый футбол, ваша атака оказалась не столь динамичной и агрессивной. Как итог - моментов ваши создали намного меньше. Впрочем, несмотря на это, встреча для России складывалась успешно: вы забили первыми и до перерыва контролировали игру. А вот ближе к финальному свистку обе команды подустали, но при этом пошла более атакующая игра. Думаю, такая встреча должна была понравиться болельщикам.

В завершении темы хочу отметить обоих голкиперов. Малафеев несколько раз спас свою команду от неминуемых, казалось бы, голов. Именно его считаю главным героем матча и его лучшим футболистом. Бесспорно, вся российская сборная действовала ровно, но Слава своими сэйвами - да и другими эпизодами - показал, почему он номер один в вашей команде. Наш Тытонь тоже провел хорошую встречу, играя спокойно и уверенно, что благотворно сказалось и на защитниках.

Что касается второго матча в нашей группе, то мне до сих пор непонятно, что творится со сборной Греции. Эллины допускали слишком много ошибок, в том числе на последнем рубеже. Видно, что греки никак не могут найти свою игру. А тут еще и дебют поединка с чехами выдался обескураживающим: два быстро пропущенных мяча  предопределили результат.

Особо отмечу лидера Чехии Томаша Росицки - пока он находился на поле, его команда уверенно контролировала ход поединка, но после того как он получил травму и вынужденно сел на лавку, мы увидели совсем другую чешскую сборную. Греки грамотно воспользовались такой пробоиной в составе соперника оппонентов и стали создавать больше опасных моментов, что и привело к голу Гекаса. На большее, впрочем, эллинов не хватило.

Скажу несколько слов о шансах команд на выход из группы. Само собой - и я об этом уже неоднократно говорил - наиболее реальная перспектива попасть в четвертьфинал остается у России. А вот за вторую путевку в плей-офф развернется очень интересная борьба. Тяжелее всего придется моей сборной, так как только победа гарантирует ей успех, тогда как Чехию устроит и ничья. Такой расклад в преддверии третьего тура позволяет предположить, что матчи получатся бескомпромиссными и боевыми. Хочется верить, что компанию России составит Польша.

Кстати, за вашу команду будете болеть не только вы сами, но многие поляки. Победа Адвоката и Ко в наших интересах, впрочем, в другой исход матча Греция - Россия никто не верит. Тем более в этой встрече голландец, как мне кажется, даст возможность проявить себя тем, кто еще не выходил на поле на Euro или играл мало - у ребят появится дополнительный стимул, шанс доказать свою состоятельность главному тренеру.

Отдельно хочу затронуть околофутбольную тему. Мне стыдно за то, что происходило в день игры Польша - Россия на улицах Варшавы. Беспорядки, устроенные нашими болельщиками, их не красят. Но я видел и другие картины: множество моих соотечественников приветствовали россиян, поздравляли их с красивой игрой в первом матче и желали удачи в будущих матчах. Такая дружеская атмосфера показала, что есть люди, которым интересен исключительно футбол, а не выяснение отношений. Уверен, что хулиганов найдут и накажут, а болельщики из России и других стран будут чувствовать себя в Польше комфортно и уютно, думая только о поддержке своих любимцев.

В заключение вновь вернусь к вашей сборной. Точнее, к одному из ее футболистов: уже сейчас можно смело утверждать, что полузащитник Алан Дзагоев, в двух играх забивший три мяча, стал открытием Euro-2012. Несмотря на молодость, хавбек ЦСКА продемонстрировал высокие потенциал и класс. Приятно, что за Россию выступает такой неординарный исполнитель. А вам стоит гордиться таким игроком!

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Жуниньё Пернамбукану

Молодец, Войцех!

01:46 14 июня 2012

Регион

пшеки не выйдут из группы

01:39 14 июня 2012

Spinor

Войцех, очень неплохо. Хороший парень, Ковалевски. У меня немного польских знакомых, но все они очень хорошие и добрые люди.

22:13 13 июня 2012

Charley Harper

Пшеки не должны выйти из группы.

21:23 13 июня 2012