С таким судейством поляки давно должны были стать чемпионами Европы

Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. СВОЯ КОЛОНКА. МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО

В своей авторской колонке полузащитник "Таврии", долгое время выступавший за сборную Украины и "Спартак", делится впечатлениями от матчей Украина - Швеция и Польша - Россия.

Сборная Украины в матче со шведами сыграла очень хорошо. Результат - просто отличный. По содержанию встреча была немного нервной, но ребята старались, за что и были вознаграждены. Украинцы обязаны были в этом поединке играть лучше соперника, что они и продемонстрировали.

После пропущенного от Ибрагимовича мяча, вера в победу Украины у меня не пропала. Более того, никто опомнится не успел, как Андрей Шевченко отквитал один гол, а потом и второй забил. Капитана хочу вообще особо выделить. Не могу сказать, что такая игра Шевченко стала для меня неожиданностью, ведь никогда не сомневался: если Андрей выходит на поле, он выложится на все сто процентов и сыграет на максимуме своих возможностей. Во встрече со шведами он всем показал, чего стоит. Будем надеяться, что в следующем матче Шева проявит себя точно так же.

Еще в нынешнем составе украинцев мне очень понравился полузащитник Сергей Назаренко. На поле он выполнял огромный объем работы - да почти вся игра строилась через него. А вообще украинская команда выступила достаточно хорошо, на своем уровне.

Что касается будущих соперников по группе Франции и Англии, то матч этих сборных между собой мне показался скучным. Для обоих коллективов важно было не уступить, поэтому ни островитяне, ни "трехцветные", думаю, не расстроены ничейным исходом.

Говоря о ближайшей игре Украины против Франции, необходимо отметить очень сильную атакующую линию команды Лорана Блана: Малуда, Рибери, Насри и, особенно, Бензема. Эти футболисты умеют и забивать, и отдавать отличные передачи. Да и в целом у Франции подобралась неплохая компания. Но в ней нет такой россыпи звезд, как пять-шесть лет назад, когда все их опасались. Сейчас их не нужно бояться. Конечно, проявлять уважение к сопернику необходимо, но мы играем дома и обязаны гнуть свою линию.

Переходя к матчу Польша - Россия, стоит сказать, что россияне не должны так разбрасываться опасными моментами. В столь важных поединках нужно использовать каждую возможность. В целом игра мне понравилась, но лишь до определенного момента. Начали россияне отлично, а вот в концовке встречи перестали атаковать. И хочу выделить вратаря Вячеслава Малафеева - он отыграл блестяще. Скажу добрые слова и о паре центральных защитников Игнашевич - Березуцкий: они неплохо справились с Левандовски. Группа атаки российской сборной сыграла на своем хорошем уровне. Может быть, Аршавин не показал своего мастерства в полной мере, но это, наверное, в стиле Андрея. Он может чередовать яркие матчи с, прямо скажем, маловыразительными.

А полякам во встрече с россиянами просто некуда было деваться. Им необходимо было набирать очки, и они прыгнули выше головы, показав все, на что способны. Однако ничего нового хозяева по сравнению с прошлой встречей с греками не продемонстрировали: опять команду тащила за собой дортмундская связка Пищак-Блащиковски-Левандовски. Правда, мастерство этого трио даже не обсуждается.

Не могу обойти стороной судейство. Так, как работают арбитры на матчах польской команды, просто невообразимо. Такими темпами поляки давно должны были стать чемпионами Европы. Не дать пенальти в эпизоде с Дзагоевым, верх непрофессионализма. Все спорные эпизоды немецкий рефери Штарк трактовал в пользу хозяев турнира.

В следующем матче у россиян будет непростой соперник - Греция, которую не стоит недооценивать. В игре с Польшей она показала, как умеет действовать, когда все складывается не в ее пользу. Так что будьте начеку, россияне!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...