День после Польши

Среда. Сулеювик. Тренировка сборной России. Юрий ЖИРКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Среда. Сулеювик. Тренировка сборной России. Александр КЕРЖАКОВ (справа) и Роб ОДЕРЛЕНД. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Сулеювик. Тренировка сборной России. Юрий ЖИРКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
7

EURO-2012

Сборная России провела на своей тренировочной базе под Варшавой восстановительное занятие после матча с Польшей.

Артем АГАПОВ из Сулеювика

Пара слов - о словах. Ни один сборник после тренировки не остановился в смешанной зоне. Для команды, названной УЕФА самой открытой на чемпионате, событие неординарное. Но кто хотел, поделился мыслями о ничьей с поляками и турнирных раскладах накануне, а остальные выдерживают паузу. Забывают вчерашнее, переключаются на игру с греками. Дик Адвокат после занятия был конкретен: "Что вы от меня хотите - я же давал пресс-конференцию только восемь часов назад. Между игрой и тренировкой просто ночь прошла. И все."

Не лучшее настроение после матча с хозяевами Euro-2012 усилил надоедливый дождик. Он зарядил с ночи, не помешав польским болельщикам сполна отпраздновать удачную игру своей сборной, и продолжался все утро. Так что жестковатое поле в Сулеювике и поливать не требовалось.

Свою тренировку ставшая еще более серьезной после вчерашнего команда Адвоката начала за полчаса до полудня. Собрав своих подопечных в центральном круге, голландец подчеркнул: завтра со всей серьезностью приступаем к подготовке к Греции, а пока - перезарядка батареек. Никаких улыбок даже после маленькой проделки тренера, запустившего со спины мячи в ноги Широкова и Павлюченко, когда те вместе с партнерами отправились на "прогревочный" круг. Оба Романа мельком оглянулись и безо всяких эмоций с остальными продолжили движение.

Разделившись на два "квадрата", полевые игроки недосчитались Кержакова. Форвард обменялся мнениями со штабом, продолжил пробежку по периметру и приступил к разминке с Робом Одерлендом. Через четверть часа тренер по физподготовке собрал футболистов "старта" - и если Кержаков вернулся в общую группу, то Жирков работу прервал. Защитник отправился на скамейку, где ему на левое колено намотали большой пакет со льдом. Не прошел бесследно один из вчерашних стыков. Будем надеяться, ничего серьезного.

Маленький Генерал стоял в стороне со скрещенными руками и угрюмо следил за процессом. Правда, и он, и игроки все-таки находили повод для рабочих улыбок. Через 50 минут после начала тренировки "старт" присоединился к Жиркову на скамейке. Три вратаря трудились с Сергеем Овчинниковым. А "резервисты" после разминки под началом Александра Бородюка перешли к игровому упражнению от Берта ван Лингена: рывок, прием одной ногой, пас другой. Ассистент Адвоката так и командовал: "Лево! Право!". Не сбавлял специалист темп и в ходе "пристрелки" по воротам.

Под занавес - сессия двусторонок. За "зеленых" играли Шаронов, Гранат, Глушаков, Измайлов и Кокорин, за "оранжевых" - Набабкин, Комбаров, Семшов, Павлюченко и Погребняк. Ворота защищали Акинфеев и Малафеев. Ван Лигнен активно подбадривал футболистов, напоминая тем важную вещь: "Не теряйте организованность!". После этого команда организованно отправилась в автобус и вернулась в гостиницу. У нас же появилось время сделать "возврат" ко вчерашнему

***

Матч с хозяевами Euro-2012 получился боевым, но не слишком дельным. В игровом плане ждали от наших большего, да и они сами - определенно тоже. Никто не сомневался: будет тяжело, будет битва. Только к этому не привыкать, с теми же рубаками-ирландцами команда Адвоката в отборочном цикле показала: при необходимости и в жесткой борьбе не уступим, и своим атакующим и привлекательным футболом победим. В этот вторник прогнозировалось что-то похожее.

Поляки вышли на поле умирать, мы с радостью были готовы предоставить им такую возможность. Но команда Смуды не сдулась после стартового всплеска, как в матче открытия, а носилась фактически без остановки от начала до конца. Ее не подвели ни "физика", ни психология. Бело-красных не закоротило от собственного желания и болельщицких ожиданий. Они бросались вперед с остервенением Блащиковски и с таким же остервенением своего капитана закрывали подступы к своим воротам. От сердца, от души, пусть сама игра не была выдающейся и ей явно недоставало темпа.

Компактность обороны поляков - одна из причин, по которой россияне мучились почти весь первый тайм. Более того - и перед перерывом после пропущенного гола, и в начале второй половины с "минус один" в пассиве хозяева продолжили дисциплинированно держаться заданной линии и совсем не думали раскрываться. Это сделали россияне. Даже когда у Аршавина и компании все-таки проходили быстрые атаки, их губила еще одна причина - слишком сложные решения. Как то, что принял сам капитан в выпаде "четыре в четыре". Из трех вариантов он выбрал самый тонкий, это привело к перехвату и "ответке" с голом Блащиковски.

Да, бился польский герой Блащиковски, но бился и российский капитан Аршавин. Ту самую "ошибку качества" он допустил после того, как вырвал мяч на левом фланге и совершил рывок по бровке. И именное включение Аршавина во втором из трех эпизодов со стыками после Игнашевича и перед Жирковым привело к результативному "стандарту". Матч получился почти что сражение, и в жесткости никто никому не уступил.

Да, перед поединком с греками не радует, что у Широкова, Зырянова и компании против плотной обороны не ладился последний пас, не находились верные решения и было слишком много ненужных потерь в позиционном наступлении. Но желания бороться и искать, найти и победить имелось с достатком. Что внушает оптимизм, как и то, как лихо Жирков, Денисов и компания бились с находящимся в затруднительных обстоятельствах соперником. Ведь в субботу, вполне вероятно, ситуация будет не сильно отличаться от вторничной. Греки - те еще рубаки, разве что за них не будет котел Национального стадиона и не слишком уместная судейская робость.

Россияне могли первыми шагнуть в четвертьфинал, причем досрочно стать первыми в группе. Быть может, на самом деле, это было бы слишком легко и хорошо. Пока же боевой вторник и среду в серых тонах оставляем позади - в Варшаву возвращается солнце.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

gizmosrc

sailor 13 Июня 2012 | 22:11 ... Вести себя надо прилично, а не как животные +100000

11:22 14 июня 2012

Soccer VIT

pivovar_vladimir Огромный respect и уважуха!!! Редко такое можно прочесть!!! Болеем за Россию!!! Больше проходных матчей не будет! РОССИЯ ВПЕРЁД!!!!!

01:01 14 июня 2012

pivovar_vladimir

У каждого человека есть свое предназначение. Кто-то пишет музыку, кто-то спасает жизни, кто-то просто растит детей. Деньги, машины, квартиры - все это уходящее. Все станет пылью когда-то. Когда я был маленький, я смотрел по телевизору телетрансляцию, это была очень старая черно белая запись. В Москве, огромная площадь была заполнена людьми так – что шагу нельзя было ступить. Их было тысячи – но все молчали. И спустя несколько мгновений в огромные рупоры висящие на столбах, голос сказал : “Товарищи, сегодня советский космонавт Юрий Гагарин на корабле Восток -1 полетел в открытый космос”. Все были счастливы, искренне счастливы. Люди в тот день высыпали на улицу: совсем незнакомые друг другу – они обнимались, плакали)) Когда то, в далеком 1960 году – сборная СССР стала первым чемпионом Европы по футболу. Люди умирают, деньги тратятся. А герои – бессмертны. Их фамилии навсегда останутся выгравированы на серебряном кубке. Блин, в каком же интересном времени мы живем! И как я Вам завидую. Я, и тысячи других людей, живут, ходят на свою работу, жизнь идет день за днем своим чередом. Серая и порой безликая. Но уже неоднократно своей игрой вы заставили меня, всех нас чувствовать себя по-настоящему счастливыми! Каждый раз выходя на поле – умоляю, выходите как в последний раз в жизни. Бейтесь до последней капли пота, за каждый сантиметр поля. Выходите на поле – держать за руки! Я не просто верю в Вас – я знаю, что сейчас вы – лучшая команда, которая когда-либо у нас была. Знайте, ребята - вы будете чемпионами Европы. Я это знаю окончательно и бесповоротно. Вы- мои герои, вы – моя команда пламенное сердце

23:58 13 июня 2012

Аллочка-фиалочка

соль,нас боятся,значит уважают,у слабаков очки не отбирают.КАААЗЛЫ!!!ФУ!ЧЁ,СЛАБАКИ,ИМПОТЕНТЫ ИГРОВЫЕ ,ТАКУЮ РОССИЮ БОИТЕСЬ??РАССЛАБЬТЕСЬ,НЕДОМУЖИКИ,ЛУЧШИХ ВЫ НЕ ВИДЕЛИ!У НАС ЕСТЬ СЫЧЁВ И Щенников,Дзюба и Семак,Шатов и Логашов,Фомин и Амирханов,Игнатьев,Торбинский,и два вратаря,...6 очков,недоумки??ну дык значит надо обыгрывать всех,и идти с опрежением на 7...Ну так и сделаем,покеда,трусливые трясогузки!!

23:04 13 июня 2012

sailor

пипец новости!!!!! http://www.uefa.com/uefa/footballfirst/matchorganisation/ disciplinary/news/newsid=1818166.html Россия условно лишена 6 очков на отборах 2016. Это беспредел!!!! У Фурсы есть 3 дня, чтобы подать аппеляцию. За расистские кричалки, которых никто не слышал, за 2 брошенных файера и беспорядки на улицах варшавы. С этим надо что-то делать. Сейчас на нас всех собак повесят - землятресения, наводнения и проч. Вести себя надо прилично, а не как животные

22:11 13 июня 2012

sergxoi

не надо паники. ничья - достойный результат. отскочили от хозяев чемпионата при поганом судействе. с греками тоже ничьи хватит вполне. а вот с 1/4 уже надо выкладываться

20:26 13 июня 2012

соль

пипец новости!!!!! http://www.uefa.com/uefa/footballfirst/matchorganisation/ disciplinary/news/newsid=1818166.html Россия условно лишена 6 очков на отборах 2016. Это беспредел!!!! У Фурсы есть 3 дня, чтобы подать аппеляцию. За расистские кричалки, которых никто не слышал, за 2 брошенных файера и беспорядки на улицах варшавы. С этим надо что-то делать. Сейчас на нас всех собак повесят - землятресения, наводнения и проч.

19:32 13 июня 2012