Армянская сказка продолжается

Пятница. Ереван. Армения - Македония - 4:1. Радость автор первого гола Маркоса ПИЗЕЛЛИ и его партнеров. Фото AFP
Пятница. Ереван. Армения - Македония - 4:1. Радость автор первого гола Маркоса ПИЗЕЛЛИ и его партнеров. Фото AFP

EURO-2012. Отборочный турнир. 
Группа
B

АРМЕНИЯ - МАКЕДОНИЯ - 4:1 (2:0)

Голы: Пизелли, 28 (1:0). Мхитарян, 34 (2:0). Ш. Казарян, 69 (3:0). Шиков, 86, (3:1). Саркисов, 90+1 (4:1).

Армения: Березовский, Овсепян, Айрапетян, Алексанян, Юспашян, К. Мкртчян (Саркисов, 75), Артур Едигарян, Мхитарян, Г. Казарян (Малакян, 83), Пизелли (Манучарян, 63), Мовсисян.

Македония: Богатинов, Шиков, Новески, Георгиевски (Лазаревски, 51), Попов, Шумуликоски, Муарем (Джуровски, 46), Демири, М. Ивановски, Ф. Ивановски (Митрески, 60), Тричковски.

Предупреждения: Попов, 28. М. Ивановски, 32. Шумуликоски, 40. К. Мкртчян, 66.

Удаление: Шумуликоски, 53.

Судья: Шергенхофер (Австрия).

7 октября. Ереван. Республиканский стадион.

Другого такого шанса у Армении может и не быть. Так нередко бывает в футболе - подбирается талантливое поколение игроков, у руля стоит грамотный тренер, в коллективе создается хорошая атмосфера, руководство не делает лишних движений, да еще и Фортуна поворачивается лицом и озаряет тебя широкой ослепительной улыбкой во все 32 зуба. Наверное, хороший пример - сборная Латвии образца отборочного турнира Euro-2004. Как говорят сами футболисты, тогда сошлись все указанные выше факторы. И действительно, латвийцы ведь с тех пор и близко не могут подобраться к тому результату.

Думается, в Армении все это прекрасно понимают. И поэтому слова президента федерации Рубена Айрапетяна о том, что невыход в финальный турнир Euro-2012 он будет считать провалом, следует расценивать не как самодурство, а как попытку еще больше подстегнуть футболистов. Число которых, к слову, к моменту матча с Македонией сократилось до 18 человек - ровно столько и можно внести в стартовый протокол. Полузащитник Езбилис и защитник Арзуманян травмированы, а еще один игрок обороны, Мкоян, дисквалифицирован.

Но даже в такой ситуации сборная Армении выглядела безусловным фаворитом. Тем более что главный тренер македонцев Джон Тошак, работающий уже с прицелом на отборочный турнир ЧМ-2014, привлек в команду новичков и дал им шанс проявить себя в деле. На поле Республиканского стадиона вышли Муарем, Филипп и Мирко Ивановски, Георгиевски - все они при прежнем наставнике Мирсаде Йонузе почти не играли.

Как ни странно, в первые пять минут матча хозяева не могли перейти на чужую половину поля. Македонцы действовали примерно так же, как в Москве против сборной России. Гости не стеснялись идти вперед, много владели мячом. И пусть опытнейший Березовский почти не вступал в игру, временами у его ворот становилось тревожно. Так, на 11-й минуте Ф.Ивановски немного не хватило для того, чтобы замкнуть прострел с правого фланга. Некоторое время спустя Тричковски выдал передачу точно на голову тому же Ф.Ивановски, но тот не сумел толком пробить. На 27-й минуте М. Ивановски получил возможность нанести удар с линии штрафной, но послал мяч выше ворот.

Армяне, то ли скованные излишней ответственностью, то ли решившие просто не форсировать события, до поры до времени взирали на все это довольно спокойно, ограничившись лишь опасным ударом Мовсисяна в ближний угол. Однако эпизод с участием М.Ивановски, видимо, окончательно разбудил подопечных Вардана Минасяна. Не прошло и минуты, как все тот же Мовсисян совершил слаломный проход по правому флангу, не стал падать в штрафной после подката защитника и буквально вложил мяч в ногу Пизелли.

Ну а спустя шесть минут судьба матча была по сути решена. После ввода мяча из аута его подхватил самый, пожалуй, звездный игрок сборной Армении Мхитарян, сместился с правого фланга в центр и с левой ноги нанес сильный и точный удар в угол. Правда, безобразно в этом эпизоде сыграл защитник киевского "Динамо" Попов, бросивший преследовать Мхитаряна. Любопытно, что это были два единственных удара в створ, нанесенные игроками сборной Армении в первом тайме.

Все стало окончательно ясно на 53-й минуте, когда вторую желтую карточку увидел перед собой капитан македонцев Шумуликоски. Оба раза он грубо подкатился под полузащитника армян Мкртчяна. Дальше на поле была одна команда: сборная Армении буквально наслаждалась каждой минутой матча, втаптывая в газон бедных македонцев и красивым футболом словно бы прощаясь со своими зрителями до следующего отборочного цикла. Впереди у команды Минасяна решающая игра с Ирландией в Дублине.

Дмитрий ГИРИН

Материалы других СМИ