Благословенная 71-я!

Вчера. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. 71-я минута. Игроки сборной России празднуют победный гол Алана Дзагоева. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. 71-я минута. Игроки сборной России празднуют победный гол Алана Дзагоева. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир. 
Группа В

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Дзагоев, 71.

Словакия: 1. Муха, 2. Пекарик, 3. Шкртел, 4. Дюрица, 15. Губочан, 9. Стох, 19. Куцка (21. Гуэде, 73), 17. Хамшик (к), 6. Кархан (22. Шебо, 85), 18. Ендришек, 13. Холошко (7. Вайсс-мл., 73).

Запасные: 12. Перниш, 8. Еж, 16. Салата, 20. Забавник.

Россия: 1. Малафеев, 2. Анюков, 3. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 5. Жирков (17. А. Березуцкий, 90+4), 8. Зырянов, 7. Денисов, 6. Широков, 11. Дзагоев (16. Самедов, 90+2), 9. Павлюченко (14. Погребняк, 87), 10. Аршавин (к).

Запасные: 12. Шунин, 15. Семшов, 18. Глушаков, 19. Шишкин.

Предупреждения: Стох, 52. Зырянов, 57. Анюков, 60. Шкртел, 82.

Судьи: ЭРИКССОН. Нильссон, Пласениус (все - Швеция).

7 октября. Жилина. Стадион "Под Дубнем". 10 300 зрителей (вмещает 11 181).

Сборная России одержала выездную победу над Словакией со счетом 1:0 в ключевом отборочном матче Euro-2012. Теперь для выхода в финальный турнир команде Дика Адвоката остается во вторник не проиграть дома Андорре.

Борис ЛЕВИН
из Жилины

ВАЙСС ВСЕ ЗНАЛ

В пятницу с утра в солнечной до того Жилине зарядил дождь. Нудный, непрекращающийся, беспросветный. Небо обложило свинцом. Настроение попыталось соскользнуть к черте, за которой начинается уже депрессия - не знаю, как футболистам, а журналистам приходилось взбадривать себя немалым волевым усилием.

В принципе любое явление можно трактовать с диаметрально противоположных позиций. Дождь? "Смывает все имевшиеся у нас недомолвки с национальной командой", - заявил перед матчем коллега-оптимист. "Да что ты! Это небо заранее оплакивает команду Адвоката", - тут же возразил ему другой. "Почему это словацкое небо оплакивает чужую команду?" - сразу родилась в мозгу возмущенная мысль. Родилась, наверное, оттого, что в худшее верить не хотелось категорически...

Не секрет, что у нынешней сборной отношения с окружающей средой сложные. Что после эйфории 2008-го на нее по закону сохранения энергии было вылито небывалое количество грязи в 2009-м. А с приходом Адвоката еще и "доступ к телу" оказался максимально ограниченным, что немедленно отразилось на настроении большинства из тех, кто формирует общественное мнение, то есть представителей СМИ.

Не буду сейчас говорить о том, что у любого конфликта всегда две стороны, поэтому прежде чем выдвигать упреки другой и чего-то от нее требовать, надо бы внимательно посмотреть в зеркало и перечитать собственные творения.

Но при всей сложности взаимоотношений законы спорта остаются предельно простыми: даешь результат - тебе прощают все. Не даешь - получаешь по полной программе.

Поэтому в пятницу вечером был не просто момент истины в конкретном отборочном турнире: российская сборная подошла к развилке с дорожным камнем, на котором было написано: направо пойдешь - старые обиды практически похоронишь, прямо отправишься - сильно их сгладишь, а вот налево угораздит дернуться - от грязи уже во веки вечные не отмоешься.

За час с небольшим до матча довелось наблюдать сценку: у скамейки хозяев о чем-то дружелюбно разговаривали Роман Широков с Томашем Губочаном. У скамейки - потому что там был козырек, а дождь к началу матча припустил уж совсем непотребно: футболисты, выходившие в это время пробовать газон, спешно ретировались обратно в раздевалку.

Но если эта беседа продолжалась пару минут, то чуть дальше, у выхода на поле, еще одна пара обменивалась мнениями основательнее, минут семь, не меньше. И как вы думаете, кто это был? Дик Адвокат и Владимир Вайсс! Со стороны могло показаться, что это тренеры одной команды обсуждают последние штрихи перед матчем. На самом деле, возможно, каждый стремился выудить хоть клочок дополнительной информации.

Впрочем, зачем ее было выуживать Вайссу? Он и так, похоже, все про нашу сборную знает. Если нам, журналистам, были полностью понятны десять наших игроков в составе, и единственная загадка оставалась в позиции Жиркова, а соответственно и в одиннадцатом исполнителе (защитник А.Березуцкий или инсайд Дзагоев), то тренер словаков еще на предматчевой пресс-конференции уверенно заявил: Жирков сыграет сзади.

А вот сам Владимир Владимирович пару маленьких сюрпризов преподнес. Один предугадывался - травмированного Чеха заменил тот самый Губочан, которого перед матчем "сканировал" Широков. Но появление в линии атаки Ендришека вместо Вайсса-младшего стало, похоже, сюрпризом даже для местных журналистов.

Непосредственно к стартовому свистку дождь, слава богу, чуть угомонился. Нет, прекратиться совсем он просто не мог, но хотя бы вместо водяных струй с неба посыпалась морось. Кстати, именно погода, наверное, не позволила даже столь маленькому стадиончику, как "Под Дубнем", собрать аншлаг - свободных мест зияло не так много, но они были. 

ГРИБЫ НА ГАЗОНЕ

Начали бойко. Словаки, как и предполагалось, вперед не бросились, но и откровенно на "второй номер" не перешли - с первых секунд пошла борьба за инициативу. То, что она будет предельно жесткой, продемонстрировал уже на третьей минуте Ендришек, врезав по ахиллам Анюкову.

Обе команды логично сочли, что при таком прохудившемся небе бить стоит при первой возможности. Сначала Павлюченко сверхдальним "выстрелом" проверил Муху - тот не без дрожи в руках справился. А потом Куцка бил уже с убойной позиции - Малафееву пришлось переводить мяч на угловой, и далось это ему с куда большим трудом, чем словацкому коллеге.

Ассоциаций с Марибором, где сборная России изначально была вялой и неагрессивной, не просматривалось - наши атаковали куда чаще хозяев. В одной из таких атак Жирков блестящим пасом вывел Павлюченко на свидание с Мухой, но, уходя от голкипера, наш форвард вынужден был сместиться к лицевой линии, а попытка "вырезать" мяч практически с нулевого угла не удалась.

Потом - после паса того же Жиркова - был момент у Широкова: Муха, парируя удар зенитовца, взлетел, как стрекоза. Словацкий голкипер быстро справился со стартовым волнением, в чем тут же убедился и капитан нашей сборной: сквозь плотный ряд защитников Аршавин продрался в старом добром стиле, но Муху не смог переиграть и он.

Российские моменты пробивались на жилинском газоне, как грибы, почувствовавшие родную погоду, но нули на табло исчезать не хотели. А как словаки умеют терпеть и как они могут ужалить один - единственный раз, но насмерть, мы, к сожалению, очень хорошо знаем. Поэтому очень нужен был гол, которого все не было.

Зато наша трибуна "отличиться" не забыла, произведя несколько петардно-ракетных взрывов подряд. Увы, свои мерзкие привычки мы тянем и в Европу. Коли не искореним их дома, нарвемся еще не на одну неприятность.

Дела между тем к концу тайма пошли менее оптимистично. Во-первых, наши как-то незаметно сбились с атакующего настроя, а во-вторых, матч становился все более жестким, если не сказать грубым. Так, в одном моменте очень неприятный удар по ногам получил Жирков, который и без того не был стопроцентно здоров. А потом досталось и Широкову.

Словаки почувствовали перемену климата и провели пару-тройку неплохих атак. Ничего большего, чем подходы к нашей штрафной и один опасный удар Стоха со средней дистанции, они не принесли, но тенденция намечалась неприятная. Еще хуже было то, что к концу тайма хозяева стали систематически выигрывать борьбу в центре поля. В перерыве было о чем подумать.

В ТУРБО-РЕЖИМЕ

Когда началась вторая половина, показалось, что нужные выводы наши сделали. Мяч стал держаться лучше, атаки приобрели более осмысленный характер, но динамики игре все равно не хватало. Словаки, как и в начале первого тайма, организованно отошли назад, явно уповая на контрвыпады. Один из них на 47-й минуте заставил автора этих строк схватиться за сердце - спасибо Малафееву, выручившему команду после коварнейшего выстрела Холошко!

Зато через две минуты жарким пламенем вспыхнули уже нервные клетки словацких коллег: Аршавин мощно пробил низом в ближний угол, и Мухе пришлось вытягиваться в струнку, чтобы отразить этот мяч.

Но то ли словаки почувствовали неладное, то ли наши вспомнили, что их устраивает ничья, вскоре игра заглохла и одна за другой посыпались желтые карточки - Стоху, Зырянову, Анюкову... А когда на 62-й минуте "по душам" поговорили Дюрица и Дзагоев, стало тревожно: уж не вмешалось ли в дело подсознание и не решили ли подопечные Адвоката сыграть на удержание счета?

И почти тут же за минутную слабость стало стыдно - Россия внезапно для всех включила турбо-режим и крепко-накрепко прижала соперника на его половине поля. Убойнейший момент на 65-й минуте имел Широков, пробивший мимо ворот метров с десяти, затем словацкие защитники с трудом прервали опасный прострел Жиркова, а на 70-й минуте - да благословит небо это число! - Дзагоев с двадцати пяти метров рикошетом от Дюрицы отправил мяч за шиворот Мухе. Во второй раз армеец и железнодорожник поговорили уже на языке футбола, и в этом споре сильнее оказался футболист сборной России!

Словакии ничего не оставалось делать, как оголять тылы и бежать вперед. Как известно, первым номером у этой команды получается играть не слишком хорошо, тогда как россияне получили долгожданные свободные зоны. Могли забить еще, не получилось - но для победы оказалось достаточно и одного гола.

Euro почти у нас в кармане. Во вторник надо держать его как можно шире - не в переносном, в прямом смысле!

Материалы других СМИ