Задел создан

Автор хет-трика в ворота Молдавии Александр КОКОРИН. Фото РФС Фото "СЭ"
Автор хет-трика в ворота Молдавии Александр КОКОРИН. Фото РФС Фото "СЭ"

EURO-2013. Молодежные сборные. 
Отборочный турнир. Группа 6

МОЛДАВИЯ - РОССИЯ - 0:6 (0:3)

Голы: Кокорин, 20 (0:1). Кокорин, 28 (0:2). Соснин, 33 (0:3).Шатов, 56 (0:4). Кокорин, 78 (0:5). Шатов, 88 (0:6).

Молдавия: Русу, Леу, Скрипченко, Хачатуров (Чуперка, 46), Ионица (к), Мандричено, Яворский, Андроник (Ламбарский, 86), Георгиев (Рассулов, 59), Дюлгер, Жардан.

Россия: Заболотный, Логашов, Чичерин, Бурлак (к), Цаллагов, Петров, Соснин (А. Гатагов, 59), Шатов, Канунников (Черышев, 46), Яковлев (Кириллов, 71), Кокорин.

Предупреждения: Соснин, 57. Яковлев, 67. Ионица, 83.

Удаления: Логашов, 67. Леу, 67.

Судьи: СТРОМБЕРГСОН, Варнмарк, Вестерхольм (все - Швеция).

7 октября. Тирасполь. Стадион "Шериф". 800 зрителей.

Настолько мы привыкли, что молодежные дела в нашем футболе идут из рук вон плохо, что каждая победа, пусть даже над самым скромным соперником, воспринимается как очень приятная неожиданность. В эту пятницу подопечные Николая Писарева порадовали вдвойне. В Тирасполе на стадионе "Шериф" они не только одержали уверенную победу над сборной Молдавии, но и с шестью очками вышли на первое место в группе 6 отборочного турнира чемпионата Европы 2013 года среди команд до 21 года.

В стартовом составе россиян вышли аж восемь представителей премьер-лиги. В роли базового клуба молодежной сборной выступили "Крылья Советов", делегировавшие Соснина, Петрова, Цаллагова и Яковлева в основу и Кириллова в запас. ФНЛ представляли защитники Чичерин ("Сибирь"), Логашов ("Факел") и хавбек Шатов ("Урал"). Оставшиеся четыре места заняли спартаковский вратарь Заболотный, защитник "Локо" Бурлак и форварды "Томи" и "Динамо" - Канунников и Кокорин. Последнего однозначно можно назвать главным героем матча. Он не только отгрузил сопернику три гола, но и вообще участвовал чуть ли не в каждой атаке команды. Короче говоря, был на поле настоящим лидером.

Впрочем, поначалу возникла иллюзия равной игры. На то, чтобы взять ситуацию под свой контроль, россиянам понадобилось десять минут. Первый звоночек для молдаван прозвучал, когда из неочевидного положения "вне игры" мяч в их ворота отправил Чичерин. Россиян решение судьи нисколько не расстроило, и они только усилили давление на ворота соперника. Гол Кокорина на 20-й минуте после навеса справа в исполнении Цаллагова был забит по правилам. Через восемь минут Кокорин оформил дубль, сыграв в элегантную "стеночку" с Сосниным, а еще через пять отметился уже сам хавбек "Крыльев".

До конца первого тайма наши могли забить и четвертый, и пятый, однако иногда не хватало точности, а временами здорово действовал вратарь хозяев Русу.

После перерыва на поле появился воспитанник "Реала" Черышев, заменивший Канунникова. В игру он вошел здорово, охотно ходил в обводку, часто угрожал воротам соперника, однако отличиться ему так и не удалось - это сделали другие.

На 56-й минуте Шатов хлестким ударом с острого угла зажег на табло "четверку", а на 78-й Кокорин - "пятерку". В этом случае отдельно стоит отметить передачу его одноклубника Гатагова, вышедшего на замену вместо Соснина. После такого паса промахнуться было труднее, чем забить. Вот она, школа Сергея Силкина!

Между делом по красной карточке получили наш Логашов и их Леу, сцепившиеся ногами и языками где-то на лицевой линии, но если Молдавия после этого расклеилась окончательно, то наши потери будто и не заметили.

Окончательный счет 6:0 вселяет оптимизм перед встречей  в Химках с Португалией, которая потеряла очки в матче с поляками. Задел создан, теперь все в наших руках!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Португалия - Польша - 1:1 (Педру Мендеш, 9 - Кухарчик, 36). Удаление: Курто (Польша), 45+1. Нереализованный пенальти: Уилсон Эдуарду (Португалия), 45+3 (вратарь). 

 

И

В

Н

П

М

О

Россия

2

2

0

0

8-0

6

Португалия

2

1

1

0

3-1

4

Польша

3

1

1

1

4-3

4

Албания

2

1

0

1

4-6

3

Молдавия

3

0

0

3

3-12

0

11 октября: Россия - Португалия, Польша - Албания.

Материалы других СМИ