Сборники на час

Вчера. Москва. Черкизово. Новичок сборной Владимир ДЯДЮН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Новичок сборной Владимир ДЯДЮН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир.
7 октября. СЛОВАКИЯ - РОССИЯ

Круг игроков, с которыми Дик Адвокат прошел отборочный турнир, не так велик. Но к нему можно добавить еще полтора десятка футболистов, которых привлекал к работе голландец - правда, лишь эпизодами.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Из "залетных" футболистов, то есть тех, кто провел за сборную Адвоката не более двух матчей, можно сформировать целую команду. На полноценную заявку, конечно, не хватит, но одиннадцать человек стартового состава наберется. Плюс запасные.

Взгляните на эту несостоявшуюся сборную - чем не имена? А если посмотреть на клубы, то можно подумать, что в ней и вовсе собрался высший свет российского футбола: "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Рубин", "Локомотив", "Динамо"… Вот только ни один из этих футболистов по какой-то причине не прижился, не стал в команде Адвоката своим. Странно: вроде не самого плохого качества детали, добросовестный механик таким всегда бы нашел применение, но нет же - оказались лишними. По заслугам ли?

Причины в каждом случае разные. Кто-то не играет за свой клуб, кто-то борется с растянувшимся на годы игровым кризисом, кто-то в нужный момент не проявил должного усердия. Порой может показаться, что к новичкам просто придираются и не дают шанса проявить себя в давно сформированном коллективе, однако, уверен, не все так просто.

Говорить о предвзятости, клубной или личной, можно только в том случае, когда есть система. Вот, скажем, некоторые болельщики "Спартака" считают, что Адвокат намеренно "задвигает" красно-белых, не приглашая Дзюбу или братьев Комбаровых, и в то же время благоволит родному "Зениту". При этом, однако, забывают, что голландец в свое время принял совершенно не очевидное решение пригласить в национальную команду Шешукова, а также привлекал к сборам Макеева и Паршивлюка. Уверен, не получи последний серьезную травму, он и сейчас бы регулярно вызывался и, чем черт не шутит, конкурировал бы с Анюковым. Что же касается "Зенита", то будь Адвокат так зависим от особых отношений с Питером, ему бы ничто не помешало вызывать Семака, Файзулина, Ионова и Бухарова. На деле же все четверо так же далеки от сборной, как и вышеупомянутые спартаковцы. Если не дальше.

Единственный, на мой взгляд, человек в списке "залетных", который может говорить о несправедливости, - Янбаев. Тут действительно все упирается в личную убежденность Адвоката, что на левом фланге должен играть левша. В какой-то момент яркой игрой за "Локомотив" Ренат заставил тренера в своей догме усомниться, но, увы, ненадолго.

С другой стороны, все логично. Как бы хороши ни были детали, к нынешнему механизму их, увы, не прикрутишь. Времени разбираться, в каком месте нестыковка, не было и нет - оно при любом исходе пятничного матча появится только зимой. Подумайте, имело ли смысл на полном ходу разбирать старый, иногда барахлящий, но главное, работающий мотор, и вставлять в него новые винтики и шпунтики? Боюсь, можно было так увлечься, что сейчас матчи против Словакии и Андорры приобрели бы исключительно тренировочный характер - с прицелом на чемпионат мира в Бразилии.

При этом редко выпадавшие возможности посмотреть в деле ближайший резерв наставник сборной использовал. И не только в полукоммерческих "товарняках", но и при подготовке к официальным матчам. Вот и сейчас, накануне судьбоносной встречи, в сборной есть новые лица - Самедов и Дядюн. Учитывая печальный опыт предшественников, втягиваться и доказывать состоятельность им придется сразу, без раскачки. Положа руку на сердце шансов немного. Но в то же время они есть. Глушаков и Шишкин подтвердят.

Если вдуматься - так ли уж не прав Адвокат, что раз за разом приглашает одних и тех же? Риск не оправдан, уверен голландец. В пятницу он должен это доказать. А вот потом можно будет загонять машину в гараж, надевать перчатки, открывать капот и приниматься за работу.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СБОРНАЯ РОССИИ Версия "СЭ"

15 ФУТБОЛИСТОВ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЛИСЬ ПРИ АДВОКАТЕ В СБОРНУЮ РОССИИ, НО НЕ СУМЕЛИ В НЕЙ ЗАКРЕПИТЬСЯ

Игрок

Клуб

1-й вызов

Игры

Минуты

Соперники

Ренат ЯНБАЕВ

Локомотив

20.05.2011

2 (1)

105

Армения (д) - 3:1, Камерун (н) - 0:0

Павел МАМАЕВ

ЦСКА

01.10.2010

2 (0)

72

Бельгия (д) - 0:2, Иран (н) - 0:1

Сергей РЫЖИКОВ

Рубин

11.11.2010

1 (1)

45

Катар (г) - 1:1

Алексей ИОНОВ

Зенит

11.03.2011

1 (1)

45

Катар (г) - 1:1

Александр РЯЗАНЦЕВ

Рубин

30.05.2011

1 (1)

55

Камерун (н) - 0:0

Александр ШЕШУКОВ

Спартак

30.05.2011

1 (1)

45

Камерун (н) - 0:0

Денис КОЛОДИН

Динамо

05.08.2010

1 (0)

45

Болгария (д) - 1:0

Виктор ВАСИН

Спартак Нч

11.11.2010

1 (0)

45

Бельгия (д) - 0:2

Евгений МАКЕЕВ

Спартак

20.03.2011

1 (0)

45

Катар (г) - 1:1

Тарас БУРЛАК

Локомотив

05.06.2011

1 (0)

45

Камерун (н) - 0:0

Александр БУХАРОВ

Зенит

11.11.2010

1 (0)

16

Бельгия (д) - 0:2

Дмитрий СЫЧЕВ

Локомотив

05.08.2010

1 (0)

10

Болгария (д) - 1:0

Владимир ГАБУЛОВ

Динамо

05.08.2010

-

-

-

Алан КАСАЕВ

Рубин

27.08.2010

-

-

-

Сергей ПАРШИВЛЮК

Спартак

01.10.2010

-

-

-

 

Виктор Васин: "Есть кое-что, чего Дядюну стоит опасаться"

О том, что такое быть новичком сборной России, рассказал 22-летний защитник ЦСКА, который побывал в этой роли

- Что ощущает человек, впервые вызванный в сборную России?

- Ощущение очень приятное. Понимаешь, как эта новость порадует близких. К примеру, отца.

- О вызове на товарищеский матч с Бельгией узнали от журналистов или от тренеров сборной?

- Нет, от человека, который работает в Нальчике. Я сначала подумал, что он надо мной "прикалывается". И удивился: такого рода шутки за ним никогда не водились. Подумал, что на него это не похоже и смысла так надо мной шутить не было никакого.

- Сразу, наверное, бросились к компьютеру, чтобы войти в интернет и проверить?

- Нет. Я пошел есть. А уже потом заглянул, кажется, к Васяновичу и взял у него ноутбук.

- То есть пожертвовать едой ради того, чтобы быстрее узнать про вызов в сборную, вы были не готовы?

- Как раз за столом об этом и размышлял: подшутили или на самом деле вызвали?

- Что делает человек, которого только что вызвали в сборную: меняет, например, статус в социальной сети?

- Я понимал, что это своего рода аванс. Игра товарищеская, меня хотят посмотреть. Понимал, что ничего еще не достиг - необходимо просто поехать и нормально себя проявить. А статус не менял. Я вообще в социальных сетях не сижу.

- Много говорится о том, что в сборной уже имеется сложившийся коллектив. Новичку тяжело стать своим в этом "закрытом клубе"?

- Понятия не имею. Я больше туда не вызывался. А вообще в любой коллектив можно вписаться. Футболисты, они и в Африке футболисты.

- После первого опыта в сборной мониторили интернет, когда ожидалось объявление состава на очередные матчи?

- (Смеется.) Я же травму получил - как раз чтобы не ломать себе голову, вызовут в следующий раз или нет. А если серьезно, то все мои мысли сейчас о том, как быстрее восстановиться и доказать, что я достоин сборной. Это тяжелое испытание, но я к нему готов.

- Что могли бы посоветовать Владимиру Дядюну?

- Я ему уже позвонил, поздравил. И сказал, что сборная - такая же футбольная команда, как любая другая. Просто игроки там более известные. А единственное, чего стоит опасаться, - так это репортеров у отеля. Особенно в первый день. Они задают очень странные вопросы.

- Это вы на своем опыте основываетесь?

- Ну да. У меня в первый день в сборной было впечатление, будто я попал в ту телевизионную игру, где объявляют: "А теперь вопрос из рубрики "кино за 1500". А ведь Дядя (Дядюн. - Прим. Г.Т.) там тоже будет новенький. К нему все внимание, вопросы, вспышки, прожекторы, Джеймс Кэмерон…

- Давно вы знакомы?

- Сразу после школы я отправился на просмотр в дубль "Рубина", где был и он. Там и познакомились. Тогда мы, правда, общались не так долго - лишь на одном сборе в Турции. А вот когда Дядя перешел в Нальчик, жили с ним на выездах в одном номере.

- На сборную России теперь по-новому смотрите?

- Конечно. Раньше все казалось далеким и непонятным, будто речь идет о героях из комиксов. А теперь я знаю, как все происходит. Как строятся общение, отношения, какая там атмосфера.

- И какая же?

- Хорошая. Только повышенное внимание ощущается.

- А как относится к новичкам Адвокат?

- Трудно сказать. Мы с ним совсем чуть-чуть общались. Он спросил, как у меня дела, все ли в порядке.

- На тренировках Дик за вами особенно пристально присматривал?

- Он всегда ведет себя эмоционально, подбадривает всех: "Come on, come on!"

- Самедова и Дядюна в равной степени можно считать новичками?

- Вызвали их обоих в первый раз, но все же ситуации разные. Самедов своих партнеров знает, со многими играл в одной команде. Когда приходишь в абсолютно новый коллектив, это важно. Дяде в этом плане будет посложнее.

- Словаков одолеем?

- Я не любитель давать прогнозы, но уверен: наши должны выиграть.

- Даже без вас?

- Да, кстати, это важный фактор. Придется очень тяжело. (Смеется.) Но верю, что словаков обыграем.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Материалы других СМИ