4 октября 2011, 18:30

Ждем Жиркова

Редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в

Первую тренировку в рамках подготовки к матчу отборочного турнира Euro-2012 со Словакией (7 октября, Жилина) сборная России провела без одного из ключевых футболистов.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Автобус национальной команды прибыл на стадион "Локомотив" за десять минут до начала тренировки. Это время подшефные Дика Адвоката потратили на поход в раздевалку основной арены, а потом на именном транспортном средстве подкатили под телекамеры и взоры журналистов на запасное поле с натуральным покрытием. Один, два, три… девятнадцать. А должно было быть двадцать. И  Дядюн, вызванный накануне после получения медицинского вердикта по травме ударного форварда "Зенита" и сборной Кержакова, как и ожидалось, присоединился к команде утром и вместе с ней приехал на занятие. А в отеле остался Жирков. В воскресном матче чемпионата с "Локомотивом" в Махачкале полузащитник "Анжи" получил сильный удар по ноге. Болезненные ощущения у футболиста остаются до сих пор. Хорошо хоть проведенное ближе к вечеру обследование не выявило более серьезных повреждений. Так что будем ждать Жиркова к поединку в Жилине. К тому же он сам рвется в бой. Это на заметку тем "болельщикам", которые его освистывали.

Пока же без него сборная в открытой части тренировки явила классическую программу. Пусть и продлили время наблюдения с традиционных 15 минут до получаса, ничего такого прессе не показали. Два "квадрата" и разминка под началом Роберта Одерленда. Специалист по физподготовке, как показалось, в последнее время заметно поправился. Одно дело - постоянная нагрузка в адвокатовском "Зените", другое - редкая занятость в международные окна. Впрочем, этому голландцу на поле не выходить. Куда важнее, чтобы в ударе были, например, Павлюченко и Погребняк. Кто-то из них, скорее всего, и заменит Кержакова. Хотя кто знает, чем удивит Адвокат. Как уверяет тренер, вариант построения атаки у него имеется. Да, коррективы могут внести повреждения или другие непредвиденные обстоятельства. Но если ничего не случится, не исключено, уже сегодня наставник раскрыл подопечным свою задумку. Разделение на основу и резерв могли подсмотреть и представители СМИ. Только словацкими шпионами становиться не хочется. Хотя пресс-служба РФС сообщила: Погребняк мини-матч пропустил и трудился с физиотерапевтом. У "зеленых" дубль сделал Дзагоев и забил Павлюченко. У "оранжевых" - эффектный Семшов.

В "квадратах" же играли: Погребняк, Аршавин, Дядюн, Дзагоев Самедов, Семшов, Денисов и Анюков - с одной стороны, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Шишкин, Глушаков, Зырянов, Широков, Билялетдинов и Павлюченко - с другой. Малафеев и Шунин по вратарскому обыкновению сразу же удалились для индивидуальной работы к одним из ворот. Зырянов как-то скинул мяч головой в корпус бывшему "собачкой" В. Березуцкому и выписал тому "воздушную" желтую карточку. Аршавин перед пробежкой заменил бутсы. Надетые сперва, видимо, на мокром газоне скользили. Денисов сбросил шапочку. Одерленд позвал игроков за собой привычным английским "Давайте, парни!". В ходе одного из упражнений футболистам пришлось заложить руки за голову и активно перебирать на месте ногами. Вот такая рутина. Растворились в ней и журналисты, которые едва успели добежать из пресс-центра к автобусу.

***

Новичка сборной Дядюна телевизионщики как-то назвали Славой. "Он Володя", - поправили коллеги. Рубиновец только улыбнулся.

- Чем вас удивила сборная? - спросили у форварда.

- Ничем не удивлен. Новички много раз говорили, что ничего удивительного в сборной нет. А вызов стал неожиданностью. Это большая честь для меня.

- Но все-таки первое приглашение - это что-то особенное?

- Первый раз - всегда первый раз. Везде бывает первый раз.

- А что-то новое открыли для себя в тренировках Адвоката?

- Работа идет в хорошей атмосфере, кругом - позитив. Вот что главное. И понравились интересные игровые упражнения.

- Со стороны показалось, что вы как будто не первый день в сборной…

- Это же как раз зависит от обстановки. А она очень доброжелательная. Поэтому легче влиться в коллектив.

- С кем в одном номере вас поселили в отеле?

- Живем по одному.

- Во сколько прилетели в Москву?

- В семь часов.

- Ночью поспать успели?

- Пару часов. Сегодня наверстаю.

- Адвокат сказал, что вы быстрее Павлюченко и Погребняка. Такие слова льстят?

- Ничего такого. Мы - разные. Даже сравнивать тяжело. У того же Павлюченко мне есть чему поучиться.

- С такой конкуренцией реально пробиться в состав?

- Время покажет.

- Но надежда выйти на поле в майке сборной у вас есть?

- Конечно же надеюсь.

- С Малафеевым обсудили эпизод с вашим голом в матче "Рубина" и "Зенита"?

- Обсудили, конечно же. Каждый, в принципе, остался при своем мнении. Да, касание было. Слава согласился, что удар был не таким сильным. Но был. Он даже показал синяк. На этом все.

- Извинились перед ним?

- В принципе, извиняться-то не за что. Просто поговорили друг с другом.

Тут Дядюн заметил, что автобус сдает назад. Просто для того, чтобы развернуться, а не уехать со стадиона. Так что нападающий никуда не опоздал.

***

По пути из раздевалки Широков в традиционном лаконичном стиле отказался анализировать словацкие ошибки из матча с Арменией.

- После двух матчей на искусственном поле сборная готова к игре на натуральном газоне? - огорошили зенитовца.

- Мы же все время на естественном поле играем. Да, провели два матча. Но так - к чему привыкать? Лично мне - вообще все равно.

- Каким находите свое состояние после двух напряженных матчей за "Зенит" против "Порту" и "Спартака"?

- Хорошим. Нормально провел обе игры.

- А какое настроение у сборной в такую не слишком приятную погоду?

- Хорошее. И погода - тоже хорошая.

- Спартаковская?

- Наша, питерская.

- В Словакии сейчас жарко. Как дастся переход из холода в такую погоду?

- Там 30 градусов? Ну уж вечером точно столько не будет. Хотелось бы, чтобы смена климата на игру не повлияла.

- Смотрели матч Словакии с Арменией? Проанализировали, почему будущий соперник так легко позволил себя переиграть?

- Они пускай анализируют. Мне-то какая разница?

- Но о Словакии такое поражение многое говорит?

- Думаю, что нет. Это стечение обстоятельств. Там в первом тайме могло быть 4:0 в другую сторону.

- Предстоящий матч можно назвать игрой года?

- Естественно. Он же решающий.

- И какие шансы у России?

- Хорошие.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости