А теперь - в Питер

Сегодня. Москва. Стадион им. Стрельцова. Тренировка сборной России. Александр КЕРЖАКОВ наравне с партнерами готовится к матчу с Арменией. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Стадион им. Стрельцова. Тренировка сборной России. Александр КЕРЖАКОВ наравне с партнерами готовится к матчу с Арменией. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Сборная России провела на стадионе имени Стрельцова третью, заключительную московскую тренировку перед выездом в Санкт-Петербург на субботний матч отборочного турнира Euro-2012 с Арменией.

Артем АГАПОВ с Восточной улицы

Во вторник и среду россияне занимались в два часа, сегодня прибыли к одиннадцати (на полчетвертого был назначен вылет в Северную столицу). В первый день Дик Адвокат провел в какой-то степени втягивающую тренировку, во второй - серьезно нагрузил своих орлов. Пусть накануне настоящего игрового хватало - а это любому футболисту в радость - после двусторонки одиннадцать на одиннадцать прошли мини-матчи четырех команд, и с полной выкладкой от свистка до свистка отработали не все. Этим фактом голландец остался недоволен. Занявшись подводкой к игре, он увидел нужную реакцию подопечных.

Главное событие дня - Кержаков вернулся в общую группу. Из-за болей в колене, возникших после воскресного поединка "Зенита" со "Спартаком", форвард "снялся" после легкой разминки во вторник, после чего с ограничениями трудился индивидуально и поглядывал за партнерами со стороны. Теперь же нападающий тренировался в общей группе от начала до конца занятия. И в разминке рывками отмечался, и потом в борьбе за мяч в стыках замечен был. Наравне с другими 19 полевыми футболистами.

В игровой части Адвокат сначала прогнал команду по кругу для отработки пасов. А затем разбил на "салатовых" и "оранжевых" с тремя "нейтральными" в синем для налаживания контроля мяча на ограниченном участке поля. "Нейтральные" в "воротах" менялись, а вот Глушаков в гуще событий так и остался "синеньким". Сначала речь шла об одном касании, потом можно было делать два. Темп и точность тренеров вроде бы радовали. А сборники под палящим солнцем, вполне возможно, все больше приближаться к осознанию: без труда даже дома против Армении три очка не выудишь. Или же, не исключено, рисовали планы: в субботу мы так же соперника загоняем.

В концовке тренировки пришлось покрутиться откровенно скучавшим до этого на отшибе вратарям. Адвокат опять запустил подопечных по кругу, те сначала с его передач (а порой - скидок грудью) угрожали выставленным на центральной линии поближе к выходу с поля воротам Малафеева, а потом спешили играть в "стеночку" с Бородюком и напрягать Акинфеева. Как водится, ближний бой заканчивался тремя популярными вариантами: красивое попадание в один из углов, выстрел под сэйв голкипера и мимо. Что ж, в любом случае главные цели на этой неделе будут за спиной Березовского на "Петровском".

***

С ледяным компрессом на колене в автобус прошагал не только Кержаков (на правом), но и Жирков (на левом). Общаться с журналистами оба были не расположены, однако и полностью прессу не проигнорировали. "Колено болит. Оно всегда болит", - грустно пошутил универсал из "Челси". "Все нормально", - заверил сосредоточенный форвард "Зенита".

***

После всех московских тренировок на вопросы отвечали лишь два представителя команды - Адвокат и Семшов. На этот раз полузащитник поделился деталями подготовки команды:

- Сегодня нагрузка была чуть меньше, поддерживали тонус. Самая насыщенная тренировка прошла вчера, теперь же началась подводка к игре. Тренировки практически всегда одинаковые - и перед предыдущим матчем с Арменией было что-то подобное. Работаем примерно в одном режиме: футболисты приезжают из разных команд в несколько разнящемся состоянии, тренеры пытаются привести всех к одному знаменателю.

- Какие ошибки из первой встречи с Арменией нужно не допустить во второй? И указывал ли во время тренировок Адвокат на какие-то моменты в ее игре?

- Считаю, главная проблема заключалась в том, что мы не забили больше. Так - неплохо контролировали мяч, имели преимущество. Игра на игру не похожа, теперь будет все по-другому, поскольку мы играем дома. Армению пока заново не разбирали. Наверное, позже тренер укажет на какие-то детали, на футболистов, которым стоит уделить внимание. Наше дело сейчас - самим подготовиться к матчу.

***

С главного впечатления от занятия начал Билялетдинов, а потом переключился на более важные моменты:

- Жарко. А так - все как обычно. Все понимают ответственность момента, нужно брать три очка.

- В матче с Арменией тоже будет жарко?

- Наверное, по происходящему на поле. По погоде обещают около 20 градусов, так что надеюсь, жарко будет у чужих ворот. Для этого нужно будет забить свои голы.

- Вчера Адвокат выразил недовольство состоянием ряда футболистов, которым не хватало резкости…

- Сегодня на тренировке как раз над этим работали. И это должны были исправить.

- Понятно, что сборная России превосходит соперника в классе…

- Это важно доказать на поле. Решающим может стать любой момент, главное - реализовать то, что у тебя есть. Как сложится игра - предсказать трудно. Если продемонстрировать стопроцентную самоотдачу, будет результат.

- Чем после матча в Ереване запомнилась сборная Армении? В чем ее главный козырь?

- Быстрые контратаки.

***

На пути к автобусу Павлюченко сперва выдержал осаду бывшего спортивного телеканала, представителей которого беспокоила непохожесть замысловатой татуировки с именем Лариса на правом предплечье футболиста с внешностью его жены, после чего поделился ожиданиями от матча:

- В Питере будет сложная игра. Сейчас с любым соперником так, просто так никого не обыграешь.

- Каковы ваши шансы выйти на поле - не обязательно с первых минут?

- Решать тренеру. Кто будет лучше готов, тот и выйдет в "старте". Я не знаю, сыграю ли. Чувствую себя нормально. Начну или не начну игру с первых минут - не могу ответить на этот вопрос. Но я готов!

***

Тот, кто объявит состав, на этот раз был более доволен отдачей подопечных на тренировке. Посчитав слишком длинным вопрос о состоянии сборников в эмоциональном, техническом и физическом плане, Адвокат сосредоточился на третьей составляющей:

- В "физике" сегодня выглядели намного лучше, чем вчера. И это очень важно. К тому же учтите, что большинство футболистов должны быть в порядке, поскольку чемпионат России в самом разгаре, а легионеры тоже смотрелись заметно сильнее.

- Почему почти все сборники не общаются с журналистами? Дело только лишь в футболистах или еще и в журналистах?

- Мне уже много раз задавали этот вопрос. Думаю, вы сами уже знаете, с чем это связано. Наверное, тут комбинация двух вещей (улыбается).

- Как дела у Кержакова?

- Он тренировался в общей группе. Надеюсь, теперь с ним все в порядке.

Материалы других СМИ