Катастрофа Голландии.
Чехия и Исландия едут на Euro

Воскресенье. Конья. Турция - Голландия - 3:0. Разочарование Дави КЛАСЕНА (слева) и Квинси ПРОМЕСА. Фото AFP Обескураженный Дэйли БЛИНД и ликующая Турция. Фото AFP Радость Петра ЧЕХА и его сборной Чехии. Фото REUTERS Гарет БЭЙЛ и его Уэльс не пробили израильскую стену. Фото AFP Автора победного гола бельгийцев на Кипре Эдена АЗАРА (в центре) поздравляют Аксель ВИТСЕЛЬ (слева) и другие партнеры. Фото AFP Сергей КАРАСЕВ удаляет Даниэле ДЕ РОССИ и Илияна МИЦАНСКИ. Фото gazzetta.it Лука МОДРИЧ (№10) и компания были биты Норвегией. Фото REUTERS
Воскресенье. Конья. Турция - Голландия - 3:0. Разочарование Дави КЛАСЕНА (слева) и Квинси ПРОМЕСА. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" – о воскресных матчах отборочного цикла Euro-2016.

ТУРЦИЯ ВЫИГРАЛА МАТЧ ЖИЗНИ

Группа А. Турция – Голландия – 3:0 (Озякуп, 8, Арда Туран, 26, Бурак Йылмаз, 85). Латвия – Чехия – 1:2 (Зюзин, 73 – Лимберски, 13, Дарида, 25). Исландия – Казахстан – 0:0.

Обескураженный Дэйли БЛИНД и ликующая Турция. Фото AFP

Почти 23 года назад Огузхан Озякуп появился на свет в городке Зандам на севере Голландии. Азы футбола он постигал в академии АЗ из Алкамара, и еще школьником подписал своей первый профессиональный контракт с "Арсеналом". В Лондоне талантливому юниору пробиться в состав было нереально, так что игровую практику полузащитник получал в юношеских сборных Голландии. А три года назад Озякупа позвали на историческую родину – в "Бешикташ", где он заиграл так, что получил приглашение в национальную команду. Но уже Турции. При огромном количестве талантов хавбек вряд ли заинтересовал бы Луи ван Гала, зато Фатих Терим сразу заиграл его в товарищеских матчах.

То решение оправдало себя на все сто, а первый гол Озякупа за сборную положил начало крушению родной для игрока Голландии. Символично, что потрясающий пас молодому партнеру в "матче года" отдал ветеран турецкой команды Арда Туран, который лишь в январе сможет играть за "Барселону", а пока только тренируется. И делает этот столь ответственно, что становится первой звездой в поединке повышенной сложности. Гол номер два Туран забил сам, заставив ошибиться Силессена после удара в ближний угол.

А что же Голландия? С уходом ван Гала игра бронзовых призеров ЧМ-2014 стала предсказуемой, а отставка Гуса Хиддинка не встряхнула "оранжевых". С Данни Блиндом стало даже хуже, и травма Роббена вряд ли может служить оправданием всех бед. Выход на замену Промеса выглядел скорее жестом отчаяния. Отличился же в концовке не нынешний спартаковец, а бывший игрок ЦСКА Джанер Эркин. Возможно, выполнивший голевой пас защитник и сфолил, ведя борьбу в углу поля, но судья, видимо, решил не портить момент Бурака Йылмаза. Бомбардир всея Турция лихо развернулся на линии вратарской и вогнал мяч в верхний угол, словно вбив последний гвоздь в гроб голландских надежд попасть хотя бы в стыковые матчи. Блинд, впрочем, после финального свистка переплюнул Капелло, не согласившись с тем, что Голландия лишилась шансов занять третье место. И это после того, как "оранжевые" потерпели самое крупное поражение в европейских отборах за 40 лет - в далеком 1975-м они уступили Польше (1:4).

***

Этот результат оказался еще и в пользу Чехии, ставшей третьим - после хозяйки Франции и Англии -финалистом континентального первенства. Поразивший ворота не выручившего в этом эпизоде Петра Чеха полузащитник оренбуржского "Газовика" Зюзин не испортил гостям праздник. Решившая после сложного матча с казахстанцами не испытывать судьбу команда Павла Врбы еще в первом тайме отличилась дважды, а украшением матча стал дальний удар Дариды.

Радость Петра ЧЕХА и его сборной Чехии. Фото REUTERS

Исландия же выходила на матч с аутсайдером Казахстаном, зная, что для оформления французской визы хватит и ничьей. Ею все и закончилось, что устроило всех. Исландия празднует исторический момент, творец этого чуда многоопытный Ларс Лагербек добился едва ли не самого громкого успеха в своей карьере, где были пять подряд выходов в финальные стадии крупных турниров со сборной Швеции, а Юрий Красножан и его подопечные могут утешать себя тем, что отобрали очки у финалиста Euro-2016. Глупое же удаление Гуннарссона можно списать на легкое головокружение от успехов.

УЭЛЬС ОТЛОЖИЛ ТОРЖЕСТВА

Группа В. Уэльс – Израиль – 0:0. Кипр – Бельгия – 0:1 (Э.Азар, 86). Босния – Андорра – 3:0 (Бичакчич, 14, Джеко, 30, Лулич, 45).

Гарет БЭЙЛ и его Уэльс не пробили израильскую стену. Фото AFP

В пятом матче кряду сохранив свои ворота на замке, лидер группы Уэльс упустил возможность за два тура до финиша забронировать за собой заветную путевку. Понятно, что с учетом домашней игры с Андоррой в последнем туре билеты во Францию от валлийцев никуда не денутся, но уж очень хотелось хозяевам не откладывать дела в долгий ящик. Однако и цепляющийся за возможность сыграть в "стыках" Израиль приехала в Кардифф за очками. Когда на пятой добавленной минуте Черч отправил мяч в сетку после скидки Бэйла, некоторые партнеры армейца Бибраса Натхо радовались отмашке зафиксировавшего офсайд лайнсмена, словно забили сами. Впрочем, команда Эли Гуттманна выездную ничью заслужила, сыграв грамотно и самоотверженно, что практически нивелировало заметное игровое преимущество фаворита.

***

В Никосии киприоты по примеру израильтян проигрывать не собирались и дали бой зенитовцу Витселю и другим звездам "красных дьяволов", однако на 86-й минуте обслуживавший этот матч Владислав Безбородов все же указал на центр. Свежий Мертенс умчался от защитников по левому флангу и выкатил мяч набегавшему Азару в район 11-метровой отметки. Мечты островной сборной о "стыках" тают на глазах, тогда как Босния еще может обогнать имеющий сложный календарь Израиль. В воскресенье боснийцы отыгрались за все свои несчастья на ни в чем неповинной Андорре, Джеко забил седьмой гол в отборочном цикле и лишь один мяч уступает поляку Левандовски, а ложкой дегтя стало удаление Бешича.

Автора победного гола бельгийцев на Кипре Эдена АЗАРА (в центре) поздравляют Аксель ВИТСЕЛЬ (слева) и другие партнеры. Фото AFP

НОРВЕЖСКИЙ ПРОРЫВ И САНКЦИИ КАРАСЕВА

Группа Н. Норвегия – Хорватия – 2:0 (Бергет, 51, 69). Италия – Болгария – 1:0 (Де Росси, 5, с пенальти). Мальта – Азербайджан – 2:2 (Мифсуд, 55, Эффьонг, 71 – Амиргулиев, 36, 80).

Сергей КАРАСЕВ удаляет Даниэле ДЕ РОССИ и Илияна МИЦАНСКИ. Фото gazzetta.it

Обслуживавший матч в Палермо Сергей Карасев в дебюте встречи дважды оказался в центре внимания. Сначала, зафиксировав фол Минева на Пелле, а потом заставив Де Росси перебить пенальти, так как до удара сразу два его партнера раньше времени вбежали в штрафную. Что до игры, то Антонио Конте сделал очевидный акцент на быстрые атаки и после натужной победы над Мальтой произвел в составе сразу четыре изменения. "Скуадра адзурра" зажала Болгарию на ее половине поля, и проводивший 150-й матч за сборную Джанлуиджи Буфффон практически не попадал в поле зрения телекамер. Когда же спартаковец Попов обокрал Де Росси и бросил в прорыв Мицански, вратарь-юбиляр в броске вытянул мяч из дальнего угла.

В принципе довольно спокойное течение игры на 55-й минуте взорвал Де Росси, после фола Мицански лежа на газоне ударивший обидчика ногой. Карасев все прекрасно видел и зажег перед хавбеком "Ромы" красный свет. Впрочем, составы остались равными, потому что в раздевалку отправился и Мицански. Игра в формате "10 на 10" принципиально не поменялась. Резво начавшая Италия взяла верх с любимым счетом и сохранила лидерство, а болгарам пора готовиться к борьбе за путевки на ЧМ-2018.

***

"В Баку была не настоящая сборная Хорватии", – заявил после осечки трехдневной давности Лука Модрич. В Осло ничего не изменилось. Команда Нико Ковача не лезла на рожон, помня об устраивающей ее ничьей, а, пропустив, так и не сумела перестроиться. По большому счету самый реальный шанс у гостей был уже при счете 0:2, когда Манджукич не сумел замкнуть подачу вышедшего на замену ветерана Олича. Но куда больше запомнился момент, когда нападающему "Ювентуса" пришлось выбивать мяч с линии собственных ворот. Это спасло лишь от третьего гола, но ни от катастрофы, в результате которой Хорватия за три дня рухнула с первого места в зону стыковых матчей.

Лука МОДРИЧ (№10) и компания были биты Норвегией. Фото REUTERS

А лицом норвежской победы стал отличающийся брутальной внешностью и неистовой самоотдачей Йо Инге Бергет. В августе этот 24-летний потомок викингов с окладистой бородой сыграл важнейшую роль в выходе "Мальме" в групповой турнир Лиги чемпионов. Игра же на "Уллеви" стала звездным часом полузащитника, дважды сделавшего посмешище из Дарио Срны. Глядя, с какой издевательской легкостью Бергет ложными замахами укладывает хорватского капитана на газон, сложно было поверить в то, что эти голы стали для героя дня первыми в футболке национальной сборной. Во втором случае он поставил в тупик еще и железнодорожника Чорлуку, который, пытаясь исправить ситуацию, лишь осложнил задачу для попавшегося на противоходе Субашича. Но ликовать Норвегии рано – в последнем туре ее ждет визит в Италию.

***

Не имевший никакого турнирного значения матч Мальты и Азербайджана стал идеальной иллюстрацией к вопросу о том, сколь велика в футболе роль тренера. С приходом Роберта Просинечки азербайджанская сборная не проиграла ни одного из четырех матчей отборочного цикла. Отобрала очки у норвежцев и хорватов, а на этот раз проявила характер и не рассыпалась, получив в свои ворота два гола. От поражения гостей спас дубль Амиргулиева, дважды поразившего цель ударами из-за штрафной.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...