Шандор Варга:
"Ходжсон позвонил после матча с Россией"

Шандор ВАРГА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Венгрия готовится ко второму матчу на Euro. Фото AFP
Шандор ВАРГА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Группа FМатч №11. АВСТРИЯ – ВЕНГРИЯ – 0:2
Матч № 23. Сегодня ИСЛАНДИЯ – ВЕНГРИЯ (19.00)

Самый известный венгр в российском футболе рассказал "СЭ", как гулял Будапешт после победы над Австрией, призвал сделать Габора Кирая генеральным секретарем ООН и открыл секрет, зачем после матча Англия – Россия ему звонил Рой Ходжсон.

В БУДАПЕШТЕ ОСТАНОВИЛИСЬ ТРАМВАИ

– Когда ты эксперт в футболе, то ожидать какой-то результат просто нереально, – говорит Варга. – Мои дочери всегда просят меня помочь им, если заходит какой-то спор о футболе. Но я всегда отвечаю, что чем больше ты понимаешь в футболе, тем сложнее сказать, что будет. Конечно, если сравнивать две команды, то Австрия намного сильнее. Там есть три-четыре игрока просто экстра-класса. Таких у нас нет. Если мы сыграем десять матчей между собой, то они выиграют девять, а мы один. И вот этот один был вчера.

– В Будапеште был праздник по поводу победы?

– Конечно! Сорвали движение на улицах! Правда, сами водители трамваев останавливались и шли отмечать победу с народом. В этом видно социальное значение футбола. Это не просто спорт, а огромная объединяющая сила. Такие позитивные эмоции! Мне звонили люди, которых я не слышал по двадцать лет. Они не имеют никакого отношения к футболу, но они меня поздравляли. Объединилась вся нация. И не только 10 миллионов населения страны, но еще и пять миллионов венгров, живущих за границей.

– После этого матча Венгрию стали называть чуть ли не "темной лошадкой" чемпионата Европы, которая может выступить в стиле Греции-2004 или Дании-1992. Не рановато для таких разговоров?

– Конечно, такие слова приятны. Мы хотим обнять всех, кто так говорит. Но в профессиональном плане это не имеет никакой почвы под собой. Я как профи могу вам сказать точно. Мы попали на чемпионат Европы только потому, что турнир расширили до 24-х команд. В другом случае мы бы туда не попали. Точка. Мы все понимаем, осознаем уровень своей команды. С другой стороны, я был на последних матчах сборной, заходил в раздевалку и общался с игроками. Такого коллектива, единства, уважения друг к другу и противнику, к футболу, я давно не видел. Ребята действительно нашли друг друга. Здесь хочу особо подчеркнуть роль Балажа Джуджака, которого вы хорошо знаете по выступлениям в России. И мы уже добились достижения на грани своего максимума. Понимаем, что у нас очень мало шансов еще удивить. Но мы сделаем все для этого.

– При этом Венгрия обыграла одну из двух сильнейших команды группы, так что шансы на плей-офф очень высоки теперь, разве нет?

– Да, выход в плей-офф нам действительно теперь почти гарантирован, особенно с учетом того, что Исландия и Португалия сыграли вничью. Но это не изменяет нашей реальной силы. Повторюсь, если бы участвовали 16 команд, мы бы не были на чемпионате вообще. А знаете, какой самый приятный звонок поступил мне на следующий день после победы?

– Блохин, Венгер?

– Нет! Никита Павлович Симонян! Мы с ним дружим, я его очень люблю и уважаю. Когда я еще студентом пришел первый раз в федерацию футбола еще тогда СССР, то он сразу встал, обнял меня и сказал, мол, мы всегда учились у венгров, у команды Ференца Пушкаша. И он позвонил мне прямо из РФС и поздравил, сказал, что очень рад возвращению Венгрии в большой футбол. Вот это уважение, проявление внимание друг к другу и есть большое социальное явление футбола в нашем кошмарном мире. Иногда спорт и футбол делает такие вещи, которые не могут сделать никакие политики. Звонок Симоняна для меня – большой праздник!

ХОДЖСОН И СЛУЦКИЙ – ПРЕЕМНИКИ КАПЕЛЛО

– Раз уж мы заговорили о российском футболе, вы видели нашу сборную в деле на Еurо?

– Ну а как же я мог ее не видеть?! Я ведь работал в российском футболе, у меня русская жена и первая дочь родилась в Москве. Так что, конечно, болеем, смотрим. Честно скажу, по сравнению с топ-сборными, Россия – не ведущая команда. Но опять же, отношение к делу, концентрация помогла в матче с Англией. Мне после той игры позвонил Рой Ходжсон, мы с ним дружим семьями. Очень часто бываем на его играх. Сколько бы ни были на матчах всех его команд, всегда победа. И вот мы ужинаем вместе, и моя жена Лариса говорит, мол, извини, Рой, в этом матче я не могу за тебя болеть. Так что он позвонил и передал Ларисе комплименты по поводу российской сборной, отметил, что победу у англичан отобрали заслуженно. Кстати, знаете, что объединяет Ходжсона и Слуцкого?

– Вы поставили меня в тупик...

– И один, и другой стали тренерами сборной после Фабио Капелло. Когда Рой возглавил Англию, мы встретились на совместном ужине. И я попросил устроить встречу Ходжсона и Капелло, который как раз уходил из сборной. Получился красивый диалог, разговор, признание профессионального отношения. Фабио все рассказал, поделился своими наблюдениями. Я знаю, что они и после общались. Приход Роя принес успех английской сборной, приход Слуцкого – российской! Можно порадоваться за обоих.

– Если возвращаться к вашей сборной, то большую часть победы над Австрией можно записать в актив голкипера Габора Кирая. Что же он за феномен?

– Его мы все очень любим, он рекордсмен. В таких случаях действительно начинаешь верить в Бога и в силу добра. Человек вернулся домой и играет в маленьком родном городе на очень высоком уровне, создал свою академию. Если вы почитаете его интервью, высказывания, то хочется его сделать генеральным секретарем ООН! Его роль в победе над Австрией действительно огромна. Так же, как и Золтана Геры. Он ведь тоже ветеран, ему 37 лет. В юности у него такое творилось! Был наркоманом. А сейчас играет на таком уровне, и его польза для сборной огромна. Да, скорости у него уже нет, но его тонкие пасы всегда были очень кстати.

– А какое впечатление оставили исландцы в своей героической встрече с Португалией?

– Я объективно должен сказать, что Исландия лучше Венгрии. Они сыграли очень хороший матч, и это не случайная ничья. Но если мы обыграли австрийцев, то мы можем обыграть и Исландию. Ну или хотя бы сыграть вничью, и тогда уже сто процентов выйдем дальше.

– Россия теоретически может встретиться с Венгрией в плей-офф. Вам бы этого хотелось?

– Тогда у нас в семье будет развод (смеется). Если говорить серьезно, то отношение к этому нормальное. Пусть выиграет лучший, проигравший должен поздравить победителя. Я такой игры не боюсь. Считаю, что силы на данный момент у России и Венгрии примерно одинаковые.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...