Честный дурак. Рамосу грозит двухматчевая дисквалификация

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
14 февраля 2019, 15:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Честный дурак»

№ 7853, от 15.02.2019

13 февраля. Амстердам. "Аякс" – "Реал" – 1:2. Серхио Рамос получает желтую карточку. Фото Reuters

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. "Аякс" – "Реал" – 1:2 (0:0)

Капитан "Реала" признался, что намеренно получил предупреждение в игре с "Аяксом" (2:1). А потом взял свои слова обратно.

Дисциплинарный регламент УЕФА
Статья 15. "Недисциплинированное поведение футболистов и официальных лиц"
"…пункт 1с. Дисквалификация на два матча или определенный период за намеренное получение желтой или красной карточки".

Известный плут

Серхио Рамос – большой мастер, один из лучших защитников мира, легенда и капитан "Реала", в матче против "Аякса" (2:1) в 600-й раз вышедший на поле в "сливочной" футболке. А еще он – известный плут с запятнанной репутацией: симуляции, провокации... Помимо действий на поле Рамос еще и не всегда следит за языком за его пределами – и сейчас это может выйти ему боком.

Чистосердечное признание

На 89-й минуте игры в Амстердаме, через несколько мгновений после второго гола "Реала" в исполнении Асенсио, Рамос грубо нарушил правила на Дольберге и получил заслуженное предупреждение. Карточка стала для него третьей в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, что означало дисквалификацию мадридского капитана на ответную встречу. В микст-зоне журналист прямо спросил защитника, намеренно ли тот фолил на игроке хозяев, желая "обнулиться" перед четвертьфиналом. И Рамос выложил все начистоту:

– Я соврал бы, если бы сказал, что, глядя на табло, не подумал о том, чтобы сделать это специально. Речь не о недооценке соперника или мыслях, что борьба уже выиграна – просто в футболе приходится принимать непростые решения, и я сделал такой выбор.

Задний ход

Видимо, умные люди подсказали Рамосу, что за такие признания ему светит двухматчевая дисквалификация, и он рискует пропустить не только игру в Мадриде, но и потенциальный старт в 1/4 финала. Футболист тут же дал задний ход, опубликовав у себя в Твиттере два сообщения, которые проще свести в одно.

– В игре много напряжения и самых разных ощущений. Приходится действовать молниеносно. Лучшее сегодня – результат. Худшее – невозможность помочь моим одноклубникам в ответном матче. Хочу внести ясность – как никому другому, мне больно от этой мысли, я не намеревался получить карточку нарочно, как не делал этого и в предыдущей встрече с "Ромой". Буду поддерживать "Реал" с трибун как простой болельщик – с мечтой выйти в четвертьфинал, – написал он.

Тактика Дольберга

Ясность после этого появилась лишь в одном – выкручиваться у Рамоса получается плохо. Итогового решения по дисквалификации пока нет, но "дурак" – самое мягкое определение, которое испанские пользователи дают защитнику в соцсетях.

Кстати, пострадавший от его фола тоже оказался честным малым – после матча Дольберг признался, что его попросили играть как можно ближе к капитану гостей. "Я бегал рядом с ним, потому что знал – есть возможность, что он нарушит правила и пропустит второй матч", – сказал игрок "Аякса".

Здорово, что желания обоих совпали.

 

Второй раз в одну реку

Самое главное, Рамос уже как-то ступал в эту реку. В ноябре 2010-го в матче 5-го тура группового этапа ЛЧ – и тоже против "Аякса"! – защитник мадридцев и Хаби Алонсо, имевшие по желтой карточке, намеренно тянули время, чтобы спровоцировать арбитра на удаление: шестая игра в квартете турнирного значения не имела, и Жозе Моуринью, главный тренер "сливочных", через Касильяса и Дудека отдал полевым игрокам соответствующее указание.

Своего они добились, но в дисциплинарном комитете УЕФА тоже не дураки сидят. Через неделю после этого было вынесено решение (достаточно мягкое, стоит признать): португальца отстранили от работы с командой на два еврокубковых матча, Алонсо с Рамосом – на один; все пятеро (включая вратарей) заплатили денежные штрафы. Сам клуб, также выплатив положенную штрафную сумму, избежал более серьезных санкций.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Результаты опроса

проголосовало: 32117
Все опросы
Кто фаворит Лиги чемпионов?
Шальке
1.2%
Манчестер Сити
20.8%
Атлетико
2.2%
Ювентус
20.9%
Манчестер Юнайтед
3.2%
ПСЖ
8.3%
Тоттенхэм
0.7%
Боруссия
0.5%
Лион
0.2%
Барселона
24.7%
Рома
0.2%
Порту
0.2%
Аякс
2.4%
Реал
3.9%
Ливерпуль
8.6%
Бавария
2.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир