Олег Саитов: "Cудейство – самая острая тема в боксе"

Олег Саитов. Фото "Родные острова"
Олег Саитов. Фото "Родные острова"
Председатель совета чемпионов, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов рассказал в интервью "СЭ" о первом Всероссийском боксерском форуме, итогах работы Федерации бокса России и планах на Олимпийские игры-2020 в Токио.

Инстаграм тоже популяризирует бокс

– Это – первый Всероссийский боксерский форум. В чем его идея?

– Это здорово, когда все собираются на таком большом мероприятии, как форум, и имеют возможность обсудить важные вопросы. Вопросы в течение года назревают, и необходимы совместные решения. Уверен, что сейчас будут проведены все необходимые мероприятия, чтобы исправить ошибки и работать дальше. Очень здорово, что здесь на форуме также собрались старшие тренеры и судьи. Потому что у нас в Сахалинской области нет возможности выезжать большому количеству специалистов. А здесь они получат новые знания, вернутся и проведут семинары свои, расскажут, на что обращать внимание, чтобы наши тренеры и судьи это переняли.

– Два года совету чемпионов, какие итоги работы вы бы отметили?

– Считаю, что совет чемпионов себя зарекомендовал. Само по себе присутствие олимпийских чемпионов на мероприятиях оживляет любое соревнование – это и автограф-сессии, и мастер-классы, и фотографии с боксером, которые выкладываются в Инстаграм и тоже популяризируют бокс. Но помимо этого чемпионы также являются членами просмотровых комиссий. Случается, что судьи ошибаются, есть бои, где существуют разногласия – для этого и есть просмотровая комиссия, куда обязательно входит представитель совета чемпионов. Она помогает определить, правильно сработали судьи или нет. Присутствие чемпиона уже популяризирует бокс – стоит сказать несколько добрых слов, дети это будут помнить всю жизнь. Мы сами такими были, верили, что чемпионы – это люди, обладающие сверхвозможностями. К тому же, для нас это огромное удовольствие – общаться с детьми.

Федерация бокса – одна из самых мощных организаций

– Какие вопросы, как вы считаете, обязательно надо поднять в рамках форума?

– На совете чемпионов, считаю, одной из тем для обсуждения должно стать судейство. Бывает, что принимаются не совсем правильные решения. Например, четверо судей отдают победу одному, а один – другому, если дважды такое происходит, на человека накладывают санкции. Считаю, что тут надо рассматривать ситуацию более внимательно: если бой равный, то счет 3:2 или 4:1 – это нормально. Когда идет бой в одну сторону, а один из судей отдает в другую – да, это надо засчитывать как ошибку судьи. В этом плане есть нюансы, надо обязательно это обсудить.

– Судейство – самая острая тема?

– Это всегда самая острая тема, потому что это отбор команды. Когда отобрана сильная команда, больше возможностей для хорошего выступления на соревнованиях.

– В целом что можете отметить в плане двух лет работы Федерации бокса России?

– Колоссальная работа проделана федерацией – председателем Высшего наблюдательного совета Алексеем Рубежным, генеральным секретарем Умаром Кремлевым. Считаю, что наша федерация сегодня – одна из самых мощных и работоспособных спортивных федераций в стране. Около 60 регионов за год пройдено, приезжали разговаривали о проблематике. Залы строятся, выделяется оборудование и экипировка – такого действительно никогда не было. Это прорыв. Такими темпами все будет хорошо.

– Можем ждать улучшения и спортивных результатов?

– Да. Когда люди делают, вкладывают ресурсы и душу в какое-то дело, оно должно созреть и прорасти. Но если от чистого сердца и с желанием – оно должно прорасти.

К сожалению, на Олимпиаде останется восемь весовых категорий

– Насколько важным будет 2019 год?

– Хорошая у нас команда, ребята объединены и настроены – это очень хорошо. Мы всегда смотрим в будущее оптимизмом. У нас все получится. Опыт проведения мероприятий у нас есть, думаю, Федерация организует все на самом высоком уровне. В том числе можем претендовать на самые высокие места. У себя дома нельзя давать чтобы наших засуживали.

– Будут ли новые олимпийские категории?

– К сожалению, останется восемь. Если таковы правила – мы их придерживаемся. Но хотелось бы не восемь, а 11-12 категорий. Надо стремиться вернуть это количество.

– Какие медальные шансы на будущей Олимпиаде?

– Работать надо, а там посмотрим. Из того что есть надо максимально подготовить ребят, все сделать правильно, выдержать план, создать психологически здоровый климат, чтобы спортсмены чувствовали себя в команде как в семье.

Загрузка...
Материалы других СМИ