Виктор Хряпа: "Причина поражения ЦСКА
не в одном или двух игроках"

Пятница. Милан. ЦСКА – "Маккаби" 67:68. Виктор ХРЯПА допускает фатальную ошибку в конце игры. Фото REUTERS
Пятница. Милан. ЦСКА – "Маккаби" 67:68. Виктор ХРЯПА допускает фатальную ошибку в конце игры. Фото REUTERS

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". 1/2 финала
ЦСКА – "МАККАБИ" – 67:68

Капитан ЦСКА ушел в душ и не появлялся оттуда минут двадцать. Вряд ли кто-то из российских журналистов, находящихся в раздевалке ЦСКА, сомневался в тот момент: Хряпа просто не хочет общаться с прессой. Поражение, ошибка на последних секундах, объяснимая досада... Но прошло некоторое время, и интервью состоялось. Форвард армейцев ответил на наши вопросы как всегда вдумчиво и обстоятельно.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Милана

– Что бы там ни говорилось об ошибке на последних секундах, матч проигран не только и не столько из-за нее. Из-за чего тогда?

– Из-за того, что мы сбились на индивидуальную игру в четвертой четверти. Настрой был сумасшедший, играли почти весь матч здорово, все друг друга поддерживали вне зависимости от того, ошибся кто-то или сыграл удачно. Но в последних двух атаках третьей четверти позволили "Маккаби" забить "трешку" и "двушку". От "плюс 15" осталось "плюс 10". А в последней четверти мы почему-то стали играть против них один в один - как в нападении, так и в защите.

– Вы не в первый раз так играете в этом сезоне. Почему предыдущие ошибки и переход на индивидуальную игру вас ничему не научили?

– Потому, наверное, что было много и таких матчей, когда нам удавалось прийти к намеченной цели. В ЦСКА верят в каждого игрока. И если сказать, к примеру, что Сонни Уимз не может решить судьбу матча своими бросками, это будет неправдой. А вот сегодня не пошло. Это, конечно, не оправдание, но момент, когда мы скатываемся с командной на индивидуальную игру, нам действительно нужно четче фиксировать. Когда играет коллективно, соперник не знает, что делать. Как только переходим на персональные действия, защита рушится, в нападении ничего не получается.

– Показалось, на последних минутах у ЦСКА началась паника.

– Я паники не видел.

– Травма Джексона, после которой вы остались с единственным разыгрывающим Теодосичем, как-то повлияла на исход игры?

– Больше морально, чем тактически. Понятно, что Джексон защищается лучше Теодосича. И, наверное, он мог бы помочь. Но причина поражения все-таки не в одном или двух игроках.

– Что дальше?

- Матч за третье место никто не отменял. Момент тяжелый, и мы должны сделать все, чтобы выглядеть с Милане достойно. Независимо от полуфинала "Реал" – "Барселона" мы должны выиграть бронзу.

– Готовы провести параллели с "Финалом четырех" двухлетней давности, когда вы проиграли "Олимпиакосу"?

– Не вижу параллелей. Рисунок той игры был совсем другой, а если сравнивать только результат, то напрашиваются и другие сопоставления.

– Перед разговором с вами "Реал" под трибунами настраивался на свой полуфинал. Кричали, рычали, сбились в кучу всей командой. Как вы настраивались на "Маккаби"?

– Для нас подготовили видеоклип, в котором родные и близкие желали нам удачи из всех уголков планеты. Получилось очень трогательно и эмоционально. На настрой это повлияло в лучшую строну. Но не в настрое дело. По этому параметру мы "Маккаби" точно не уступили.

– Летом вступает в силу опция "плюс один" из вашего контракта. Что это значит?

– Вопрос к клубу. Решать согласно этой опции должен не я, а ЦСКА.

– Но у вас есть предпочтения?

– Вне зависимости от сегодняшнего тяжелого поражения не планирую завершать карьеру. Надеюсь, клуб оставит меня в своих рядах, и я продолжу защищать цвета ЦСКА.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Лютик

Ну, насчёт 12 лет - спорно. Три года назад, например, ЦСКА даже в Топ-16 не пробился...

23:53 18 мая 2014

ИШТЫХАНЕЦ

вывод: Играй мы нашими игроками,ну плюс один -два,мы бы эту игру вытянули. Ибо Маккаби очень слаб в этом году...,но и такого слабого ЦСКА не было лет 12...

14:19 17 мая 2014

ИШТЫХАНЕЦ

Матч проиграла сербская диаспора ЦСКА. Это какой то инородный элемент командной игры. Именно они сбили игру армейцев в 4 четверти на индивидуальную игру..В таких играх большую роль играет дух игроков..и почему в концовки не играл Воронцевич для меня загадка...Ну и Мессина,как всегда в последнее время прозевал рывок соперника!

14:16 17 мая 2014

retvizan

смотрел повтор, да Хряпа ошибся, но Уимз как смазал решающиий бросок, ни кто ему не мешал, 3 секунды было, быдло короче а не игрок, столько получает и что, какой он снайпер, лузер, мог стать героем а так,,,

14:13 17 мая 2014

Ралпачан Фляйшманъ

хейтеры, такие хейтеры. в следующем году будут кубанские или химкинские кувыркаться в евролиге - и точно также будете морды чесать с риторическим "а як же так"? а вот так. не цените то, что имеете - вот и имеется в итоге очередной плевок от маккаби. столько лет ЦСКА тащит русский баскетбол, и все эти годы сплошное глумление и крики "да когда уж чемпион сменится". был уже другой чемпион, ну и где урал грейт? и сколько он евролиг выиграл? нужно уметь и выигрывать - и не кричать, что ЦСКА надоел своими чемпионствами - и проигрывать. жизнь продолжается, все эти результаты не стоят и не одной жизни человека в реальной жизни. подумайте об этом, прежде чем лить грязь потоком.

12:48 17 мая 2014

FINIX

Честно говоря, ЦСКА уже задолбал проигрывать в Ф4. Меняются тренеры, игроки, а побед как не было с 2008 года, так и не предвидится. И проигрыши все какие-то обидные, как будто нас учат играть в баскет, как неумелых малышей...

12:11 17 мая 2014

Сэр Майкл

Интересно, из "комментаторов" хоть кто-то в баскетбол сам играл? Даже на последних секундах накосячили минимум трое: Хряпа потерял, Тео дал забить, Соня не забил без помех. Неужели даже это пишущие не разглядели? Только Хряпу грязью облить. А он-то как раз был одним из лучших, после Саши. Мессина Евролигу выигрывал 4 раза, причем 2 раза с ЦСКА - он "никудышный"? Спецы, блин, тошно читать...

10:44 17 мая 2014

aiexx

блин, если бы этот рукожопый мяч не выронил все бы щас говорили какие цска молодцы. он один проиграл игру

10:32 17 мая 2014

Пови

Абсолютно безвольные, безхребетные игроки в особенности Теодосич и Крстич, чуть меньше Уимс и Мицов, Хряпа просто стар и эмоций уже нет, Фридзону и Хайнсу просто не дали времени на площадке, Джексон бестолковый бегунок до Холдена ему как то Пекина раком ему, единственные кто не заслуживает упрека Воронцевич и Каун оба бились глаза горели, хотя первый и ну оооочень мало брал игру на себя (схемы Мессины - в топку иху), а ведь может и по 20 очков за матч выдавать, а второго хватает тока на стартовые минуты первой и третьей четвертей в атаке, потом из-за каторжного труда в обороне в атаке - ноль.

09:43 17 мая 2014

Пови

psapsa17 Мая 2014 | 08:23 Дзичковский уже написал статью про твой пост) Это глупо!

09:36 17 мая 2014

psapsa

Какие то Вы странные. А 9 очков и 10 подборов, а сколько перехватов с участием Виктора, а заслон-фол после которого Блю забил треху. Так будут судить до тех пор, пока страна не поднимется. И даже если, ЦСКА наберет силовых подвижных игроков все равно задавят. Нельзя одни и те же действия трактовать в одной игре как фол, а в другой нет. Милош как в тисках зажатый, потому что он в баскетбол привык играть.И Крстич тоже.Молодцы ребята все кто играл.Молодцы! В общем насрать на эту евролигу. Насрать!

08:23 17 мая 2014

Lapen

Хряпа,не ври - наказали Мессину.Капитан,Ё!

03:29 17 мая 2014

retvizan

Очень жаль, такой важный матч испортил.... Ну почему Витя ты не ошибся в матче с каким то скажем Ритасом, а именно сейчас

01:26 17 мая 2014