Зачем Блатту такой ЦСКА?

Пятница. Милан. ЦСКА – "Маккаби" 67:68. Пять секунд до конца четвертой четверти. Фатальная потеря Виктора ХРЯПЫ (справа). Фото REUTERS
Пятница. Милан. ЦСКА – "Маккаби" 67:68. Пять секунд до конца четвертой четверти. Фатальная потеря Виктора ХРЯПЫ (справа). Фото REUTERS
18

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". 1/2 финала
ЦСКА – "МАККАБИ" – 67:68

Второй год подряд ЦСКА Этторе Мессины оступился в полуфинале Евролиги. Ведя за 11 минут до сирены "+15", а за минуту с небольшим "+5", армейцы все равно умудрились проиграть "Маккаби" Дэвида Блатта.

Лев ТИГАЙ

В этом матче разыгрывалось нечто большее, чем место в финале главного клубного турнира Европы. От этого матча лично я ждал ответа на вопрос: удастся ли Этторе Мессине в третий раз за свою тренерскую карьеру построить суперкоманду? Ранее он делал это в Болонье с "Киндером" на рубеже ХХ и ХХI веков (два титула чемпиона Евролиги, завоеванные в 1998 и 2001 годах) и в Москве с ЦСКА во второй половине "нулевых" (еще два титула – в 2006-м и 2008-м). И вот вторая попытка войти в армейскую реку и третья – в реку золотую.

Особенность в том, что если в обоих предыдущих случаях Месинна сам на протяжении нескольких лет подбирал игроков для исполнения своих тактических замыслов, то теперь ему приходится иметь дело с теми звездами, которых ЦСКА приобрел еще до возвращения в клуб итальянского мэтра. Я имею в виду прежде всего трех легионеров: сербов Милоша Теодосича и Ненада Крстича, а также американца Сонни Уимза. Именно их невразумительная игра стала одной из главных причин провалов ЦСКА в двух предыдущих "Финалах четырех": в Стамбуле-2011 и Лондоне-2012.

Два года Мессина пробовал самые разные варианты, пытаясь справиться с нестабильностью и, если хотите, нефинальностью своих звездных легионеров. И где-то в конце зимы – начале весны этого года сделал окончательный выбор. Во-первых, стал начинать практически каждый матч высокорослой стартовой пятеркой, в которой Уимз и Виктор Хряпа выступали в амплуа не третьего и четвертого "номеров", как раньше, а на ступеньку ниже – второго и третьего соответственно. Во-вторых, Мессина резко увеличил количество передач в трехсекундную зону на Александра Кауна и Крстича. В-третьих, почти полностью отказался от быстрого баскетбола в пользу затяжных позиционных розыгрышей до верного.

Иногда эта тактика работала здорово. Иногда (как в недавних проигранных матчах плей-офф Единой лиги ВТБ с "Локомотивом") работала плохо или не работала совсем. Но Мессина – надо отдать ему должное за последовательность – и в пятницу не изменил своему выбору. Предпочел верность своей идее метаниям из стороны в сторону.

И проиграл.

ЦСКА вел в счете весь матч. По ходу встречи ему несколько раз было достаточно забить еще один-два мяча, и исход борьбы был бы предрешен, но... К сожалению, эта команда так и не смогла сделать последний шаг к тому, чтобы заслужить ту самую приставку "супер". И боюсь, уже никогда не сделает. Потому что как раз этот последний шаг – самый трудный. Всегда.

Опять толком не сыграли ни Уимз, ни Крстич, да и Теодосич накосячил более, чем достаточно. И хотя за какую-то минуту с небольшим до финальной сирены ЦСКА имел "+5" и владел мячом, он умудрился разбазарить и это преимущество. Причем последнюю, роковую потерю совершил не кто-то из легионеров, а капитан команды, многоопытный и проверенный боец – Виктор Хряпа...

Думаю, период второго пришествия Мессины в ЦСКА закончен. Время команды в ее нынешнем виде тоже подошло к концу. Ее надо переделывать. И не косметически, а всерьез. Что же касается слухов о приходе в армейский клуб из "Маккаби" Дэвида Блатта, то пока я не очень-то понимаю: зачем ему туда переходить? Чтобы продолжать мучения, начатые Мессиной? Нет уж, господа руководители ЦСКА. Вы сначала купите каких-то игроков для чемпионской команды, а потом уже зовите в нее чемпионского тренера. Или хотя бы делайте это параллельно.

Милан

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Catarzina

Носта18 Мая 2014 | 13:11 + автор объелся блинов

14:31 18 мая 2014

Catarzina

крстича и нестриженную бибизьянку теодосича гнать пока не поздно

14:23 18 мая 2014

Catarzina

в россии проходит блат , как зачем блатту цска?

14:22 18 мая 2014

Носта

=...то теперь ему приходится иметь дело с теми звездами, которых ЦСКА приобрел еще до возвращения в клуб итальянского мэтра. Я имею в виду прежде всего трех легионеров: сербов Милоша Теодосича и Ненада Крстича, а также американца Сонни Уимза.= Уимс??? Уимс пришел в ЦСКА до возвращения Мессины? Слушайте, а вы и впрямь баскетболом интересуетесь? =Именно их невразумительная игра стала одной из главных причин провалов ЦСКА в двух предыдущих "Финалах четырех": в Стамбуле-2011 и Лондоне-2012.= Фантастические познания! Начнем с того, что в 2011 году ЦСКА ни в каком ФФ не участвовал, не пройдя и групповой турнир. А сам Финал четырех 11 года проходил в Барселоне, 12 года в Стамбуле, а вот Лондон - это год 13-й. Автор, учите матчасть что ли...

13:11 18 мая 2014

Антон-018

Всю 4 четверть только и думали, чтобы доиграть. Надо было играть и бороться за каждый мяч, а не тянуть резину. Как с Олимпиакосом в финале недавно проиграли, также вели крупно и проиграли очко. Почему они бьются, а наши не знают, что делать с мячом, бояться и у них руки мяч не держат. Профессионалы должны в такие минуты все решать.

22:35 17 мая 2014

Kalmar56

Матча не видел, наверное к счачтью. Но исход ожидаемый, так что убиваться и поливать грязью никого не буду. В спорте чуда не бывает, на что наиграли, то и получили. А все разговоры про хорошую игру или полное превосходство в проигранном матче в пользу бедных. Согласен с hant64 16 Мая 2014 | 23:28 насчёт книги рекордов Гиннесса и супер - пупер команды ЦСКА. Скорей неудачники, чем чемпионы.

16:02 17 мая 2014

Томас Бой

Я же говорю: типичный Тигай. До игры - полные штаны оптимизма. А если проигрывают - с го...м смешивает команду. Пусть Рустамов пишет!

13:39 17 мая 2014

Ралпачан Фляйшманъ

нет слов: "ущербный клуб". один вопрос - что в Евролиге выиграли все остальные, неущербные клубы России - химки, урал грейт ныне покойний, пищекомбинат питерский, локомотивы разных мастей? ответ подсказать? НИЧЕГО! так кто ущербный то? :D

12:55 17 мая 2014

igomir

Чушь какая-то, Лев Тигай!Если бы ЦСКА играл плохо, тогда можно было облить его грязью, но играл-то он хорошо!Любо-дорого было смотреть как он разложил Маккаби и только концовка не удалась. Почему не справились с трехочковыми, почему не видно было Уимза-лидера команды?Возможно Мессина постарел, но где вы найдете еще такого тренера?Неужели ЦСКА обязан выигрывать 11 финалов?Что за сказки, что за истерия?

12:26 17 мая 2014

Сэр Майкл

Началось! Расстрел домашних заготовок! Пошли в ход те, что были заготовлены на случай проигрыша. Не важно, в полуфинале, или в финале. Если бы Хряпа не потерял, Тео успел сфолить или Соня не промахнулся, пошли бы в ход совсем другие. Ну, эти, "заготовки"

10:23 17 мая 2014

juventus1978

"Вы сначала купите каких-то игроков для чемпионской команды, а потом уже зовите в нее чемпионского тренера" POLNIJ BRED :) vosmite nacalo etavo sezona i pomeneite blata s mesinoj mestami ..i VSIO...togda makabi daze nevyjdej v top16 a caska s blatom budet v finale paliubomu :) pri blate takoj pargo ili hines bil bi lucim v komande :) a "professor" Messina davno atstoj sto bilo vidno uze v reale :D

04:31 17 мая 2014

ТолькоТоронто

Тигай -заказной глашатай. Типа, от баскетбола. Мессину крайним сделал. Да иди себе радуйся победе..Нет же..Венок скорби пыьается на жбан водрузить.

00:30 17 мая 2014

Sasha78i

За тем, зачем в Россию приезжают все иностранные тренеры по всем видам спорта. Чтобы получать денег в разы больше, чем в Маккаби, и ни за что не нести ответственность. А если уволят - еще лучше, еще и неустойку слупить можно.

00:26 17 мая 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

Лев Акимович, вы не правы. ЦСКА был сильнее, но элементарно лажанулся, разве нет?

00:00 17 мая 2014

Lapen

Лев,"ЦСКА - "Маккаби". "За" и "против"" - отличнейший анализ,если не сказать - прогноз.Они тренера просто слили.Вы видели,как Теодосич орал на него?А Мессина стоял с такой ухмылочкой...

23:45 16 мая 2014

Lapen

Делайте это параллельно!Ё!

23:36 16 мая 2014

Lapen

"Нет уж, господа руководители ЦСКА. Вы сначала купите каких-то игроков для чемпионской команды, а потом уже зовите в нее чемпионского тренера. Или хотя бы делайте это параллельно." Особенно понравилось - "каких-то игроков",ну а "чемпионский тренер" - бомба!"

23:35 16 мая 2014

hant64

Баскетбольный ЦСКА - это вообще ущербный клуб какой-то. За 12 лет выходить в финал 4-х 11 раз и взять только 2 титула - это "достижение" достойно книги Гиннеса. Лично меня радует только одно - в моих болельщицких предпочтениях баскетбол где-то рядом с бейсболом, а бейсбол жёстко на последнем.

23:28 16 мая 2014