19:15 7 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Таурази - как Джордан и Тетюхин

Понедельник. Екатеринбург. УГМК - "Надежда" - 80:47. Мяч ведет Дайана ТАУРАЗИ. Фото fibaeurope.com
Понедельник. Екатеринбург. УГМК - "Надежда" - 80:47. Мяч ведет Дайана ТАУРАЗИ. Фото fibaeurope.com

ЕВРОЛИГА. Женщины. "Финал восьми"

В первый день супертурнира в Екатеринбурге УГМК разгромил в "русском дерби" "Надежду" – 80:47, а "Спарта&К" в драматичной борьбе уступила "Галатасараю" – 61:68

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

"Спарта&К", угодившая в группу к "трехголовому турецкому дракону" (в квартете А также выступают "Фенербахче" и "Кайсери"), первое испытание выдержала с достоинством. Пусть поначалу юные подопечные Александра Васина не справились с волнением и давлением – постепенно они разыгрались и сумели превратить "-14" по ходу третьей четверти в ничью. Впрочем, в концовке опыт звездного "Галатасарая", ведомого чемпионками Европы-2013 Санчо Литтл и Альбой Торренс, все-таки сказался.

Матчу двух российских грандов предшествовала красочная церемония открытия турнира. Лазеры, танцы, приветственные речи президента УГМК Андрея Козицына, преседателя правительства Свердловской области Дениса Паслера и генсека европейского отделения ФИБА Камила Новака – и "русское дерби" началось…

У хозяек паркета солировала, разумеется, Дайана Таурази – лучшая баскетболистка XXI века, а может быть, и вообще номер один женского баскетбола за всю историю. Пара фирменных точных бросков американки метров с 7 – и УГМК получил 5-очковую фору.

Однако "Надежда", избрав своей линией постоянное давление на щитах, с курса сбиваться не собиралась. Да к тому же попадания Таурази наверняка в предматчевых прогнозах тренерского штаба оренбурженок учитывались как неизбежность. Гостьи раз за разом нагружали мячами Деанну Боннер – и та оправдывала доверие партнерш, позволив на 9-й минуте своей команде впервые повести в счете (15:13). Как вскоре выяснилось – в последний раз.

После тайм-аута сдерживать Боннер было доверено... Таурази. Как и о Майкле Джордане, о звездной защитнице УГМК сложно сказать, на какой половине площадке она более полезна. Впрочем, успешно отсражавшись в защите против превосходящей ее на голову соперницы, о своих атакующих обязанностях Таурази тоже не забыла. И под занавес четверти уже третьим своим дальним попаданием вернула УГМК лидерство.

А едва началась вторая четверть – разразилась еще одним трехочковым! Минуту спустя – еще одним! Пятым из пяти! Фантастика! Такое ощущение, что, как и легендарный российский волейболист Сергей Тетюхин, чем дольше Таурази играет в свою любимую игру – тем лучше у нее это получается.

Когда же разыгралась другая звездная американка УГМК – MVP прошлогоднего "Финала восьми" Кэндис Паркер – хозяйки быстро оформили двузначный перевес – 28:17. Еще и Сандрин Груда с грациозностью пантеры начала терроризировать оренбургскую оборону. По ходу второй четверти преимущество суперклуба из Екатеринбурга достигло увесистой отметки "+16".

После перерыва баскетбол в исполнении троицы Таурази – Паркер – Груда соответствовал скорее Матчу звезд, чем встрече Евролиги фактически без права на ошибку. "Слепые" передачи из-за головы и из-за спины, "сабонисовские" полукрюки метров с четырех, веера быстрых отрывов... Красотища!

Лидеры УГМК не выгрызали победу – они ее творили. И при этом – оборонялись на таком же космическом уровне, как и в "Финале восьми"-2013, по ходу которого так и не позволили никому из соперников разменять даже 50-очковую отметку.

– "Надежда" – одна из лучших команд Европы, как и любой другой участник "Финала восьми", – заметила после матча Таурази. – Тем приятнее, что нам удалось показать настолько содержательную и убедительную игру, хотя… Это всего лишь первый шаг к цели. Мы не расслабляемся.

– Похоже, УГМК блестяще готов физически. Это заметно по вашей защите, которая позволила мастеровитому нападению "Надежды" наскрести жалкие 47 очков.

– Тем не менее в следующих матчах надо будет действовать еще надежнее. Несмотря на накопившуюся к концу сезона усталость. Впрочем, наши тренеры действительно классно поработали. И конечно, нам очень помогают болельщики, которые подзаряжают команде батарейки.

– Кто – самый опасный конкурент УГМК в борьбе за титул?

– Не буду оригинальничать – "Фенербахче", с которым мы соперничали в прошлогоднем финале. Турчанки до сих пор не потерпели в Евролиге ни одного поражения. Что ж, попробуем устранить этот пробел. Ну а вообще мы всех уважаем. Но никого не боимся!

Групповой турнир

1-й тур

Группа В

УГМК – НАДЕЖДА – 80:47 (16:15, 23:9, 21:14, 20:9)

Таурази

17

Димитраку

4

Паркер

14

Боннер

16

Груда

12

Г.Джонсон

6

Домингес

2

Бабкина

7

Нолан

7

Крус

2

Екабсоне

8

Кел.Миллер

4

Кобрин

8

Кузина

4

Спепанова

4

Анойкина

4

Петракова

3

Тарасова

0

Воутерс

2

Бурик

0

Попова

2

 

 

Артешина

1

 

 

7 апреля. Екатеринбург. ДС ДИВС. 5500 зрителей.

Группа А

Спарта&К – Галатасарай – 61:68 (14:24, 13:11, 22:19, 12:14). Фенербахче – Кайсери – 64:58 (15:11, 13:14, 19:13, 17:20). Ф: Маккафтри (15+12 подборов). К: Мартинес (19).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ