Газета № 7454, 25.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тренера турчанок довели до истерики»

Тренера турчанок довели до истерики. Россия снова победила

Сегодня. Баку. Россия - Турция - 3:1. Победа гарантировала россиянкам выход в плей-офф. Фото CEV
Сегодня. Баку. Россия - Турция - 3:1. Победа гарантировала россиянкам выход в плей-офф. Фото CEV

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Группа С

Команда Константина Ушакова обыграла на групповом этапе Турцию (3:1) и гарантировала себе выход в плей-офф.

РОССИЯТУРЦИЯ – 3:1 (25:23, 20:25, 25:23, 25:20)

Кошелева

18

Айтемир

3

Ефимова

3

Акман

11

Гончарова

23

Озсой

29

Королева

10

Эрдем

10

Фролова

3

Кирдар

15

Панкова

1

Боз

10

Крючкова

(л)

Себнем

(л)

Филиштинская

2

Юнал

0

Фетисова

6

Баладин

1

Третьякова

(л)

Орге

(л)

Воронкова

7

Аликая

1

Парубец

1

 

 

23 сентября. Баку, Азербайджан. Набранные очки – 95:91 (атака – 54:61, блоки – 15:12, эйсы – 5:7, ошибки соперника – 21:11).

Женский волейбол в Турции на подъеме. Постепенное возвращение этой национальной сборной в мировую элиту – закономерное развитие событий. Именно в Турции сейчас сильнейший национальный чемпионат. Команды, участвующие в нем, стабильно выигрывают еврокубки и побеждают на клубных чемпионатах мира, количество звезд – зашкаливает, а финансовые условия – очень заманчивые. В таком котле постоянно варятся местные волейболистки и, учась у лучших, конечно же, прогрессируют.

Национальная федерация, озабоченная тем, чтобы вслед за клубным доминированием пришел успех на уровне сборной, пригласила в команду известного Джованни Гуидетти. Своей работой со стамбульским "Вакыфбанком" он наглядно показал турецкому волейбольному руководству умение добиваться результата. В прошедшем сезоне, например, выиграл Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. Да и со сборными итальянец работал прекрасно.

Причем на Россию за последние годы у Гуидетти вырос огромный зуб. В 2013 году он довел до финала чемпионата Европы Германию, но там она была бита командой Юрия Маричева. Спустя два года итальянец возглавлял уже голландок и вновь сумел дойти до решающего матча турнира. Но там его ждали все те же россиянки, которые снова победили.

ГОНЧАРОВА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

К огромному разочарованию Гуидетти, проиграл он России и на этот раз. Как говорится, от смены сборных итог не меняется. Причем в середине третьего сета – пожалуй, ключевого – судьи отправили темпераментного итальянца отдохнуть. Джованни слишком яро доказывал, что спорные розыгрыши оставались за его подопечными. В качестве аргумента специалист показывал на свой планшет. Мол, спускайтесь, господин арбитр, я вам все покажу. Однако вместо этого ему самому показали сначала желтую карточку, а потом терпение судей и вовсе лопнуло…

Счет к тому моменту был 16:10 в пользу россиянок. Казалось бы, абсолютно выигрышная ситуация. Однако действующие чемпионки Европы за считанные минуты растеряли все преимущество – 20:20. Потом снова вырвались было вперед – 23:20, но тут же проиграли три розыгрыша подряд. Команду спасли удачные действия Наталии Гончаровой. Она, судя по всему, подходит к своему боевому состоянию. Диагональная реализовывала ключевые атаки и вместе с тем успевала здорово помогать на блоке. В том числе, закрывая соперниц один в один. Партию россиянки взяли, а вместе с ним – и матч. На четвертый сет турчанкам не хватило ни сил, ни эмоций.

КОМУ ИГРАТЬ ДАЛЬШЕ?

Несмотря на победу, игра российской сборной оставляет много вопросов. Очевидно, ей не хватает сыгранности. Несколько мячей упали на нашу половину площадки чуть ли не с потолка. Все просто смотрели друг на друга, думая, что инициативу должен проявить кто-то другой. Такое, конечно, недопустимо. При этом недопонимание между девушками объяснимо – тренерский штаб по-прежнему находится в поиске лучших сочетаний и активно тасует игроков.

Железные места в составе есть только у признанных лидеров – Гончаровой и Кошелевой. Причем Татьяна пока еще явно не в оптимальной форме. MVP двух последних чемпионатов Европы реализует менее половины атак, а в защите в игре с Турцией показала худший в обеих командах процент успешного приема. В тоже время потенциал Кошелевой неоспорим и итоговый результат сборной России на этом турнире во многом зависит от того, нащупает она свою игру к решающим матчам или нет.

Далеко не все получалось в игре с турчанками у блокирующих. У Королевы два "чехла" за матч, при этом она частенько не успевала за быстрыми соперницами, из-за чего те атаковали без сопротивления. Ефимова отыграла два первых сета и за это время двумя очками в атаке и одним результативным блоком. А вот у Ирины Фетисовой таковых сразу пять. Хотя многие из них были выполнены уже в тот момент, когда турчанки рассыпались.

По очереди пробуются связующие. Не все понятно со второй доигровщицей. Вышедшая в стартовом составе Фролова реализовала две атаки из 13, у Парубец – ноль из двух, а у Воронковой – шесть из 19. В общем, Ушакову есть над чем подумать накануне заключительного матча группового этапа с Болгарией, который состоится в понедельник.

19
Газета № 7454, 25.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

V_A_N

Anz12, Щербань и особенно Парубец способны очень сильно прибавить, Фролова и так прыгнула выше потолка, попав в сборную, но дело в том, что на Евро пока свой потенциал из наших никто не реализовал. Понятно, что на пик надо выйти в финалах, тем не менее, если всё делается по уму, то команда добавляет по ходу турнира... Кстати, сборной уже рулит тот, кому на ДМ катить бочки нет оснований.

13:50 25 сентября

Anz12

Дон Мигель, Фролова и близко не сравнится с Щербань и Парубец по уровню игры. Просто тренером сборной поставили 70-летнего старика, который ненавидит московское Динамо, и который скорее готов проиграть турнир, чем поставить Щербань, Фетисову в состав. Он бы и Гончарову убрал, заменил бы на очередного середняка-ноунейма из Красноярска, да вот беда, не успел на потешных турнирах наиграть.

12:53 25 сентября

V_A_N

Don Miguel, конечно, для приёма в 4 руки нужны соответствующие либеро. Очень хорошую форму в этом сезоне сборной набрала Кутюкова и могла бы быть 2-м либеро (если даже не 1-м в отсутствии Маловой), да и реально помочь в доигровке в случае чего, но почему-то предпочли еще не готовую Крючкову. Поэтому теперь однозначно принимать только втроём, причём задействуя всех, т.к. светит три игры подряд, причём 1-я четверть финальная на безмедальное выбывание и стопудово съест кучу сил (моральных и физических) даже с удобным соперником, который нам достанется из группы "А".

12:34 25 сентября

Don Miguel

Анц, ну не упирайся рогом в плохой прием Фроловой, посмотри статистику, у нее показатели не хуже Третьяковой, которая с ней вдвоем принимает. Даже у Крючковой дела в приеме пока хуже. На приеме вдвоем нужна подвижность, пол-площадки надо держать. На прошлом ЧЕ справлялась Щербань, помогала Парубец. Вони, правда, про "плохой прием" и "гнать принимающих" было немеряно, благо гонители даже и фамилий принимающих знать не удосуживались. Фролова сейчас, конкретно, получше обеих, вот и ставят. Ваша Воронкова, по комплекции, просто не сможет держать пол-площадки, поэтому и выходит "помогать" Коша. "Помогает", конечно, просто кошмарно, а куда деваться? Если оставить прием вдвоем, то ни Щербань, ни Парубец сейчас не лучше Фроловой, ни в приеме, ни в атаке, ни на блоке. Воронкова атакует и блокирует лучше, но пол-площадки не сдержит, будет кошмарно принимать еще и Коша. Такие вот пироги. Что делать? А я не знаю, я у телевизора, в зале только, когда приезжают к нам играть, а тренеры - в метре. Им просто виднее.

11:00 25 сентября

V_A_N

Anz12, Фролову пока еще в сборной "потряхивает" (всё-таки первый официальный турнир), отсюда обилие собственных ошибок, временами косячки на приёме, пропала чуйка в нападении и т.п., но на блоке за счёт подвижности (выбора правильного места, сноса рук и т.д.) сыграла даже лучше (в %-тах), чем та же Королева, которая просто напросто не успевает (и это с самыми быстрыми командами ещё не играли!). А продвинутый ГТ/ТШ де-факто сейчас не нужен, есть Кошелева и Гончарова - пусть вламывают, зачем еще что-то изобретать;)))

10:00 25 сентября

Anz12

Дон Мигель, Заряжко сыграла плохо, как я и написал. Но как должен играть блокирующий, когда по бокам от него два человека в пупок ему дышат? Ты и центр держи, и право, и лево - вот и получается, что ничего не получается. Грачеву я стараюсь не слушать, но в оценке Фроловой она права. Нет у нее качественного приема. Нет атаки. Нет блока. В Енисее на фоне еще более слабых противников по чемпионату России это могло пройти, но те же турчанки ее быстро вывели из игры. Но это даже не вопрос к игроку, это вопрос к руководству и тренерам. Крючкова год не играла, ну какая сборная? Нашли же мужской команде годного тренера, почему женской не могут? Или не хотят?

22:32 24 сентября

Долго наблюдал за идиотами на эт

А наши ещё и не разыгрались, теперь могут и продуть българкам, явно упираться не будут.

20:02 24 сентября

Долго наблюдал за идиотами на эт

Турчанки снова слили, 2-3

20:00 24 сентября

Don Miguel

Ну, теперь-то мы точно не ниже второго, а то я с утра и забыл про "почетное" третье, дающее тоже плей-офф. Его теперь могут и украинки занять, чего им и желаю

19:54 24 сентября

Don Miguel

Анц, на блоке рост - не главное, хотя и он желателен. Может, тебе кто и поверит, что в нашем "слабом" блоке виноват только рост Фроловой, но я сам вчера, под мимопольный треп Грачевой, видел, как 3 (три) раза подряд Заряжко летела на блок параллельно и в метре от сетки, и все три раза Нариман аккуратно укладывала мячик в .... 6-ю зону. Партнершей у нее была...Гончарова! (не Фролова, и не Панкова) Даже тренер возмутился, как можно не заблокировать 6-ю зону. Именно после таких полетов Грачева и заметила, наконец, "летающих" блокирующих. А про прием Фроловой - рекомендую все же смотреть статистику, сколько в нее подают, и какой у ее высокий процент отличного приема. Грачева принципиально не отмечает это, и вот "результат" ее "компетенции": тренеры - идиоты, что ставят Фролову! А кого, когда вдвоем? Воронкову? Так с ней принимали втроем, Коше дали четверть площадки.

19:25 24 сентября

Anz12

Заряжко и Ефимова сыграли плохо, но глупо предъявлять им претензии за блок, когда у нас на сетке с одной стороны оказывется Панкова, с другой Фролова - игроки, которым рост не позволяет блокировать в принципе. Великолепная тренерская находка! Фролова это вообще подарок соперникам от щедрой русской души - катастрофа в атаке, провал в приеме... Самая слабая сборная России за последние годы, и если турчанки вчера нам подарили победу, рассчитывать на такую щедрость в будущем наивно.

17:57 24 сентября

БАКЛАН ЗИНИТОВСКИЙ

Чой--то как--то быстренько бравурную статейку с "основного экрана"" убрали???? Или совесть взяла своё, что пришлось восторгаться выходом в пл/офф действующих Ч.Е. из ПОДОБНОЙ группы, аж страшно подумать, только после второго матча!!!!!!

12:19 24 сентября

duha1_1_1

Вопрос в другом- почему ДЕДа не видно на скамейке и в перерывах. Сначала коррумпированные чиновники нагло и бесцеремонно сняли его с главного, а теперь и на скамейку не пускают. ДЕД лучший тренер последнего десятилетия. Он единственный из наших, кто приводил нашу сборную к званию Чемпионок мира, когда никто не ждал и не надеялся

11:27 24 сентября

duha1_1_1

Don Miguel- читай внимательно регламент. 3 места тоже плей офф участвуют.....

11:20 24 сентября

duha1_1_1

Мощно, легко, на классе, в одну калиточку!!! Даже моргнуть не успели...

11:18 24 сентября

_Металлург_

Ну так тут все равно печенек не дадут, вот и не пишут.

11:17 24 сентября

V_A_N

Турция без основной диагонали уже не столь грозная сила, но команда боевая, и ловить кураж нельзя ей давать - надо "прибивать" сразу, что наши девчата и постарались сделать. Впрочем, сопернику несколько раз удавалось перехватить инициативу, но у турчанок непривычно часто косячила связка, да и вся команда только вкатывалась в турнир, поэтому обольщаться не надо. Позитив в том, что наконец то в игре неплохо сработал наш ТШ: замена Фроловой и Панковой пошла на пользу команде и спутала карты противнику. Королева продолжает не успевать на блоке, но под занавес раскочегарилась хотя бы в атаке. Главный вопрос, выйдет ли Кошелева на свои крейсерские обороты, и что для этого надо сделать - просто играть больше, или наоборот, выходить лишь на одну решающую партию, как тот же Придди;)))

09:51 24 сентября

nio16

После минимальной победы над Украиной хейтеры предсказывали "порванность в клочья" от Турции, но что-то ни одного из них в камментах не видно

08:01 24 сентября

machado

- У Королевы два "чехла" за матч... Звучит хорошо, но у Королевой, наверное))

01:44 24 сентября