Чемпионат мира

Быков проиграл - 0:15

Вчера. Москва. Исполком ФХР. Вячеслав БЫКОВ (справа) и Игорь ЗАХАРКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Исполком ФХР. Вячеслав БЫКОВ (справа) и Игорь ЗАХАРКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера завершилась пятилетняя эпоха в жизни сборной России. Единогласным решением исполкома ФХР тренерский тандем Вячеслав Быков - Игорь Захаркин был отправлен в отставку.

Андрей КУЗНЕЦОВ

В прошлом году - после олимпийского провала - до возведения гильотин на Красной площади дело не дошло. Казнь состоялась через год: тренеры, впервые оставшиеся на чемпионатах мира без медалей, были уволены.

Этой отставки хотели едва ли не все хоккейные тяжеловесы страны. От дипломатичного президента ФХР Владислава Третьяка (голосуя за увольнение, он уже явно держал в уме будущие переговоры с Билялетдиновым) до лидеров "оппозиции" в лице Фетисова - Тихонова - Майорова. Последние в преддверии вчерашнего исполкома развернули громкую кампанию против тандема.

Заседание началось в 9.30 утра. Часы в Москве не успели пробить полдень, а Третьяк уже сообщил широкой публике: "Работу тренеров в сезоне-2010/11 оценили как неудовлетворительную. Контракт с действующим штабом решено не продлевать".

Итак, исполком единогласным решением (со счетом 15:0) уволил самого успешного тренера в новейшей хоккейной истории страны. Этот тренер ни разу не опускался на чемпионатах мира ниже полуфинала, завоевав с командой бронзу, серебро и два золота. Одержал на мировых первенствах четыре кубковые победы над Канадой подряд. Это, согласитесь, весомые показатели. А потому велики сомнения: осознавали ли те, кто поднял вчера руку за отставку Быкова, все последствия своего шага. Не пожалеют ли позже, что проголосовали именно так?

При этом, конечно, нельзя представлять уволенных тренеров безвинными жертвами рубящих сплеча чиновников. Такую судьбу Быков с Захаркиным во многом заслужили сами. И высокомерием, и интеллектуальным снобизмом, и сугубо хоккейными просчетами в управлении национальной командой. Обидно другое.

Ожидалось, что вчерашнее заседание превратится в нешуточную схватку между сторонниками и противниками штаба. А на деле за двух не самых бесталанных и безнадежных специалистов не вступился вообще никто! Еще в среду в кулуарах довольно высоко оценивалась вероятность того, что итоговое решение будет выглядеть так: работу в сезоне признают неудовлетворительной, но дадут последний шанс исправиться. На деле же вердикт оказался куда радикальнее.

Почему это произошло? Как кажется, единогласно указать Быкову на дверь исполкому "помогли" три обстоятельства. Первое - упорное нежелание главного тренера сборной расстаться со своим постоянным помощником. Хотя это было едва ли не единственным шансом Вячеслава Аркадьевича развернуть настроение голосовавших в свою пользу.

За несколько минут до старта заседания автор этих строк провел среди членов исполкома мини-опрос на тему "Как вы собираетесь голосовать - за увольнение штаба или против этого?" Почти все опрошенные признались, что их позиция выглядит "половинчатой". В том смысле, что сохранить пост должен лишь один из двух тренеров.

Сторонники Быкова до последнего ждали, что Захаркин подаст в отставку добровольно. Однако этого не произошло, а в обещание двух тренеров начать жизнь с чистого листа исполком не поверил.

Вторая причина единогласного увольнения - та линия поведения, которую во время дискуссии избрала "непримиримая оппозиция". Тон "разбору полетов", кстати, задал заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, напомнивший: Быков и Захаркин были единственными среди всех руководителей национальных команд страны, кто осенью прошлого года отказался от участия в стратегических совещаниях, проходивших в министерстве.

После этого критики тандема быстро втянули двух тренеров в невыгодную им дискуссию. К примеру, Тихонов призвал Захаркина вспомнить о том, что во время правления самого Виктора Васильевича в сборной СССР он (Захаркин) занимал "ответственный" пост по сбору у хоккеистов всевозможных анализов. Тогда как Быкову поставили в вину то, что все его обещания разобраться в допущенных ошибках из года в год звучат одинаково, а дальше слов дело не двигается. По сути, усилиями "оппозиции" заседание превратилось не в дискуссионный обмен мнениями, а в продолжение кампании, развернутой до этого в СМИ.

И, наконец, третья причина того, что чиновники склонились к варианту с отставкой, - невнятные аргументы самих Быкова и Захаркина. Они не сумели правильно выстроить стратегию поведения на исполкоме. Наставник сборной, докладывая оппонентам свою программу, вроде бы говорил правильные вещи. Однако тон, с которым Вячеслав Аркадьевич отчитывался о собственных ошибках, был слишком уж холодным и слегка надменным. Эта сдержанность позволила "оппозиционерам" перейти в решающую атаку. После этого Быков с Захаркиным были обречены. Казнь состоялась.

Теперь у сборной России будет новый главный тренер. Который, по информации автора этих строк, получит трехлетний карт-бланш и будет вести усиленную подготовку к выступлениям на домашней Олимпиаде в Сочи. При этом, скорее всего, "медальный" меч в двух ближайших сезонах над ним висеть не будет. За четвертые-пятые места на чемпионатах мира-2012 и 2013 четвертовать пришедшего на большой пост специалиста не будут.

С вероятностью в 99 процентов сборную возглавит Зинэтула Билялетдинов. Имея на руках решение исполкома об отставке Быкова, Третьяк наверняка приступит к переговорам с главным тренером "Ак Барса" в самое ближайшее время. Причем от работы в казанском клубе двукратному победителю плей-офф КХЛ придется отказаться. И ФХР, и другие руководители нашего хоккея едины во мнении: к работе на олимпийскую перспективу тренер должен приступать в освобожденном статусе.

…Вслед покидающему офис ФХР Быкову мигал цветной плазменный экран. Там, на экране, Ковальчук и Радулов забивали золотые голы в ворота канадцев, а надо льдом взлетал тренер-чемпион, которого качала сборная России. Спасибо вам за Квебек и Берн, Вячеслав Аркадьевич! Спасибо за вернувшееся в российский хоккей чувство достоинства и собственной мощи, ведь именно в вашу эпоху второе место на ЧМ вновь стало восприниматься, как провал.

Дай бог, чтобы сменщики Быкова сумели добраться до тех же вершин.

"И Слава, и Игорь страшно волновались"

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ
с Лужнецкой набережной

Раньше всех в офис ФХР на Лужнецкой прибыли самые ожидаемые "гости" исполкома - Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, чей отчет о проделанной в сезоне-2010/11 работе значился первым и самым важным вопросом повестки заседания.

Члены тренерского штаба сборной быстренько спрятались от посторонних глаз. Высшие руководители федерации Третьяк и Фесюк оставшийся до старта заседания час использовали для последних консультаций с членами исполкома. Из тормозивших с полной скорости иномарок с проворством десантников вылезали боссы КХЛ - президент Медведев и председатель совета директоров Фетисов. Губы сжаты, лица собраны, пара скупых взглядов в сторону нацеленных теле- и фотокамер. Было видно, что оппоненты Быкова готовятся к серьезнейшей битве.

Впрочем, заседание началось с окрашенного в доброжелательные тона эпизода - одному из членов исполкома, уходящего на заслуженный отдых, Третьяк вручил хрустальную клюшку. А вот потом начался разбор работы Быкова. Он продолжался часа полтора - порой страсти накалялись настолько, что голоса спорщиков были слышны даже из-за закрытых дверей зала заседаний. Быков с Захаркиным, выйдя с исполкома, со СМИ общаться не спешили. Секретными коридорами они прошли в кабинет исполнительного директора ФХР Фесюка, где просидели почти четыре часа.

Об отставке первым сообщил президент ФХР. От пространных комментариев Третьяк воздержался. Признавшись, что лично поблагодарил уволенных специалистов за все хорошее, он пулей улетел на важное заседание правительства. В ожидании откровений Быкова в поле зрения журналистов попал вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев. Он о чем-то живо беседовал с главным тренером молодежки Валерием Брагиным. "Похоже, вы времени не теряете, уже приступили к переговорам с человеком, который заменит Билялетдинова", - не отпускали восвояси большого человека из Казани представители СМИ.

- Да вы что? Это не моя компетенция, - парировал Шавалеев. - Вопрос с главным тренером будет решать президент клуба Шафагат Тахаутдинов.

- Может, сделаете рокировку и возьмете в "Ак Барс" Быкова?

- Вряд ли, - выпалил Шавалеев и тут же осекся. - Лучше об этом спрашивать президента. Что касается Билялетдинова, то с ним я пока не расстаюсь. Мое мнение - тренер должен работать в одной команде. Если разрываться на два фронта, то вы сами знаете, чем может закончиться совмещение. Но интересы сборной выше, чем у клуба, - однозначно. Все об этом знают.

Шавалеев покрепче схватил свой портфель и пошел дальше. Как оказалось, на встречу с президентом ЦСКА Вячеславом Фетисовым. Оба шли под ручку, мило общаясь о чем-то личном. "Обсуждаете проведение запланированного на 18 августа контрольного матча между ЦСКА и "Ак Барсом"? - с иронией спросил один из нас. - Да, вы удивительно догадливы, сейчас для нас это самое важное, - улыбнулся Фетисов.

Другие члены исполкома, проголосовав по важнейшему вопросу повестки дня, также заметно расслабились. Доклады тренеров юниорских и женских команд страны ожидались с куда меньшим нетерпением. "Не знаю, откуда появились данные о моих трениях с Билялетдиновым, - улыбался вышедший на перерыв председатель межрегионального координационного совета "Центр" Борис Иванюженков. - Зинэтулу Хайдаровича эта информация так встревожила, что он даже позвонил сегодня утром. Я вас уверяю, что отношения с главным тренером "Ак Барса" у меня самые теплые. Скоро двадцать лет будет, как мы с ним являемся близкими приятелями".

Главными победителями чувствовали себя идеологи "непримиримой оппозиции". Лицо Фетисова, говорившего вчера в диктофоны едва ли не дольше, чем на протяжении всего предыдущего сезона, светилось счастьем. Торжество скинувших Быкова хоккейных деятелей было понятным. Вот только настойчиво лезло в голову одно "но". Слишком контрастно выглядят хоккейные достижения Вячеслава Аркадьевича и его оппонентов в последние годы. Не будем сыпать соль на рану армейским болельщикам и напоминать, как сник ЦСКА после того, как бразды правления в московском клубе перешли от главного тренера сборной России к председателю совета директоров КХЛ. А разве не ухмылкой судьбы выглядит тот факт, что Билялетдинов, поднятый антибыковским лагерем на знамя, в завершившемся сезоне вылетел из плей-офф именно после встречи с клубом Быкова?

Мэтр тренерского цеха Владимир Юрзинов был, на контрасте с Фетисовым, дипломатичен, отказавшись вытирать ноги о свергнутых тренеров:

- Ничего о своих впечатлениях от исполкома, уволившего Быкова, говорить не буду. Могу только поделиться впечатлением: и Слава, и Игорь страшно волновались, выходя отчитываться о проделанной работе. Их переживания были видны невооруженным глазом.

- Хоть мнением о планах пригласить в сборную Билялетдинова поделитесь?

- Он - ведущий специалист. Причем по всем направлениям. Достаточно привести один пример того, как он из средних финнов сделал игроков высокого уровня, выигравших последний чемпионат мира. Им была проведена огромная работа.

СБОРНАЯ РОССИИ ПРИ БЫКОВЕ

Сезон

Турнир

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Шайбы

О

2006/07

Еврохоккейтур

14

6

1

3

1

0

3

43-37

27

2007

ЧМ

9

8

0

0

0

1

0

43-14

25

2007/08

Еврохоккейтур

12

10

0

0

0

0

2

41-18

30

2008

ЧМ

9

6

2

1

0

0

0

43-18

24

2008/09

Еврохоккейтур

12

8

0

2

0

0

2

49-28

28

2009

ЧМ

9

8

1

0

0

0

0

41-17

26

2009/10

Еврохоккейтур

12

4

1

2

3

0

2

40-36

21

2010

ОИ

4

2

0

0

1

0

1

16-13

7

2010

ЧМ

9

8

0

0

0

0

1

32-11

24

2010/11

Еврохоккейтур

12

9

0

0

0

0

3

42-31

27

2011

ЧМ

9

4

0

0

1

0

4

24-29

13

Всего

 

111

73

5

8

6

1

18

414-252

252

СБОРНАЯ РОССИИ ПРИ БИЛЯЛЕТДИНОВЕ

Сезон

Турнир

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Шайбы

О

2004

КМ

4

2

0

0

0

0

2

12-11

6

2004/05

Еврохоккейтур

11

6

0

1

0

0

4

33-24

20

Всего

 

15

8

0

1

0

0

6

45-35

26

 
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...