Чемпионат мира

Андрей Назаров: "Лодку не перевернут,
но курс откорректируют"

Май. Новогорск. Тренировка сборной России. Андрей НАЗАРОВ (слева) и Игорь ЗАХАРКИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Фото "СЭ"
Май. Новогорск. Тренировка сборной России. Андрей НАЗАРОВ (слева) и Игорь ЗАХАРКИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Тренер, готовивший сборную России к чемпионату мира, но затем неожиданно переведенный на роль скаута и покинувший штаб команды, все последние недели молчал. И вот вчера Андрей Назаров впервые оценил выступление сборной на первенстве мира в Словакии.

Надо заметить, что к предложению поговорить о мировом первенстве самый молодой тренер в КХЛ отнесся сдержанно.

- Меня не очень радует то, что происходит в последние дни в российском хоккейном сообществе, - заметил главный тренер "Витязя". - Задор и эмоции - это хорошо, но нельзя забывать о том, что все мы плывем в одной лодке. Иногда кажется, что в России есть всего лишь две краски - белая и черная, причем сейчас пришло время исключительно черной. Но ведь нельзя забывать и о том, что именно нынешний штаб сборной два года подряд - в Квебеке и Берне - делал Россию счастливой.

ПРОРЫВ АРТЮХИНА, ЯМА ОВЕЧКИНА

- Странно, что Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина берете под защиту именно вы. Человек, которого тандем за один сезон, по сути, уволил дважды - сначала за совместительство, а затем за отказ переквалифицироваться из тренеров в скауты…

- У меня в жизни установка очень простая - все плохое моментально выбрасываю из головы. А все хорошее помню. В том числе и то, что мне был дан шанс поработать в главной команде страны.

- Известно, что вы находились в сборной до последних дней ее подготовки в Новогорске. В связи с этим кто из игроков команды в Братиславе прыгнул выше головы, а кто, наоборот, сыграл ниже своего уровня?

- Я бы не стал сравнивать ту команду, которая тренировалась в Новогорске, и ту, которая выступала в Словакии. У нас на сборе не было целой группы энхаэловцев. Плюс некоторые игроки, хорошо себя проявившие в Новогорске - например, Рыбин или Панарин, по ряду причин в Братиславу не полетели.

Но в любом случае я был готов увидеть в Братиславе прорыв Артюхина. Еще на сборах оценил, что Женя в полном порядке. Чувствовалось, что в сезоне он не наигрался, поскольку подписал контракт со СКА лишь зимой. Считаю, Артюхин был одним из лидеров нашей сборной.

- Вы не ответили на вторую часть предыдущего вопроса…

- Кто выступил ниже своего уровня? Знаете, я не стал бы критиковать игроков. Тот же Овечкин прибыл с корабля на бал, да еще после сухого поражения своего "Вашингтона" в серии с "Тампой". Те, кто поиграл в НХЛ, понимают: Александр оказался в эмоциональной яме. Лучше - как в случае с Ильей Ковальчуком - вообще не попасть в плей-офф, чем завершить его "выметанием" - 0-4. Да еще от клуба, который имел репутацию "пляжного" и считался аутсайдером розыгрыша Кубка Стэнли…

 НАБОКОВ МОЛОДЕЦ. НО ЧУДЕС В СПОРТЕ НЕ БЫВАЕТ

- Получается, у вас все хорошие - и тренеры, и игроки. Откуда же в Братиславе взялись рекордные пять поражений и неудовлетворительный результат?

- Мне кажется, по большому счету ошибка была одна. Вратарская. Убежден, что если бы на чемпионат мира был бы приглашен из "Финикса" Илья Брызгалов, то сегодня ситуация могла оказаться совсем другой.

- По нашей информации, еще в Новогорске за неделю до старта чемпионата вы рекомендовали тренерскому штабу сделать ставку на Брызгалова, предложив Набокову лишь одно из мест во вратарской бригаде сборной. Это так?

- Вы же знаете, что информацию для внутреннего пользования я не комментирую. Но уже тогда было ясно, что Евгений, оказавшись в сложнейшей ситуации, набрать форму не успевает. В свое время мы в "Динамо" начала девяностых годов начинали вместе с Набоковым, я знал, какой Евгений профессионал, но чудес в спорте, увы, не бывает.

В результате дело завершилось травмой Набокова, а также тем, что в подвешенном состоянии оказался еще и новичок мировых первенств Константин Барулин. Который - надо отдать ему должное - в экстремальном положении не растерялся.

- Вам не кажется, что Набоков, брошенный в бой после почти полугодичной паузы, был обречен получить травму?

- Не готов гадать на кофейной гуще, но ситуации изначально придали кризисный характер.

- С Брызгаловым проблем бы у нас в Братиславе не возникло?

- При всем уважении к Барулину, он как вратарь еще формируется. Брызгалов же - звезда мирового уровня. Если учесть, что в Словакии мы были едва ли не единственной командой, игравшей от ножа и не уделявшей много внимания обороне, фигура вратаря становилась ключевой. Как, кстати, это было в Квебеке с Набоковым и в Берне с тем же Брызгаловым.

- Как вы думаете, Брызгалов затаил обиду на штаб?

- Когда весной я в роли тренера по НХЛ летал в Финикс, то познакомился с Ильей и увидел, какой он позитивный человек. Большие спортсмены - люди не обидчивые. Тем более что Илья знает: на родине его поддерживают. Кстати, Брызгалов уже на следующей неделе должен прилететь в Москву.

 МОЛОДЫМ - ДОРОГА НА ЕВРОТУР

- С вратарями все ясно. Теперь интересно ваше мнение по молодым игрокам. Вы в своих клубах - "Тракторе" и "Витязе" - всегда делали ставку на молодежь, у вас в Челябинске в первом звене играл 18-летний Кузнецов, а в Чехове - его ровесник Панарин. Однако на чемпионате мира в сборной из нового поколения был только Тарасенко…

- Здесь мне трудно что-то комментировать. Решения по составу принимал тренерский штаб, который, согласно контракту, был обязан давать результат. Риск оказался сведен до минимума - и тот же Тарасенко играл очень мало. Что, на мой взгляд, не совсем правильно. Особенно если учесть, что наша молодежка совсем недавно завоевала мировое золото.

- Стал ли для нас чемпионат в Братиславе одним из этапов подготовки к главному турниру четырехлетия - Олимпиаде-2014?

- Это самый главный вопрос. Мне кажется, что перед Сочи мы должны все больше доверять молодежи. Особенно это касается этапов Евротура - идеальных соревнований для обкатки молодых. В противном случае бронза Солт-Лейк-Сити еще долго будет оставаться олимпийским хоккейным рекордом для России.

С другой стороны, нельзя ради этой обкатки всем жертвовать. Те же канадцы привозят на чемпионаты мира молодых - и два сезона подряд проигрывают уже в четвертьфинале. Убежден, что эти поражения бьют по самолюбию канадцев, мешают формированию поколения победителей.

Вообще же ситуацию не нужно драматизировать. Российский хоккей во многом благодаря КХЛ прогрессирует. Скажем, те же финны, ведомые восемью легионерами из КХЛ и лишь четырьмя из НХЛ, стали чемпионами мира. Очевидно, что Старый Свет сокращает свое отставание от Нового, которое еще в начале века мы воспринимали как драматическое. Так что все в наших руках.

СБОРНАЯ - В МЕЧТАХ. В РЕАЛИЯХ - "ВИТЯЗЬ"

- Не обиделись на Игоря Захаркина, который накануне чемпионата мира на пресс-конференции заметил, что Назаров в силу своей неопытности не оценил предложения штаба переквалифицироваться в скауты? По словам Захаркина, многие великие тренеры не гнушались скаутской работы…

- (Смеется.) Это вопрос из той же оперы, которую сегодня нам навязывает информационное поле и о которой я сказал в начале интервью. Не хочу ни с кем устраивать публичных разборок. Все мы, тренеры, - коллеги, все едим один хлеб. Если относимся друг к другу без уважения, то не являемся профессионалами. В той же НХЛ ни один тренер ни об одном из коллег не скажет дурного слова. Давайте брать с них пример.

- На ваш взгляд, какие кадровые решения будут приняты на ближайшем исполкоме ФХР?

- Знаю, что в нашей федерации собраны и опытные специалисты, и тонкие политики. В этом смысле не случайно, что исполком состоится не сейчас, на эмоциях, а в перспективе, когда все успокоятся. Важно и то, что ФХР конструктивно взаимодействует с лидерами КХЛ. Поэтому убежден, что будет принято коллективное и верное решение. Лодку не перевернут, но курс откорректируют.

- Знаете, что в интернете в опросах болельщиков, которым предлагают назвать нового главного тренера сборной, Назаров идет в тройке лидеров - наряду с Билялетдиновым и Брагиным?

- Впервые слышу. Безусловно, мечта любого тренера - возглавить первую команду страны. Но сейчас все мое внимание - "Витязю". Попытаюсь сделать из этой молодой, необычной по стилю команды с ограниченным бюджетом реальную силу в КХЛ. Надеюсь, получится.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ