Чемпионат мира

Быков: что дальше?

Главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

Страсти вокруг провального для сборной России чемпионата мира постепенно идут на спад. И возникает два главных вопроса: как будет развиваться ситуация вокруг национальной команды и в каком направлении продолжится тренерская карьера Вячеслава Быкова и его штаба? Ответ на эти вопросы пытается дать корреспондент "СЭ".

Игорь ЛАРИН

Как известно, заседание исполкома ФХР, которое даст оценку выступления сборной и поднимет кадровый вопрос, состоится лишь через несколько недель. Очевидно, что президент федерации Владислав Третьяк решил взять паузу. Во-первых, она успокоит российское хоккейное сообщество и позволит принять окончательное решение без лишних эмоций. Во-вторых, даст ФХР время для того, чтобы очертить круг кандидатов, способных заменить в сборной главного тренера Вячеслава Быкова и его ассистента Игоря Захаркина.

ОАЗИС БИЛЯЛЕТДИНОВА

Кто окажется в этом круге? Судя по опросам общественного мнения, болельщики видят у руля сборной трех тренеров - Зинэтулу Билялетдинова из "Ак Барса", Валерия Брагина из золотой молодежки-2011 и Андрея Назарова из "Витязя". Билялетдинов в этих опросах занимает лидирующие позиции. Насколько известно, эту кандидатуру выделяет и сам Третьяк, который, по его признанию, уже приглашал Зинэтулу Хайдаровича в сборную - четыре года назад, до того, как туда пришел Быков.

Однако фигура Билялетдинова вызывает ряд вопросов. Сможет ли этот жесткий специалист быстро найти общий язык с привыкшими к вольнице звездами нового поколения - например, Овечкиным, Малкиным, Ковальчуком? Тем более что тот же Ковальчук, явный лидер сборной России последних лет, нелицеприятно отзывался о Билялетдинове после совместной работе в "Ак Барсе" образца локаута и даже заявлял, что с этим тренером работать не хочет.

Другой вопрос: пойдет ли в сборную на возможный эшафот сам Билялетдинов? Покинет ли он свою казанскую обитель спокойствия и благополучия, где у него неограниченный кредит доверия, право на любую ошибку и зарплата, которая может сравниться разве что с рекордным в КХЛ окладом Быкова в "Салавате"-2010/11? Убежден, прагматик Билялетдинов тысячу раз подумает, прежде чем скажет Третьяку "да". И скажет ли?..

АДВОКАТЫ И КИНЭНЫ НЕ НУЖНЫ

Что касается Брагина и Назарова, то, несмотря на то, что оба с положением дел в сборной отлично знакомы (первый ассистировал Быкову в Братиславе-2011, второй - в Кельне-2010), их кандидатуры выглядят очень рискованными. Ветеран Брагин в прошедшем сезоне выстрелил с молодежкой, но этот успех ему в глазах общественного мнения еще нужно подтверждать и избавлять от характеристики "случайный".

Назаров уже три сезона является самым молодым тренером в КХЛ, он отличился при разруливании знаменитого кельнского кризиса, когда звезды сборной объявили прессе обет молчания, однако до работы первым номером в главной команде страны, видимо, не дозрел.

Впрочем, у Третьяка остается самый модный по нынешним временам ход - пригласить именитого иностранца. Скажем, безработного Майка Кинэна, с которым президент ФХР в начале девяностых годов работал в "Чикаго" тренером вратарей и вывел в свет великую бригаду голкиперов Эдди Белфор - Доминик Гашек.

Однако и это решение смотрится как сомнительное. Российское хоккейное сообщество с его традициями и амбициями сильно отличается от футбольного. Сейчас оно с потрохами съедает чуждого ему профессора Захаркина с его шведским паспортом. А того же Железного Майка или любого другого иностранца в случае первых неудач - будьте уверены - проглотит, не поперхнувшись. Поэтому на хоккейных Адвокатов и Хиддинков ФХР вряд ли рассчитывает.

ФАКТОР ПРЕМЬЕРА

Итак, ситуация ясна - очевидных кандидатур, способных заменить Быкова, у ФХР сейчас нет. Таким образом, пункт в контракте, согласно которому в случае отсутствия медалей чемпионата мира тренер отправляется в отставку, может быть не реализован. Вот и по информации "СЭ", нынешний штаб, пройдя чистилище исполкомом, скорее всего, продолжит свою работу.

И дело здесь даже не в доверии хоккейного сообщества, а в поддержке высших структур страны. Как известно, премьер-министр России в Братиславе после победы нашей сборной над канадцами в четвертьфинале поддержал нынешний штаб. Понятно, что после той победы ситуация несколько изменилась - сборная безоговорочно уступила и финнам, и чехам, оставшись лишь четвертой. Обратите внимание, что в дальнейших комментариях премьер-министра эти изменения были обозначены. Так, два дня назад в специальном заявлении тон Путина был уже не праздничным, и он выразил уверенность, что специалисты внимательно во всем разберутся и примут правильное решение.

Тем не менее определенная политическая поддержка в верхах у штаба остается. При этом у Третьяка, скорее всего, руки теперь развязаны. Он может, определенным образом сгруппировав упомянутых премьером специалистов, как казнить, так и миловать. Но, вероятно, казнь не состоится.

Вряд ли Третьяку за несколько лет до Олимпиады в Сочи выгодно делать резкие движения, проводить перестроение на марше. Тем более что сам Быков еще может показывать зубы, что главный тренер недавно обозначил. Так, по информации "СЭ", он посетовал высшим структурам на то, что ФХР, вписав в его контракт "медальный пункт", фактически жертвует подготовкой к священной Олимпиаде во имя сиюминутного результата. Думаю, что этот упреждающий ход Быкова оказался точным и эффективным.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ ЗАХАРКИН

Итак, Быков и Ко, видимо, остаются. Как минимум до чемпионата мира-2012, когда завершается срок действия первой части их контракта, подписанного прошлым летом по формуле "два плюс два". Однако благодаря новой расстановке сил у ФХР появляется возможность укрепить свое влияние и, возможно, перераспределить в штабе полномочия. А кроме того, ввести в штаб своих людей.

И вот здесь камнем преткновения является Захаркин. Он жестко стоит на страже интересов тандема, настаивает на его самодостаточности. В этой связи понятно, почему финансовые условия контракта ассистента с ФХР почти такие же, как у главного тренера. Если говорить о деньгах, то, по сути, у сборной сегодня два высокооплачиваемых, даже по мировым меркам, главных тренера. И федерацию этот момент не может не волновать.

Игорь Владимирович - интересный теоретик, идеальный собеседник для журналистов, человек, который почти всегда говорит то, что думает. И при этом посторонний для хоккейного сообщества персонаж, на профессиональном уровне в "шайбу" никогда не игравший и пришедший в сборную с университетской кафедры. Такие люди, добившись успеха, всегда находятся на острие. И то, что в хоккейном мире прощается Быкову, специалисты никогда не простят "инородному" Захаркину.

Не секрет, что в первые годы работы Быкова в ЦСКА и сборной ему очень помогал теоретический багаж Захаркина. Собственно, в этом и была сила дуэта: имя и авторитет Быкова плюс идеи Захаркина.

Однако есть основания предполагать, что в последнее время теоретический багаж ассистента № 1 несколько истощился. Став публичной фигурой, почти равной Быкову, Захаркин начал распыляться и отвлекаться. Игорь Владимировчи всегда отвечал в дуэте за информационное обеспечение, вел информационные войны. Судя по всему, эта борьба его и подкосила.

Сам того не заметив, ассистент Быкова постепенно стал походить на юмориста, а его "перевооружения" с "тестовыми срезами", начиненные "пондусами", профессионалы и болельщики начали воспринимать как клоунаду.

НОВАЯ ЛИНИЯ БЫКОВА

Есть ощущение, что в середине этого сезона Быков осознал, что тандем в кризисе, а цирковая активность его помощника подставляет всех под дополнительные удары. Как раз в это время сборная не очень удачно (не столько по результату, сколько по игре) проводила Евротур, да и в "Салавате" пошли слухи о скорой отставке дуэта. И совершенно не случайно из интервью Быкова вдруг исчезли "тестовые срезы" и прочая мишура. Параллельно в сборной на новые позиции начал выходить триумфатор января Брагин, вернулся и Назаров, уволенный штабом осенью за совместительство, но решивший забыть все плохое.

Однако новая линия Быкова продолжалась недолго. Заиграл "Салават", сборная с большим отрывом выиграла Евротур. И накануне чемпионата мира все вернулось на круги своя - с системным подходом и перевооружением…

ВСПЛЫВЕТ ЛИ ЛАРИОНОВ?

Как известно, системный подход завершился словацким провалом. И тем, что "Салават", даже несмотря на первое место, пожертвовал великим Быковым и теоретиком Захаркиным во имя крепкого хозяйственника Сергея Михалева. Так штаб оказался чуть ли не у разбитого корыта.

Нетрудно предположить, что Быков теперь обречен вновь хотя бы задуматься о новой политике. Очевидно, что, откликаясь на пожелания (или требования?) ФХР, главный тренер сборной расширит свой штаб, вольно или невольно размыв позиции тандема.

Думаю, в сложившейся ситуации новые промежуточные и во многом формальные фигуры - такие как видеотренер Костичкин - устроят только Захаркина. И ФХР, и Быкову явно нужна свежая кровь. Главный вопрос: поступит ли эта кровь в штаб сборной?

Предположу, что после истории с Назаровым и проведенной операции по его удалению с этим могут возникнуть серьезные проблемы. Тем более что несколько раньше по примерно похожему сценарию из сборной были выведены и другие помощники - Сергей Немчинов и Владимир Мышкин. В результате сегодня даже начинающий специалист, прежде чем принять приглашение поработать в сборной, миллион раз отмерит.

Здесь интересный ход может сделать Третьяк. Все помнят, что президент ФХР прошлой зимой предлагал пост генерального менеджера Игорю Ларионову. Профессор после долгих раздумий через североамериканскую прессу отказался. Однако, думаю, Третьяк мог забыть ту обиду - и Ларионов всплывет вновь. Или не Ларионов, а сама фигура генерального менеджера.

Причем эта фигура в нынешней расстановке федерации выгодна. По сути, генменеджер возьмет на себя часть той огромной власти, которую имеет тренерский штаб сборной. И заставит Быкова и Ко проводить перегруппировку рядов, как кадровую, так и политическую реформу.

И в этом, пожалуй, главный вывод после словацкого провала. Прежней конфигурации с практически всесильным тренерским штабом в главной команде страны больше не будет. Быкову брошен вызов. Способен ли триумфатор Квебека-2008 и Берна-2009 на реальное, а не мифическое перевооружение? Выведет ли свою, без сомнений, ярчайшую карьеру на новый уровень?

Времени на принятие решения у Вячеслава Аркадьевича мало. И это время уже пошло.

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2011

1. ФИНЛЯНДИЯ

ВРАТАРИ

 

И

Время

ПГ

Броски

%

КН

Штр.

Петри ВЕХАНЕН

8

388:13

8

167/175

95,43

1,24

0

Теему ЛАССИЛА

3

164:26

6

63/69

91,30

2,19

0

ЗАЩИТНИКИ

 

И

Г

П

О

Бр.

+/-

Штр.

Янне НИСКАЛА

9

1

3

4

20

+6

4

Ансси САЛМЕЛА

9

1

2

3

22

+5

4

Юрки ВЯЛИВААРА

9

0

3

3

10

+2

8

Сами ЛЕПИСТО

9

0

3

3

7

+3

6

Паси ПУЙСТОЛА

9

0

3

3

12

+3

4

Топи ЯАКОЛА

9

0

1

1

3

+1

6

Осси ВЯЯНЯНЕН

9

0

0

0

5

+3

4

Лассе КУККОНЕН

9

0

0

0

3

+1

0

НАПАДАЮЩИЕ

Яркко ИММОНЕН

9

9

3

12

30

+2

2

Микаэль ГРАНЛУНД

9

2

7

9

27

+3

2

Микко КОЙВУ

9

2

6

8

37

+4

4

Янне ПЕСОНЕН

9

2

5

7

28

+2

4

Туомо РУУТУ

9

6

0

6

24

+3

8

Яни ЛАЙЮНЕН

4

2

1

3

4

+2

2

Нико КАПАНЕН

9

2

1

3

9

+3

2

Антти ПИЛЬСТРЕМ

9

2

1

3

16

+2

0

Юхаматти ААЛТОНЕН

9

1

2

3

21

+2

6

Мика ПУОРЯЛЯ

9

1

2

3

12

+5

4

Петтери НОКЕЛАЙНЕН

9

1

1

2

10

+1

8

Леонид КОМАРОВ

8

0

2

2

11

+2

2

Янне ЛАХТИ

5

0

0

0

11

0

0

2. ШВЕЦИЯ

ВРАТАРИ

 

И

Время

ПГ

Броски

%

КН

Штр.

Виктор ФАСТ

7

420:00

12

209/221

94,57

1,71

0

Эрик ЭРСБЕРГ

2

125:00

8

55/63

87,30

3,84

0

ЗАЩИТНИКИ

 

И

Г

П

О

Бр.

+/-

Штр.

Давид ПЕТРАШЕК

9

2

4

6

22

+7

10

Оливер ЭКМАН-ЛАРССОН

7

1

3

4

24

+5

2

Стаффан КРОНВАЛЛ

9

1

3

4

16

+3

4

Карл ГУННАРССОН

9

0

2

2

15

+5

2

Давид РУНДБЛАД

4

0

1

1

8

-1

2

Даниэль ФЕРНХОЛЬМ

9

0

1

1

4

+1

4

Тим ЭРИКССОН

9

0

1

1

11

+2

2

Никлас ГРОССМАН

2

0

0

0

0

0

4

НАПАДАЮЩИЕ

Патрик БЕРГЛУНД

9

8

2

10

41

+7

8

Магнус ПААЯРВИ

9

2

5

7

29

+6

2

Роберт НИЛЬССОН

9

1

6

7

17

+5

0

Мартин ТОРНБЕРГ

9

2

4

6

33

+5

4

Микаэль БАКЛУНД

9

3

2

5

22

+4

2

Луи ЭРИКССОН

9

3

1

4

26

+4

2

Маттиас ШОГРЕН

9

1

3

4

6

-2

2

Никлас ПЕРССОН

8

3

0

3

21

+2

8

Джимми ЭРИКССОН

8

2

1

3

7

+1

2

Маркус КРЮГЕР

9

2

1

3

9

+1

10

Маттиас ТЕДДЕНБЮ

9

1

2

3

21

0

8

Якоб СИЛЬФВЕРБЕРГ

9

0

1

1

18

+1

2

Рикард ВАЛЛИН

9

0

0

0

5

-1

4

Андреас ЯМТИН

1

0

0

0

3

0

0

3. ЧЕХИЯ

ВРАТАРИ

 

И

Время

ПГ

Броски

%

КН

Штр.

Ондрей ПАВЕЛЕЦ

8

479:16

15

232/247

93,93

1,88

0

Якуб ШТЕПАНЕК

1

60:00

2

40/42

95,24

2,00

0

ЗАЩИТНИКИ

 

И

Г

П

О

Бр.

+/-

Штр.

Марек ЖИДЛИЦКИ

9

1

4

5

26

+4

6

Карел РАХУНЕК

9

1

2

3

19

+3

6

Мартин ШКОУЛА

9

0

2

2

12

+6

0

Лукаш КРАЙЧЕК

8

0

1

1

5

+3

8

Збынек МИХАЛЕК

8

0

1

1

10

+6

0

Петр ЧАСЛАВА

9

0

1

1

2

+2

8

Ондрей НЕМЕЦ

6

0

0

0

1

+2

0

Радек МАРТИНЕК

1

0

0

0

1

0

0

НАПАДАЮЩИЕ

Томаш ПЛЕКАНЕЦ

8

6

4

10

22

+3

6

Роман ЧЕРВЕНКА

9

4

6

10

24

+7

4

Яромир ЯГР

9

5

4

9

28

+5

4

Патрик ЭЛИАШ

9

4

5

9

28

+4

6

Милан МИХАЛЕК

8

4

2

6

15

0

6

Мартин ГАВЛАТ

6

2

4

6

17

+3

4

Петр ПРУХА

9

3

2

5

8

+5

2

Михал ФРОЛИК

9

3

2

5

19

+4

0

Якуб ВОРАЧЕК

9

1

2

3

13

+1

2

Ян МАРЕК

9

1

2

3

13

+2

14

Томаш РОЛИНЕК

9

1

2

3

13

+2

6

Петр ГУБАЧЕК

9

0

2

2

8

+1

2

Иржи НОВОТНЫ

9

0

2

2

6

+3

0

Петр ВАМПОЛА

3

0

0

0

0

-1

0

5. КАНАДА

ВРАТАРИ

 

И

Время

ПГ

Броски

%

КН

Штр.

Джеймс РЕЙМЕР

4

235:24

8

92/100

92,00

2,04

0

Джонатан БЕРНЬЕ

3

179:00

6

66/72

91,67

2,01

0

Диван ДУБНИК

1

3:23

0

8/8

100,00

0,00

0

ЗАЩИТНИКИ

 

И

Г

П

О

Бр.

+/-

Штр.

Алекс ПЬЕТРАНДЖЕЛО

7

2

3

5

21

+9

2

Брент БЕРНС

7

2

2

4

15

+1

8

Дион ФАНЕФ

7

0

3

3

21

+1

8

Марио СКАЛЬЦО

3

0

2

2

2

+3

0

Марк-Андре ГРАНЬЯНИ

6

1

1

2

9

+3

2

Люк ШЕНН

7

0

1

1

6

+2

0

Марк МЕТО

7

0

0

0

9

+2

2

Карло КОЛАЙАКОВО

5

0

0

0

7

0

0

НАПАДАЮЩИЕ

Джон ТАВАРЕС

7

5

4

9

28

+6

12

Джейсон СПЕЦЦА

7

4

3

7

21

+4

4

Джефф СКИННЕР

7

3

3

6

18

+3

8

Джеймс НИЛ

6

2

3

5

20

+3

10

Рик НЭШ

7

2

3

5

27

+4

2

Джордан ЭБЕРЛЕ

7

4

0

4

17

+4

2

Крис СТЮАРТ

7

2

2

4

23

+5

0

Трэвис ЗЭЙДЖАК

7

1

2

3

9

0

2

Эвандер КЕЙН

7

0

2

2

15

+4

4

Кэл КЛАТТЕРБАК

7

0

1

1

21

-2

4

Мэтт ДЮШЕН

7

0

0

0

14

+1

2

Эндрю ЛЭДД

7

0

0

0

11

0

2

Антуан ВЕРМЕТТ

4

0

0

0

0

0

0

6. НОРВЕГИЯ

ВРАТАРИ

 

И

Время

ПГ

Броски

%

КН

Штр.

Ларс ХАУГЕН

7

422:18

19

238/257

92,61

2,70

0

ЗАЩИТНИКИ

 

И

Г

П

О

Бр.

+/-

Штр.

Йонас ХОЛЮС

7

2

3

5

22

+6

2

Александр БОНСАКСЕН

7

0

2

2

4

+2

6

Эркки КОЙВУ

7

1

0

1

8

-1

2

Оле-Кристиан ТОЛЛЕФСЕН

7

0

1

1

10

0

10

Бреде ЧИЖАР

7

0

0

0

0

-1

0

Эрик ФОЛЛЕСТАДЙОХАНСЕН

4

0

0

0

0

0

0

Ларс ОСТЛИ

1

0

0

0

0

0

0

НАПАДАЮЩИЕ

             

Матис УЛИМБ

7

1

8

9

15

0

4

Мариус ХОЛТЕТ

7

6

2

8

26

+6

4

Андерс БАСТИАНСЕН

7

3

4

7

16

+2

4

Пер-Оге СКРОДЕР

7

3

4

7

18

-3

10

Кен Андре УЛИМБ

7

3

1

4

9

+5

0

Мортен АСК

7

1

3

4

11

-2

10

Мартин РОМАРК

7

1

2

3

14

-3

2

Эрик Ларс СПЕТС

7

1

2

3

6

+1

2

Кристиан ФОРСБЕРГ

7

1

0

1

5

+2

2

Мадс ХАНСЕН

7

0

1

1

9

+4

16

Петер ЛОРЕНТСЕН

7

0

0

0

4

0

2

Андреас МАРТИНСЕН

7

0

0

0

4

-1

6

Андерс ФРЕДРИКСЕН

7

0

0

0

5

-1

0

Томми КРИСТИАНСЕН

3

0

0

0

0

+1

4

Мартин ЛАУМАНн-УЛЬВЕН

3

0

0

0

1

-1

0

7. ГЕРМАНИЯ

ВРАТАРИ

 

И

Время

ПГ

Броски

%

КН

Штр.

Деннис ЭНДРАС

6

375:00

21

176/197

89,34

3,36

0

Дмитрий ПАТЦОЛЬД

1

60:00

3

35/38

92,11

3,00

0

ЗАЩИТНИКИ

 

И

Г

П

О

Бр.

+/-

Штр.

Франк ХОРДЛЕР

7

2

2

4

7

+1

0

Кевин ЛАВАЛЬЕ

7

1

3

4

13

+1

4

Константин БРАУН

7

0

2

2

7

-3

4

Николай ГОЧ

6

0

1

1

4

+1

4

Джастин КРЮГЕР

7

0

1

1

7

-5

8

Корбиниан ХОЛЬЦЕР

7

0

1

1

13

+2

10

Роберт ДИТРИХ

7

0

0

0

15

-2

0

Денис РАУЛЬ

3

0

0

0

0

+1

2

НАПАДАЮЩИЕ

Марсель МЮЛЛЕР

7

1

4

5

16

0

6

Джон ТРИПП

7

3

1

4

22

+1

4

Феликс ШЮТЦ

7

3

1

4

13

-2

4

Томас ГРАЙЛИНГЕР

5

2

1

3

12

0

2

Александр БАРТА

7

2

1

3

16

+2

0

Микаэль ВОЛЬФ

7

2

1

3

21

0

0

Патрик РАЙМЕР

7

2

1

3

17

0

4

Андре РАНКЕЛЬ

7

1

2

3

12

0

2

Кай ХОСПЕЛЬТ

7

1

2

3

18

-1

4

Франк МАУЭР

5

0

3

3

8

+1

0

Кристоф УЛЛЬМАНН

7

0

3

3

14

-1

4

Маркус КИНК

3

0

2

2

2

+1

4

Филип ГОГУЛЛА

7

0

2

2

9

-2

4

Даниэль КРОЙТЦЕР

5

0

0

0

4

-1

2

8. США

ВРАТАРИ

 

И

Время

ПГ

Броски

%

КН

Штр.

Тай КОНКЛИН

4

216:00

14

115/129

89,15

3,89

0

Эл МОНТОЙЯ

4

207:59

9

61/70

87,14

2,60

0

ЗАЩИТНИКИ

 

И

Г

П

О

Бр.

+/-

Штр.

Джек ДЖОНСОН

7

1

2

3

20

-4

8

Кэм ФАУЛЕР

7

1

2

3

11

-3

2

Кевин ШАТТЕНКИРК

7

1

2

3

16

0

6

Майк КОМИСАРЕК

7

1

1

2

2

-3

6

Клэй УИЛСОН

7

0

2

2

8

+1

0

Марк СТЮАРТ

7

1

0

1

5

+1

8

Марк ФЭЙН

4

0

1

1

2

-1

0

Райан МАКДОНАХ

7

0

1

1

7

0

2

НАПАДАЮЩИЕ

Дерек СТЕПАН

7

2

5

7

22

-1

2

Крэйг СМИТ

7

3

3

6

22

+2

4

Блейк УИЛЛЕР

7

2

3

5

27

-1

6

Райан ШЕННОН

7

1

3

4

13

0

0

Ник ПАЛМИЕРИ

6

2

1

3

12

-1

0

Крис КРАЙДЕР

7

2

1

3

9

+1

6

Ян ШТЯСНЫ

7

1

1

2

9

0

4

Энди МИЛ

2

0

2

2

0

0

2

Джеймс ВАН РИМСДИК

2

1

0

1

10

-3

2

Джек СКИЛЛЕ

7

1

0

1

16

-1

2

Пол ГОСТАД

6

0

1

1

3

-3

4

Крис ПОРТЕР

7

0

1

1

5

-4

2

Тим СТЭПЛТОН

7

0

1

1

8

0

0

Майк БРАУН

7

0

0

0

7

0

0

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ