Чемпионат мира

Урок для Третьяка

Экс-главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ и президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Экс-главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ и президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Заседание исполкома ФХР, на котором прежний штаб сборной во главе с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным был единогласно отправлен в отставку, состоялось в прошлый четверг. А воз и ныне там - фигура нового тренера до сих пор в тумане. Более того, Зинэтула Билялетдинов, которого все сватают на этот пост, пока не дал ни одного внятного интервью. "Не надо провокаций", "Я не готов говорить о сборной" - пока только эти две фразы составляют предвыборную программу кандидата.

Между тем за кулисами, по моей информации, фраз и событий - сколько угодно. Вокруг нового тренера сборной и условий его контракта уже начался большой торг. Во многом полярные силы, которые на исполкоме на Лужнецкой временно объединились и в едином порыве опрокинули прежний штаб, постепенно возвращаются на прежние позиции. У каждой из сил - свои интересы и амбиции. Ставка высока - главная российская зимняя сборная, лицо Олимпиады в Сочи.

Движущая сила "революции на Лужнецкой" - председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. Великий в прошлом защитник сборной СССР привлек в союзники тяжелую артиллерию - патриархов тренерского цеха страны во главе с Виктором Тихоновым и многих хоккеистов-ветеранов. И именно глава ЦСКА стал единственным, кто публично назвал фамилии новых помощников главного тренера сборной - Каменский, Могильный, Малахов. Понятно, что во многом это был пробный шар - у Фетисова, человека коммуникабельного, в одном только ЦСКА огромный кадровый резерв отставников с именами. Но важно, что первые фамилии прозвучали…

Президент КХЛ Александр Медведев, хотя и является фигурой более центристской, с председателем Совета директоров часто консолидируется, что и произошло на исполкоме. Уход прежнего - и влиятельного во многих кругах - штаба позволяет КХЛ закрепиться на ведущей роли в российском хоккее. Думаю, что до Сочи новые атаки на институт сборных, на Евротур малореальны, но после Игр-2014 КХЛ, видимо, вернется к активной политике. На данном же этапе лига, сделав свое дело, уходит в тень.

Наконец, еще две крупные силы. Сам Билялетдинов и его будущий работодатель - ФХР во главе с Владиславом Третьяком.

Похоже, что Третьяк, в прежние годы зарекомендовавший себя осторожным политиком, на исполкоме просчитался - и потерпел поражение. Решив пожертвовать Быковым и Захаркиным, которые после Братиславы-2011 находились под полным влиянием ФХР и были согласны работать даже освобожденными тренерами (вот она, пятилетняя мечта Третьяка!), президент федерации оказался в невыгодном положении. С одной стороны - мощная КХЛ, которая давно присматривается к ФХР и ее роли. С другой - Билялетдинов, который тоже ведет свою игру.

Если бы Третьяк, жертвуя Быковым и Ко, сам заранее привел Билялетдинова, проблем не возникло бы. Но сейчас новый тренер выглядит как ставленник других сил, что резко усложняет ситуацию.

Билялетдинов уже давно зарекомендовал себя в российском хоккее как человек, который любит тишину, играет на паузе и тщательно считает ходы. Сейчас все козыри в его руках: любая другая фигура будет выглядеть неравноценной Быкову и приведет к атаке на ФХР. В этой идеальной для себя ситуации Билялетдинов, предположу, потребует максимума возможного. Трехлетний гарантированный контракт плюс право полностью самостоятельно сформировать свою тренерскую команду.

Будьте уверены, людей со стороны (в том числе названных выше) Билялетдинов к сборной не подпустит. Скорее это будут сугубо технические и незаметные специалисты в стиле Валерия Белова - нынешнего помощника по "Ак Барсу".

Предположу и то, что программа нового тренерского штаба, по сути, будет выдержана в стиле крылатой фразы пятидесятилетней давности - мол, следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Все чемпионаты мира мы отныне посвятим подготовке к сочинской Олимпиаде - этакому "хоккейному коммунизму". О "медальном пункте", благодаря которому в четверг казнили Быкова, можно забыть.

Вот здесь-то и скрыта главная, на мой взгляд, ошибка президента ФХР. В России в коммунизм, как и в любое другое светлое далеко, давным-давно никто не верит. Ни в верхах, ни в низах. Помните, как тринадцать лет назад Анатолий Бышовец собирался построить футбольную сборную к чемпионату мира-2002 - и после серии поражений, вопреки всем контрактам, был подвергнут народной обструкции и отправлен РФС в отставку?

Третьяку тот урок истории нужно помнить. В противном случае печальная участь Бышовца, боюсь, постигнет не только тренера...

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ