Чемпионат мира

Урок для Третьяка

Экс-главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ и президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Экс-главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ и президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
120

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Заседание исполкома ФХР, на котором прежний штаб сборной во главе с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным был единогласно отправлен в отставку, состоялось в прошлый четверг. А воз и ныне там - фигура нового тренера до сих пор в тумане. Более того, Зинэтула Билялетдинов, которого все сватают на этот пост, пока не дал ни одного внятного интервью. "Не надо провокаций", "Я не готов говорить о сборной" - пока только эти две фразы составляют предвыборную программу кандидата.

Между тем за кулисами, по моей информации, фраз и событий - сколько угодно. Вокруг нового тренера сборной и условий его контракта уже начался большой торг. Во многом полярные силы, которые на исполкоме на Лужнецкой временно объединились и в едином порыве опрокинули прежний штаб, постепенно возвращаются на прежние позиции. У каждой из сил - свои интересы и амбиции. Ставка высока - главная российская зимняя сборная, лицо Олимпиады в Сочи.

Движущая сила "революции на Лужнецкой" - председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. Великий в прошлом защитник сборной СССР привлек в союзники тяжелую артиллерию - патриархов тренерского цеха страны во главе с Виктором Тихоновым и многих хоккеистов-ветеранов. И именно глава ЦСКА стал единственным, кто публично назвал фамилии новых помощников главного тренера сборной - Каменский, Могильный, Малахов. Понятно, что во многом это был пробный шар - у Фетисова, человека коммуникабельного, в одном только ЦСКА огромный кадровый резерв отставников с именами. Но важно, что первые фамилии прозвучали…

Президент КХЛ Александр Медведев, хотя и является фигурой более центристской, с председателем Совета директоров часто консолидируется, что и произошло на исполкоме. Уход прежнего - и влиятельного во многих кругах - штаба позволяет КХЛ закрепиться на ведущей роли в российском хоккее. Думаю, что до Сочи новые атаки на институт сборных, на Евротур малореальны, но после Игр-2014 КХЛ, видимо, вернется к активной политике. На данном же этапе лига, сделав свое дело, уходит в тень.

Наконец, еще две крупные силы. Сам Билялетдинов и его будущий работодатель - ФХР во главе с Владиславом Третьяком.

Похоже, что Третьяк, в прежние годы зарекомендовавший себя осторожным политиком, на исполкоме просчитался - и потерпел поражение. Решив пожертвовать Быковым и Захаркиным, которые после Братиславы-2011 находились под полным влиянием ФХР и были согласны работать даже освобожденными тренерами (вот она, пятилетняя мечта Третьяка!), президент федерации оказался в невыгодном положении. С одной стороны - мощная КХЛ, которая давно присматривается к ФХР и ее роли. С другой - Билялетдинов, который тоже ведет свою игру.

Если бы Третьяк, жертвуя Быковым и Ко, сам заранее привел Билялетдинова, проблем не возникло бы. Но сейчас новый тренер выглядит как ставленник других сил, что резко усложняет ситуацию.

Билялетдинов уже давно зарекомендовал себя в российском хоккее как человек, который любит тишину, играет на паузе и тщательно считает ходы. Сейчас все козыри в его руках: любая другая фигура будет выглядеть неравноценной Быкову и приведет к атаке на ФХР. В этой идеальной для себя ситуации Билялетдинов, предположу, потребует максимума возможного. Трехлетний гарантированный контракт плюс право полностью самостоятельно сформировать свою тренерскую команду.

Будьте уверены, людей со стороны (в том числе названных выше) Билялетдинов к сборной не подпустит. Скорее это будут сугубо технические и незаметные специалисты в стиле Валерия Белова - нынешнего помощника по "Ак Барсу".

Предположу и то, что программа нового тренерского штаба, по сути, будет выдержана в стиле крылатой фразы пятидесятилетней давности - мол, следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Все чемпионаты мира мы отныне посвятим подготовке к сочинской Олимпиаде - этакому "хоккейному коммунизму". О "медальном пункте", благодаря которому в четверг казнили Быкова, можно забыть.

Вот здесь-то и скрыта главная, на мой взгляд, ошибка президента ФХР. В России в коммунизм, как и в любое другое светлое далеко, давным-давно никто не верит. Ни в верхах, ни в низах. Помните, как тринадцать лет назад Анатолий Бышовец собирался построить футбольную сборную к чемпионату мира-2002 - и после серии поражений, вопреки всем контрактам, был подвергнут народной обструкции и отправлен РФС в отставку?

Третьяку тот урок истории нужно помнить. В противном случае печальная участь Бышовца, боюсь, постигнет не только тренера...

120
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (120)

adic.adic1951

Александр!Ты или пацан,или больной на коляске,или идиот!Такие же тебе подобные-alex,nic,Singberf,уроды...

19:26 10 июня 2011

adic.adic1951

Да!Школы у нас работают,талантов у нас достаточно!И выпускают они ЧЕМПИОНОВ МИРА!!!Вопрос в другом-как распоряжается КХЛ этим богатством?!

13:56 10 июня 2011

Александр

А талантов у нас достаточно,школы работают! ---------------------------------------------- Вот здесь я с вами не соглашусь. Школы то работают, а кого они выпускают? Сереньких пацанов? В глубинках сотни талантливых ребят пропадают не востребованными. Кому они нужны? У наших функционеров только одно Бабло на уме.

23:26 8 июня 2011

adic.adic1951

Мы отстали в организации хоккея!В НХЛ и мире,во главе угла стоит результат!!!И это правильно,у них спортивные мероприятия,приносят доход!!!И если он специалист,компетентен,дает результат,он востребован!И мне кажется,это должен быть главный показатель,нахождения человека,на столь ответственной должности,как гл.сборной РОССИИ,а не интриги,не личные симпатии пр.министра,кумовство!Вот в чём мы сейчас проигрываем в хоккее!А талантов у нас достаточно,школы работают!Проходимцев от спорта,расплодилось слишком много!Рыба гниёт с головы......

20:26 4 июня 2011

Александр

alex 11:01 | 04 Июня 2011 А я считаю, что приоритетом в работе тренерского штаба сборной должна стать подготовка к Олимпиаде. Все должно быть подчинено этому. Нужно полностью или почти полностью перенять принципы функционирования НХЛ. А это означает, что не может даже вестись речи о прерывании регулярного чемпионата КХЛ.Необходимо увеличить количество команд в лиге и соответственно удлинить чемпионат КХЛ не менее чем до 70 игр. Таким образом, как и в НХЛ,в сборную страны на чемпионаты мира могут делегироваться хоккеисты команд, выбывших из play off КХЛ. Это означает, что роль ФХР должна стать исключительно технической, т.е. господин Третьяк и его будущие преемники должны четко знать свое место в иерархии российского хоккея. Повторюсь, эта роль должна быть только технической, никакой политики. Вернее, никакой политики и интриг, подобных нынешним, вообще не должно быть в российском хоккее. -------------------------------------------------------- Совет ский хоккей произошел из Русского хоккея. И на первом же своём чемпионате мира 1954 г он своё превосходство,доказал своё право на существание.Советский хоккей был лучше канадского, хотя бы тем, что он был красочнее и интереснее. Канадцы же сами взяли самое лучшее от нашего хоккея,при этом сохранив свой канадский стиль. Слепо копируя всё канадское в хоккее, мы просто теряем наши корни Русского хоккея. Ведь чемпионат мира по хоккею по большому счету был всегда чемпионатом-соперничеством разных хоккейных школ - русского, канадского, шведского, чешского стиля игры. Даже в нашем чемпионате СССР в Высшей такие команды, как ЦСКА, ДИНАМО, СПАРТАК, ХИМИК различались по стилю игры. И совершенно ни к чему нам копировать НХЛовскую модель. Не надо смешиать в кучу хоккейные школы. Иначе хоккей станет просто не интересен.

13:10 4 июня 2011

Александр

Singbert7 16:58 | 03 Июня 2011 Раньше как было, ЦСКА забирал себе всех перспективных игроков под предлогом призыва в армию...тренировались и наигрывали до автоматизма состав...... И как ты теперь это себе представляешь с созданием базового клуба?! Сейчас у кого больше денег, тот и покупает игроков... ---------------------------------------------------------- Ну вот , вы и сами ответили... Сейчас Ак барс и Салават - это подобие ЦСКА, где собранны лучшие. У Быкова было всё в его руках. И при желании мог, являясь тренером сборной, укомплектовать пару ударных звеньев(хотя бы троек) для сборной. Мог , но не захотел... Точно такая же ситуация и в Ак Барсе с З.Билялетдиновым. Наигранные звенья для доукомплектования сборной можно взять хоть из Ярославля, Уфы , Омска, Магнитки... Выбор большой. Хватит и на 1-ю и 2-ю сборную России. Нужна только воля руководства ФХР и КХЛ, что б заинтересовать ведущие клубы в подготовке игроков для сборной страны. Уровень хоккея во всем мире выравнивается. Просто одним классом, играя с листа,уже не выйграть, это подтвердил ЧМ-2011. Нужна командная игра,быстрые контратаки, игровые комбинации ставящие в тупик и заставляющие ошибаться соперника в обороне и т .д. Но все это невозможно без наигранных связей. Поэтому звездный принцип формирования сборной отходит на второй план. Просто нет времени на создание команды собранной из звёзд.

12:29 4 июня 2011

alex

А я считаю, что приоритетом в работе тренерского штаба сборной должна стать подготовка к Олимпиаде. Все должно быть подчинено этому. Нужно полностью или почти полностью перенять принципы функционирования НХЛ. А это означает, что не может даже вестись речи о прерывании регулярного чемпионата КХЛ.Необходимо увеличить количество команд в лиге и соответственно удлинить чемпионат КХЛ не менее чем до 70 игр. Таким образом, как и в НХЛ,в сборную страны на чемпионаты мира могут делегироваться хоккеисты команд, выбывших из play off КХЛ. Это означает, что роль ФХР должна стать исключительно технической, т.е. господин Третьяк и его будущие преемники должны четко знать свое место в иерархии российского хоккея. Повторюсь, эта роль должна быть только технической, никакой политики. Вернее, никакой политики и интриг, подобных нынешним, вообще не должно быть в российском хоккее.

11:01 4 июня 2011

nik

Александр 15:22 | 03 Июня 2011 nik 07:27 | 03 Июня 2011 Александр Вот из-за таких как ты - мы спорт херем в стране.Петр 1 как-то вернулся с учебы с Голландии,и таким как ты-бороды поотрезал. --------------------------------------- А ты что там был что ли? _________________________ Английский юмор не понимаю.Но историю знаю.Te has perdido la persona

04:27 4 июня 2011

adic.adic1951

Хоккей в Рсссии,это игра бюджетов!Но эта система работает до финала.В финале уже встречаются команды примерно равные по фин.возможностям,а значит и по составу.И вот тут,должны проявляться талант ,компетенция тренера,всё то ,что называется профессионализмом.....

00:07 4 июня 2011

Singbert7

Александр 15:13 | 03 Июня 2011 Singbert7 10:03 | 03 Июня 2011 Базовый клуб уже невозможно создать, это уже прошлый век, все изменилось, все смешалось в доме Облонских!) ------------------------ Потрудитесь, пожалуйста, аргументировать, мы не на базаре. Раньше как было, ЦСКА забирал себе всех перспективных игроков под предлогом призыва в армию, игроков назвать или сам знаешь кто откуда в ЦСКА пришел?! Право второй брачной ночи было у Динамо (МВД, КГБ), были правда и свои воспитанники... Из 12 месяцев примерно 10 месяцев на базе торчали, тренировались и наигрывали до автоматизма состав. И как ты теперь это себе представляешь с созданием базового клуба?! Сейчас у кого больше денег, тот и покупает игроков, другая система розыгрыша, другое государство, другой чемпионат... какие еще тебе нужны разъяснения?! Я тоже родился в 20-м веке, но на дворе уже 21-й!

16:58 3 июня 2011

Александр

nik 07:27 | 03 Июня 2011 Александр Вот из-за таких как ты - мы спорт херем в стране.Петр 1 как-то вернулся с учебы с Голландии,и таким как ты-бороды поотрезал. --------------------------------------- А ты что там был что ли?

15:22 3 июня 2011

Александр

Singbert7 10:03 | 03 Июня 2011 Базовый клуб уже невозможно создать, это уже прошлый век, все изменилось, все смешалось в доме Облонских!) ------------------------ Потрудитесь, пожалуйста, аргументировать, мы не на базаре.

15:13 3 июня 2011

Singbert7

Базовый клуб уже невозможно создать, это уже прошлый век, все изменилось, все смешалось в доме Облонских!) Если у других команд работает система с ген.менеджером, то почему она у нас не заработает, или у нас опять свой особый путь?! Но ген.менеждер должен работать очень тесно с главным тренером, а то получится очередной раздрай, мне мол нужны были другие хоккеисты, а подогнали этих.....))) Но у нас могут и умеют любую идею похереть!

10:03 3 июня 2011

nik

Александр Вот из-за таких как ты - мы спорт херем в стране.Петр 1 как-то вернулся с учебы с Голландии,и таким как ты-бороды поотрезал.

07:27 3 июня 2011

Александр

Не приживется у нас система с ген. менеджером(директором) в сборной. Зачем слепо копировать организационную структуру сборной Канады, у нее свои сложившиеся десятилетиями традиции. В России свои установившиеся традиции, где главный тренер сборной решал все вопросы и нес ответственность за результат. Зинэтула Билялетдинов должен совмещать пост главного тренера сборной и Ак Барса.И Ак Барс должен быть базовой командой для сборной. Это в традициях нашего успешного советского хоккея.

18:52 2 июня 2011

nahtakojfutbol

nik 09:34 | 02 Июня 2011 +

11:37 2 июня 2011

nik

свободу Руанде Павел Буре - Должна быть вертикаль власти. Назначается генеральный менеджер. Он несёт ответственность за результат. Он создаёт команду, берёт на работу тренера, помощников, набирает игроков, сервисменов… Если он решил, что в воротах должен играть Брызгалов, он его и приглашает, а не Набокова. И таких примеров миллион! Я уже 10 лет говорю, что лишь такая система правильная. Ну не дураки ведь работают в других сборных? Не только у Канады был Стив Айзерман, но и у Финляндии — Яри Курри. С ним они золото выиграли на чемпионате мира, между прочим. Я знаю, что мы к этому придём. Запомните мои слова. Иначе просто быть не может", — сказал Буре Мы не одни такие!Что не может не радовать)))

09:34 2 июня 2011

БОР

полностью согласен.Я привел пример Айзермана оппонентам Ларионова.А Брагину надо продолжить работу с молодёжью и быть одним из тренеров сборной.Нужно проанализировать что происходит с молодыми игроками.Почему в Канаде Стэмкос,Тейвз и пр. ничем наших не превосходившие засверкали в НХЛ,а где наши?

07:20 1 июня 2011

свободу Руанде

все же работа с Молодежкой и первой командой-видимо не одно и тоже...по этому при всем уважении к Брагину вариант его приглашения в сборную главным в канун ОИ мало вероятен {хотя в штабе может быть вполне}

09:40 31 мая 2011

свободу Руанде

Бор-"А кто такой Айзерман-кроме того что хороший в прошлом игрок"-ну вообще то заслуга Стива в Золоте Олимпиады-никак не меньше чем у тренерского штаба и самих канадских игроков-Айзерман это скурпулезный подбор состава {начатый сразу после финала в Квебеке}-это доскональное знание Российского хоккея и его лучших представителей..это не Захаркин со своим досье на яко бы 600 игроков НХЛ-это реальная кропотливая и главное профессиональная работа

09:33 31 мая 2011

БОР

динамо чемпион...прежде чем перейти на визг,ты бы поинтересовался как дело было.Мальцев и Харламов были признаны лучшими игроками страны 70-го года и перед чемпионатом Тарасов настаивал на исключении Мальцева за нарушения дисциплины(что было и в дальнейшей карьере динамовца).Отстоял тренерский совет.Ну и Чернышов,конечно.А скольких не отстояли.Фамилия Гуреев ни о чём не говорит?

07:20 31 мая 2011

adic.adic1951

Валерий Брагин,вот кто возглавит сборную России!Билялетдинов,это ход конём!Потому,что только он смог бы свалить ,этот тандем Быков - Захаркин!А сам он,вряд ли пойдёт на эту авантюру-сборная России!Он уже,это проходил и его вполне устраивает,быть героем Татарстана!

23:07 30 мая 2011

Vladimir

Писать уже не о чем???? Ларин! Угомонись!!! Или летний отдых в Швейцарии пообещали? А кого и какая участь постигнет ... О своей думай.

22:03 30 мая 2011

nik

БОР 15:34 | 30 Мая 2011 Билл-психолог хороший.И нах...Третьяка может послать))Что не маловажно.В отличае отБиЗов.

16:28 30 мая 2011

nik

vladmad 14:50 | 30 Мая 2011 Почему то все рвутся порулить сборной, при этом НИ ЧЕРТА не добившись в других сферах. А что Быков добился до сборной?

16:20 30 мая 2011

Lenar.Z

Ларин все уже решил за Билла. И какой Билл потребует контракт от ФХР,и какой ТШ соберет вокруг себя. Ларин-ты клоун!!

16:19 30 мая 2011

БОР

А кто такой Айзерман,кроме того что хороший в прошлом игрок? Я думаю дело проще.Суммарное мастерство наших игроков уступало финам или чехам.Просто по позициям.Если уступает(что врядли)значит всё закономерно.Если наши их превосходят(что очевидно) то вина тренера.Значит надо менять.Но на кого?.Билл предложит нам такую же тягомотину.

15:34 30 мая 2011

nik

Илья Брызгалов : Откровенно говоря, неприятно удивляет атмосфера вокруг сборной. Вот где еще один ужас нашего городка. В Америке все нацелены на позитив, программируют себя только на добрые события. В России, увы, все наоборот. Идет постоянное ковыряние в грязи. Мне это не нравится. Такое ощущение, что в России хоккейные люди до сих пор живут в коммунальной квартире. Кто-то варит на кухне борщ, кто-то стоит в очереди в туалет, кто-то занял ванную, а кто-то подслушивает… Смешно. Точнее, грустно. Началось это ковыряние еще с Ванкувера, но продолжается до сих пор.

15:31 30 мая 2011

nik

vladmad 14:50 | 30 Мая 2011 Если тренер в сборной совмещает должности,то должен быть ген.менеджер.Который следил бы за игроками,конкурентами и.т.д.У Ларионова взгляд на многие вещи современный,а не совковый.Тем более если ставка делается на игроков с НХЛ(Дацюк,Кови,Ови,Малкин и.т.д)Тем более он там живет.Если хотим учиться у Канады(а учиться у них есть чему в плане организации,и это незазорно)то почему не делаем так как они?А если Быкова терпеть не могли именно за это. За то что до последнего сопротивлялся таким вот советчикам и "специалистам".В ситуации с Набоковым что то не заметно было.Или ты тоже веришь,что это идея только Быкова?

15:14 30 мая 2011

nik

Вот с этим с тобой согласен полностью.И вообще зачем Назаров ездил за океан.Что он мог привести полезного?Игроков уговаривать?Почему Быков сам не поехал?И мне вообще кажется был слив Быкова в Словакии игроками.

14:43 30 мая 2011