19:15 17 марта | Футбол — РПЛ

"Вперед, за Дзюбу!" Тула получила нового героя

Суббота. Тула. "Арсенал" - "Ростов" - 2:2. Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Тула. "Арсенал" - "Ростов" - 2:2. Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур.
"АРСЕНАЛ" – "РОСТОВ" – 2:2

"Арсенал" сыграл вничью с "Ростовом" Валерия Карпина в морозном домашнем матче, оба гола оружейников забил новый любимец публики Артем Дзюба. "СЭ" рассказывает об атмосфере встречи в Туле.

Артем АГАПОВ из Тулы

МОРОЗ И ПОЛЕ

Мороз почти без солнца. Ночные минус 20 к предыгровому совещанию в 11.00 превратились во вполне "приемлемые" минус 14, так что вопрос о холоде на нем даже не поднимался. К стартовому свистку через три часа еще немного "потеплело". Добрые слова на совещании были сказаны о тульском поле, вполне приличном на вид для холодного марта.

Игроки тратили лишние касания на обработку мяча, порой невовремя скользили, а футбол превращался в борьбу, но все равно по уровню для такой погоды вышел довольно интересным и живым. На ошибки и искру после матча указали оба главных тренера, Валерий Карпин и Миодраг Божович. Тульские болельщики, поначалу какие-то заторможенные, по ходу дела разошлись и в очередной раз напомнили, почему считаются одной из визитных карточек своего футбольного клуба. Действие они подогревали, как могли.

"Ростову" хорошо, у него исландцы, они привычные, а у нас Альварес и Сунзу с Кангвой в такой мороз впервые играют", – шутили туляки. Один из ростовских исландцев, наиболее привычный к российской лиге защитник Рагнар Сигурдссон, после игры в смешанной зоне не выглядел слишком довольным: "Погода для футбола, конечно, была так себе, да и поле тяжелое. Сегодня было больше борьбы, чего в принципе и ждали".

КАРПИН И ТУЛА

– Погода не очень приятная. Как для футболистов, так и зрителей. Но что делать? В марте это не очень нормальное явление, но все в одинаковых условиях, – Валерий Карпин даже на послематчевой пресс-конференции не стал снимать теплую куртку. Первый тайм главный тренер "Ростова" провел без шапки и активно жестикулировал на границе технической зоны. Во втором укутался как ниндзя и вжимался в кресло на скамейке. В нервной концовке, правда, снова вышел поближе к полю – как раз тогда, когда Дзюба и компания в шальном обмене могли как пропустить, так и забить. Ни до матча, ни в перерыве, ни после два бывших спартаковца на публике никак не пересекались. Даже при всем желании быстрее ускользнуть в раздевалку.

Дзюба играл против команды, руководимой Карпиным, впервые. Отношения между ними со времен "Спартака" негативные или даже никакие. Форвард ударил по "любимому" тренеру дублем, дважды наносил ответные удары после голов связки Сигурдарсон - Ионов и не дал дончанам победить при чуть более дельном футболе. Вопрос о Дзюбе Карпину на пресс-конференции задали. Правда, игровой.

– Показалось, что "Ростов" не смог сдержать только Дзюбу. А с остальными игроками соперника в целом справился, - обратились к специалисту.

– А "Арсенал" тогда только Ионова не смог сдержать, да? Будем смотреть только на голы? – пошел в контратаку Карпин. – При одном голе у нас поскользнулся футболист, и не удалось выбить мяч. План на игру удался, но всего предусмотреть невозможно. Как всегда, мы изучаем соперника. Защитники знают, как действует соперник, это сто процентов.

Вот и все. "Валерий Георгиевич!" – кричали уже болельщики у автобуса дончан после матча. Детские, бойкие голоса просили о селфи. "Распишитесь на раритете, только вашего автографа не хватает", – подсовывали талмуд со спартаковским ретрофото с другой стороны любители футбола со стажем. Карпин повернулся туда и сюда, некоторых осчастливил и поспешил в автобус. "Валерий Георгиевич!" – неслось ему вслед.

Если для Карпина приезд в Тулу, помимо важной игры чемпионата, был встречей с экс-подопечным из "Спартака", то для самого Дзюбы и Божовича – и с Карпиным, и одной из предыдущих команд. Форвард и главный тренер "Арсенала" провели в Ростове-на-Дону хорошее время. Вместе выиграли Кубок России-2013/14, нападающий в том сезоне едва не стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Впрочем, из стартых друзей на Дону остались только Гацкан и Калачев. Первый пропустил матч в Туле из-за дисквалификации, а второй знакомо боролся и играл за себя и за того парня. Как и в первом круге, в паре "Арсенала" и "Ростова" даже с новыми важными вводными вышли веселые 2:2. Дзюба и Божович после двух побед со скандальным оттенком против "Ахмата" и "Амкара" остались с ничьей. И в гонке с "Уфой" за шестое, потенциальное еврокубковое место. Совсем неплохо для клуба, который прошлым летом думал исключительно о борьбе на границе зоны стыков.

ДЗЮБА И ДУБЛЬ

"Тула! Тула!" и "Вперед, за Тулу!" в этот день в скандировании трибун трансформировались в "Дзюба! Дзюба!" и даже "Вперед, за Дзюбу!" не только после забитых мячей. "Арсенал" дважды откровенно плохо сыграл в обороне при атаках дончан в целом и против Ионова в частности, так что кандидат в сборную (не только о Дзюбе же речь) расстреливал ворота Левашова с близкого расстояния. "Ничего удивительного, оборона весной что-то не очень", – разводили руками местные специалисты об игре Беляева и товарищей при двух сухих матчах в начале марта.

Старая футбольная поговорка – защита начинается с атаки, а атака – с защиты. Как Дон начинается в Тульской области недалеко от малой родины вратаря Левашова и набирает силу к Ростову-на-Дону. Так и тут. Быстрый выпад и нападение вторым темпом с расчетом на Дзюбу принесли тулякам ничью, а их непокоренному и здоровому как лев форварду – дубль. 

Оба гола Дзюба праздновал эмоционально. С партнерами и трибунами, жестикуляцией и пробежкой на удалении от чужой скамейки – в первой тайме; с партнерами и трибунами, новыми жестами и погружением на свою скамейку – во втором. Форвард цеплялся, боролся, смещался из центра вглубь и на фланг. Зарабатывал и собирал фолы. В трех мартовских турах арендованный у "Зенита" футболист тремя голами и двумя скидками поучаствовал во всех голах оружейников. Если продолжит в том же духе, его обязательно будут примерять к домашнему чемпионату мира.

"Думаю, да, Дзюбе пора возвращаться в сборную. Он – молодец. Забивает голы, делает свое дело", – согласился с корреспондентом "СЭ" после матча тульский вратарь Левашов. Сигурдссон со своей стороны заметил: "Против Дзюбы всегда тяжело. Он очень хороший игрок. Сильный. Мне нравится играть против него, потому что люблю противостоять сильным соперникам и проверять, насколько хорош я".

– Что вы сделали с Дзюбой?! Он снова забивает в каждом матче! – выразили восхищение коллеги после игры на пресс-конференции Божовича.

– Артем – качественный хороший форвард, я ничего не особенного делал. Может, он просто чувствует увереннее себя здесь.

– Не считаете, что у "Арсенала" появляется некая "дзюбозависимость"? Вся игра идет через него, все мячи партнеры адресуют в первую очередь ему.

– А "Барселона" зависит от Месси! Вы правильно говорите. Но я люблю, когда в команде есть игрок-столб, на которого можно играть. У Дзюбы наладилось отличное взаимодействие с Кангвой, что идет нам в плюс.

– Черчесов вам не звонил по поводу вызова Артема в сборную?

– Не хотел бы комментировать, все-таки это сборная – это не моя работа. Я могу говорить только про свой клуб.

Повод еще будет. Сам форвард в смешанной зоне и в эфире основного телевещателя после финального свистка не появился. Освоил обходные пути на тульском стадионе и улизнул по направлению к двум российским столицам от вопросов о себе и "Арсенале", о "Зените" и Карпине, "крестах" Кокорина и сборной.

Сегодня. Тула. "Арсенал" – "Ростов" – 2:2. Валерий КАРПИН и Артем ДЗЮБА.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России

Результаты опроса

19592 чел.

Нужен ли Дзюба сборной России?
35.6%
Да, уже в матчах с Бразилией и Францией
4.8%
Да, но только ближе к чемпионату мира
24.4%
Не сейчас. До чемпионата мира Дзюба еще должен показать себя
35.1%
Нет. Есть другие кандидаты в сборную
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...