00:45 21 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7424, 21.08.2017

Олег Романцев: "Локомотив" бился за Семина!"

Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В 2000 году противостояния "Спартака" Олега РОМАНЦЕВА (справа) и "Локомотива" Юрия СЕМИНА сделало напряженным отношения двух тренеров. Фото Григорий ФИЛИППОВ
Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур.
"СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 3:4

Самый титулованный тренер в истории "Спартака" в интервью "СЭ" подвел итоги дерби

– Как охарактеризуете матч?

– Как трагедию ошибок. Для "Спартака". У "Локомотива" их, конечно, тоже хватало. Но в этот день в ранге чемпиона на поле вышел не он. А потому с подопечных Семина и спрос другой. Хотя уверен, несмотря на победу, Юрий Павлович мимо этого не пройдет.

– После домашнего поражения от "Тосно" вновь пошли разговоры, что Семин уже не тот – мол, возраст сказывается, да и его футбольные взгляды устарели…

– Обычная история после обидной осечки. Болельщик в сердцах и не такое может ляпнуть.

– Но дело не только в болельщиках. Вы когда-нибудь слышали, чтобы при работающем тренере, да еще выигравшем Кубок, президент клуба в интервью рассказывал, что "на всякий случай" ведет поиск нового наставника?

– Дикость какая-то! Случись со мной такое, я бы тут же подал в отставку. На сегодня расцениваю работу Семина как героическую. Состав средненький, травмированы ключевые игроки – Чорлука, Ари. Нет ни одного чистого форварда, а просьба приобрести его повисла в воздухе. Словом, проблема на проблеме. Но команда бьется, выкладывается по полной и за счет этого идет в лидерах.

– Вы считаете, что на сегодня "Спартак" укомплектован лучше "Локомотива"?

– В распоряжении Карреры больше классных исполнителей. Да и скамейка длинней. Семин не от хорошей жизни перевел в оборону атакующего хавбека Игнатьева, а Фарфана с Алексеем Миранчуком выдвинул в атаку. И пока выступление "Локомотива" – одна из приятных неожиданностей чемпионата.

– Чего не скажешь о "Спартаке"…

– Честно говоря, мне не очень удобно рассуждать на эту тему. Особенно после его неудач. Во-первых, это команда всей моей жизни. Во-вторых, я никогда не критиковал своих коллег.

– И все-таки взгляд со стороны Олега Романцева всегда интересен.

– Что ж, спасибо на добром слове. Сейчас, наверное, спросите что-нибудь о Каррере?

– Угадали. Похоже, из кумира итальянец постепенно превращается в виновника неудач. Недавно его спросили, почему он уволил нескольких сотрудников, с кем команда стала чемпионом. В частности, водителя автобуса. И тренер ответил, что он об этом ничего знал.

– Меня это не удивляет – таковы особенности нашей профессии. Тренер будет виноват всегда и во всем – это неписаный закон. Что касается водителя, то лично я всегда с большим уважением относился к человеку, который возит мою команду, мне никогда не было это безразлично. У нас был прекрасный шофер – Николай Дорошин, Царствие ему небесное. Золотой мужик, его все звали просто Матвеичем.

– Еще из команды ушел доктор Лю.

– Уникальный специалист, которого я брал в "Спартак". Возможно, сейчас настали такие времена, когда уже не все решает тренер.

– Кроме состава?

– Да уж, здесь он сам себе голова. Хотя всякое случается…

– То, что "Спартак" начал матч без Джикия и Фернанду, не удивило? В предматчевом интервью Каррера по этому поводу сказал, что "мы не меняем стиль, а ведем поиск".

– Вот и ответ на ваш вопрос. Возможно, и тот, и другой неважно выглядели в тренировочной работе, или итальянец остался настолько недоволен их игрой с ЦСКА, что посадил на лавку. Определение состава, как и решение о заменах, для тренера всегда лотерея. Здесь кроме всего прочего срабатывает и внутреннее чутье. Именно поэтому я в 99-м выпустил на "Стад де Франс" в стартовом составе Панова, а во втором тайме Цымбаларя, которые все в итоге и решили.

– Семин в плане замен угадал.

– Выход после перерыва Антона Миранчука вместо Рыбуса, из под которого Глушаков забивал первый мяч, помог усилить давление на ворота Селихова. А появившийся ближе к концу Коломейцев вывел "Локомотив" вперед.

– Каррера был менее удачлив?

– Если учесть, что Мельгарехо с Фернанду ничем не удивили, то вывод напрашивается сам собой. Появление бразильца еще можно объяснить стремлением больше контролировать мяч, что позволило бы сбивать темп и заставлять соперника тратить больше силы. Наверное, было бы оправданно, если бы он вышел сразу после перерыва.

– Обсуждая перед встречей в эфире составы соперников, Дмитрий Сенников сказал, что в таких ключевых встречах "Спартак" должен был сделать ставку на тех, кто выиграл чемпионство. Тем не менее место в воротах вновь занял Селихов. Неужто итальянец вконец потерял веру в Реброва?

– Вопрос на засыпку. Селихов не был безупречен во встрече с ЦСКА. И появление Реброва, ровно и уверенно отыгравшего золотой сезон, было ожидаемо. Ведь даже срыв с "Зенитом" не давал основания поставить под сомнение его уровень. Теперь давайте дождемся матча в Хабаровске, который и даст ответ на этот вопрос.

– Гол Глушакова означает, что капитан набирает былую форму?

– Дело даже не в забитом мяче, хотя это тоже показатель. Денис много двигался, обострял атаку, искал возможность для удара. А в концовке делал все, чтобы спасти игру. Он выходит на свой уровень, что для "Спартака" сейчас особенно важно.

– Лучшим у чемпиона был Промес?

– Однозначно! Голландец не только организовал две голевые комбинации "Спартака", но и сам забил мяч-красавец, чуть было не перечеркнув победу "Локомотива". Вот он своей золотой формы не растерял. И не дай Бог нам потерять такого умельца!

– Лучшим игроком матча "СЭ" назвал Фернандеша. Согласны?

– На все сто. В российской премьер-лиге можно по пальцам одной руки пересчитать футболистов, которые бы на скорости так работали с мячом. А какой великолепный гол дальним ударом он забил Селихову! Такие игроки – украшение чемпионата! Еще очень приятное впечатление оставили братья Миранчуки – быстрые, смекалистые ребята. "Локомотив" не опустил рук, бился за тренера, за победу и был вознагражден.

– Судьбу встречи решило удаление Самедова?

– Я уже говорил, что футбол – не хоккей. И потеря одного игрока еще не трагедия. Не могу припомнить, чтобы, оказавшись в таком положении, мы уступали бы сопернику. Было трудно понять, почему после перерыва "Спартак" отступил назад, полностью отдав инициативу сопернику. Прежде всего, следовало взять под контроль мяч, прессинговать. Здесь могли бы пригодиться Ананидзе, Пашалич, Фернанду. И самое главное – нельзя было давать забить быстрый мяч. Сработай этот план, "Локомотив" устал бы и сбавил обороты. Что касается справедливости удаления Самедова, то в подобных случаях все остается на усмотрение арбитра. Еськов принял карательное решение, хотя даже в более явных случаях судьи частенько стараются к ним не прибегать.

– Что же дальше?

– Для "Локомотива" это очень важные три очка, которые заставят умерить пыл недругов Семина. Для "Спартака" – очередная возможность остановиться, оглянуться и решить, как идти дальше. Пока же я не вижу ни у одной из команд чемпионской игры. На сегодня явных фаворитов в борьбе за золото нет. И в чьих руках оно окажется, решится в последних турах.

– "Спартак" может оказаться среди этих счастливчиков?

– Я был и остаюсь оптимистом!

результаты опроса
38476 чел.
"Спартак"-2017/18: в ком или в чем причина неудач?
Виноват тренер
5.9%
Виноваты игроки
9.6%
Виновато руководство
21.2%
Виноваты все
35.4%
Никто не виноват, это стечение обстоятельств
16.7%
Никто не виноват, дело в силе соперников
11.3%
22
Газета № 7424, 21.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

viktorzinger

ВЫ ВСЕ СПЛЕТНИКИ! САМИ АЛКАШИ И ПРО ЧЕЛОВЕКА ПИШИТЕ ВСЯКУЮ ХРЕНЬ! ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ И НЕ БУДЕТ У ВАС, ЗАВИСТНИКИ ХРЕНОВЫ!

19:25 25 августа

viktorzinger

Гаттузо Крут!!!!!!#! ПО СЕБЕ НЕ СУДИ, СОБИРАТЕЛЬ СПЛЕТЕН!

19:22 25 августа

viktorzinger

Шпалычу, ПОМОГ продажный еськов! ВОТ И ВСЁ!

19:21 25 августа

Гугенот

Выключить из игры Промеса Локомотив даже и не пытался, фактически сделав его героем матча со стороны Спартака. И будь голландец удачливее, не было бы этой эпической победы. А вот Зенит и ЦСКА с этой задачей справились великолепно и, главное, в рамках правил. Палыч тренер опытный, а проблемы, лежащей на поверхности, не увидел.

18:24 21 августа

Chibisov

локомотив бился,а у меня стакан разбился)))

16:57 21 августа

Drek

Интересная формулировка,какая-то дворовая, скорей всего ОИР вспомнил свою молодость в Красноярске. Как можно настоящим ПРОФИ, с огромными зарплатами, биться за кого-то,кроме себя любимого? Понятно.когда в советское время спортсмены за вменяемые деньги, играли ,возможно и за тренеров, но сейчас!!! Это напоминает бунт в республике ШКИД, помните учителя словесности,за которого бились ученики. Просто за то,что он их не учил,а пел про сосиски. Битва в футюольном клубе за ТРЕНЕРА, это просто нонсенс..

14:46 21 августа

Старожил футбола

Опять вежливо обходят стороной Комбарова.... позор! Водитель, доктор, тот, этот... а эта гниль опять вне критики и вне внимания!... позор!

14:19 21 августа

Андрей Краснодарский

– Я был и остаюсь оптимистом! ======== Да, такой большой, а в сказки верите!

12:09 21 августа

savour

// это команда всей моей жизни// но это не помешало о.и. продать эту команду денежному мешку, как только подвернулся подходящий вариант. какие потом нравы воцарились в спартаке, всем известно.

11:58 21 августа

RobertH

Печалька.....По моим наблюдениям психиатра-любителя,в настоящий момент на данной ветке,как минимум два закодированных алкоголика и один -пьющий в тайне от жены в туалете.Так как тыкание другому индивидууму на его выпивку,стакан,бутылку, явно не приходит в голову человеку пьющему свободно или человеку к алкоголю равнодушному.И вообще-Здоровья Романцеву и Сёмину!!!

11:50 21 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Он пил, пьет и будет пить! И это прекрасно. А львович в магаз для него бегать ,чтобы потом вью взять ,когда язык развяжется.

11:17 21 августа

RobertH

baddy Собутыльника покрываете Олег Иваныч? Судья накосячил, а Вы про игроков, которые бились за Шпалыча. Удаление Миранчука 100%. Разве девки отыгрались бы? Ответ знаете сами, получили бы еще парочку с таким вратарем как Гилька.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------То,как лихо удалили первый ответ-только развеселило и подняло настроение.Всегда приятно наблюдать умному человеку за тем,что есть кто-то глупее ,чем он сам.Приведу почти что точный повтор коммента утреннего,засеку время на удаление,и попытаюсь вразуметь,что же так не понравилось ребятам,там в далекой Москве.Может с поставками пива что не так....Даже и не знаю....Понедельник ,всё таки...Короче.Я написал гражданину под именем Buddy,что некрасиво обвинять человека в пьянке и собутыльничестве,если сам там не пил.Это раз.А ,во вторых,Романцев напомнил тем,кто не понимает,что в футболе,в отличие от хоккея с шайбой,не разыгрывают лишнего,что от удаления Самедова не зависел исход матча.А удаление было справедливым,так как в той же Европе такие мансы уже наказываются,так как всем надоели,а Самедов на старости лет решил поиграть в Суареса.И если бы даже удалили Миранчука,то с такими ошибками Спартак М по любому бы не победил в равных составах.Ну и в конце я,не будучи болельщиком Локо,справедливо заступился за Гиллерме."Гилька",как его называет автор коммента(при этом его не удаляют),в любом случае на данном этапе сильнее и стабильнее,при всех его недостатках,чем Селихов и Ребров вместе взятые.О чем и говорит разница забитых и пропущенных мячей в таблице,если не лень просмотреть.Вот и всё,что я написал в первый раз.Интересно,а где же был тут мат или оскорбления достоинства?Видимо,все таки,беда с пивом в понедельник.Пробки на дорогах....Вот ребята и злятся....Засекаем время.

11:15 21 августа

Chibisov

А ну давай махни стакан проходит жизнь как ураган)Опять с утра тяпнул и весь день свободен.

10:55 21 августа

maslo

Чемпион после 4 тура переносится на последние туры! Олег Иваныч сказал.

08:04 21 августа

Crawn

baddy Это вы расскажите судье которого вы на Суперкубок зарядили! Ситуация идентичная не удалили игрока он забил. А поросята получили по хвостику и по делом и от ЦСКА и от ЛОКО! Все по делу. Ещё и в ЛЧ обновите свой рекорд 1-18!

07:11 21 августа

Осакаровка

Что-то про обладателя золотой бутсы перестали писать. Одна строчка, о том что надо было Миранчука удалять, за то что тот великого футболиста уронил. А то что этот горе герой в прошлом сезоне костоломом № 1 в нашем чемпионате был - молчок.

06:30 21 августа

baddy

Собутыльника покрываете Олег Иваныч? Судья накосячил, а Вы про игроков, которые бились за Шпалыча. Удаление Миранчука 100%. Разве девки отыгрались бы? Ответ знаете сами, получили бы еще парочку с таким вратарем как Гилька.

04:10 21 августа

Пушкарь в теме

но не "Спартак" за тебя!Значит,Семин что-то значит для "Локомотива".а вот ты свое уважение от "ПроНародно" утопил в... сам знаешь,где.

03:25 21 августа

zenitoman

Рыбак опять фапает на спам.

02:51 21 августа

баламошка

Геркус - немытый засланец.

02:38 21 августа

баламошка

"президент клуба в интервью рассказывал, что "на всякий случай" ведет поиск нового наставника"//////////Геркус вконец обнаглел.

02:38 21 августа

Kasymus

федун, смилостивись, дай денег, только не родиону с прихлебаями, а Каррере лично дай эти 30 лямов... не на ньянг, луана и гарая, а на нормальных людей.

01:22 21 августа